14.10.2017
Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.
Что такое тимьян?
Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.
При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.
Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.
Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.
Как выглядит тимьян – фото
Общее описание
Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.
Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).
Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.
Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.
Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?
Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).
Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.
Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.
Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:
- лимоннопахнущий (лимонный);
- блошиный;
- сибирский;
- субарктический;
- японский.
Как получают приправу тимьян
Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.
Вкус и запах
У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.
Как выбрать тимьян
Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.
Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.
Как и сколько хранить тимьян
Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.
Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.
Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:
- Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
- Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.
Химический состав
В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.
Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 101 Ккал | 5 |
Углеводы | 24,45 г | 18 |
Белки | 5,56 г | 10 |
Жиры | 1,68 г | 8,4 |
Пищевое волокно | 14,0 г | 37 |
Фолаты | 45 мкг | 11 |
Ниацин | 1,824 мг | 11 |
Пантотеновая кислота | 0,409 мг | 8 |
Пиридоксин | 0,348 мг | 27 |
Рибофлавин | 0,471 мг | 36 |
Тиамин | 0,48 мг | 4 |
Витамин A | 4751 МЕ | 158 |
Витамин C | 160,1 мг | 266 |
Натрий | 9 мг | 0,5 |
Калий | 609 мг | 13 |
Кальций | 405 мг | 40,5 |
Железо | 17,45 мг | 218 |
Магний | 160 мг | 40 |
Марганец | 1,719 мг | 75 |
Цинк | 1,81 мг | 16,5 |
Каротин-ß | 2851 мкг | - |
Физиологическая роль
Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:
- спазмолитическое;
- ветрогонное;
- антисептическое;
- стимулирующее;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- антидепрессант;
- дезинфицирующее;
- антивирусное.
Полезные для здоровья свойства тимьяна
Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.
Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.
У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.
Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.
Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.
Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.
Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.
Противопоказания (вред) тимьяна
Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.
Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.
Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.
Применение тимьяна в кулинарии
Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .
Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.
Сколько и когда добавлять тимьян в блюда
Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.
Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.
- Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
- Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.
Для каких блюд используют тимьян
Вот несколько идей куда добавлять тимьян:
- в картофель и кабачки;
- в помидоры и бобы;
- для маринования курицы, рыбы и мяса;
- при засолке огурцов и помидоров;
- для жареного мяса и стейков;
- для приготовления чайного напитка;
- в супы и соусы;
- как один из ингредиентов букета гарни ;
- он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.
Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.
Чай с тимьяном – рецепт
Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
- 2 стакана воды (отфильтрованный);
- 1 чайная ложка меда;
- 1 ломтик лимона.
Как приготовить:
- Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
- Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
- Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
- Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.
Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:
- Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
- Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
- Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.
Вкусный картофель с тимьяном – рецепт
Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
- соль и перец по вкусу;
- ½ чашки тертого сыра пармезан;
- столовая ложка листьев тимьяна;
- 25 г растительного масла.
Как приготовить:
- Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
- Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
- Слейте воду.
- Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
- Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
- Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
- Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
- Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
- Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.
Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео
Чем заменить тимьян в рецептах
Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:
- чабер;
- майоран;
- орегано.
Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.
Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.
При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.
Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.
Сейчас, наверное, на кухне каждой хозяйки есть баночки либо пакетики с различными приправами и сочетаниями приправ. Эти вещества используются для добавления в пищу, чтобы насытить ее удивительным ароматом и обогатить либо подчеркнуть вкус. Однако помимо всего прочего такие травки могут оказаться очень полезными для нашего здоровья, оказывая положительное воздействие на деятельность органов и систем. Так тот же тимьян либо как его еще именуют чабрец, обладает массой полезных свойств. Поговорим о них более подробно.
Чем полезен тимьян (полезные свойства)?
Полезные качества данного растения были известны человечеству еще много столетий назад. Эту травку издавна добавляли в разные лекарственные составы, в основе которых находилось вино, мед, чеснок, а также валериана. Наши предки утверждали, что чабрец оказывает положительное воздействие на физическое состояние человека и помогает его психологическому здоровью. Такая травка просто не заменима для людей с пониженной самооценкой. При ее потреблении человек становится более уверенным в себе, что помогает добиться успешности.
Все полезные свойства этого растения объясняются его богатейшим составом. Тимьян содержит в себе витамины группы В и аскорбиновую кислоту, он является источником каротина и тимола. Также в этой траве есть много дубильных веществ, различных полезных горечей и прочих ценных компонентов.
Потребление чабреца приводит к положительному воздействию на все части нашего организма. При этом главным образом стоит подчеркнуть его обезболивающее, а также антисептическое действие, и способность быстро справляться с воспалительными процессами. Помимо того травка действует, как неплохой спазмолитик, помогает справиться с различными видами глистных инвазий. С использованием этого растения устраняют высыпания, последствия ушибов разной силы и этиологии, если рана не была инфицирована.
Бактерицидные свойства тимьяна объясняются наличием в его составе тимола. Этот компонент является производным фенола, но он обладает меньшей токсичностью и не приводит к раздражению слизистых оболочек. Тимол эффективно устраняет бактерии кокковой флоры, но практически не влияет на грамотрицательные микробы. Кроме того как раз этот компонент справляется с жизнедеятельностью патогенных грибов, власоглава и ленточных глистов.
Существуют методики лечения чабрецом мышечного ревматизма, в этом случае его заваривают и добавляют в ванну.
Тимьян эффективно справляется с разнообразными простудными недугами. Его использование помогает быстро и эффективно устранить неприятный запах из ротовой полости, при этом лекарственный настой не только уберет этот симптом, но и окажет благотворное воздействие на пищеварительные процессы.
Еще много лет назад наши предки пришли к выводу, что чабрец отлично подходит для лечения цистита и простатита. Также препараты на его основе пойдут на пользу тем людям, которые страдают от камней либо песка в почках.
Если вести речь о психологической эффективности, то тимьян неплохо справляется с выведением человека из депрессивных состояний. Помимо того его частенько применяют в комплексной терапии различных недугах головного мозга, так он может оказаться незаменимым при устранении последствий сотрясения.
Кроме всего прочего народная медицина частенько использует тимьян для борьбы с алкоголизмом. Это свойство травы также объясняется наличием в ее составе тимола, так как при чрезмерном потреблении этот компонент вызывает рвоту, которая и дает в конце-концов терапевтический эффект.
Какое у травы тимьян применение?
Для приготовления настоя на основе чабреца нужно взять пятьдесят грамм высушенного сырья и заварить его полулитром воды. Выдержите средство на водяной бане в течение получаса-часа, затем процедите. Готовый настой можно применять для полоскания ротовой полости при болезнях горла, стоматите, поражениях десен и пр. Если вы собираетесь добавить настой в ванну (для лечения ревматизма, высыпаний и пр.), стоит сделать его более крепким. В этом случае на сто грамм сырья нужно брать полулитр горячей воды. Настаивание можно проводить и в термосе на протяжении одного-двух часов.
Если вы планируете потреблять настой вовнутрь, его нужно готовить немного по-другому. На столовую ложечку сырья возьмите стакан только вскипевшей воды. Настаивайте средство в течение четверти часа, после процедите. Если пить такое средство, как чай, оно окажет мочегонное и дезинфицирующее воздействие, что поможет справиться с недугами почек, циститом и пр. Также такой напиток принесет огромную пользу, если пить его при бронхиальной астме, бронхите, трахеите либо тонзиллите.
Тимьян может применяться также в качестве наружного средства. Кашицу из его листьев можно накладывать на ушибленные места и на участки, пораженные ревматизмом. Отвар чабреца можно втирать в кожу головы и использовать для ополаскивания, это поможет справиться с выпадением волос.
Какие у травы тимьян противопоказания?
Стоит учитывать, что использование тимьяна категорически противопоказано при наличии беременности, вне зависимости от срока. Также его не стоит потреблять при наличии серьезных недугов пищеварительного тракта, определенных поражениях почек и печени. Длительное потребление чабреца в терапевтических целях может спровоцировать развитие у человека гипофункции щитовидной железы.
Если вы собираетесь лечиться при помощи тимьяна, лучше проконсультируйтесь с доктором.
Тимьян (чабрец) - в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.
Наиболее известные сорта:
- Тимьян лимонный;
- Тимьян ползучий;
- Тимьян обыкновенный.
Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.
В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.
Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.
Лечебные свойства
Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.
Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.
Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство . Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.
В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.
Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.
При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.
Применение в кулинарии
В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.
Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.
Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.
Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.
Польза тимьяна (чабреца) и лечение
Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.
Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.
В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.
При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.
Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.
Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.
Вред тимьяна и противопоказания
Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки , что негативно отразится на протекании беременности.
Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного.
) – это растение-представитель семейства губоцветных. Преимущественно представлено полукустарниками, у которых лежачие деревянистые стебли, а также травянистые ветви. Листья тимьяна черешчатые, мелкие. Цветки преимущественно лилового цвета, представленные головчатыми или иными соцветиями. Плодоносит тимьян 4-мя орешковидными долями. Сегодня известно чуть более 4 сотен различных видов, 40% из которых произрастает на территории нашей страны.
Самым распространенным видом является Ползучий. Произрастает он в сухих песчаных местах, в сосновых борах. Также, знаменит Маршаллов тимьян, который можно всегда встретить на опушках лесов и на открытых полянах.
Листья тимьяна богаты эфирными маслами, преимущественно тимолом. Его часто используют в качестве противоглистного средства. В нашей стране культивируется тимьян обыкновенный. Его родина - Средиземноморские страны.
Заготовка и хранение тимьяна
Время цветения тимьяна – вторая половина июня – первая декада июля. Плодоносить растение начинает в конце августа и вплоть до окончания сентября. Сбор сырья в качестве лекарственных ингредиентов начинается в июле. Сбор преимущественно осуществляется косилками, но необходимо в обязательном порядке оставлять до 15 см длины над поверхностью земли с тем, чтобы в следующем году получить не менее обильный урожай.
Сбор составных частей тимьяна можно производить дважды в год. Первый раз – во время цветения растения, второй раз – после образования плодов.
В лекарственных целях годятся абсолютно все части растения, расположенные выше 15 см от поверхности земли. Сушка заготовок производится в естественных условиях в сухую и теплую погоду, но в месте, защищенном от солнечного света. Хранить необходимо при комнатной температуре в тканевых мешках или стеклянных банках, но избегать перепадов температур во избежание образования конденсата. Срок хранения – 2 года.
Применение в быту
Рассматриваемое растение в быту не применяется, поскольку богато эфирными маслами и прочими полезными веществами, используемыми в медицинских целях. Кроме того – это отличная добавка к блюдам, а также приправа. Тимьян не несет никакой декоративной ценности.
Лечебные свойства тимьяна
Рассматриваемое растение является одним из наиболее универсальных и богатых различными полезными компонентами. Рассмотрим некоторые из основных лечебных свойств тимьяна.
- Тимьян обладает противовоспалительными свойствами, причем, приниматься он может как внутрь, так и наружно.
- Антибактериальные свойства этого растения известны уже давно, и сегодня тимьян используется с этой целью при отсутствии иных медицинских препаратов.
- Настои и отвары на основе этого растения позволяют устранить депрессии и прочие недуги психического характера. Также это отличное снотворное средство.
- Утолить боль различного генеза можно легко и быстро с помощью различных препаратов, в том числе и приготовленных по народным рецептам.
- Также отлично лечатся и устраняются различные судороги, связанные как с повышенными нагрузками на мышцы, так и в результате наличия каких-либо заболеваний.
- Полезные ингредиенты тимьяна способствуют выведению мокроты из бронхов. Сухой кашель значительно быстрее переходит в мокрый, ускоряется процесс излечения от простудных заболеваний .
- Тимьян способствует существенному ослаблению симптомов болезней желчного пузыря, а также излечивает некоторые из болезней.
- С помощью этого растения можно быстро избавиться от глистов , а также принимать препараты на его основе в качестве профилактического средства от различных неблагоприятных микрофлор.
- Компрессы и втирания препаратов тимьяна способствуют ослаблению болей в мышцах и суставах.
- Отвары на основе рассматриваемого растения помогают быстрее заживлять открытые раны и язвы, в этом случае они принимаются наружно.
- Настои тимьяна способствуют скорейшему выздоровлению при ангинах и прочих воспалительных процессах горла.
Применение тимьяна в народной медицине
На сегодняшний день известны несколько десятков различных народных рецептов, рассмотрим наиболее популярные.
Отвар тимьяна в качестве отхаркивающего средства
Насыпьте 2 ч.л. ложки сухих листьев тимьяна в небольшую кастрюлю, залейте 200 мл кипятка и настаивайте на водяной бане около 30 минут. Затем остудите, процедите и поместите в холодильник для охлаждения, т.к. срок хранения в таком случае почти 10 дней. Употреблять по 30 мл 2 раза в день, предварительно разогрев, без привязки к приему пищи. Отхаркивающий эффект наступит уже на 2-3-й день приема отвара.
Отвар для использования в качестве компресса для незаживающих ран и язв
Насыпьте 2 ст.л. сухих частей тимьяна в кастрюлю, залейте 500 мл кипятка, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем закройте крышкой, дайте остыть и процедите. Использовать можно сразу же. Для этого смочите указанным отваром марлевую повязку и на 15 минут приложите к ранам и язвам. Повторять процедуру необходимо 2 раза в день – утром и вечером. Длительность таких компрессов – до полного заживления ран и язв.
Чай тимьяна для успокоения центральной нервной системы
Насыпьте в заварочный чайник 2 ч.л. сухих листьев и цветков рассматриваемого растения, также насыпьте обычное количество черного или зеленого чая. Залейте 300 мл крутого кипятка и настаивайте с закрытой крышкой не менее 20 минут. Указанной порции хватит на 2 взрослых человек. Пить 1 раз перед сном в количестве 150 мл. Заметный эффект наступает на 3-4-й день приема чая. Длительность приема не ограничена.
Настой тимьяна в качестве желчегонного средства
Насыпьте 3 ст.л. тимьяна в 500 мл стеклянную банку, залейте доверху кипятком, закройте полиэтиленовой крышкой и дайте настояться до охлаждения до комнатной температуры. Затем процедите и поместите в холодильник. Срок хранения – 14 дней. Употреблять по 50-75 мл непосредственно перед приемом пищи 3 раза в день. Данный настой способствует нормальному выделению желчи во время еды. Длительность приема – 2-3 цикла с перерывами между приемами в 3-4 дня. Приготовленного по указанной выше схеме объема хватает на 5 дней.
Отвар тимьяна для полоскания горла при ангине
Насыпьте 4 ст.л. сухих частей растения в небольшую кастрюлю, залейте 1 л воды, доведите до кипения и кипятите не менее 10 минут на медленном огне. После этого долейте до первоначального уровня теплую кипяченую воду и закройте крышкой. После того как отвар остынет, процедите его и храните в холодильнике. Перед ополаскиванием горла нагревать до температуры тела. Повторять процедуру 6-7 раз в течение дня. Эффект наступает в конце 2-го дня ополаскивания – снижаются болевые ощущения, уменьшается площадь воспаления горла.
Настой тимьяна для лечения от глистов
Насыпьте 1 ст.л. в стеклянный стакан, залейте 200 мл крутого кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 5 часов. После этого процедите и принимайте по 10-15 мл 2-3 раза в день через 30 минут после еды. Избавиться от глистов вы сможете по окончании уже 1-ой недели приема, но затем в течение 5 дней необходимо повторять для профилактики.
Отвар тимьяна при наличии воспалительных процессов
Насыпьте 2 ст.л. сухих ингредиентов этого растения в металлическую кружку, залейте 250 мл воды и кипятите на медленном огне 5 минут. Затем добавьте кипяченной теплой воды до первоначального уровня, закройте крышкой и ждите остывания. Затем процедите. Хранить можно в холодильнике. Употреблять по 50 мл через 1 час после приема жаропонижающих препаратов. Отвар поспособствует увеличению интервалов до следующего подъема температуры.
Настой тимьяна в качестве общеукрепляющего средства
Рецепт самый простой. Насыпьте 1 ч.л. в стеклянный стакан, залейте 150-200 мл кипятка, накройте блюдцем и настаивайте до остывания до комнатной температуры. Употреблять в течение дня 2-3 раза равными порциями. Принимать в течение 1 недели, при необходимости – дольше.
Чай с тимьяном при повышенных физических нагрузках для предотвращения судорог
Насыпьте 2 ч.л. сухих частей этого растения, а также такое же количество черного чая, залейте 500 мл крутого кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Употреблять через 2 часа после окончания физических нагрузок. Достаточно всего 1-2 приемов, чтоб впоследствии устранить возможность проявления судорог. Целесообразно периодически повторять процедуру для профилактики. Также такой чай можно употреблять и детям, ведущим активный образ жизни, в том числе связанный с высокими физическими нагрузками.
Применение настоя тимьяна в качестве тонизирующего средства
Чтобы приготовить настой нужно: взять 1 г зелени и залить 1 стаканом кипятка. Поставить смесь на водяную баню, где держать 15 минут. Потом настаивать 45 минут в теплом месте, профильтровать. Принимать до еды по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препаратов на основе тимьяна являются заболевания желудка, в частности, язвы, а также почек. Также не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью стоит давать настои и отвары тимьяна детям до 3 лет. Возможны единичные случаи индивидуальной непереносимости компонентов тимьяна, что связано с наличием большого количества эфирных масел в его составе.
Невысокие от 10 до 30 см., многолетние травянистые растения, которые имеют слегка одеревеневшие стебли у основания. Листья жесткие, коротко-черешковые: пластинка имеет округлую или яйцевидную формы. Цветки сгущены на концах ветвей в округлые головчатые соцветия. Цветки мелкие одиночные или собраны по несколько штук на тонких веточках. Венчик синевато-фиолетовый, длиной 3-5 мм. Запах ароматный, пряный, вкус горьковатый, немного жгучий. Листья растения, верхушечная часть стебля, чашечка и венчик плотно усеяны железистыми волосками, выделяющими эфирное масло. Для употребления используется надземная растительная часть с цветками (Herba Serpylli).
трава чабрец (тимьян) фото
Трава чабрец (тимьян). Полезные свойства
Трава тимьян (чабрец) содержит от 0,15 до 1% эфирного масла, главным компонентом которого является фенолы: кристаллический тимол (до 35%) и жидкий карвакрол (до 20%). Также в более меньшем количестве содержатся терпены: цимол, борнеол, цингиберин, терпинен, терпинеол. Обнаружены также тритерпены (урсоловая и олеаноловая кислоты), а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи, минеральные соли. В зависимости от условия окружающей среды в котором росло растение, эфирные масла тимьяна отличаются по своему составу и количеству полезных веществ. Одни отвечают за запах и горький вкус, другие за антисептическое и дезинфицирующее действия.
Траву чабреца применяют для изготовления настоев, отваров и жидких экстрактов. Используют также, как декоративное и пряно-ароматическое средство. Настои сделанные на основе чабреца применяют при простудных заболеваниях как средство, которое помогает усилить секрецию бронхов и стимулирует быстрое выделение мокроты, обладая при этом дезинфицирующими свойствами. В фармакологии тимьян применяется в препарате пертруссин, который назначается при сухом и спастическом кашле, а также при нарушениях пищеварения (снижение желудочной секреции), метеоризме, при отсутствии аппетита, бессоннице, как успокаивающее, потогонное, мочегонное средство др.
Применяют в качестве горячего настоя из 5 чайных ложек измельченной травы тимьяна и стакана кипятка (суточная доза); настой употребляют в холодном виде, глотками.
Эфирное масло чабреца используют наружно при радикулите, а также для ванн при нервных заболеваниях, кожных высыпаниях (ранозаживляющее) и ревматизме.
Настой для ванн готовят из 100 гр. травы чабреца на 2 литра кипятка. Выдержать 30 минут в теплом месте, процедить настой и добавить к воде для ванны. При воспалении слизистой рта используется такой же настой.
Когда и как собирать чабрец (тимьян). Заготовка
Заготавливают траву тимьяна ползучего во время его обильного цветения, аккуратно срезая его надземную часть - цветок и большую часть стебля ножницами или специальными секаторами. Нельзя выдергивать растение вместе с его корнями, хотя сделать это очень легко, корни растения находятся не глубоко. Сбор чабреца довольно трудоемкое занятие, так как оно низкорослое и требует физических усилий при наклонах.
трава чабрец (тимьян) фото
После сбора необходимо тщательно очистить весь сбор от лишних веток и мусора, ножницами отделить нечаянно выдернутые корни.
тимьян и чабрец одно и то же
Хотя мыть собранную траву не рекомендуется, сильно загрязненные растения необходимо слегка промыть водой. Для сушки необходимо выбрать очень хорошо проветриваемое помещение, чердаки бань, сараев или под навесом, желательно в помещении, так как растение имеет мелкие соцветия на них легко оседает пыль. Веточки выкладывают на чистую ткань, раскладывают плотностью около 2 сантиметров в толщину, периодически перебирая для лучшей циркуляции воздуха.
трава чабрец (тимьян) фото
После полного высыхания хранить чабрец необходимо в банках или бумажных свертках, также рекомендуется хранить травные заготовки в тряпочных пакетах. Важно: Не храните заготовки из трав в полиэтиленовых пакетах.
Добавьте траву чабрец в заварной чайник с вашим любимым чаем и ароматный напиток порадует вас и ваших близких!