ruen

Ваше мнение:

Какие сложности, по Вашему мнению, создают наибольшие препятствия в получении инвалидами банковских услуг?

Физическая недоступность банковских отделений - 0%
Нечитаемый (слишком мелкий) текст в документах и информационных буклетах - 50%
Отсутствие оборудованных санузлов - 0%
Неподготовленность персонала - 0%
Непредоставление услуг сурдоперевода - 0%
Отсутствие систем пространственной ориентации для слепых - 0%
Невозможность получить услуги дистанционно - 0%
Отсутствие информации об обслуживании инвалидов - 0%
Огромные очереди - 0%
Транспортная недоступность - 50%
Отсутствие возможности предварительной записи - 0%
Меня устраивает получение банковских услуг с помощью интернета - 0%
Другое - 0%

Всего голосов: 2
Голосование окончено on: 22 Фев 2013 - 00:00

Понравилось?

Может в закладку?

    Совершенствование российского законодательства по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации: проблемы и пути их решения

    ( 0 Проголосовавших ) 
    Fonts / Шрифт:

    1. Конвенция ООН о правах инвалидов – право на свой собственный выбор

    Итак, наконец-то Конвенция ООН о правах инвалидов ратифицирована. Присоединившись к Конвенции, Россия должна признать, что для инвалидов важна их личная самостоятельность и независимость, включая свободу делать свой собственный выбор, в том числе, и при приобретении технических средств реабилитации (далее – ТСР).

    Теперь в соответствие с этим международным принципом должна быть приведена национальная нормативно-правовая база.

     

    2. Утрата 100 - процентной компенсации на приобретаемые ТСР – утрата надежды на качественную реабилитацию

    Принятый в конце декабря 2010 года печально известный Закон о ТСР лишил людей с инвалидностью возможности получить 100-процентную компенсацию на приобретаемые средства реабилитации, в том числе и протезно-ортопедические изделия.

    Таким образом, была нарушена статья 55 Конституции РФ, согласно которой в нашей стране не должны приниматься законы, умаляющие права и свободы человека.

    Мотивировка авторов законопроекта одна - обеспечить равенство инвалидов на получение гарантированных государством мер социальной поддержки. Но и ещё, конечно, экономия бюджетных расходов.

    На практике принятие Закона оказалось действительным равенством: инвалидов на самом деле, уравняли в их беззащитности перед государственной системой.

    Такое ущемление прав инвалидов в части полной компенсации за приобретаемые ТСР провоцирует социальную напряженность и лишает людей с ограниченными возможностями надежды на эффективную реабилитацию.

    Колясками и другими ТСР, закупаемыми государством, невозможно пользоваться потому, что Закон № 94-ФЗ о размещении заказа устанавливает при проведении аукциона и запроса котировок единственный критерий оценки – цену. При проведении открытого конкурса цена всё равно остаётся основным критерием. В целях экономии бюджета она должна быть минимальной. Как следствие, исполнительные чиновники просто обязаны закупать самые дешёвые кресла-коляски из тех, которые им предлагают поставщики. При этом, естественно, индивидуальные потребности инвалидов в расчет не берутся. Не учитывается и тот факт, что реабилитационная эффективность ТСР зависит от их комплектации.

    Экономия бюджетных расходов по обеспечению инвалидов ТСР должна достигаться не за счет снижения максимально возможной цены на закупаемые ТСР, а за счет грамотной налоговой, таможенной и ценовой политики, направленной на снижение розничной стоимости ТСР без ущерба их качеству.

     

    3. Задача - обеспечение инвалидов ТСР в соответствии с индивидуальными потребностями, а не в соответствии с Законом о размещении заказа

    Требуется внесение изменений в механизм предоставления ТСР. Инвалиды не должныобеспечиваться ТСР в соответствии с Законом о размещении заказа, так как ныне действующий закон препятствует проведению отбора поставщиков качественной продукции, оборудования и услуг для инвалидов на профессиональной основе.

    Необходимо учесть данные виды закупок и при принятии нового Закона о федеральной контрактной системе.

     

    4. Развивать конкуренцию на рынке производства ТСР

    Кроме того, для улучшения качества и снижения цены на ТСР необходимо развивать конкуренцию на рынке их производства. По пальцам рук можно пересчитать количество действующих в России фабрик или заводов по производству протезно-ортопедических изделий – и тут мы оказываемся в зависимости от иностранных производителей.

    Прошедшие в очередной раз в мае 2012 года международные выставки реабилитационного оборудования, на которых были широко представлены медико-реабилитационные средства и технологии, показали - государство официально признало, что существует не только социальная проблема инвалидности, но и существует сектор экономики, который производит «товары и услуги для инвалидов».

    Надо развивать производственные мощности и расширять ассортимент в данном сегменте продукции и услуг, привлекая новых участников на этот рынок, выходить на международный уровень.

     

    5. Вернуть автомобилю статус ТСР

    Необходимо внести в действующее законодательство изменения, направленные на включение автомобиля в перечень ТСР, и, соответственно, предоставлять его по медицинским показаниям тем инвалидам, которые в нём нуждаются. Это, прежде всего, инвалиды с тяжёлой инвалидностью и дети-инвалиды.

    К сожалению, социальное такси так не стало альтернативой автомобиля, предоставляемого до 2005 года инвалидам в качестве ТСР. Во-первых, социальное такси надо заказывать за несколько дней, а то и недель; во-вторых, в аэропорт, на большие расстояния цена удваивается. Для большинства инвалидов и семей с инвалидами это нереальные расходы.

    Социальное такси должно существовать в параллели с предоставлением по медицинским показаниям автомобилей инвалидам.

     

    6. Проблемы инвалидов должны решаться исключительно при участии инвалидов и их общественных организаций

    Никто не знает о проблемах инвалидов лучше, чем они сами. Поэтому для решения проблем инвалидов необходимо привлекать экспертов из общественных организаций инвалидов.

     

    Обсуждаем, комментируем, высказываем своё мнение!

    Защитный код
    Обновить