Аллергические заболевания часто становятся причиной появления высыпаний на коже у ребенка. Они сильно зудят, чем приносят существенный дискомфорт организму малыша. Расчесывая красные пятнышки, он легко может занести под кожу инфекцию. В таких случаях уже возникают более тяжелые воспалительные реакции. Такое вторичное инфицирование может стать причиной возникновения стрептодермии или системного поражения организма стафилококком.
Чем опасны высыпания на коже и что провоцирует их появление?
Часто причиной появления красных пузырьков или пятен на коже становятся различные варианты аллергических реакций. При попадании в детский организм продукта-аллергена уже через несколько минут запускается целый каскад воспалительных изменений. Такие реакции называются гиперчувствительностью. Они бывают быстрого и медленного типа.
При первом попадании в организм аллергена защитные клетки крови еще не готовы к встрече с ним. По этой причине аллергическая реакция возникает не молниеносно, а спустя некоторое время. Обычно это происходит через 6-8 часов с момента попадания аллергена в организм.
Клетки иммунной системы, признав чужеродный компонент аллергическим, тут же начинают активно с ним бороться. В кровь выбрасывается большое количество разных биологических веществ, которые и запускают процесс воспаления.
Большое количество клеток иммунной системы находится в крови и в коже. При попадании чужеродных аллергенных веществ первыми в бой вступают они. Через несколько часов с момента заболевания кожа реагирует красными зудящими элементами. Это могут быть папулы, везикулы, пятнышки. Все зависит от индивидуальной чувствительности и нежности кожи ребенка.
У грудничков обычно чаще появляются пятна. В большинстве случаев они локализуются на разгибательных поверхностях предплечий и рук, ягодицах, кистях и на нежной коже ребенка ниже подбородка, на шее.
У деток в возрасте 2 лет чаще образуются пятна в сочетании с пузырьками. Это во многом связано со строением кожи и подкожной клетчатки ребенка этого возраста. Малыши становятся беспокойными, капризничают. Детям детсадовского возраста (4-5 лет) в период обострения аллергической реакции не следует посещать дошкольное учреждение на весь период лечения. В садике они легко могут подхватить вторичную инфекцию или занести микроорганизмы в ранки, расчесывая зудящие пятнышки на коже.
В тяжелых случаях развития аллергических реакций появляются не только поражения на коже. У малышей может подняться температура даже до 38-39 градусов. Возникает краснота в горле, аллергический ринит, сухой кашель. При аллергическом рините и ларингите обязательно следует показать ребенка врачу иммунологу-аллергологу. Он проведет дополнительные обследования на предмет индивидуальной чувствительности к конкретным аллергенам. После этого врач назначит полный комплекс мер и порекомендует противоаллергическую диету.
Особенности
Гипоаллергическая диета среди прочих является достаточно строгой. По мере взросления организма ребенка может появляться новая гиперчувствительность к различным продуктам.
- При появлении аллергии на апельсины через какое-то время формируется непереносимость всех цитрусовых.
- При аллергии на куриные яйца возникает чувствительность ко всем продуктам (включая выпечку), которые содержат куриный желток или меланж. У 5% деток возможно также появление перекрестной аллергии на перепелиные яйца. В этом случае требуется полностью исключить яйца из рациона питания ребенка и следить за составом всех блюд, где могут быть добавлены любые яичные компоненты.
Если у вашего ребенка при проведении аллергических проб была установлена перекрестная чувствительность, иммунолог обязательно порекомендует вам исключить все комбинации, при которых возможно развитие аллергической реакции.
- Для детей с аллергией на цветение деревьев следует полностью исключить из рациона любые кустарниковые фрукты и ягоды. Клетки иммунной системы, обладая системной памятью, при попадании в организм любого вещества из запрещенного списка посчитают его аллергеном. Аллергическая реакция у ребенка будет протекать одинаково остро при цветении пыльцы или после употребления в пищу сливы или яблока.
Старайтесь исключить контакт с аллергеном, учитывая время цветения деревьев.
В последнее время доктора отмечают, что у многих детей возросло количество случаев непереносимости молочных продуктов. Таким деткам назначается безмолочная диета . Она показана всем малышам с аллергией на молоко. Ее нельзя назвать безбелковой, она больше относится к категории низкобелковых.
В питании малышей на безмолочной диете нужно тщательно следить за оптимальным поступлением белка в организм. Добавляйте больше мясных продуктов и гарниров, содержащих растительный белок. Это может быть постное мясо или рыба (при хорошей переносимости), птица.
Из растительного белка можно выбрать стручковую или обычную фасоль и хорошо разваренные гороховые каши. Введите в рацион зеленый горох: в нем содержится гораздо меньше веществ, способных вызвать аллергию.
Список продуктов
В настоящее время существует множество классификаций аллергенных продуктов. Они разделяют все продукты на различные категории (в зависимости от возможности вызвать аллергические реакции).
Каждый день ученые добавляют в списки новые источники аллергенов. Это связано с тем, что ежегодно количество детей с аллергопатологиями возрастает в несколько раз.
Родившиеся в городе малыши во много раз чаще страдают непереносимостью различных продуктов, чем деревенские. Доктора объясняют это воздействием неблагоприятных экологических факторов и высоким уровнем загрязнения в крупных городах.
Ежегодно на международных консилиумах и конгрессах собираются все ведущие ученые, врачи и диетологи мира, чтобы обсудить проблемы питания детей, склонных к развитию аллергических реакций. Были составлены специальные таблицы, в которые все продукты вносятся с учетом их возможного отрицательного воздействия на иммунную систему ребенка:
- Продукты с высокой способностью вызывать аллергические реакции называются высокоаллергенными.
- Пища, которая вызывает аллергии с меньшей долей вероятности - среднесенсибилизирующая.
- Продукты, практически не способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка (или вызывают в значительно меньшем числе случаев), называются нейтральными.
К продуктам, которые можно спокойно включать в рацион малыша с пищевой аллергией, можно отнести:
- Все фрукты и овощи зеленого цвета. Белые плоды и ягоды. Прекрасной основой любого гарнира для деток со склонностью к аллергическим реакциям является брокколи, а также цветная капуста. Картофель тоже подходит, однако он содержит много крахмалистых веществ. Лучше при варке пюре смешивать цветную капусту с небольшим количеством картофеля, отдавая предпочтение капусте.
- Белковые продукты: нежирное говяжье мясо, с осторожностью - белые сорта рыбы. Красная (и особенно морская) рыба - под запретом! Употребление ее может спровоцировать аллергическую реакцию. Не следует давать малышу морепродукты или морскую капусту. Добавление их в рацион часто вызывает перекрестную аллергию.
- При хорошей переносимости молочных продуктов - кисломолочка с небольшим процентом жирности (творог, кефир, простокваша). Все виды сыров, сметану, домашнее сливочное масло и маргарин следует исключить. Они могут спровоцировать пищевую аллергию и оказать неблагоприятное воздействие на печень и желчный пузырь. Частое употребление таких продуктов может вызвать появление хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Злаковые каши и крупы. Они подбираются строго индивидуально. Следует отметить, что они могут быть противопоказаны для малышей с аллергией и непереносимостью глютена. Гречу и рис стоит вводить в рацион с осторожностью, поскольку у них средний аллергизирующий потенциал.
Если после введения крупяных прикормов кожа ребенка осталась чистой и розового цвета, он почти наверняка хорошо переносит эти продукты. Обязательно следите за состоянием кожи малыша и его настроением после введения каждого нового прикорма. Это позволит вам определить аллергию на тот или иной новый продукт питания.
Если малыш склонен к развитию аллергических реакций или у вас, близких родственников есть серьезные аллергические заболевания, обратите внимание на то, что вы готовите ребенку. В любом случае следует проконсультироваться и показать малыша иммунологу-аллергологу. Он проведет серию простых и безболезненных скарификационных тестов, которые позволят выявить все перекрестные варианты аллергенов.
Существуют даже специальные панели, в них все аллергены вынесены по определенным антигенным признакам. Такое исследование очень удобно и позволяет с высокой точностью установить все запрещенные продукты из нескольких групп сразу.
Важно отметить, что придерживаться такой диеты стоит всю жизнь. Иммунная система человека устроена очень точно. Даже после одной встречи с аллергеном память о нем сохраняется на всю жизнь. При каждой новой встрече с этим продуктом организм реагирует всю сильнее.
Аллергическая реакция запускается практически моментально. Для долгого течения заболевания характерны уже повреждения других органов: чаще всего поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система, и в этом случае уже требуется более серьезное лечение у врача.
Что же следует помнить родителям малышей дошкольного возраста?
- Внимательно планируйте и составляйте меню для своего ребенка . Исключайте все продукты, которые ему не подходят. Заведите дневник и записывайте все изменения, которые возникают у малыша после еды. Отражайте состояние его кожи, а также предположительное время, когда возникают проявления. Это позволит вам легче понять, какие продукты обладают аллергенными признаками и могут нанести вред детскому организму.
- Если ребенок посещает детский сад, обязательно расскажите медицинскому работнику сада о том, что ваш малыш - аллергик. Опишите, какие продукты ему противопоказаны. Воспитатель и медицинский работник должны тщательно следить за тем, что кушает малыш, находясь вне дома. В садике они отвечают за его здоровье. Было бы отлично, если бы в садике была возможность выбора блюда. Сейчас этот принцип практикуется часто. Если же нет, медицинский работник должен исключить гарнир или основное блюдо для малышей-аллергиков, заменив его чем-нибудь другим.
- Всех деток с аллергическими заболеваниями или непереносимостью определенных продуктов должен наблюдать врач-иммунолог. При спокойном течении заболевания (без частых обострений и высыпаний) посещайте врача не реже 1 раза в год. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием организма ребенка.
- Не потакайте прихотям ребенка! Все малыши любят сладкое. Однако следует понимать: если у малыша аллергия, то такое баловство может быть даже смертельно опасным. В тяжелых случаях после встречи с аллергеном детский организм может отреагировать отеком Квинке или спазмом гортани. Это очень опасное осложнение, которое требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.
Если вдруг после еды или перекуса ваш малыш начал задыхаться или посинел, срочно вызывайте детскую неотложку. Действовать следует очень быстро, так как время спасения жизни ребенка идет на минуты.
Прививайте ребенку правила здорового питания. За столом лучше кушать примерно такую же пищу, что ест малыш. Так вы покажете ему, что он совсем не какой-то больной или лишен чего-либо. Просто это здоровое питание, и так едят все. Обязательно хвалите малыша, когда он хорошо кушает правильные и здоровые продукты.
Следите за собой! Если вы позволяете себе перекусывать или пить чай с шоколадками или пирожными, не удивляйтесь потом, почему ваш малыш тянется за «вкусняшкой». Все малыши от двух лет по поведению похожи на маленьких обезьянок, что обусловлено развитием их психики. В своем поведении они точно копируют окружающих или родителей. Будьте для своего малыша настоящим хорошим примером. Именно от вас зависит его здоровье сейчас и в будущем.
Меню для детей старше 1 года при рационе по Адо
В советское время известный ученый деятель и патофизиолог А. Д. Адо начал заниматься изучением проблем аллергических заболеваний и разработкой специальных диет, которые могут предотвратить новые обострения болезни.
Именно он впервые установил, что существуют определенные продукты, которые способны запустить ряд воспалительных изменений в организме и легко вызвать аллергическую реакцию. Он также отметил, что есть продукты, обладающие противоположными свойствами. Они более безопасны для организма и практически не вызывают аллергии.
Итогом его научной деятельности стала система правильного питания по Адо. Это прообраз гипоаллергенной диеты. Она исключает все продукты, которые могут вызвать кожные высыпания, с обязательным включением нейтральных продуктов. Адо составил свою диету так, чтобы все поступающие вещества были подобраны в достаточном для активного роста и развития детского организма количестве.
К плюсам его методики можно отнести:
- детальный разбор всех продуктов , которые запускают аллергические реакции, и полное их исключение из детского меню;
- исключение из рациона всех аллергенов сразу позволяет достаточно быстро снять воспаление и устранить все неблагоприятные симптомы заболевания;
- возможность постепенного введения новых продуктов , с обязательным контролем состояния ребенка после такого введения.
Безусловно, существуют и минусы:
- Назначение диеты всем детям без предварительного обследования и лабораторного определения индивидуальной чувствительности к разным продуктам. Адо составлял свою диету в конце двадцатого века, когда еще не было широких возможностей лабораторий для проведения таких высокоточных тестов.
- Низкая специфическая чувствительность. Диета применяется для всех детей и подростков без учета индивидуального уровня иммунитета и сопутствующих хронических заболеваний.
Среди самых частых аллергенов А.Д. Адо выделяет коровье молоко, желток куриного яйца и рыбу.
Иногда повышенная чувствительность встречается к глютену или пшенице, белкам банана и риса. Чувствительность организма к картофелю, грече, кукурузе, сое и бобовым встречается реже.
При этом А.Д. Адо выделяет продукты, при наличии аллергии на которые стоит отнестись с осторожностью к «перекрестным» продуктам в рационе.
Лечебный стол по Адо можно представить следующим образом. Обратите внимание, что изредка в меню включены продукты со средним аллергизирующим потенциалом.
Внимательно следите за состоянием своего ребенка, поскольку при составлении диеты должны быть учтены индивидуальные особенности: универсального меню, подходящего для всех детей, не бывает.
Первый день недели
- Завтрак : Овсяные хлопья на воде. Пара сухих крекеров.
- Второй завтрак: Йогурт.
- Обед : Суп с постным говяжьим мясом (без моркови). Салат из огурцов, китайской капусты и кукурузы, заправленный растительным маслом.
- Полдник: Грушевый кисель с сухими галетами.
- Ужин: Паровые кнели из постной баранины с измельченной цветной капустой. Компот из яблок.
Второй день
- Завтрак: Гречневые хлопья с кефиром.
- Второй завтрак: Бутерброд со сливочным маслом.
- Обед: Отварная нежирная телятина с пюре из картошки и цветной капустой. Кисель из ягод.
- Полдник: Нежирный творожок с сахаром.
- Ужин: Тушеная нежирная баранина с овощами и горохом.
Третий день
- Завтрак: Каша из пшена с сухофруктами.
- Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовом шкафу.
- Обед: Фрикадельки из говядины с лапшой. Салат из кабачков и зелени.
- Полдник: Галетное печенье с кефиром.
- Ужин: Тушенные с овощи и отварная греча.
Четвертый день
- Завтрак: Оладушки из гречневой муки с йогуртом.
- Второй завтрак: Стакан кефира.
- Обед: Щи с некислой капустой и отварной телятиной. Салат из огурцов и укропа.
- Полдник: Булочка с кефиром.
- Ужин: Биточки из телятины с овощной начинкой.
Пятый день недели
- Завтрак: Блинчики с творогом.
- Второй завтрак: Галетные крекеры с несладким чаем.
- Обед : Тушеное рагу с кониной. Кусочек отрубного хлеба.
- Полдник: Йогурт без добавок с небольшим количеством сахара.
- Ужин: Запеченные в духовке котлеты из нежирной говядины с рисом.
Как ни печально, но с диагнозом «аллергия» практически каждый из нас сталкивается как минимум раз в жизни. Причиной возникновения аллергических реакций у детей раннего возраста чаще всего становится пища. Сегодня мы поговорим о том, чем кормить ребенка при аллергии, рассмотрим возможные варианты диеты, выясним, каких продуктов следует опасаться и как уменьшить степень их аллергенности посредством специальной обработки.
Чем кормить ребенка при аллергии нельзя: потенциальные враги
Причиной детской аллергии могут стать самые разнообразные продукты. Составляя меню для ребенка-аллергика, учитывайте, что по способности вызывать неблагоприятную иммунную реакцию организма их можно разделить на три категории:
- Продукты с высоким уровнем аллергенности: яйца, рыба и морепродукты, икра, мясные бульоны, рожь, пшеница, перец, томаты, морковь, грибы, клубника, земляника, киви, ананас, цитрусовые, хурма, дыня, гранат, мед, орехи, кофе, какао и шоколад;
- Продукты со средним уровнем аллергенности: цельное молоко и молочная продукция, говядина, курятина, бобовые, рис, гречка, свекла, картофель, бананы, персики, абрикосы, вишня, клюква, шиповник, черная смородина, брусника;
- Продукты с низким уровнем аллергенности: кисломолочная продукция, крольчатина, индюшатина, постная свинина и баранина, конина, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), кабачки, огурцы, патиссоны, кукуруза, пшено, перловая крупа, яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, огородная зелень.
В то же время истинная аллергия, при которой детям противопоказаны определенные продукты питания, – явление довольно редкое. Чаще всего нежелательные реакции обусловлены незрелостью или нарушением функционирования пищеварительного тракта, проходят со временем и не требуют соблюдения жестких диет.
Выбираем диету для ребенка-аллергика
Решение о том, чем кормить ребенка при аллергии, принимает аллерголог или диетолог. Режим питания должен подбираться с учетом возраста маленького пациента и обеспечивать своевременное поступление необходимых растущему организму веществ. В зависимости от преследуемых целей выделяют следующие типы диет:
- Гипоаллергенная диета. В данном случае из рациона ребенка исключают абсолютно все продукты с высоким уровнем аллергенности, а также острые приправы и соленья, повышающие проницаемость слизистой оболочки кишечника. Вместо мясных бульонов рекомендуются овощные отвары; жареные овощи и мясо заменяются вареными или паровыми. Гипоаллергенное меню для детей предполагает наличие продуктов, оказывающих смягчающее и обволакивающее действие, что препятствует проникновению аллергенов в кровоток (рисовая, овсяная каши). Целесообразно отказаться от всех полуфабрикатов, содержащих пищевые добавки: даже не обладая сенсибилизирующей активностью, они способны приводить к аллергоподобным симптомам. Что касается жидкости, ее употребление ограничивают лишь при аллергических реакциях, протекающих с отеками;
- Элиминационная диета. Задача такого типа питания – выявить, какие именно продукты вызывают иммунный конфликт. Составляется элиминационная диета на основе неспецифического гипоаллергенного меню для детей. На две недели из рациона ребенка исключают те продукты, которые с наибольшей вероятностью могут быть причиной аллергии. За состоянием малыша, соблюдающего элиминационную диету, необходимо внимательно следить. Если все в порядке, по истечении указанного периода ранее исключенные продукты начинают поочередно возвращать в меню, чтобы выяснить, что именно вызывает патологическую реакцию. Когда источник аллергии выявлен, для ребенка составляют индивидуальный режим питания;
- Чередующаяся диета. Если речь идет о пищевой аллергии, решающим является не сам факт наличия аллергенов, а их количество. Выбрав чередующийся тип питания для ребенка при аллергии, вы сможете давать ему все виды продуктов, не опасаясь симптомов повышенной чувствительности к ним. В чем секрет? Планировать рацион малыша следует таким образом, чтобы высокоаллергенная пища попадала на его стол не чаще, чем один раз в три дня. К примеру, если чадо страдает аллергией на глютен, можно составить меню для завтрака следующим образом: день первый – пшеничная каша, день второй – рисовая каша, день третий – гречневая каша. Так выглядит полный цикл. На четвертый день карапузу вновь можно предложить пшеничную кашу или булочку. Однако эта схема питания подходит не всем: если аллергия у ребенка проявляется в острой форме (реакция возникает сразу после употребления пищи), провоцирующий продукт должен быть полностью исключен из рациона.
Чем кормить ребенка при аллергии: маленькие хитрости
Даже зная, что является корнем всех бед, составить меню для ребенка-аллергика довольно непросто. К счастью, на помощь приходят некоторые особенности кулинарной обработки продуктов, позволяющие снизить их аллергенные свойства:
- Для удаления из картофеля крахмала и нитратов его мелко нарезают и вымачивают в холодной воде в течение 12-14 часов;
- Овощи и крупы перед готовкой также рекомендуется вымачивать в воде несколько часов. Это позволяет избавиться от ядохимикатов, применяющихся при выращивании сельскохозяйственных культур;
- В первый бульон из мяса уходят экстрактивные вещества, а также пестициды, гормоны и соли тяжелых металлов, поэтому его необходимо сливать;
- Фрукты и овощи являются наименее опасными с точки зрения аллергенности в отварном или запеченном виде;
- В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать фруктозу. Сладости не являются аллергенами, однако могут спровоцировать обострение аллергических проявлений;
- Рацион питания ребенка при аллергии не должен быть беден жирами. Особый упор стоит сделать на сливочное и растительные масла: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, способствующими регенерации кожи. Животных жиров (свиной, бараний, говяжий) желательно избегать.
Одним из направлений лечения и профилактики аллергии считается диетическое питание. В основе организации гипоаллергенной диеты для детей – полная элиминация аллергена, уменьшение приема продуктов, вызывающих непереносимость, переход на сбалансированное питание, применение с раннего возраста принципов здорового образа жизни.
Рацион ребенка с аллергией не должен страдать от исключения раздражителей.
Показать всё
Основные ограничения
Цель ограничений в детском питании при аллергии – минимизация контактов с раздражителями. Для того чтобы ребенок был максимально защищен, нужно точно знать, какие продукты действительно опасны. В первую очередь в «черный список» попадают аллергены, выявленные лабораторным способом (прик-тестами, анализом крови). Наиболее вероятны реакции организма на следующие продукты:
Тип продукта Сильные аллергены Молоко - коровье молоко;
- сливки;
- сырки с добавлением сахара или сиропа;
- плавленые сырки;
- твердые сорта сыра;
- мороженое
Мясо - индейка;
- курица;
- утка;
- гусь;
- свинина;
- говядина;
- бульоны;
- все сорта колбас
Рыба - жирные сорта рыбы;
- морепродукты;
- икра;
- рыбные консервы
Фрукты - тропические фрукты;
- цитрусовые;
- гранат;
- хурма;
- абрикос;
- красное яблоко
Ягоды - виноград;
- клубника;
- вишня;
- земляника;
- малина;
- облепиха
Овощи - дыня;
- тыква;
- помидор;
- брюква;
- болгарский перец;
- сырой чеснок
Зерновые - манка;
- пшеничная (Артек);
- ячневая
Углеводы - кондитерские изделия;
- дрожжевая выпечка;
- шоколад;
- конфеты;
- халва
Другие продукты - яйца;
- орехи;
- майонез;
- горчица;
- корица;
- грибы;
- жевательная резинка;
- газировка;
- кофе;
- квас;
- какао
Кроме прямых аллергенов, детям до 3 лет не дают плоды с повышенным содержанием гистамина. Это цитрусовые, земляника, клубника, какао, болгарский перец. Продукты могут вызывать пищевую непереносимость, по симптомам схожую с аллергией. В старшем возрасте по той же причине ограничивают употребление следующих продуктов:
Аллергеном №1 у детей считается коровье молоко, а именно казеин и альбумин, входящие в его состав. Цельное молоко запрещено давать детям до 3 лет. Но опасность несут в себе кисломолочные продукты, мясо, фермерская рыба. В них содержатся в большом количестве остаточные антибиотики и гормоны. Лекарства, даже в небольших концентрациях, могут стать триггером реакции у детей с атопическим дерматитом, поллинозом и бронхиальной астмой.
Из детского меню исключают обработанные продукты длительного хранения, полуфабрикаты, фаст-фуд, кондитерские изделия.
Причина – наличие в их составе консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Пищевые добавки способствуют развитию аллергии, могут вызывать удушье и бронхоспазм. Список опасных химических веществ:
Принципы гипоаллергенной диеты
Даже в условиях гипоаллергенной диеты ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для роста и развития. Организация питания:
- пятиразовый прием пищи;
- в основе рациона - цельнозерновые каши, бобовые;
- жиры - обеспечивают не более 30% калорийности в сутки;
- каждый день в рацион включают разрешенные фрукты и овощи, кроме крахмальных корнеплодов (батат, картофель);
- использование йодированной соли;
- обязательно соблюдение суточной нормы Омега-3 и витамина Д.
Формы аллергии и разница в питании
Причины появления аллергии разнообразны, но корни атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы, поллиноза происходят от несовершенства барьерной способности слизистых оболочек носа, глаз, кишечника. Исходя из этого составляют общие элиминационные мероприятия, эффективные для всех форм аллергии.
- продуктов, обработанных двуокисью серы, соединение вызывает бронхоспазм;
- употребления сырого лука, чеснока, специй, пряных трав и приправ, особенно если ребенок реагирует на пыльцу растений.
Избыток соли в пище приводит к задержке воды в организме, что способствует отекам дыхательных путей при обострении.
Пациентам с экзодермическими реакциями можно расширять меню, поскольку они не реагируют на пищевые раздражители. Но предостережения о пищевых добавках, сахаре, лекарственных средствах остаются в силе.
Кормление грудничков
Для малыша до года лучшим продуктом питания является грудное молоко. Его не заменяют коровьим и козьим, а молочные смеси применяют только в крайних случаях.
Самой большой ошибкой молодых мам бывает ранний отказ от кормления малыша. К такому шагу могут подталкивать сыпь, воспаление на коже, жидкий стул или запор, беспокойное поведение ребенка. Доктор Комаровский подчеркивает, что эти проявления не имеют ничего общего с аллергией на материнское молоко. Неприятные симптомы связаны с незрелой кишечной флорой малыша. Со временем процессы пищеварения налаживаются, и проявления проходят.
Только у 0,1% детей до 6 месяцев находят аллергию на материнское молоко, но и в этих случаях не рекомендуется полностью переходить на искусственное питание. В качестве прикорма для таких малышей используют гидролизированные смеси, приготовленные из сывороточных белков:
Прикорм после 6 месяцев
Первые дополнительные продукты малыш получает после исполнения 6 месяцев. Самыми безопасными являются кабачки, патиссоны, капуста брокколи. Овощи отваривают и делают из них пюре.
Прикорм лучше начинать во время второго кормления с одной ложки продукта. Постепенно количество овощного пюре доводят до 100 г. Если ребенок хорошо ест отварной кабачок, то через неделю пробуют давать следующий овощ.
Фрукты и кисломолочные продукты для детей с аллергией разрешается давать после 8 месяцев. Тогда же пробуют готовить безмолочные каши на вечер, включать в меню безмолочное печенье. Родители наблюдают за реакцией на каждое новое блюдо, ведут пищевой дневник.
Правила составления меню на неделю
В возрасте от 1 года до 2 лет рацион ребенка постепенно расширяется за счет новых овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых продуктов, мяса. Теперь задача мамы обеспечить богатый рацион, используя разнообразные рецепты, чтобы компенсировать дефицит некоторых продуктов из-за соблюдения диеты.
После 5 лет принципы питания останутся прежними, но порция будет расти.
Если из меню исключают быстрые углеводы (сахар, мел, варенье, конфеты), то энергию малыш будет получать из каш, цельного зернового хлеба, хлопьев.
Белки коровьего молока заменят бобовые (чечевица, горох, фасоль, маш, нут) и морская рыба белых сортов. Животные жиры уступят место льняному, оливковому, подсолнечному, кукурузному маслу.
Отсутствие цитрусовых и ягод можно компенсировать проростками кукурузы, пшеницы, подсолнечника, люцерны.
Меню на день должно включать пять приемов пищи:
- 1. На завтрак лучше приготовить кашу, овощной салат или рагу.
- 2. На второй завтрак дают печеные фрукты, запеканки, суфле.
- 3. Обед готовят из трех блюд: суп на овощном бульоне, белковое блюдо с гарниром, фруктовый напиток.
- 4. Полдник – время для кисломолочных продуктов, полезных десертов, чая.
- 5. На ужин можно подать тушеные овощи, салаты, рыбу.
Примерное меню на неделю для школьника:
День недели /Прием пищи Завтрак и перекус Обед Полдник Ужин Понедельник - 1. Гречневая каша с изюмом.
- 2. Травяной чай с печеньем
- 1. Овощной суп пюре.
- 2. Суфле из кролика.
- 3. Перловая каша
Творожная запеканка с курагой - 1. Котлета из хека на пару.
- 2. Рагу из кабачков.
- 3. Йогурт
Вторник - 1. Каша пшенная с яблоками.
- 2. Сыр фета, компот
- 1. Суп со шпинатом.
- 2. Голубцы
Печеные груши - 1. Тушеный картофель с курицей.
- 2. Салат из свежей свеклы с кедровыми орешками под сметаной
Среда - 1. Кукурузная каша.
- 2. Бананово-творожный пудинг
- 1. Уха.
- 2. Запеченная брюссельская капуста с чечевицей
Смузи на основе моркови - 1. Рисовое суфле с судаком.
- 2. Салат из морской капусты с перепелиными яйцами
Четверг - 1. Овсяная каша.
- 2. Мусс из кабачков и свеклы
- 1. Тыквенный суп-пюре
- 2. Рулетки из баранины с зеленью
Йогурт домашний - 1. Фасоль в сливочном соусе
- 2. Салат из отварных овощей
Пятница - 1. Пшенная каша
- 2. Запеканка из капусты
- 1. Овощной суп с горохом.
- 2. Запеченные котлеты из пшеницы
Смузи из зелени с бананом - 1. Оладьи.
- 2. Салат овощной
Суббота - 1. Пшеничная каша.
- 2. Пюре из отварных сухофруктов
- 1. Суп из чечевицы.
- 2. Творожная запеканка с лапшой
Мусс из клюквы - 1. Овощной плов.
- 2. Салат из свежей свеклы, сухофруктов и йогурта
Воскресенье - 1. Булгур с финиками и изюмом.
- 3. Йогурт
- 1. Суп с томатом и фасолью.
- 2. Запеченные овощи
Вареники с творогом - 1. Рагу из кролика и тыквы.
- 2. Салат из свежих овощей и зелени
Аллергия превращает жизнь человека в настоящее испытание. Особенно страшно, когда страдают дети. Ребенок-аллергик не может съесть мороженое, выпить лимонад, насладиться мандаринкой, не говоря уже о продуктах питания. Маме необходимо тщательно продумывать ежедневное меню, чтобы не спровоцировать новый приступ. Соблюдение гипоаллергенной диеты для детей приведет к тому, что приступы сведутся к минимуму или не будут проявляться вообще.
Красные щечки, сыпь на теле, любые незначительные проявления аллергии на теле должны стать поводом для беспокойства. Родители должно понимать, что такие проявления возникают не только на поверхности кожи, страдают и внутренние органы. Ситуация опасная, так как аллергия может спровоцировать возникновение серьезного заболевания. Если своевременно выявить ее, то диета может изменить ситуацию.
Младенцы и дети младшего возраста вообще не защищены. Покупая красивое, аппетитное яблоко, мама не думает о том, что уровень ГМО, различных консервантов в нем просто зашкаливает. Кроме продуктов питания сомнительного качества, нам приходится жить в атмосфере, зараженной выхлопами автомобилей и выбросами вредных предприятий. Простой человек не в силах изменить ситуацию, но вот противостоять этому вполне реально.
Основные принципы диеты при аллергии у ребенка
Медицина не определяет аллергию как заболевание. Это реакция организма на раздражающий фактор, которым является аллерген. Количество детей с подобными реакциями постоянно растет.
Аллергию могут спровоцировать не только продукты питания, но и:
- пыль, присутствующая в местах обитания;
- наличие домашних животных;
- прием лекарственных препаратов, особенно содержащих пенициллин;
- наследственный фактор;
- укусы насекомых.
Поэтому существует специальная гипоаллергенная диета для детей, которая поможет снизить возможное проявление до минимума или исключить вообще. Такой режим питания придерживается нескольких принципов, которые желательно соблюдать. Особенно если назначается диета при аллергии у ребенка 2-х лет или в более раннем возрасте.
- Назначается диета исключительно лечащим врачом или диетологом, и ее соблюдение должно постоянно контролироваться. Предварительно определяется аллерген, который необходимо исключить из рациона навсегда или хотя бы на определенный период.
- Если малыш находится на грудном вскармливании, принципы диетического питания должна соблюдать мама, исключив вредные для ребенка продукты из меню. Диета ребенка 1 года при аллергии может даже исключать молочные продукты.
- После проведенного лечения возвращаться к прежнему режиму питания можно только после того, как это будет рекомендовано врачом. Иногда медики советуют исключить навсегда продукты, в которых содержится аллерген.
- Организм ребенка более устойчив к воздействию аллергенов, поэтому, если соблюдать диету определенный срок, то от этого явления можно избавиться еще в первые годы жизни. Обычно диета при аллергии на коже у детей раннего возраста назначается на десять дней, и если она строго соблюдалась, то в дальнейшем подобный негатив более не проявляется.
Что исключить из детского рациона
Придерживаясь диеты при аллергии у ребенка, мама должна понимать, что единого решения не бывает, и все представленные здесь рекомендации являются общими. Индивидуальную диету может назначить только лечащий врач. Аллергеном может стать любой продукт. Именно поэтому медики рекомендуют провести обследование, только после этого назначают щадящую диету.
Среди продуктов питания, содержащих аллергены, можно выделить:
- все виды цитрусовых фруктов;
- красные овощи и фрукты;
- морская рыба и морепродукты;
- яйца;
- жирные сорта мяса;
- грибы;
- копченые, маринованные продукты;
- молоко;
- сухофрукты;
- орехи;
- сдоба, сладости;
- чипсы, газированные напитки, жевательные резинки.
Большинство мам достаточно внимательны к режиму питания своих малышей. Поэтому они самостоятельно соблюдают диету при аллергии у детей до 4 лет, исключив из меню большинство продуктов из представленного перечня. Даже абрикосы, черная смородина, персики, малина, бананы, могут спровоцировать аллергию.
Важно! Нарушения в работе ЖКТ могут спровоцировать проявление признаков аллергии.
Если у младенца не обнаруживаются симптомы, значит, мама соблюдает диету при аллергии у грудного ребенка, отказавшись от всего того, что представлено в списке или рекомендовано педиатром. В том случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо изменить вид питания: в смесях также могут присутствовать аллергены.
Особенно внимательно необходимо соблюдать диету при аллергии у детей 7 лет. Находясь без присмотра в школе, они подвержены большому соблазну среди всего того изобилия, что предлагает школьный буфет, магазины, киоски, находящиеся на пути следования домой. В этом возрасте малыш еще не понимает, какие последствия могут быть. Ему необходимо разъяснить, насколько важна строгая диета.
Что можно включать в рацион
Не стоит пугаться того, что ребенок будет лишен полноценного питания, если ему рекомендована гипоаллергенная диета. Это заблуждение: в предложенных продуктах много полезных веществ для здоровья растущего молодого организма.
В меню должны присутствовать:
- блюда из постных сортов мяса, приготовленные на пару или отварные;
- субпродукты;
- кисломолочные продукты;
- овсяная каша;
- рыба только речная;
- гречка;
- хлеб ржаной или хлебцы;
- овощи и фрукты белых и зеленых оттенков;
- постное масло;
- негазированная минеральная вода;
- отвар шиповника, некрепкий чай.
Многие диетологи рекомендуют исключить сахар, который можно заменить медом. Прежде чем вводить в рацион мед, не забудьте проконсультироваться с врачом. Мед и медовые продукты могут вызвать аллергию. Если этого у ребенка не наблюдается, то медом можно заменить сахар, но в разумных пределах. Сладкий вкус должен еле улавливаться.
Не стоит думать, что ребёнок лишен полноценной жизни, когда его друзья за обе щеки уплетают клубнику, мандарины, персики, а он вынужден воздерживаться. Если этого не сделать сейчас, то такая жизнь может продлиться достаточно долго, если не навсегда. Дети впитывают такую информацию быстро и стараются придерживаться советов, которые дала мама и лечащий врач.
Рекомендованные медиками блюда для гипоаллергенной диеты
Из всех разрешенных продуктов каждая мама самостоятельно может приготовить вкусное и полезное для ребенка блюдо.
Важно! Перед тем как готовить ребенку диетические блюда, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
- Гречка с индюшкой.
Тщательно промыть гречку и залить ее кипятком. На стакан крупы два стакана крутого кипятка. Укутать в теплое, настаивать полтора-два часа. Можно отварить крупу на маленьком огне, но не мешать.
Пока готовится гречка, приготовить грудку индюшки. Ее необходимо отварить. Позже этот бульон можно использовать для приготовления овощного супа. Отварное мясо мелко настрогать и обжарить на постном масле с небольшим количеством лука. Добавить все это в приготовленную крупу, осторожно перемешать, и в теплом виде предложить ребенку. Если малыш маленький, блюдо можно перемешать в блендере.
Не всем малышам нравятся котлеты, приготовленные на пару. Поэтому медики не запрещают их готовить в духовке. Фарш готовится из нежирных сортов мяса. Это может быть говядина, грудка индюшки или курицы. Свинину пока не использовать, но если врач не запрещает, можно готовить фарш из свинины, но абсолютно без жира и жировых прослоек.
Мясо перемалывают на мясорубке. Для сочности добавляют побольше репчатого лука. Перец исключить, соли совсем немного. Фарш хорошо перемешать, приготовить небольшие котлетки и приготовить на пару или в духовке. Не давайте ребенку досаливать блюда. Из такого же фарша можно приготовить тефтели в духовке с минимальным количеством постного масла.
- Рисовая каша с зеленым яблоком.
В качестве крупы можно использовать не только рис. Некоторые мамы отмечают, что овсяные хлопья употребляются с большим аппетитом. В предварительно подготовленный рис или запаренные хлопья добавляют сырое, натертое на крупной терке яблоко. Шкурку предварительно снимают. Это может быть только зеленое или желтое яблоко. Сорта с красной кожурой могут вызывать аллергию, даже если шкурка снята.
- Диетические супы.
Желательно ежедневно давать ребенку теплые диетические супы. Их дают детям в протертом виде, начиная с полугодовалого возраста. Варятся супы на овощных бульонах. Два раза в неделю можно давать суп, приготовленный на мясном бульоне, который готовят из куриной, индюшиной грудки, телятины.
Суп готовится непосредственно перед употреблением. Готовить его на несколько дней можно для взрослых, но для диетического питания делать это запрещено. На одну порцию понадобится:
- небольшая морковка;
- свекла;
- капуста свежая, не более 100 грамм;
- две картофелины среднего размера;
- луковица.
Все ингредиенты, кроме картошки, крошат или натирают на крупной терке, пассируют с небольшим количеством масла, и добавляют в кипящий бульон. Овощи варят около 15-20 минут, после этого добавляют мелко нарезанный картофель и доводят до готовности. Укроп, петрушка, сметана желательны, но использовать их можно только по согласования с диетологом или врачом.
Заключение
Аллергия – не приговор. Если придерживаться рекомендаций, данных медиками, диетологами, от нее можно избавиться. По мере роста малыша необходимо следить за тем, что может спровоцировать хоть малейшие аллергические проявления. Можно завести специальный блокнот, в который будут занесены запрещенные продукты. Пусть эта патология обходит вас стороной. Будьте здоровы!
Определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:
- Пыль.
- Пыльца.
- Компоненты химического происхождения.
- Шерсть.
К гаптенам принадлежат:
- Аллергены различных продуктов питания.
Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.
Основные продукты-аллергены
В основном, аллергия может быть на следующие продукты:
- Морепродукты.
- Молочные продукты.
- Рыбу.
- Яйца.
- Бобовые.
- Орехи.
- Шоколад.
- Некоторые виды фруктов и овощей.
- Сельдерей.
- Гречку.
- Отдельные сорта мяса.
- Арахис.
Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.
Что можно кушать при некоторых аллергиях
При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:
- Хлеба из пшеницы.
- Орехов.
- Меда.
- Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
- Малины.
- Абрикосов.
- Апельсинов.
- Вишни.
Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.
При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:
- Креветок.
- Крабов.
- Лобстеров.
- Лангустов.
- Улиток.
Амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:
- Подсолнечное масло.
- Семечки.
- Арбуз.
- Дыню.
- Клубнику.
- Цитрусовые.
- Сельдерей.
- Укроп и петрушку.
- Специи.
Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:
- Молоко.
- Кисломолочные продукты.
- Сливки.
- Мороженое.
- Пшеничный хлеб.
- Масло.
Что можно есть при аллергии: список
Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:
- из говядины, курицы, индейки.
- Вегетарианские супы.
- Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
- Рисовая, гречневая, овсяная каши.
- Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
- Брынза.
- Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
- Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
- Некрепкий чай без добавок.
- Компот из сухофруктов.
- Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.
Какие таблетки принимать при аллергии
Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:
- Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
- Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
- Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.
Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.
Какие можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.
Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".
Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.
Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.
Анализы на аллергию
Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:
- Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
- Методом укола.
- Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.
Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.
Диета при аллергии: особенности
- В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
- Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
- В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
- Огурцы, кабачки, зелень.
- От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
- Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
- Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.
Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.
Питание после аллергии
Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:
- Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
- Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
- Вегетарианские супы.
- Масло растительное и сливочное.
- Отварной картофель.
- Разные каши.
- Молочнокислые продукты.
- Огурцы, зелень.
- Арбуз и печеные яблоки.
- Травяной чай.
- Компоты из ягод и сухофруктов.
- Белый хлеб без дрожжей.
Диета при обострении аллергии
В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:
- Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
- Можно ввести в некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.
На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.
Итог
Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!