Среди огромного количества идей для открытия своего дела в сельскохозяйственной отрасли, разведение коз как бизнес, рентабельность которого позволяет надеяться на получение приличной прибыли, заслуживает особого внимания. В чем заключается его привлекательность?
Разведение коз как бизнес — рентабельность
Козы – одни из самых непривередливых животных, которые способны выдержать самые жесткие условия содержания и питания;
Для организации данного бизнеса не нужен большой стартовый капитал;
При открытии небольшого фермерского хозяйства можно рассчитывать на помощь государства в виде льготных кредитов и безвозвратных субсидий;
В этой сфере деятельности достаточно низкий уровень конкуренции, что позволяет Вам без особых проблем занять свою нишу на рынке в данном сегменте сельскохозяйственной продукции;
Разведение коз – практически безотходное производство: мясо, молоко, шерсть и даже навоз можно превратить в деньги.
Но, начиная свой бизнес в данном направлении, нельзя хвататься за все сразу, необходимо точно определить приоритеты и, ориентируясь на них, выбрать ту породу коз, которая максимально удовлетворит Ваши цели. Для этого нужно, как и в любом другом бизнесе, независимо от его направления и масштабов, досконально изучить ситуацию на рынке интересующей Вас продукции. На основании полученных данных можно будет делать какие-то прогнозы, подыскивать соответствующие породы коз, а также составлять бизнес-план Вашего коммерческого проекта.
Продукция козоводства
Многие жители нашей страны довольно скептически относятся к продукции козоводства, но этот стереотип не имеет никаких реальных оснований для своего существования. Попробуем разобраться в данном вопросе, рассматривая в деталях продукцию данного направления животноводства.
Причина негативного отношения к мясу коз – это неприятный запах животных, возникающий из-за специфического обмена веществ.
Чтобы избавиться от него необходимо:
правильно кормить коз;
внимательно и очень аккуратно снимать шкуру с козы, а потом тщательно промывать тушку.
Козье мясо содержит огромное количество полезных минералов, аминокислот, белков и витаминов, а также других, важных для нашего здоровья микроэлементов. При этом в нем намного меньше холестерина, чем в популярной свинине, телятине или баранине.
Тот факт, что в азиатских странах козоводство ежегодно наращивает объемы, а спрос на его продукцию стабильно растет, является неопровержимым доказательством полезных свойств козьего мяса.
Козье молоко по многим показателям ничем не уступает коровьему, но, начиная с середины прошлого века, продукция козоводства активно вытеснялась с рынка молокопродуктов. Не последнюю роль в этом сыграло увеличение поголовья крупного рогатого скота, а также достаточно проблематичная организация переработки козьего молока в промышленных масштабах. В экономическом плане всегда было дешевле наладить работу молочного завода исключительно на сырье, которое дает крупный рогатый скот. Поэтому козье молоко не пользуется широкой популярностью в нашей стране, хотя оно обладает высокими вкусовыми качествами, имеет уникальные целебные свойства (с его помощью успешно лечат многие желудочные и легочные заболевания), продукт не вызывает таких аллергических реакций, как коровье молоко, а также его рекомендуют беременным и кормящих грудью мамам.
Вышеперечисленные полезные свойства и высокие вкусовые качества позволяют козьему молоку занять достойное место на рынке аналогичной продукции. Рассматривая вопрос разведение коз, и составляя бизнес план данного проекта, Вы должны учитывать этот фактор, позволяющий рассчитывать, что спрос на козье молоко будет постоянно расти. Люди мало знакомы с полезными свойствами продукции козоводства, поэтому они предпочитают покупать коровье молоко, но постепенно многие потребители откажутся от него и станут Вашими клиентами. Для этого необходимо использовать рекламу и другие проверенные методы маркетинга. Особое место в данном вопросе занимает производство сыра из козьего молока, который отличается неповторимым вкусом и целым набором целебных свойств. Козий сыр можно производить в домашних условиях, а при желании, сделать его основным источником дохода в Вашем бизнесе.
Некоторые фермеры целеустремленно занимаются разведением пуховых пород и коз шерстяного направления. Шкуры первых используются для изготовления дубленок, пальто, овчин, обуви и т.д. Кроме того, они дают неплохое мясо. Козьи шерсть и пух широко применяются в текстильной и трикотажной промышленности, что гарантирует стабильный рынок сбыта Вашей продукции. То есть, Вам не нужно думать о том, куда реализовать шерсть, пух и шкуры, необходимо только составить соответствующий договор с предприятием, занимающимся переработкой данной продукции. Эти категории коз (пуховые и шерстяные) имеют много пород, особенности которых необходимо тщательно изучить, обращая внимания на все нюансы:
вес животных;
сколько козлят рождается;
характеристика пуха и шерсти;
сколько дают молока;
качество мяса;
чем кормить животных и нормы потребления кормов;
факторы, влияющие на качество шерсти и пуха.
Все вышеперечисленные характеристики обязательно нужно учитывать при составлении бизнес-плана, так как от них зависит главная цель Вашего коммерческого проекта – размер предполагаемой прибыли. Можно сказать, что разведение коз как бизнес в нашей стране имеет огромный потенциал. Этот рынок практически свободен, а спрос на продукцию козоводства будет постоянно расти. Следующий огромный плюс представленной деятельности заключается в том, что козы – непривередливые животные и выращивать их намного проще, чем коров.
Юридические нюансы организации сельскохозяйственного бизнеса
В современных условиях любая коммерческая деятельность должна осуществляться легально, с учетом действующего законодательства нашей страны. И хотя еще остались люди, мыслящие категориями 90-х, но все-таки большинство граждан понимают, что для их же блага лучше честно оформит свой бизнес и платить все налоги и сборы в бюджет страны.
Это даст возможность не только чувствовать себя спокойно и уверенно, но и позволит:
после достижения пенсионного возраста получать полагающуюся пенсию;
в случае болезни можно рассчитывать на помощь от государства;
оформить льготный кредит или государственную субсидию, если Ваша деятельность попадает в категорию малого бизнеса, финансирующего из государственного бюджета.
Вышеперечисленные аргументы должны убедить любого трезвомыслящего человека в необходимости регистрации бизнеса и честных взаимоотношениях со всеми контролирующими органами. Кроме того, не нужно забывать о том, что наши налоги позволяют функционировать всем бюджетным организациям и от них зависит качество жизни наших родителей, дедушек и бабушек.
Для организации бизнеса в нашем случае, лучше всего подойдет создание фермерского хозяйства и регистрация в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит свести к минимуму расходы на оформление всех разрешительных документов, а также даст возможность работать по упрощенной системе налогообложения, предусматривающей минимально возможные платежи в бюджет. Кроме того, в этом случае Вам не нужно будет нанимать бухгалтера.
Но есть один недостаток. Если Вы в дальнейшем решите расширить свой бизнес и выйти на международный рынок или наладить работу с крупными компаниями, государственными предприятиями, Вам придется оформлять ООО (или другое юридическое лицо). Поэтому, прежде чем заняться регистрацией, хорошо подумайте о возможных перспективах Вашего бизнеса и только тогда приступайте к оформлению всех необходимых документов.
Не забывайте, что этот нюанс необходимо учитывать в Вашем бизнес-плане, так как стоимость оформления, а затем работы (налоги, ведение бухгалтерского учета и т.д.) ООО и индивидуального предпринимателя существенно отличаются.
Независимо от выбора породы и направления Вашей деятельности, разведение коз в домашних условиях требует наличия пастбища и здания, где будут жить животные. Помещение должно быть сухим и отапливаться в холодное время года. Для этого лучше всего (в экономическом плане) использовать специальные котлы, которые могут работать на любом виде топлива. Но данный вопрос не является принципиальным, возможно у Вас есть свои идеи по поводу того, как лучше поддерживать тепло, чтобы козы чувствовали себя комфортно. Также в здании нужно сделать водопровод, канализацию, искусственное освещение и систему вентиляции. Пол в отделениях для коз необходимо делать под уклоном.
Помещение нужно разделить на следующие секции:
отделение для молодняка;
отсеки для козлов-производителей;
отдел для будущих мам;
отсек для дойных коз;
отдел для коз, которые пойдут на убой (можно содержать с кастрированными козлами).
Кроме вышеперечисленных отсеков и отделений необходимо выделить помещение для хранения кормов и переработки продукции: например, цеха по приготовлению сыра. Для содержания одной козы нужна площадь не менее 2-х кв. м., но это средний показатель, он зависит от породы и других факторов.
Особое внимание необходимо уделять поилкам и кормушкам. Нельзя допускать, чтобы козы могли залазить внутрь и загрязнять еду. Одним из главных условий хорошего развития животных является их полная свобода передвижения во всех направлениях. Поэтому ни в коем случае нельзя привязывать коз к стойлу.
В теплое время года животные должны как можно больше времени проводить на улице. Например, разведение молочных коз как бизнес, невозможно представить без хорошего пастбища. Этот фактор является одним из ключевых, от которого зависит успех Вашего коммерческого проекта.
Оптимальное питание животных
Что касается рациона коз, то можно сказать, что его основой является зеленая трава летом и сено зимой. В теплое время года необходимо разделить пастбище на участки с расчетом, чтобы трава успевала вырастать в одном секторе, пока козы пасутся в другом. Также нужно позаботиться о сене на зиму, которое заготавливают с первых дней лета и до последнего сенокоса. В рацион животных, кроме травы, входят: свекла, картофель, овощи, зерновые, ветки хвойных деревьев, а также концентрированные корма и минеральные добавки. Поить коз нужно два раза в день, а в жаркую погоду – три. Нельзя давать очень холодную воду.
Что касается финансовой стороны данного бизнеса, то по приблизительным расчетам получаем следующие показатели (с расчетом на три года):
на помещение для содержания коз и пастбище денег тратить не нужно;
небольшой ремонт в сарае и создание оборудования – 1000 у. ед.;
десять породистых козочек молочной породы – 3500 у. ед.;
минеральные добавки, подкормка, недостающие корма, прививки и т.д. – 3500 у. ед.
Козочки начинают давать молоко только через год и 10 месяцев. За три года расходы на них составят – 8000 у. ед. За 14 месяцев они дадут молока где-то на 8-8,5 тыс. у. ед. То есть за это время они вернут все вложенные финансовые средства, а на четвертый год начнут приносить реальную прибыль. Кроме того, за это время, козы могут родить козлят, которые тоже стоят приличные деньги.
Анализируя данную информацию, можно сделать вывод, что разведение коз (независимо от породы), как бизнес, достаточно тяжелое занятие, требующее выдержки и трудолюбия, при этом его рентабельность не будет превышать – 20%.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
А А
В современных экономических условиях многие люди задумываются об открытии своего дела. И все чаще бизнес-идеи находятся в отрасли сельского хозяйства. Разведение коз как бизнес мы рассмотрим в этой статье.
Козоводство как бизнес – рентабельность
К основным плюсам в пользу разведения коз как собственного дела относятся следующие факторы:
- козы являются чуть ли не самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Для них не требуется особое питание и специальные сложные условия содержания;
- для того, чтобы начать разводить коз, не требуются большие стартовые материальные затраты;
- в случае открытия частного фермерского хозяйства можно обратиться за господдержкой, которая выражается в льготном кредитовании и даже в безвозвратном субсидировании;
- конкуренция в этом виде предпринимательской деятельности – довольно низкая. Это дает возможность достаточно просто занять свою рыночную нишу;
- разведение коз как бизнес представляет собой почти безотходное производство. Не только мясо и молоко, но также шерсть и даже навоз – все это является товаром, который можно продать за деньги.
Однако, начинающий фермер, перед тем, как начать организацию своего дела в этой области, должен четко определиться – что он хочет получить от животных в первую очередь, и уже потом подобрать под свои цели ту козью породу, которая отвечает заявленным требованиям.
А чтобы определиться с приоритетами, необходимо серьезно изучить рыночную ситуацию в конкретном регионе и выяснить, какая именно продукция козоводства пользуется наибольшим спросом.
Рентабельный бизнес начинается с составления бизнес-плана, в котором следует учесть все расходы (как первоначальные, так и будущие) и предполагаемую доходность, что позволит определить срок окупаемости и планируемую рентабельность будущего предприятия.
Если предварительные расчеты покажут, что прибыльность низкая, а окупаемость долгая – стоит задуматься о другой сфере деятельности.
К продукции козоводства многие относятся скептически. Однако это предубеждение – беспочвенно. Давайте вместе разберемся, в чем причины такого отношения и что реально можно получить от козы.
Основной причиной настороженного отношения к козьему мясу является неприятный специфический запах, который появляется из-за особого процесса обмена веществ.
Чтобы избежать появления такого запаха, нужно соблюсти несколько простых условий:
- организовать правильное питание коз;
- отделить самцов от самок и содержать их раздельно;
- после убоя крайне аккуратно подойти к процессу снятия шкуры и тщательнейшим образом промыть ободранную тушку.
Козье мясо на самом деле – весьма ценный продукт. Вот некоторые из его полезных свойств:
- это – диетический продукт, который усваивается гораздо легче, чем, к примеру, говядина или свинина. Поэтому его можно есть в любом возрасте;
- в мясе коз содержится большое количество полезных веществ: белков, минералов, витаминов, аминокислот и прочих жизненно необходимых элементов. А содержание холестерина в козлятине – гораздо ниже, чем в остальных, более привычных, видах мяса;
- этот продукт часто рекомендуют употреблять в пищу женщинам после родов, а также больным, перенесшим операцию и людям с ослабленной иммунной системой;
- полезность козьего мяса подтверждается еще и тем, что в странах Азии доля козоводства с каждым годом растет, а значит, на такое мясо есть спрос и он постоянно увеличивается.
Козье молоко, несмотря на свою малую популярность, ни в чем не уступает привычному коровьему. К тому же этот продукт обладает целебными свойствами (особенно при лечении легочных и желудочных болезней). Молоко козы не вызывает аллергии и очень полезно для кормящих и беременных женщин.
Учитывая все перечисленное, а также хорошие вкусовые качества, можно сказать, что такое молоко должно найти своего покупателя. В процессе составления бизнес-плана коммерческого козоводства, это необходимо учесть, поскольку потенциал спроса на молоко коз еще полностью не раскрыт. Многие просто не знакомы с преимуществами этого продукта, да и сложившиеся предпочтения в пользу молока коров играют свою роль. Однако, при грамотной рекламе, донеся необходимую информацию, можно привлечь в качестве покупателей козьего молока многих людей.
Отдельным видом продуктов молочной переработки является козьи сыры, обладающие не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целым набором полезных микроэлементов.
Такие сыры можно изготавливать и в домашних условиях, а некоторые козоводы вообще ориентируются на них как на основной источник прибыли.
Другие фермеры целенаправленно разводят коз пухового и шерстяного направлений.
Шкуры идут на производство пальто, дубленок, обуви и так далее. Мясо таких животных тоже весьма неплохого качества. Козий пух и козья шерсть пользуются стабильным спросом на предприятиях легкой промышленности. Животные шерстяного и пухового направления имеют массу разновидностей, которые различаются по следующим показателям:
Все вышесказанное необходимо обязательно учесть при разработке бизнес-плана, поскольку именно от правильного выбора направления (или направлений) зависит размер возможной прибыли.
Также немаловажно то, что в силу своей неприхотливости козы гораздо проще в содержании и выращивании, чем остальной домашний скот.
Любой бизнес требует легализации. Конечно, если в ваших планах – небольшое поголовье в условиях домашнего подворья, то можно обойтись и без регистрации в государственных органах. Однако в этом случае Вы не сможете рассчитывать ни на государственную поддержку, ни на постоянные договора с потребителями будущей продукции.
Начинать бизнес лучше всего либо с регистрации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), либо с получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП).
Затраты на такую регистрацию – минимальны, а упрощенная система налогообложения позволяет на первом этапе оптимизировать налоговые отчисления в бюджет.
Однако, следует помнить, что если Вы планирует наращивать объемы и расширять бизнес, то такая юридическая форма уже не подойдет.
Для серьезной работы с госпредприятиями и крупными коммерческими структурами (в том числе иностранными) необходимо оформить либо общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо другое юридическое лицо.
Это можно сделать на следующем этапе развития Вашего бизнеса, а можно сразу зарегистрировать на перспективу. Отличие юрлица от ИП и КФХ – более сложная бухгалтерская отчетность и другая система налогообложения.
Выбрав юридическую форму, не забудьте отразить это в своем бизнес-плане, поскольку расходы как на саму регистрацию, так и на ведение бухгалтерской отчетности сильно разнятся в зависимости от формы регистрации бизнеса.
С чего начать обустройство фермы?
Итак, Вы составили бизнес-план, зарегистрировались и готовы приступить к работе. Прежде всего, вне зависимости от выбранного направления козоводства, перед покупкой животных нужно обустроить ферму. Для этого следует определиться с пастбищными площадями, чтобы здания для были рядом с ними.
В самом помещении должно быть сухо и тепло. Чтобы добиться этого в зимний период, следует предусмотреть систему отопления. Также необходимо организовать водоснабжение и вентиляцию. Пол лучше сделать с небольшим уклоном (для удобства уборки).
В помещении нужно предусмотреть:
- секцию для молодняка;
- секцию для самцов-производителей;
- секцию для беременных коз и последующих родов;
- место для дойки животных;
- отделение для скота, откармливаемого на убой (коз можно содержать вместе с козлами-кастратами).
Помимо этого, следует заранее предусмотреть хранилище для кормов и помещение для переработки получаемого сырья (например, выделки шкур или изготовления сыра). Одной козе необходимо не менее двух квадратных метров площади в помещении, хотя этот показатель напрямую зависит от породы животного. Важную роль играют конструкции кормушек и поилок. Они должны одновременно и быть защищены от загрязнения корма и воды животными, и обеспечивать свободный доступ к воде и пище. Козам очень важна свобода передвижения, поэтому при стойловом содержании их лучше не привязывать.
В теплое время этих животных лучше всего подольше содержать на свежем воздухе, поэтому выбор пастбища (особенно при молочной направленности бизнеса) очень важен. Кроме того, хорошие выпасные угодья позволят Вам серьезно сэкономить на покупке кормов.
Пищевой рацион
Летом основу питания коз составляет зеленая растительность, а зимой – сено. Пастбище следует разбить на участки, чтобы трава успевала отрастать. Сено для зимнего кормления готовят заранее (с начала лета до осени).
Кроме зеленых кормов, козы охотно едят злаковые культуры, корнеплоды и овощи и ветви хвойных деревьев. В рацион следует также включить комбикорма и минеральные добавки.
В обычное время поить стадо необходимо дважды в день, а в сильную жару – трижды. Вода не должна быть сильно холодной. Нельзя давать очень холодную воду.
Примерный экономический расчет
Важная часть для любого фермера. Если рассматривать первоначальные затраты и расходы на содержание коз, то в расчете на три года, с учетом того, что у Вас есть свой частный дом и место для выпаса, примерные затраты составят:
- ремонт и подготовка помещения (подойдет обычный сарай) и покупка оборудования – 1000 условных единиц (уе.);
- покупка десяти породистых молочных коз – 3500 уе.;
- комбикорма, минеральные добавки, прочие подкормки, услуги ветеринара (прививки) и так далее – около 3500 уе.
Молоко козы начинают давать молоко в возрасте одного год и 10 месяцев. Расходы (с учетом первоначальных затрат) за три года составят 8000 уе. За год и два месяца козы дадут молока, от реализации которого выручка составит примерно 8000 – 8500 уе. Другими словами, только на молоке срок окупаемости составит 3 года, а с четвертого можно рассчитывать на получение дохода. Данный расчет не учитывает доходы от продажи приплода и от реализации шерсти и пуха (если их качество у купленных коз – достаточно для продажи).
Козы уже много лет являются популярными животными в домашнем хозяйстве. Они просты в уходе и экономно питаются. Продукты жизнедеятельности коз имеют высокую цену на рынке и пользуются спросом. Именно поэтому разведение коз в домашних условиях для начинающих является беспроигрышным видом деятельности. Даже при отсутствии всяческих знаний и опыта в данной сфере, можно получить стабильный и высокий доход.
Коротко о бизнесе
Первый этап, с которого начинается разведение коз в домашнем хозяйстве состоит из покупки молодняка или родительского стада, которое приведет козлят. Родословная животных играет важнейшую роль в дальнейшей продуктивности потомства. Порода, наследственность - все это тщательно изучается заводчиками.
Сам по себе бизнес очень перспективен и не требует серьезных затрат. Он прекрасно адаптируется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Козья продукция включает в себя молоко, мясо, пух, шерсть. Весь этот спектр может быть реализован для получения максимального дохода.
Предлагаем подробно изучить все этапы разведения коз начиная от выбора и случки родителей до ухода за козлятами и их содержания. Выполнение всех рекомендаций создаст благоприятную почву для роста коз, которые будут давать хороший удой и быстро окупят вложенные средства.
Выбор козла
Итак, с чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть? Покупные козлята могут не оправдать ожиданий, поэтому будет разумнее самостоятельно вывести потомства. Для этого необходимо подобрать козла-производителя. От самца будет зависеть здоровье и продуктивность потомства.
Козел должен соответствовать следующим критерием:
- чистота породы;
- отсутствие внешних недостатков;
- здоровье;
- высокая наследственная производительность;
- возраст от 2 до 5 лет.
Последний фактор является особенно важным. Слишком молодые самцы (младше 1,5 лет) не рекомендуются к спариванию. Это может затруднить дальнейшее развитие животного и негативно сказаться на потомстве. Аналогично не используются на племя особи старше 7 лет.
Случка коз: основные способы
Закупив производителя и племенную козу можно приступать к их случке. Животные обязательно должны быть одной породы и ни в коем случае не иметь родственных связей. Спаривание самца с самкой производят любым удобным способом. В домашних условиях лучше всего подойдет гаремный.
Козел самостоятельно покрывает коз. Участия козовода при случке не требуется. Достаточно подобрать стадо и содержать их вместе около 2 месяцев. Однако продуктивность метода невысокая, так как козел после спаривания на долгое время теряет интерес к самкам.
Другой способ случки - отдельное содержание козлов от коз. Козоводу необходимо будет поочередно подпускать самок к козлу, чтобы животные спарились.
Все манипуляции производятся исключительно во время охоты у коз. Она наступает на 10 день после самого длинного дня в году. Обычно дата приходится на период с сентября по февраль. В другой период случка не эффективна и может не состояться.
Вынашивание козленка в утробе занимает 150 дней. Во время беременности коза требует особого ухода и содержания. Ей следует выделить наилучшее место, позаботиться о регулярном и полноценном питании.
Окот и выращивание козлят
Появление первого потомства - важный этап при разведении коз. Заводчику придется позаботиться не только о новорожденых, но и об их матери. Процесс козления, как и дальнейшее выращивание при правильном подходе обеспечат новое поколение крепким здоровьем.
Сельское хозяйство для малого предпринимательства является хорошим способом заработка. Разведение коз как бизнес в последние годы набирает популярность и у начинающих, и у опытных фермеров. Данное направление деятельности позволяет в течение трех лет полностью вернуть вложения.
Бизнес на козах имеет быструю окупаемость
Козоводство приносит доход посредством продажи молока и мяса. Относительно высокая рентабельность обусловлена несколькими факторами.
- Козы считаются неприхотливыми животными . Они предъявляют низкие требования к месту проживания, кормлению.
- Небольшие вложения на начальном этапе . Для организации бизнеса, помимо самих животных, необходимо приобрести (арендовать) место для их проживания (хлев) и найти территорию для выгула.
- Наличие государственной поддержки . Правительство готово профинансировать проект в области сельского хозяйства и животноводства. Господдержка выражается в предоставлении льготных кредитов или безвозвратном субсидировании.
- Относительно низкая конкуренция . При правильном подходе к организации бизнеса он окупится в течение первых нескольких лет.
- Практически безотходное производство .
Важным условием для разведения домашнего скота является начальное планирование. Фермер должен решить, на чем конкретно будет построен его заработок (молоко, мясо, шерсть, навоз).
Разработка бизнес-плана позволяет на ранних этапах определить уровень рентабельности этого направления деятельности.
Почему козоводство?
Козья ферма как бизнес способна обеспечить своего владельца постоянным источником дохода. При условии выполнения требований по содержанию и уходу за скотом он будет давать надои на стабильном и достаточно высоком уровне. Кроме того, этот вид бизнеса предоставляет широкие возможности для роста и расширения.
Козья ферма не только приносит стабильный доход владельцу, но и почти всегда имеет потенциал к расширению
Козлятина считается ценным продуктом, обладает рядом положительных качеств.
- Диетический продукт . Организм человека лучше усваивает мясо козы, чем говядину или свинину.
- Высокий уровень содержания полезных веществ . В состав козьего мяса входят белки, минералы, витамины. При этом в нем содержится сравнительно мало холестерина.
Козье молоко гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Оно применяется для лечения ряда патологий, включая заболевания легких и желудка.
Для повышения рентабельности бизнеса важно на этапе планирования заложить в бюджет расходы на рекламу. Относительно слабый спрос на продукты козоводства объясняется низкой информированностью населения о полезных качествах молока и мяса.
Источником прибыли также могут стать сыр и шкуры. Некоторые фермеры целенаправленно разводят коз для получения этих продуктов.
Обустройство фермы
Чтобы бизнес на козах приносил доход, необходимо составить проект, включающий в себя несколько важных аспектов. В зависимости от финансовых возможностей и количества скота можно построить соответствующее здание или арендовать пустующие помещения. Второй вариант предпочтительнее, когда начальные инвестиции малы.
Риски и гарантии бизнес-плана фермы по производству козьего молока
В помещении для проживания коз нужны:
- наличие отопления и водопровода;
- система вентиляции;
- низкий уровень влажности.
Бизнес-план по разведению коз должен учитывать, что ферму следует разделять на несколько зон для:
- проживания животных;
- доения;
- поселения молодняка;
- козлов (их рекомендуется содержать отдельно);
- родильного отделения;
- коз, идущих на убой;
- склада для хранения кормовых культур в течение холодного времени года.
В проект будущего сооружения для содержания коз следует закладывать площадь из расчета 4 кв. м. на одну особь.
Дополнительно надо знать, что в ходе организации фермы понадобится приобрести кормушки, поилки, теплую подстилку. Эти животные любят свободу, поэтому в стойле их не рекомендуется привязывать.
Козы предпочитают свободный выгул без привязи
В списке обязательного оборудования для козьей фермы — доильные аппараты. На начальном этапе развития хозяйства можно ограничиться только ими. Сократить расходы на покупку удастся, если приобрести доильные аппараты для коров.
Раздача кормов и сбор травы проводятся за счет механизированной техники.
Правила кормления
Козы в течение года питаются:
- свежей травой и сеном;
- силосом;
- специальными концентратами.
В рацион животных добавляют:
- молодую или просушенную кукурузу;
- топинамбуры;
- сладкую свеклу;
- поваренную соль.
В течение суток одна особь потребляет около двух килограмм сена, за зиму – не менее 400 кг. На протяжения дня козе необходимо 2 раза давать холодную воду и 3 раза – теплую.
Уход
Кормление поголовья ведется строго по определенному графику. Выбиваться из него крайне не рекомендуется, так как это вызывает стресс у коз, что приводит к снижению объемов выработки молока.
Животных следует регулярно показывать ветеринарному врачу во избежание массового инфицирования. Выгуливают коз также по режиму. Их нельзя постоянно содержать в стойле. Это негативно скажется на здоровье скотины и, как следствие, приведет к снижению качества и количества молока и мяса.
Уход за козлятами
Выращивание козлят требует соблюдения определенных правил. После рождения они питаются молоком матери. Поэтому их помещают в отдельное стойло, где не проводится надой. Ежедневно козлят необходимо прикладывать к вымени не более 30 раз.
На протяжении первых 2-3 дней важно сдаивать молоко. В ином случае развивается мастит. Через 20 дней после рождения детенышей постепенно переводят на стандартный рацион. На одну голову в сутки приходится не более 5 грамм мела и соли.
Спустя неделю после рождения козлятам нужен регулярный выгул. На пастбищах они не только получают витамины, но и учатся у взрослых особей есть траву.
Примерные расчеты рентабельности
В приведенном ниже примере не учитываются затраты, связанные с приобретением (арендой) помещений и земельного участка. Исключение этих параметров из бизнес-плана объясняется тем, что стоимость указанных объектов варьируется в зависимости от региона расположения.
На открытие бизнеса на козах потребуются:
- 18000 -20 000 рублей для приобретения одного козленка;
- 10 000 рублей на витаминно-минеральные подкормки;
- 20 000 рублей на ремонт помещения и транспортные расходы;
- 10 000 рублей на строительство склада для хранения сена.
С учетом непредвиденных расходов для открытия небольшой домашней фермы потребуются 75 тысяч рублей. В общей сложности на первом этапе траты на открытие фермы составят 250 тысяч рублей при условии, если были закуплены 10 голов скота.
Также при составлении бизнес-плана нужно учитывать следующие типы затрат:
- оплату труда сотрудников и отчисления в страховые фонды;
- коммунальные платежи;
- услуги сторонних организаций и лиц (бухгалтер, ветеринар);
- иные расходы.
Размер указанных издержек напрямую зависит от количества сотрудников, работающих на ферме, и поголовья скота. Приведенные выше расходы относятся к числу постоянных. Размер затрат может быть увеличен за счет:
- приобретения дополнительного оборудования и техники (автомобиль-рефрижератор, хозяйственные инструменты и другое);
- создания запаса кормов.
Козья ферма приносит доход с продажи молока, шерсти, шкур и молодняка
Козоводство как бизнес начинает приносить прибыль примерно через 2 года после открытия фермы. Ежегодный надой на каждое животное достигает порядка 720 литров. После реализации доход составит 30 и более тысяч рублей в зависимости от рынка сбыта. В итоге получается, что бизнес полностью окупается через три года после открытия.
В случае, если ферма занимается только сбытом молока и продукции из него, то ежегодный доход составит примерно 320 тысяч рублей. Впоследствии размер поступлений может быть увеличен за счет продажи молодняка, шкур и так далее.
Учет указанных параметров позволяет добиться относительно высокой выгодности коммерции. Ежегодная доходность козьей фермы составляет 18-20%. Из примера следует, что данное направление бизнеса рентабельнее многих других видов предпринимательской деятельности.
Сбыт продукции
По мере взросления козы увеличиваются надои. При этом качество получаемого молока напрямую зависит от породы животного и особенностей кормления.
Путем разведения коз можно получать прибыль, реализуя:
- молоко;
- мясо;
- шерсть;
- сливки;
- сметану и другие продукты;
- молодых козлят.
Направление бизнеса определяет каналы сбыта. Заработок на молодняке обеспечивают другие фермерские хозяйства. На получение большего дохода можно рассчитывать, если продавать молочную продукцию через:
- оптовые и розничные точки;
- супермаркеты;
- специализированные магазины;
- Интернет.
Для стабильного дохода от молочной фермы необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку продукции. Причем пути реализации следует «прозондировать» еще на этапе организации фермы.
В среднем показатель рентабельности бизнеса на разведении коз составляет 20%.
Юридические аспекты
Для открытия фермы по разведению коз следует зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого в налоговый орган по месту нахождения бизнеса пишется соответствующее заявление.
- разведение коз;
- реализация молочной продукции, мяса, сыра;
- продажа молодняка.
По окончании процедуры регистрации выдается справка ОГРН.
Следом оформляется заявление в местные органы власти на покупку участка, на котором планируется строительство фермы и выпас скота. При необходимости проводится межевание и постановка объекта на учет.
Разведение коз — это бизнес с низким финансовым стартом
В конце подается заявление в Роспотребнадзор о проведении санитарно-эпидемиологической оценки. Также необходимо получить разрешение на ведение бизнеса от пожарной и экологической инспекций.
Расходы на регистрацию деятельности минимальные. В отношении ИП и КФХ предусматривается льготное налогообложение, за счет чего на начальном этапе развития удается сократить ежегодные расходы. По мере роста бизнеса, а также в случае, если запланирована работа с крупными структурами (коммерческими или государственными), следует зарегистрировать в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо.
ИП и КФХ выгодны тем, что к ним предъявляются относительно низкие требования в плане оформления необходимой документации. Юридическим лицам для ведения бизнеса на козах потребуется нанять бухгалтера и иных сотрудников, которые будут взаимодействовать с налоговыми органами.
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз
- Какое оборудование выбрать
- Технология производства
- Похожие бизнес-идеи:
Бизнес-план организации фермерского хозяйства по разведению коз с начальным поголовьем в 100 животных.
Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз
По нашим подсчетам, для организации козоводческой мини-фермы на 100 голов потребуется не менее 6 000 000 рублей:
- Покупка и реконструкция бывшей фермы — 2 500 000 руб.
- Приобретение поголовья коз (300 гол.) — 1 500 000 руб.
- Доильный зал — 1 000 000 руб.
- Покупка оборудования и хоз. инструмента — 300 000 руб.
- Автомобиль-рефрижератор для реализации молока — 600 000 руб.
- Создание кормовых запасов — 80 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие расходы — 100 000 руб.
Маркетинговый план
В ходе исследования был выявлен неудовлетворенный спрос на продукцию козоводства. Производители козьего молока в регионе есть, но их крайне мало, и основная их доля — ЛПХ, с поголовьем не превышающим и 10 коз. Люди все больше узнают о реальных полезных свойствах этого молока и в перспективе спрос на продукт будет только расти. Самое привлекательное в бизнесе по разведению коз — отпускная цена за литр молока. Она значительно выше цен на коровье молоко. Минимальная оптовая цена, которую сегодня можно встретить — 50 рублей за литр. Однако не редко молоко отпускается и по цене 100 и более рублей. Наше хозяйство планирует осуществлять реализацию молока посредством поставок продукта на перерабатывающие заводы. Там молоко будет проходить пастеризацию, из него будет производиться сыр, творог, йогурт, сливки и масло. В последующем, с развитием бизнеса, производство данных продуктов будет организовано непосредственно на нашей ферме. Это позволит увеличить прибыль хозяйства в несколько раз. Так, цена на творог из козьего молока начинается от 1000 руб./кг, на йогурт — от 750 руб./л, сливки — от 650 руб./л., масло — от 4000 руб./кг! Другое перспективное направление — производство детского питания из козьего молока.
Производственный план
Для организации бизнеса планируется приобрести старую недействующую ферму. Покупка и реконструкция помещений (в т. ч. строительство загонов) будет стоить 2,5 млн. рублей. Размер фермы, с учетом подсобных помещений и складов, составит 1200 кв. метров. На приобретение оборудования (поилок, кормушек, хоз. инструментов) уйдет порядка 300 тыс. рублей. Также, значительная часть средств будет направлена на покупку и установку доильного зала для коз. Это обойдется хозяйству в 1 — 1,5 млн. рублей. Доильный зал позволит значительно механизировать процесс доения животных, увеличит выход молока за удой и самое главное — значительно уменьшит потребность в наемном персонале, что в итоге позволит получать молоко с более низкой себестоимостью. Высокие затраты будут связаны и с созданием поголовья фермы. На начальном этапе нашим хозяйством планируется приобретение 100 животных. Одна дойная козочка стоит порядка 15 тыс. рублей, соответственно на покупку 100 голов будет потрачено не менее 1,5 млн. рублей. Однако зарубежный опыт подсказывает, что оптимальный раз козоводческого хозяйства — 500 молочных коз, с удоем от 1000 л. за лактацию. В последующем поголовье нашей фермы будет доведено до данного размера. С целью получения высоких удоев хозяйством будет приобретен молодняк чистопородных высокоудойных зааненских коз. Зааненская порода — лучшая из лучших. При правильном кормлении и содержании от одного животного можно получить до 1200 кг молока в год. Таких показателей нельзя добиться с другими породами. Кормление коз будет осуществляться сеном, овощами, веточным кормом и комбикормами, которые планируется покупать у местных сельхозтоваропроизводителей. В летнее время, с целью экономии кормов и повышения удоя для коз будет организован выпас на свежем воздухе.
Подбор персонала
В качестве работников фермы будут наняты операторы доения (3 чел.), разнорабочие (3 чел.), начальник производства и менеджер по сбыту. Также будут заключены договора с приходящим ветеринаром и бухгалтером. Фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей в месяц.
Какой код ОКВЭД указать при регистрации фермерского хозяйства по разведению коз
В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Код ОКВЭД — 01.22.1: Разведение овец и коз.
Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз
Оптимальная система налогообложения для козоводческой фермы — ЕСХН, при которой налог составляет 6% от прибыли.
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные расходы Структура ежемесячных затрат на содержание козоводческого хозяйства складывается из:
- Оплаты труда персонала + страховые отчисления — 210 000 руб.
- Затраты на корма (1000 руб./гол.) — 100 000 руб.
- Коммунальные платежи — 50 000 руб.
- Расходы по договорам аутсорсинга (ветеринар, бухгалтер) — 15 000 руб.
- Прочие расходы — 30 000 руб.
- Итого — 405 000 руб.
Сколько можно заработать нафермерском хозяйстве по разведению коз
100 дойных коз будут приносить ежемесячно не менее 15000 литров молока. Реализация даже по минимальной оптовой цене в 50 руб./л. позволит выручить за месяц 750 000 рублей. С учетом возможных потерь и прочих непредвиденных расходов можно рассчитывать на 600 000 рублей выручки. Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль хозяйства составит: 600 000 — 405 000 = 195 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 48%. При таких показателях проект окупается за 30-35 месяцев работы хозяйства.
Пошаговый план открытия, с чего начать
Продукты из козьего молока пользуются высокой популярностью, а поэтому правильно составленный бизнес план по разведению этих животных принесет владельцу бизнеса ощутимую прибыль. Прежде всего потребуется определится с предварительными затратами и объемом производства. Начинать лучше с небольших ферм, а уже заработанные на ней деньги вкладывать обратно в бизнес, расширяя его. Оформив нужные документы и получив разрешения на деятельность, выбираем плодородную землю под место для фермы. В помещениях нужно обеспечить требуемые условия содержания животных. При покупке коз следует обратить внимание на их породу, лучше брать зааненские, тоггенбургские или горьковские козы. Остается нанять персонал для ухода за животными, закупить корм и наладить контакты с рынком сбыта.
Какое оборудование выбрать
Для ежедневного надоя козьего молока нужно закупить специальное оборудование для доения животных. Кроме этого, понадобятся сепараторы для получения сметаны, сливок и масла. Желательно закупить как электрические, так и ручные модели. Отдельно стоит позаботиться о наличии обогревателей, средств вентиляции воздуха в сараях.
Какие документы нужны для открытия
Для реализации бизнеса необходимо получить документы на регистрацию ИП, предоставив в органы статистики соответствующие коды ОКВЭД. Также понадобится получить государственный регистрационный номер — справку ОГРН. Если земля арендуется, то необходима соответствующая заявка в администрацию и получение кадрового паспорта, а также справки из БТИ.
Нужно ли разрешения для открытия
Потребуется санитарно-эпидемиологическая справка из Роспотребнадзора на выбранную деятельность и реализацию готового продукта. Также необходимы соответствующие разрешения от пожарной и экологической инспекции.
Технология производства
Качество и количество получаемой молочной продукции зависит от выбранной породы коз. К примеру, зааненские козы дают в 3 раза больше надоя за сутки, чем обычные русские породы. Стоит также учесть, что с со временем количество надоенного молока увеличивается. Помимо молока, можно изготавливать и реализовывать масло, сливки и кисломолочные продукты: сыр, творог, сметана и т.д. Также хорошую выручку принесет молодняк. Козлята используются не только для расширения стада, но и для продажи, в живом весе либо на мясо. Еще одним каналом реализации бизнеса по разведению коз является козий пух, который используется в качестве утепления одежды или производства дубленок.