ruen

Ваше мнение:

Какие сложности, по Вашему мнению, создают наибольшие препятствия в получении инвалидами банковских услуг?

Физическая недоступность банковских отделений - 0%
Нечитаемый (слишком мелкий) текст в документах и информационных буклетах - 50%
Отсутствие оборудованных санузлов - 0%
Неподготовленность персонала - 0%
Непредоставление услуг сурдоперевода - 0%
Отсутствие систем пространственной ориентации для слепых - 0%
Невозможность получить услуги дистанционно - 0%
Отсутствие информации об обслуживании инвалидов - 0%
Огромные очереди - 0%
Транспортная недоступность - 50%
Отсутствие возможности предварительной записи - 0%
Меня устраивает получение банковских услуг с помощью интернета - 0%
Другое - 0%

Всего голосов: 2
Голосование окончено on: 22 Фев 2013 - 00:00

Понравилось?

Может в закладку?

    Использование холодного пластика в создании доступной среды

    ( 0 Проголосовавших ) 
    Fonts / Шрифт:

    Как холодный пластик помогает инвалидам

    Известно, что холодный пластик применяют для нанесения дорожной разметки. Но мало кто знает, что этот материал вполне может заменить бетонную тактильную плитку, к которой много нареканий как у инвалидов, так и у людей без инвалидности.

    Компания «ПРОАМКО» успешно применяет разработанную методику нанесения с использованием холодного пластика не только тактильных указателей, но и разметки парковочного места для автотранспорта инвалидов, а также противоскользящих контрастных покрытий.

    Читаем определение в ГОСТ Р 52875-2000 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению:

     «3.2 тактильный наземный указатель: Средство отображения информации, представляющее собой полосу из различных материалов определенного цвета и рисунка рифления, позволяющих инвалидам по зрению распознавать типы дорожного или напольного покрытия путем осязания стопами ног, тростью или используя остаточное зрение.».

    И так, тактильный наземный указатель – это не только повсеместно используемая плитка, к которой так все привыкли, а полоса из различных материалов.

    Читаем дальше:

    «4.1.2 Поверхность указателей должна быть шероховатой рифленой с противоскользящими свойствами, отличной по структуре и цвету от прилегающей поверхности дорожного или напольного покрытия, и обеспечивать ее распознавание инвалидами по зрению на ощупь и (или) визуально.». Кстати, именно поэтому (в целях обеспечения распознавания визуально) чаще всего используется тактильная плитка желтого цвета. Потому что плитка должна помогать не только незрячим, но и людям с остаточным зрением. А, как известно, желтый - последний цвет спектра, который видят люди, теряющие зрение. К жёлтому свету чувствительность глаза - максимальна …

    Возвращаюсь к холодному пластику.

    Холодный пластик европейского производства, используемый компанией «ПРОАМКО» для нанесения тактильных указателей, отвечает всем характеристикам тактильного наземного указателя. Он не только контрастный в своем составе, он ещё и шероховатый, как того требует вышеназванный ГОСТ, за счет входящего в его состав кварцевого песка, что придает ему противоскользящие свойства.

    hp1

    hp2

    hp3

    hp4

    Холодный пластик – инновационный материал, отличающийся уникальными износостойкими качествами и высокой функциональной долговечностью. Удобство его использования заключается в том, что он наносится на любое покрытие. К плюсам холодного пластика можно отнести:

    -       высокую устойчивость к сдвиговым и абразивным воздействиям;

    -       низкое водопоглощение материала;

    -       высокую химическая стойкость;

    -       быстрое время высыхания;

    -       хорошую ремонтопригодность;

    -       термореактивные материалы (не плавятся под воздействием высоких температур);

    -       сохранение физико-механических характеристик при низких температурах;

    -       отличную адгезию к различным подложкам;

    -       включение в состав материала светоотражающих элементов.

    Время высыхания – 20-30 минут! Уже спустя 30 минут после нанесения возможно пешеходное движение!

    В использовании холодного пластика есть и свои «минусы»:

    -       монтаж материала производится при температурном режиме не ниже +5C;

    -       нанесение возможно только на сухую поверхность;

    -       материал деформируется при физическом и механическом воздействии острым оборудованием (ломом, скребком и т.д.), в том числе при уборке снега.

    Указанные «минусы» также относятся к монтажу любой плитки.

    Тактильная разметка – не единственный способ применения холодного пластика.

    В соответствии с пунктом 4.15 СНиП 35-101-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения» рекомендуется, если это не противоречит концепции проекта и если по специфике требований для жилого, общественного или производственного здания не требуется иная окраска, выделять желтым цветом - зону поворота и место, занимаемое открытой дверью, ограничительные бортики, пересечение пути, первую и последнюю ступени лестницы.

     «ПРОАМКО» с помощью холодного пластика выделяет краевые ступени контрастным цветом, одновременно делая их нескользкими.

    hp5

    hp6

    hp7

    hp8

    Кроме того, с помощью холодного пластика можно создавать противоскользящие покрытия, значительно уменьшающие риск травматизма, путем его нанесения на входные площадки и пандусы, как того требует актуализированная редакция СНиПа 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»: «4.1.16 Поверхность пандуса должна быть нескользкой, отчетливо маркированной цветом или текстурой, контрастной относительно прилегающей поверхности.». Холодный пластик и здесь прекрасно себя зарекомендовал. Помимо того, что поверхность становится контрастной, благодаря добавлению цветного кварцевого песка она ещё и обладает противоскользящими свойствами – покрытие из такого холодного пластика повышает коэффициент сцепления подошв обуви с покрытием до пяти раз по сравнению с обычной поверхностью.

     hp9

    hp10

    hp11

    hp12

    hp13

    hp14

    Возможности применения холодного пластика не ограничены. Поэтому его давно используют в странах Европы. Это и обозначение пешеходных переходов, ограничительная разметка в метрополитенах и на перронах вокзалов, и велосипедные дорожки, и просто яркие прогулочные парковые тропинки.

    Таким образом, применение холодного пластика помогает не только инвалидам и маломобильным группам населения, но и создает удобство и комфорт для всех граждан.

     

     

     

    Обсуждаем, комментируем, высказываем своё мнение!

    Защитный код
    Обновить