Тыквенные семечки были распространённой пищей у индейских племён, ценивших их за целебные свойства. Позже тыквенные семечки попали в Восточную Европу, а затем распространились по миру.
Семена тыквы добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, макароны, бутерброды и десерты. Тыквенные семечки сочетаются со свежей зеленью, рукколой и базиликом, тёртым сыром и овощами. Заправить овощные салаты с семечками можно соком лимона и оливковым маслом.
Состав и калорийность тыквенных семечек
Семена богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, жирными кислотами и антиоксидантами. В них содержатся токоферолы, стерины и сквален.
Состав 100 гр. тыквенных семечек в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- K – 64%;
- B2 – 19%;
- B9 – 14%;
- B6 – 11%;
- A – 8%.
Минералы:
Калорийность тыквенных семечек – 541 ккал на 100 гр.
Семена можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде, но в сырых семенах больше полезных веществ. Обжаривая тыквенные семечки следите за тем, чтобы температура в духовке не превышала 75°С.
Для костей
Тыквенные семечки участвуют в формировании костей. Магний в семечках делает костную ткань плотной и крепкой, а также снижает риск развития остеопороза.
Для сердца и сосудов
В семенах тыквы содержатся антиоксиданты, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Элементы полезны для сердца, сосудов и печени. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития аритмии, тромбоза и ишемической болезни сердца.
Семечки предотвращают появление диабета, инсульта и сердечных приступов.
Для диабетиков
Тыквенные семечки снижают давление и уровень сахара в крови – это важно для людей, страдающих диабетом 2 типа.
Для нервов
Триптофан в тыквенных семечках избавляет от хронической бессонницы, так как участвует в выработке серотонина и мелатонина. Они отвечают за крепкий и .
Для глаз
Каратиноиды и фосфор в семенах полезны для глаз. В сочетании с жирными кислотами и антиоксидантами они защищают сетчатку от негативного воздействия УФ лучей, снижают риск дегенерации желтого пятна и сохраняют остроту зрения даже у пожилых людей.
Для кишечника
Для репродуктивой системы
Мужчины используют тыквенные семечки в качестве афродизиаков.
Для мужчин
Цинк в семенах тыквы повышает качество спермы и снижает риск бесплодия. Он защищает сперму от повреждений, вызванных аутоиммунными заболеваниями и химиотерапией. Антиоксиданты нормализуют уровень тестостерона и улучшают здоровье репродуктивной системы.
Семена тыквы полезны для здоровья простаты, избавляя от доброкачественных образований предстательной железы.
Для женщин
Тыквенные семечки в период менопаузы:
Почему Шарль Перро для кареты Золушки выбрал тыкву? Потому что этот овощ для бедняков издревле считается палочкой – выручалочкой. Недорогой, крупный плод способен насытить целую семью. Для большинства французов, знающих, чем полезны семечки тыквы проросшие, еще и служил лекарством от многих недугов. Поэтому бедной девочке, мечтающей попасть на бал, оранжевый овощ знаком не понаслышке.
История кулинарного шествия тыквы по российским домам началась в 17 веке. Сейчас уже сложно представить, что когда-то про эту культуру и не слышали, настолько привычным кажется это растение. Как плод, годный в пищу, начала свое распространение одновременно с картофелем. Но в отличие от него, сразу завоевала доверие и признательность наших предков. Причиной тому — неприхотливость растения, его отличные вкусовые качества, польза семян тыквы, а главное, экономичность. В пищу идет практически весь овощ. Её запекают, добавляют в кашу, делают сок, из семян изготавливают масло. Благодаря своему составу семечки тыквы считаются кладезью полезных элементов.
Все витамины под одной кожурой
Разгадка того, чем полезны семена тыквы, находится в химическом составе продукта. В нем представлен целый ряд витаминов группы В, РР, А, Е, аминокислоты. В состав входят фосфор, магний, марганец, калий, железо, цинк. В ста граммах содержится:
- фосфора – 1233 мг;
- магния – 592 мг;
- калия – 809 мг;
- железа – 9 мг;
- цинка – 8 мг.
Влияние этих элементов на организм давно известны. Основная польза семечек тыквы в нормализации жизнедеятельности человека:
Мужчинам на заметку
Один из аспектов применения продукта, это польза семян тыквы для мужчин, в профилактических и лечебных целях. Мужчины-спортсмены используют как дополнительный источник белка для наращивания мышечной массы. Многие средства от облысения основаны на масле из семян этого растения. Обширный комплекс микроэлементов служит для профилактики простатита, повышение уровня тестостерона. Неоспоримая польза семечек тыквы для мужчин обусловлена высоким содержанием цинка, фосфора, фтора и кальция. Мужчинам рекомендуют принимать их для улучшения качества спермы, повышения потенции, лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы.
В качестве профилактических мероприятий регулярно по чайной ложке утром натощак принимать такое средство: 500 г мелко порубленных семечек смешать с 250 г меда, хранить в холодильнике.
Все относительно в этом мире, польза и вред семян тыквы для мужчин до конца не изучены. Употребление продукта без консультации со специалистами может усугубить проблему. Самолечение недопустимо.
Тыква для женского здоровья
Употребление тыквы избавляет от некоторых проблем пищеварительного тракта: запоров, дискомфорта, вялости кишечника. В период менопаузы ослабляет воздействие приливов, улучшает общий эмоциональный настрой, насыщает женский организм всеми необходимыми аминокислотами и минералами. Немаловажен для дам космический эффект: укрепление и рост волос, улучшение качества ногтевой пластины, профилактика и лечение угревой сыпи. Масло на основе семян применяют для снижения веса.
Незаменимы плоды для составления всевозможных диет. На их основе готовят легкие вегетарианские блюда: суп-пюре, запеканки. В сочетании с перцем, кабачками, томатами, брокколи позволяет значительно разнообразить диетическое меню. Отлично насыщает, заряжает энергией на несколько часов. 10 граммов семечек заменят полноценный перекус между приемами пищи.
Противопоказания для любителей тыквы
Сравнительная польза и вред семечек тыквы для мужчин и женщин зависят от индивидуальных особенностей организма.
Опасно злоупотребление этим продуктом, если в анамнезе:
- язвенная болезнь желудка (опасность обострения);
- артрит или артроз (возможно повреждение суставов из-за отложения солей);
- слабая зубная эмаль (риск возникновения кариеса);
- ожирение (опасность набрать вес);
- повышенная кислотность (семечки могут спровоцировать рецидив);
- проблемы с проходимостью кишечника (вероятность запоров).
Сырые, сушены, жареные – какие лучше?
Как и семечки подсолнечника, семена тыквы продукт высококалорийный, в 100 граммах – в среднем 550 килокалорий.
Установленная калорийность семечек тыквы — польза и вред одновременно. С одной стороны, благодаря этому свойству, они легко утоляют острый голод и незаменимы для быстрого перекуса. Широко применяются как легкое слабительное в различных диетах. А с другой стороны, есть риск для женщин набрать еще пару лишних килограммов, если злоупотреблять вкусными семечками, особенно жареными. Калорийность продукта в сыром и жареном виде отличается:
Кроме повышения калорийности, при термической обработке многие полезные свойства семян тыквы теряются. Существует масса вариантов, как принимать семена тыквы в сыром виде в различных блюдах. Измельченные добавляют во всевозможные салаты, посыпают ими приготовленные блюда. Перетертые или мелко порубленные семечки становятся компонентом пикантных соусов. Слегка подсушенными их едят в течение дня, несколько штук утолят голод и придадут сил на несколько часов. Очень часто семечки тыквы польза и вред зависят от качества продукта, добросовестности производителя.
Естественный выбор
Несколько хитростей, от которых зависят польза и вред семян тыквы — как принимать, как хранить, как выбирать. При покупке к семенам необходимо не только присмотреться, но и принюхаться. Даже легкий намек на прелость, несвежесть – повод отказаться от приобретения. Продукт имеет небольшой срок хранения, вероятность купить несвежий, а значит, некачественный товар велика. Неочищенные хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении, очищенные семена тыквы – в холодильнике, в плотно закрытой таре, не более двух месяцев.
Заготовка семян своими силами
Экономии ради, запас такого полезного продукта можно сделать собственными руками, приобретя овощ на рынке либо вырастив на огороде.
Наилучшие для семечек – из групп твердокорых, мускатных, крупноплодных. Не подойдут для сбора семян лишь кормовые сорта. Среди всего многообразия сортов есть и голосемянные, то есть кожура отсутствует. Чаще всего внутри бахчевой культуры находятся белые семечки тыквы, встречаются и сливочно-желтые, и ярко-оранжевые. Заготовку продукта проводят в несколько этапов:
Приготовленные по всем правилам семена сохранятся до весны. Из плодов ранних сортов семена выбирают осенью, поздние хранят целиком в прохладном месте. Некоторые экземпляры пролежат в сохранности до середины зимы.
В конечном итоге, польза и вред семян тыквы для организма зависят от самого человека. Переносимость продукта – дело сугубо индивидуальное. Перед длительным курсом лечения следует тщательно взвесить все «за» и «против». Злоупотребление тыквенными семечками, как и другими продуктами, пользы не принесет. А о противопоказаниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.
О том, что тыква полезна, знают, пожалуй, все. Причем, полезен не только сам плод, а и семечки. Существует три вида тыквы. Это кормовые, декоративные и те, которые рекомендуют в пищу употреблять нам, людям. Называют такую тыкву - столовой.
Родом эта бахчевая культура из Америки. И познакомились люди с ней много веков назад. Еще древние ацтеки использовали разные части этого растения в своем рационе. Например, они употребляли не только сам плод, а отваривали и ели цветы и стебли молодые. Особым вниманием пользовались семена. Ведь благодаря им, удавалось вылечить не одну болезнь.
Состав тыквенных семечек
Если рассматривать в семенах тыквы количество необходимых для жизнедеятельности человека веществ, то большую часть в них занимают жиры. В 100 г этого замечательного и вкусного продукта их около 50 г. Следующую ступень, имеется в виду количественный состав, занимают белки. Их чуть больше 30 г в 100 г высушенных семян. 6 г занимают пищевые волокна. 5,23 г - вода. Углеводы - около пяти грамм. И почти такое же количество зольных веществ.
Если говорить об аминокислотах, то их в семечках тыквы 12 незаменимых и 8 заменимых. Большинство из присутствующих, практически полностью удовлетворяют потребность суточную нашу. Причем для этого необходимо будет съесть всего 100 г семян.
Витамины B группы представлены, можно сказать, всем своим рядом. А витамина PP в тыквенных семечках (в 100 г) - 14,59 мг, что обеспечивает наш организм на 73%.
Многие микро и макроэлементы, необходимые для поддержания важных функций в организме человека, тоже делают тыквенные семечки рекордсменом по многим показателям. Например, фосфора в семенах тыквы - 1233 мг (в 100 г). И обеспечивает это наш организм на 153%. Чуть меньше магния (592 мг). Это 148% суточной нормы для взрослого человека.
Но бьет все рекорды марганец. Понадобится всего 50 г семян сухих, чтобы организм был обеспечен этим компонентом на 100%.
Большое количество в тыквенных семечках калия (809 мг), железа (8,82 мг), цинка (7,81 мг). Другие компоненты, причем не менее важные, делают семена тыквы полезным и эффективным средством для подержания жизнедеятельности организма человека.
С помощью семечек тыквенных может в крови нормализоваться сахар, и давление перестанет беспокоить повышенное. Еще укрепятся сосуды, и придет в норму система пищеварительная.
Некоторые вещества, которыми изобилуют эти маленькие, но весьма полезные семечки, действуют на организм человека, как антидепрессанты. Поэтому съедая горсть тыквенных семян, вы всегда будете в хорошем настроении.
Если хочется вам меню свое разнообразить, то семечки тыквенные помогут и в этом. Их можно добавлять в поджаренные или тушеные овощи. Свежие салатики тоже приобретут особую пикантность, если в них добавлять семена тыквы.
Еще можно сделать прекрасный соус, который, пожалуй, подойдет к разным, даже самым изысканным, блюдам. Для этого надо хорошенечко измельчить семечки. Добавить протертый или мелко порезанный чеснок. Следующие ингредиенты - петрушка и кинза. Их надо тоже мелко нарезать. Оливковое масло и лимонный сок завершают приготовление.
Семена тыквы можно использовать и в своих сдобных рецептах. Добавляйте в тортики вместе с орехами любыми. Да и сами по себе они неплохо подходят для начинки.
Бутерброды, если их посыпать крошкой из семечек, станут не только вкуснее, а и полезнее намного. Семечки можно добавлять и в каши. Горячее это блюдо или холодное, большого значения не имеет.
Употребление и хранение
Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %. Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом.
Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать. Пользу вы от него вряд ли получите.
При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.
Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то другом плоском предмете. Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые. В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.
Вред тыквенных семечек
И все-таки, беря семечки и удобно устраиваясь перед телевизором, надо вспомнить, что идеальных продуктов не существует. Особенно если не контролировать их употребление.
- Семечки тыквенные не исключение. Если их много слишком съесть, то можно спровоцировать обострение язвенной болезни желудка. Повышенный аппетит может привести и к накоплению в суставах солей. Что приведет к их неподвижности.
- Эмаль на зубах легко повредиться, если семечки грызть, а не чистить другим каким-то способом. Можно купить уже без кожуры. Только перед употреблением немного просушите их в духовке. Примерно минут 10. Такая мера обезопасит от вредных микробов.
- Еще одна проблемка - калорийность тыквенных семечек. Ведь в 100 г этого замечательного и полезного природного продукта - 550 килокалорий. Это, конечно же, непозволительная роскошь для тех, кто сбросить лишние килограммы пытается.
Если знать меру и относиться к семенам тыквы с определенной осторожностью, то они, несомненно, принесут вашему организму немалую пользу. Это, прежде всего, зависит от вас самих. Будьте здоровы!
Тыквенные семечки по праву считаются самыми полезными среди семян растений. Состав и полезные свойства этого народного средства обеспечивают ему широчайший спектр применения в народной медицине. Как и от чего лечит маленькая семечка тыквы? Чего в ней больше: пользы или вреда?
Состав и польза тыквенных семечек
Обыкновенное чудо - тыква. Из одной семечки при благоприятных условиях может вырасти целая плантация этих гигантских ярких ягод!
На такие агрономические подвиги нужны силы и средства - всё это приберегает в себе скромница тыквенная семечка, небольшая и неприметная.
Что там внутри?
Внутри семечки надёжно, как в банковской ячейке, хранится до поры до времени целое состояние:
В маленькой семечке заложен огромный потенциал
Пищевая ценность в расчёте на 100 граммов очищенных семян - таблица
Состав тыквенных семечек уникален не только огромным разнообразием ценных для человеческого организма органических кислот, но и повышенным содержанием полезных минералов. В 100 граммах продукта содержится полторы суточные нормы меди, фосфора и магния и рекордное количество марганца - две с лишним нормы! А 150 граммов чищеных семян с лихвой восполнят потребность организма в микро- и макроэлементах для нормального функционирования иммунной системы.
Очень важно и то, что регулярное употребление продукта в пищу насыщает организм необходимым ему цинком - ценным элементом, который природные средства редко содержат в достаточных количествах. А в тандеме с фосфором цинк отлично воздействует на мозговое кровообращение, улучшает память и предотвращает развитие инсульта. От инфаркта же уберегут вас полезные для сердца фитостерины, которых в семечках тыквы больше, чем в семенах любого другого растения.
Семена тыквы здостойно заменят самые дорогие витаминно-минеральные комплексы из аптеки
Самым древним семечкам никак не менее семи тысяч лет! Археологи обнаружили их на раскопках в Мексике, которая и считается исторической родиной тыквы. По сей день мексиканцы обожают жареные pepitas, популярность которых здесь значительно выше, чем у пресловутых чипсов.
Тыквенные семечки очень разные по виду, но полезные свойства у них одинаковы
Открыв Америку, испанцы заодно открыли для Европы и тыкву - поражающий воображение плод, которым до того местные индейцы охотно пользовались уже не одну тысячу лет. С этого момента и начинается тыквенный триумф, но наслаждаясь вкусом мякоти плода и восторгаясь его цветами, европейцы долгое время незаслуженно обходили вниманием семена. Зато в последнюю сотню лет популярность тыквенных семечек стремительно растёт.
Цветок тыквы не только красив, но и съедобен
Интересно, что индейцы отдавали кулинарные предпочтения не столько спелой мякоти тыквы, сколько её цветам - их и сейчас употребляют гурманы в немного подваренном виде. Кстати, из одного цветка может вырасти плод весом в несколько центнеров! В Книгу рекордов Гиннеса занесена тыква, которая потянула на 821,2 килограмма. Жаль, никто не удосужился подсчитать, сколько в ней было семечек.
Несколько полезных советов:
Правильная подготовка семян тыквы - залог сохранности полезных веществ
Целебное ассорти
В угоду популярности селекционеры даже вывели специальный сорт тыквы «для ленивых» - её семечки не нужно чистить, вместо твёрдой кожуры они покрыты лишь тоненькой плёночкой. На основе «тыквы обыкновенной» - только одного из двадцати видов растения возникло уже несколько сотен самых разнообразных сортов.
Как это сделать
В народной медицине используются семечки любого из них: свежими, жареными, перемолотыми, пророщенными, в виде различных препаратов и биологически активных добавок. Большинство таких народных «лекарств» продаются готовыми в аптеках и специализированных магазинах. Но можно поступить иначе: просто взять на огороде тыкву и…
Многие препараты из семян тыквы можно и нужно сделать своими руками
Пророщенные семена
Проращивание даёт мощный стимул ферментации и волшебным образом изменяет состав семян - внутри их активизируются все жизненно важные процессы. Сложные белковые соединения и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Концентрация витаминов стремительно растёт и повышается почти десятикратно, увеличивается и содержание полезной клетчатки. Таким образом на порядок возрастают целительные способности маленькой семечки.
Проращивание семян - процесс поистине волшебный
Такие чудеса можно легко организовать самостоятельно, чтобы наблюдать за ними на собственном подоконнике. Промытые семечки (можно их предварительно очистить) разместить на плоской тарелке и накрыть их мокрой марлей, которую нужно поливать по мере необходимости. Проращивание должно происходить в тёплом светлом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.
Используют трёх- четырёхдневные ростки - чаще всего их перемалывают и употребляют в пищу или для лечения. Калорий в них немного, но питательная ценность очень высока.
Проростки тыквы - еда будущего
Активизированные семена должны быть в рационе каждого мужчины - это один из самых эффективных природных продуктов для повышения потенции. Очень полезны проростки тыквы для пожилых и ослабленных людей, беременных и детей. Также пророщенные семена используются в косметологии и для диетического питания. Хорошие результаты даёт приём препарата для лечения аллергии и её симптомов.
Масло и экстракт
Тыквенное масло возможно изготовить только в промышленных условиях методом холодного отжима, с помощью специальных мощных прессов. Для литра масла понадобятся семена 35 тыкв среднего размера.
Так выглядит настоящее тыквенное масло - оно плотное и тёмное
Зато масляный экстракт без особого труда готовится в домашних условиях.
Приготовление.
Чтобы приготовить экстрект, нужны тыквенные семена и любое растительное масло
Свойства двух продуктов сходны. Они насыщены витаминами, пектинами, фитостеролами, селеном и цинком, линолевой кислотой, также в масляных препаратах присутствуют гормоноподобные вещества, каротиноиды, фосфолипиды и токоферолы.
В списке возможностей масляных препаратов:
Из подсушенных естественным образом (нежареных) семечек делают муку - в домашних условиях можно просто перемолоть их на кофемолке. Этот продукт лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Перемалывайте ровно столько семечек, сколько понадобится муки для разового проведения процедуры. Уже в течение часа под воздействием воздуха целебный порошок окислится и потеряет большую часть своих полезных качеств.
Тыквенная мука - народное средство для здоровья и красоты
Перемолотые семена усваиваются гораздо лучше, чем цельные ядра. При внутреннем употреблении мука особенно хорошо лечит воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, при наружном - исцеляет самые различные повреждения кожи, широко используется в косметологии.
Отвар
Отвар семян тыквы - несложное и очень действенное народное средство, которое издавна применялось как глистогонное, но затем было незаслуженно забыто. Хотя до сих пор опытные доктора рекомендуют его для детей.
Сделайте отвар из семян тыквы - это отличное средство против глистов
Для взрослого человека понадобится не более одного литра отвара, для детей старших десяти лет - до 0,5 литра, от пяти до десяти лет - около 300 миллилитров, а для самых маленьких - примерно 150 миллилитров целебного отвара.
Приготовление.
Настойка
Спиртовая вытяжка хорошо сохраняет полезные свойства семян тыквы и применяется для лечения и профилактики тех же заболеваний, что и остальные препараты.
Интересно, что только настойка используется для лечения… алкоголизма - она способна вызвать устойчивое отвращение к спиртному. Дозы и схему приёма в каждом конкретном случае должен назначать опытный специалист-медик.
Обычная же суточная норма приёма спиртовой настойки - 150 капель на стакан кипячёной воды - выпивается не залпом, а распределяется на несколько часов. Перед каждым употреблением лекарство нужно размешивать.
Спиртовая настойка на тыквенных семенах лечит даже алкоголиков
Проще, конечно, приобрести в аптеке готовую настойку, но и самостоятельно приготовить её несложно.
Приготовление.
Жареные семена
Обжарка неочищенных семян делает их вкус и аромат более яркими и концентрированными, но существенно, почти наполовину, ослабляет лечебные качества. Тем не менее, жареные тыквенные семечки тоже используют в народной медицине. Дело в том, что процесс обжарки облегчает и ускоряет усвояемость полезных веществ из ядер. Это важно, поскольку в сыром виде тыквенные семена перевариваются трудно.
Жареные тыквенные семечки избавят от токсикоза и симптомов морской болезни
Именно жареные семечки быстро снимают неприятные симптомы токсикоза у беременных, помогают унять приступы тошноты при укачивании в транспорте и морской болезни. А заодно - отлично справляются с интоксикацией и выводят из организма вредные для него кадмий и свинец.
С мёдом
Мёд, когда это необходимо, смягчает чрезмерную активность тыквенных семян и пролонгирует их действие. Обычно его используют, смешав в равных частях с молотыми семечками.
В лечебных целях пьют по столовой ложке этого средства дважды в день, за полчаса-час до завтрака и ужина. А для профилактики - по чайной ложечке перед каждым приёмом пищи.
Как применить
В лечебных и профилактических целях большинство препаратов из семян тыквы могут заменять друг друга без особого ущерба для положительного результата. Ваша задача - подобрать именно ту лекарственную форму, которая наиболее уместна в конкретном случае. Помните, что для лечения серьёзных заболеваний народные средства могут рассматриваться только как вспомогательные. Основную лечебную схему должен назначать врач.
Препараты из семян тыквы могут оказывать лишь вспомогательное лечение
Для повышения иммунитета
Чтобы укрепить защитные силы организма, принимают натощак по столовой ложке муки из семян, смешанной в равных пропорциях с мёдом. Следует провести два двухнедельных курса - весной и осенью.
При простатите и нарушениях потенции
Чтобы гарантированно избежать простатита, достаточно съедать горстку тыквенных семян ежедневно. Лучше, чтоб они были пророщенными, но подойдут и сырые.
Семена тыквы - природное средство для решения деликатных проблем мужского здоровья
Особенно полезно для мужского здоровья тыквенное масло; оно регенерирует структуру простаты и защищает её от появления серьёзных заболеваний: не только от простатита, но и от аденомы. Натуральное тыквенное масло способствует полному излечению от простатита.
Вариант 1-й.
Вариант 2-й.
При геморрое
Как и для лечения простатита, при геморрое наиболее эффективны ватные тампоны с тыквенным маслом. Их вводят в задний проход на два-три часа, после чего тампон заменяют на свежий. Натуральное тыквенное масло можно заменить масляным экстрактом из семян. Существенное улучшение должно наступить уже на третий-пятый день, но процедуры следует продолжать до недели. Если будет необходимость, курс можно повторить через неделю.
При панкреатите и холецистите
Препараты из тыквенных семян применяют для лечения заболеваний поджелудочной и жёлчного пузыря в период ремиссии на фоне обязательного диетического питания. Использовать их нужно осторожно: нельзя употреблять жареные или с острыми приправами семена. Оптимально употребление столовой ложки перемолотых пророщенных семечек за полчаса до завтрака, не долее, чем две недели. Если не возникает дискомфорта, то после такого же перерыва можно провести ещё один курс.
При заболеваниях печени
Масляным экстрактом домашнего приготовления можно провести мягкое очищение печени. Народное средство обязательно должно быть свежим и качественным, иначе процедура даст обратный, резко отрицательный эффект.
Тыквенные семечки - признанное средство для лечения и очищения печени
Перед каждым приёмом пищи следует пить по одной чайной ложке масла, настоянного на семенах тыквы. Полное очищение происходит за две недели. Курс можно повторить, но не ранее, чем через полгода.
При заболеваниях желудка
Отвары и настои из неочищенных семян тыквы принимают для снятия болевых и других дискомфортных ощущений при язве желудка и гастрите. Пьют по столовой ложке народного средства за полчаса перед каждым приёмом пищи на протяжении двух-трёх недель.
Отварамииз семечек тыквы лечат больной желудок
При разладах кишечника
Препараты на основе тыквенных семечек помогают отрегулировать работу кишечника, устранить вздутие и метеоризм, действуют как мягкое и безопасное слабительное средство.
Семена тыквы нормализуют работу кишечника
С метеоризмом поможет справиться столовая ложка размолотых в муку семян через полчаса после еды - такая доза работает как отличный сорбент.
Очень эффективно побеждает запоры, конечно же, тыквенное масло, но в этом случае не хуже работает и спиртовая настойка семян тыквы: 100–150 капель её растворяют в стакане воды и постепенно выпивают в течение дня.
При подагре
Тыквенные семечки показаны для облегчения состояния при артрите и хронической подагре. Рекомендуется принимать внутрь по столовой ложке пророщенных семян или десертной ложке масла дважды в день, утром и вечером по схеме: 10 дней приёма, 10 дней перерыва, снова 10 дней приёма и т. д. Некоторые целители применяют также растирания больных мест спиртовой настойкой семян.
При сахарном диабете
Тыквенные семечки могут присутствовать в рационе диабетиков любого типа, поскольку наделены очень низким гликемическим индексом и способны нормализовать уровень сахара в крови. На начальной стадии заболевания можно еженедельно проводить своеобразный разгрузочный день, на протяжении которого есть только сырые или пророщенные семена тыквы и пить тыквенный сок без ограничения по количеству.
Тыквенная диета - удар по диабету
При псориазе
Укрепляя иммунитет, очищая и регенерируя печень, масло из семян тыквы существенно облегчает состояние больных псориазом. Параллельно с внутренним приёмом тыквенного масла показаны и наружные процедуры: компрессы из муки семян тыквы (как вариант - в смеси с льняной мукой) на поражённые места.
Такие процедуры, в зависимости от тяжести заболевания, делаются ежедневно или с интервалом в один-два дня на протяжении месяца. Как правило, состояние кожи заметно улучшается уже после первых десяти сеансов.
От бессонницы
Аминокислоты (в частности, триптофан), в высокой концентрации представленные в составе тыквенных семян, необходимы для синтеза мелатонина. А именно этот гормон, как известно, отвечает за здоровый сон. Триптофан способствует и выработке серотонина, ответственного за нормальное функционирование нервной системы.
Всего лишь пригоршня свежих или пророщенных семян перед «отбоем» - и прощай, бессонница, хроническая усталость, долой неврозы и депрессии!
Для заживления ран
Мука из тыквенных семечек эффективно лечит раны и ожоги, оказывая на повреждённую кожу противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее воздействие.
Применение.
В косметологии
Цинк, которым богаты тыквенные семечки, неслучайно называют элементом красоты - благодаря его действию исчезает угревая сыпь, укрепляются ногти, а волосы становятся густыми и блестящими. Отвары семечек используют для умывания и ополаскивания волос, муку - для косметических омолаживающих масок, но главную роль в борьбе за красоту играет знаменитое масло.
Тыквенное масло - находка для косметолога
Лечебные маски с этим народным средством эффективно лечат самые разнообразные проблемы кожи и подходят для любых её типов - масло великолепно впитывается, не оставляя после себя жирной плёнки. Продукт холодного отжима семян тыквы универсален и самодостаточен: совершенно необязательно добавлять в него ещё какие-либо компоненты. Для ухода за лицом, руками и волосами следует лишь немного подогреть масло - вот и всё, его можно наносить.
Маски для волос делают раз в неделю на ночь, поверх укутывая голову целлофаном и махровым полотенцем. Утром - смывают с помощью шампуня.
Маски для лица, губ, рук наносят на 15–20 минут; делать их ежедневно не стоит, оптимальная периодичность - два-три раза в неделю.
Для похудения
Если семечки считаются высококалорийным продуктом и не рекомендуется при склонности к ожирению, то масло из них, как это ни странно, обладает совсем иным эффектом. Это великолепный диетический продукт, который при правильном применении помогает избавиться от лишних килограммов. Такое действие основано на свойствах масла ускорять липидный обмен, а сжигая жиры, заодно выводить из организма шлаки и токсины. Кроме того, сконцентрированные в этом продукте витамины и минералы, восполняют неизбежные в процессе диет потери организма.
Впрочем, при правильном применении и тыквенные семена могут способствовать похудению. Существует даже специальная семечковая диета.
Семечки подсолнуха и тыквы - оргигинальная диета для похудения
Трёхдневная диета
Это, условно говоря, монодиета, при которой необходимо в течение трёх дней питаться исключительно сырыми семечками: тыквы и подсолнечника и пить как можно больше чистой воды:
Беременным
Тыквенные семена - спасение от токсикоза и изжоги, которые так часто досаждают женщинам в период вынашивания ребёнка. Достаточно съедать по 30–40 штук натощак - и незваные неприятности никогда вас не посетят. При изжоге лучше употреблять сырые семечки, а при токсикозе - жареные.
Тыквенные семена очень полезны для беременных
Самым полезным продуктом для беременных и кормящих женщин является натуральное тыквенное масло. Приём со стаканом тёплого молока чайной ложки препарата натощак и перед сном три-пять дней подряд поможет абсолютно безопасно избавиться от глистов.
Детям и подросткам
С этой целую идеально подходит старинное народное средство: смолотые семечки и мёд нужно смешать в равных частях. Если у вашего ребёнка нет аллергии на мёдопродукты, давайте ему это средство три дня натощак, по чайной ложечке; можно запить подогретым молоком. Для закрепления успеха повторите курс через десять дней.
Семечки тыквы лечат детей с первых дней жизни
Для малышей очень полезно и тыквенное масло. Оно активно применяется для устранения опрелостей, крапивницы и других проблем, которые возникают на нежной коже младенца. Богатый витаминно-минеральный комплекс масла, при приёме его внутрь, способствует отличному развитию ребёнка. Но в этом случае нужно посоветоваться с лечащим педиатром: он подскажет, с какого возраста можно принимать препарат, и подберёт правильную дозировку.
Подросткам, которые часто очень страдают из-за угревой сыпи на лице, тоже помогут тыквенные семечки: всего две-четыре ложки семян натощак в течение двух недель - и проблема уйдёт.
Всё о пользе и вреде тыквенных семечек - видео
Предостережения, противопоказания, вред
Дневная норма приёма тыквенных семечек - сто граммов, лишь в некоторых случаях её можно увеличить в полтора раза, если того требует лечение. Желательно эту норму не превышать, потому что семечки сами по себе очень калорийны, трудно перевариваются и усложняют усвоение организмом других продуктов питания.
Не следует чрезмерно увлекаться и употреблением тыквенного масла, это может стронуть с места камни в жёлчном пузыре и привести к опасному обострению заболевания. Особенно важно соблюдать дозировку тем, у кого диагностируется повышенная кислотность желудочного сока, и беременным женщинам.
Тыквенные семечки полезны и вкусны, но не ешьте их слишком много
Противопоказано употребление любых препаратов из семян тыквы в периоды обострения хронических заболеваний. Нечасто, но в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость семян тыквы, могут возникать симптомы аллергии - как на само народное средство, так и на добавки, с которыми оно применяется. Исключите такую вероятность, прежде чем начинать лечение.
Не переоценивайте возможности народных средств в сложных случаях - не ставьте диагноз сами себе и не занимайтесь самолечением. Доверяйте своё здоровье только профессионалам-медикам.