ruen

Ваше мнение:

Какие сложности, по Вашему мнению, создают наибольшие препятствия в получении инвалидами банковских услуг?

Физическая недоступность банковских отделений - 0%
Нечитаемый (слишком мелкий) текст в документах и информационных буклетах - 50%
Отсутствие оборудованных санузлов - 0%
Неподготовленность персонала - 0%
Непредоставление услуг сурдоперевода - 0%
Отсутствие систем пространственной ориентации для слепых - 0%
Невозможность получить услуги дистанционно - 0%
Отсутствие информации об обслуживании инвалидов - 0%
Огромные очереди - 0%
Транспортная недоступность - 50%
Отсутствие возможности предварительной записи - 0%
Меня устраивает получение банковских услуг с помощью интернета - 0%
Другое - 0%

Всего голосов: 2
Голосование окончено on: 22 Фев 2013 - 00:00

    Промышленный дизайн

    ( 1 Голос ) 

    Промышленным дизайном (индустриальным дизайном) называют ту область дизайнерского искусства, которая занимается внешним видом и функциональностью производимых изделий. Этот тип дизайна называют иногда также предметным дизайном. Его суть – сделать продукцию не только функциональной, качественной и эстетичной, но и способной удовлетворять потребности максимально широкого круга пользователей.

     

    Хелдер Филипов - бразильский промышленный дизайнер. Имеет награды таких известных международных конкурсов в области дизайна как IF Product Design Award (2011), Museu da Casa Brasileira (2010), IDEA Brasil (2009), ABRE Packaging Design Competition (2008), Movelpar (2008), Tok&Stok Student Design Contest (2008), Ricsen Cultural Contest - Product Design (2007).

    Имеет богатый опыт работы – от концептуальных исследований и разработки дизайна продуктов и конструкций до экологически рационального проектирования и участия в научно-исследовательских программах. Helder сотрудничал и выполнял заказы для таких клиентов как Whirlpool, Nike, Philip Morris, AmBev, Positivo, Tok&Stok. Являясь также специалистом в области эмоционального дизайна, Хелдер Филипов обладает большим опытом разработки решений, сосредоточенных на принципах универсального дизайна.

    Универсальная кухня будущего «The Liberty Project»

    Проект Liberty — уникальный проект с использованием инновационного подхода к модульной кухне, созданный Helder Filipov & Advanced Design Team, Whirlpool.В этом проекте объединены высокие технологии, передовая функциональность, универсальная эргономичность и космический дизайн.

    Основная тема проекта - социальная интеграция: кухня будущего разработана по принципу «Инклюзивное, не будучи эксклюзивным». Liberty представляет собой абсолютно новую концептуальную разработку модульной кухни, которая подойдет людям разного роста с разными потребностями, в том числе, позволит удобно готовить пищу людям, передвигающимся на кресле-коляске.

    Кухня Liberty создана на основе принципов универсального дизайна, её концепция направлена на максимально полный учет пользователей с любыми потребностями. Liberty как будто интегрирует бытовую технику в новые условия семьи и современную архитектуру дома.

    Модульная система Liberty включает в себя все, что может потребоваться на кухне (холодильник и микроволновая печь, зона для приготовления пищи и мытья посуды, система очистки воды и кондиционирования воздуха, и многое другое).

    Единый дизайн многофункциональной кухни объединяет все основные зоны: хранения продуктов и посуды, приготовления, рабочую зону, зону мойки.

    В области для хранения есть холодильник и удобные выдвижные корзины для продуктов и посуды. В зоне приготовления встроены традиционная варочная поверхность и микроволновая печь, имеется вытяжка и кондиционирование воздуха. В рабочей зоне имеется удобная выдвижная разделочная доска.

    Сама зона, включающая рабочий стол, плиту и раковину, может регулироваться по высоте в зависимости от конкретных потребностей.

    В зоне мойки с устройством рециркуляции воды есть раковина, посудомоечная машина и стиральная машина с верхней загрузкой.

    Все двери и ящики открываются одним нажатием. Кроме того, они снабжены мягкой системой закрытия, что сводит к минимуму усилия для их закрывания. Некоторые модули оснащены датчиками движения, которые действуют как выключатели света для внутреннего освещения.

    Кухня состоит из функциональных модулей (охлаждение, приготовление пищи, обращения воздуха, вода, рабочая поверхность), каждый из которых может быть организован в соответствии с потребностями пользователей и наличием свободного пространства.

    Несмотря на размерные ограничения этого подхода, результатом стал комплексный продукт, как в функциональном, так и в эстетическом плане. Методы и инструменты, используемые для разработки проекта были основаны на глубоких наблюдениях, поведенческих и социальных тенденциях, анализе и понимании потребностей пользователей.

    Универсальный дизайн

    ( 4 Проголосовавших ) 

    Люди хотят жить у себя дома комфортно, безопасно и независимо друг от друга так долго, насколько это возможно - это факт, подтвержденный результатами исследований. Тем не менее, обычные проекты и планировки домов на практике не соответствуют тем возможностям, которые они могли бы предоставлять их  жителям на разных этапах жизни. В результате, люди разных возрастов могут жить с неудобствами, серьезными опасениями в отношении безопасности, но они вынуждены так жить и сталкиваться с препятствиями изо дня в день.

    Ещё Уинстона Черчилля так глубоко захватила эта реальность, что он очень точно подметил «Мы формируем наши жилища, а потом наши жилища формируют нас». Новейшие разработки стратегии проектирования / строительства /реконструкции жилья, техники и продукции могут решить многие проблемы, которые создают обычные конструкции домов.

    Эти разработки и технологии представляют собой «универсальный дизайн».

     

    Представляем Вам компанию ООО «ПТАМ №2»:

    «Персональная творческая архитектурная мастерская №2» при Союзе Архитекторов России основана Лауреатом Государственной премии России, профессором архитектуры, заслуженным архитектором России Топоевым Николаем Самуиловичем в 1989 году.

    За годы своего существования мастерская стала одной из ведущих компаний, специализирующихся на комплексном проектировании и эксклюзивном дизайне интерьера и экстерьера (жилых, общественных зданий).

    Офисы компании располагаются в Москве и имеют региональные представительства, а также партнерскую сеть в Европе.

     Является одной из немногих компаний, проектирующая «интерьеры с неограниченными возможностями», специализирующаяся как на типовых, так и на индивидуальных архитектурных и дизайнерских решениях по организации доступной среды для инвалидов.

    Одним из известных примеров создания эксклюзивного «доступного интерьера» и претворения в жизнь безбарьерного пространства является участие руководителя московского офиса компании, архитектора Анастасии Топоевой в проекте телекомпании «НТВ» «Квартирный вопрос» «Интерьер с неограниченными возможностями».

    Руководитель московского офиса - архитектор Анастасия Топоева

     

    Проект «Интерьер с неограниченными возможностями». Дневник переделки.

     
    Когда нам предложили работать над этим проектом, у нас были сомнения в возможности воплощения в жизнь всех наших замыслов. В России мало специальных наработок для претворения в жизнь безбарьерного пространства. К большой нашей радости все подрядные организации прониклись духом переделки, подошли творчески к решению вопроса и отлично справились.
     
    При знакомстве с героями мы получили заряд положительных эмоций и позитива.
    Такую жизнерадостную и веселую молодую семью ещё нужно поискать.
    И это несмотря на то, что Роман получил в молодости травму, не позволяющую ему передвигаться без помощи кресла-коляски.
     
    Первая задача - организовать такое пространство, в котором Роман будет свободно передвигаться, доставать до всех вещей в комнате и вообще обходиться без посторонней помощи. И ещё нужно было учесть то, что эта комната должна иметь много различных функций: служить гостиной, кабинетом для Романа и Ольги, местом хранения вещей молодой семьи и также спальней.
     
    Холл – коридор должен не только встречать гостей, но и вместить в себя кладовую комнату для кресла-коляски и стать тренажерным залом.
    А балкон должен быть открытым местом для общения с природой.
    Вторая задача - расширение границ восприятия, терапия.
    Задача организации визуально изменяемого пространства, благотворно влияющего на человека.
    Перед нами также стояла задача - найти место для организации тренировок, что для Романа было очень важно.
    Третья задача - дизайн.
    Помещения должны быть не только комфортными, но и стильными.
     
    Лейтмотивом всего проектного процесса было то, что там, где здоровый человек делает что-то не задумываясь, человеку в коляске нужно преодолевать барьеры.
    Казалось бы, простая вещь - войти в квартиру. Здоровому человеку нужно сделать всего лишь шаг, колясочнику нужно въехать и если впереди небольшой порог или не достаточно места, чтобы развернуться, приходится преодолевать препятствия, инвалид устает от преодолений таких барьеров и просто редко выходит из дома.
    Казалось бы, - открыть дверь, а для этого Роману нужно отъехать в сторону и опять подъехать к двери.
    Казалось бы, простые движения для здорового человека - достать с верхней полки вещи. Для этого достаточно встать на стул, и вопрос решен.
    Казалось бы, просто поглядеть с балкона на улицу. Но высота балконного ограждения не позволяет человеку в коляске видеть улицу, а ширина балкона - свободно двигаться.
    Казалось бы, просто разложить диван, просто сесть за рабочий стол, просто воткнуть вилку в розетку, которая находится рядом с полом, просто посмотреть за окно...
    Весь наш проект состоял из этих "казалось бы".
    И мы все "казалось бы" превратили в "возможно".
     
    Наша задача была следующая: создать безбарьерное пространство, расширить его во всех смыслах.
    Первый ответ на поставленную задачу.
    Проезды: Мы организовали достаточно свободного пространства для того, чтобы Роман мог передвигаться. Для этого мы перепланировали холл –коридор, переставили шкаф, который стоял около входной двери и мешал двигаться, сделали больше проем для входной двери и, убрав под окном большой комнаты простенок, сделали дверь в середине для сокращения пути.
    Открывание: На основных путях передвижения при входе в большую комнату и при выезде на балкон мы сделали автоматически открывающиеся двери, интегрированные в систему "умный дом".
    Пороги: Убрали все пороги, включая порог в входной двери и порог при выходе на балкон. То, что балкон застеклен, позволило обойтись без углубления, которое мешало бы движению.
    Доступность: В гардеробных шкафах организовали систему лифтов с длинными ручками, так чтобы Роман мог достать до них. Так же мы использовали специальную автоматическую фурнитуру для того, чтобы организовать поднимание и опускание шкафа с книгами. Все розетки и выключатели, которыми будет пользоваться Роман, находятся на удобной для него высоте.
    Рабочее место: В проекте было предусмотрено наличие двух рабочих мест, внедрнных в систему хранения: для Романа и для Ольги. Причем для Романа была предусмотрена удобная высота для того, чтобы была возможность подъехать на коляске, а для Ольги - место удобное для работы с кресла. Также для Романа было организовано место на кресле напротив телевизора. Для удобства есть специальная консоль для работы.
    Место для сна: Так как семейная ситуация у наших героев не позволяет сделать отдельную спальню, нужен был раскладывающийся диван. Раньше Роману было сложно разложить его самому, сейчас легко благодаря автоматическому раскладыванию с помощью пульта.
    Умный дом: Также в проект была внедрена система "умный дом", которая позволяет управлять с планшета iPad всеми светильниками, декоративной подсветкой, стеклянной перегородкой между гостиной и коридором, дверью на балкон, полками в шкафу и экраном проектора.
    Второй ответ на поставленную задачу.
    Расширение границ восприятия - терапия.
    Мы сделали не тривиальное решение плоскостей потолка и стен. Они своей формой напоминают природные несимметричные формы. Благодаря этим формам игра света и тени на них в разное время суток при разном освещении каждый раз разная.
    Зеркала на потолке и стенах дают эффект углубления, зазеркалья.
    А все это дает эффект расширения, изменения пространства.
    Для воплощения нашей идеи мы привлекали наши партнерские офисы в Германии и Дании, специализирующиеся на научных проектах. Потолок имеет ещё одну функцию - в него встроены светильники, кондиционер, экран и проектор.
    Также для того, чтобы расширить границы восприятия мы сделали цветную подсветку по системе RGB, которая работает как хромотерапия: плавно меняя оттенки света создает лечебный эффект изменения света, так не достающего в нашей световой зоне.
    Возможность отвлечься и перенестись в другой мир дает 3d телевизор и проектор со встроенным в потолок экраном.
     
    Для тренировок спины предусмотрен тренажер–вертикализатор.
    Эти упражнения дают надежду на выздоровление.
    Третий ответ на поставленную задачу - дизайн.
    Цветовое решение мы сделали лаконичным. Теплый оттенок белого и светлый дуб для того, чтобы не отвлекать от основной игры света, тени и цвета. Стены не нужно красить они сами поменяют цвет в зависимости от освещения.
    Цвет дивана тоже белый, но не маркий, т.к. использовалась специальная ткань, отталкивающая грязь.
    Паркетный пол выложен художественным способом, вторя абрису потолка.
    Таким образом, в целом, в нашем проекте мы ответили на все поставленные задачи.
    Надеемся, что в связи этим жизнь героев проекта станет лучше.

    «УМНАЯ» КВАРТИРА с неограниченными возможностями