ruen

Ваше мнение:

Какие сложности, по Вашему мнению, создают наибольшие препятствия в получении инвалидами банковских услуг?

Физическая недоступность банковских отделений - 0%
Нечитаемый (слишком мелкий) текст в документах и информационных буклетах - 50%
Отсутствие оборудованных санузлов - 0%
Неподготовленность персонала - 0%
Непредоставление услуг сурдоперевода - 0%
Отсутствие систем пространственной ориентации для слепых - 0%
Невозможность получить услуги дистанционно - 0%
Отсутствие информации об обслуживании инвалидов - 0%
Огромные очереди - 0%
Транспортная недоступность - 50%
Отсутствие возможности предварительной записи - 0%
Меня устраивает получение банковских услуг с помощью интернета - 0%
Другое - 0%

Всего голосов: 2
Голосование окончено on: 22 Фев 2013 - 00:00

    Универсальный дизайн

    ( 4 Проголосовавших ) 
    Fonts / Шрифт:

    Люди хотят жить у себя дома комфортно, безопасно и независимо друг от друга так долго, насколько это возможно - это факт, подтвержденный результатами исследований. Тем не менее, обычные проекты и планировки домов на практике не соответствуют тем возможностям, которые они могли бы предоставлять их  жителям на разных этапах жизни. В результате, люди разных возрастов могут жить с неудобствами, серьезными опасениями в отношении безопасности, но они вынуждены так жить и сталкиваться с препятствиями изо дня в день.

    Ещё Уинстона Черчилля так глубоко захватила эта реальность, что он очень точно подметил «Мы формируем наши жилища, а потом наши жилища формируют нас». Новейшие разработки стратегии проектирования / строительства /реконструкции жилья, техники и продукции могут решить многие проблемы, которые создают обычные конструкции домов.

    Эти разработки и технологии представляют собой «универсальный дизайн».

     

    Представляем Вам компанию ООО «ПТАМ №2»:

    «Персональная творческая архитектурная мастерская №2» при Союзе Архитекторов России основана Лауреатом Государственной премии России, профессором архитектуры, заслуженным архитектором России Топоевым Николаем Самуиловичем в 1989 году.

    За годы своего существования мастерская стала одной из ведущих компаний, специализирующихся на комплексном проектировании и эксклюзивном дизайне интерьера и экстерьера (жилых, общественных зданий).

    Офисы компании располагаются в Москве и имеют региональные представительства, а также партнерскую сеть в Европе.

     Является одной из немногих компаний, проектирующая «интерьеры с неограниченными возможностями», специализирующаяся как на типовых, так и на индивидуальных архитектурных и дизайнерских решениях по организации доступной среды для инвалидов.

    Одним из известных примеров создания эксклюзивного «доступного интерьера» и претворения в жизнь безбарьерного пространства является участие руководителя московского офиса компании, архитектора Анастасии Топоевой в проекте телекомпании «НТВ» «Квартирный вопрос» «Интерьер с неограниченными возможностями».

    Руководитель московского офиса - архитектор Анастасия Топоева

     

    Проект «Интерьер с неограниченными возможностями». Дневник переделки.

     
    Когда нам предложили работать над этим проектом, у нас были сомнения в возможности воплощения в жизнь всех наших замыслов. В России мало специальных наработок для претворения в жизнь безбарьерного пространства. К большой нашей радости все подрядные организации прониклись духом переделки, подошли творчески к решению вопроса и отлично справились.
     
    При знакомстве с героями мы получили заряд положительных эмоций и позитива.
    Такую жизнерадостную и веселую молодую семью ещё нужно поискать.
    И это несмотря на то, что Роман получил в молодости травму, не позволяющую ему передвигаться без помощи кресла-коляски.
     
    Первая задача - организовать такое пространство, в котором Роман будет свободно передвигаться, доставать до всех вещей в комнате и вообще обходиться без посторонней помощи. И ещё нужно было учесть то, что эта комната должна иметь много различных функций: служить гостиной, кабинетом для Романа и Ольги, местом хранения вещей молодой семьи и также спальней.
     
    Холл – коридор должен не только встречать гостей, но и вместить в себя кладовую комнату для кресла-коляски и стать тренажерным залом.
    А балкон должен быть открытым местом для общения с природой.
    Вторая задача - расширение границ восприятия, терапия.
    Задача организации визуально изменяемого пространства, благотворно влияющего на человека.
    Перед нами также стояла задача - найти место для организации тренировок, что для Романа было очень важно.
    Третья задача - дизайн.
    Помещения должны быть не только комфортными, но и стильными.
     
    Лейтмотивом всего проектного процесса было то, что там, где здоровый человек делает что-то не задумываясь, человеку в коляске нужно преодолевать барьеры.
    Казалось бы, простая вещь - войти в квартиру. Здоровому человеку нужно сделать всего лишь шаг, колясочнику нужно въехать и если впереди небольшой порог или не достаточно места, чтобы развернуться, приходится преодолевать препятствия, инвалид устает от преодолений таких барьеров и просто редко выходит из дома.
    Казалось бы, - открыть дверь, а для этого Роману нужно отъехать в сторону и опять подъехать к двери.
    Казалось бы, простые движения для здорового человека - достать с верхней полки вещи. Для этого достаточно встать на стул, и вопрос решен.
    Казалось бы, просто поглядеть с балкона на улицу. Но высота балконного ограждения не позволяет человеку в коляске видеть улицу, а ширина балкона - свободно двигаться.
    Казалось бы, просто разложить диван, просто сесть за рабочий стол, просто воткнуть вилку в розетку, которая находится рядом с полом, просто посмотреть за окно...
    Весь наш проект состоял из этих "казалось бы".
    И мы все "казалось бы" превратили в "возможно".
     
    Наша задача была следующая: создать безбарьерное пространство, расширить его во всех смыслах.
    Первый ответ на поставленную задачу.
    Проезды: Мы организовали достаточно свободного пространства для того, чтобы Роман мог передвигаться. Для этого мы перепланировали холл –коридор, переставили шкаф, который стоял около входной двери и мешал двигаться, сделали больше проем для входной двери и, убрав под окном большой комнаты простенок, сделали дверь в середине для сокращения пути.
    Открывание: На основных путях передвижения при входе в большую комнату и при выезде на балкон мы сделали автоматически открывающиеся двери, интегрированные в систему "умный дом".
    Пороги: Убрали все пороги, включая порог в входной двери и порог при выходе на балкон. То, что балкон застеклен, позволило обойтись без углубления, которое мешало бы движению.
    Доступность: В гардеробных шкафах организовали систему лифтов с длинными ручками, так чтобы Роман мог достать до них. Так же мы использовали специальную автоматическую фурнитуру для того, чтобы организовать поднимание и опускание шкафа с книгами. Все розетки и выключатели, которыми будет пользоваться Роман, находятся на удобной для него высоте.
    Рабочее место: В проекте было предусмотрено наличие двух рабочих мест, внедрнных в систему хранения: для Романа и для Ольги. Причем для Романа была предусмотрена удобная высота для того, чтобы была возможность подъехать на коляске, а для Ольги - место удобное для работы с кресла. Также для Романа было организовано место на кресле напротив телевизора. Для удобства есть специальная консоль для работы.
    Место для сна: Так как семейная ситуация у наших героев не позволяет сделать отдельную спальню, нужен был раскладывающийся диван. Раньше Роману было сложно разложить его самому, сейчас легко благодаря автоматическому раскладыванию с помощью пульта.
    Умный дом: Также в проект была внедрена система "умный дом", которая позволяет управлять с планшета iPad всеми светильниками, декоративной подсветкой, стеклянной перегородкой между гостиной и коридором, дверью на балкон, полками в шкафу и экраном проектора.
    Второй ответ на поставленную задачу.
    Расширение границ восприятия - терапия.
    Мы сделали не тривиальное решение плоскостей потолка и стен. Они своей формой напоминают природные несимметричные формы. Благодаря этим формам игра света и тени на них в разное время суток при разном освещении каждый раз разная.
    Зеркала на потолке и стенах дают эффект углубления, зазеркалья.
    А все это дает эффект расширения, изменения пространства.
    Для воплощения нашей идеи мы привлекали наши партнерские офисы в Германии и Дании, специализирующиеся на научных проектах. Потолок имеет ещё одну функцию - в него встроены светильники, кондиционер, экран и проектор.
    Также для того, чтобы расширить границы восприятия мы сделали цветную подсветку по системе RGB, которая работает как хромотерапия: плавно меняя оттенки света создает лечебный эффект изменения света, так не достающего в нашей световой зоне.
    Возможность отвлечься и перенестись в другой мир дает 3d телевизор и проектор со встроенным в потолок экраном.
     
    Для тренировок спины предусмотрен тренажер–вертикализатор.
    Эти упражнения дают надежду на выздоровление.
    Третий ответ на поставленную задачу - дизайн.
    Цветовое решение мы сделали лаконичным. Теплый оттенок белого и светлый дуб для того, чтобы не отвлекать от основной игры света, тени и цвета. Стены не нужно красить они сами поменяют цвет в зависимости от освещения.
    Цвет дивана тоже белый, но не маркий, т.к. использовалась специальная ткань, отталкивающая грязь.
    Паркетный пол выложен художественным способом, вторя абрису потолка.
    Таким образом, в целом, в нашем проекте мы ответили на все поставленные задачи.
    Надеемся, что в связи этим жизнь героев проекта станет лучше.

    «УМНАЯ» КВАРТИРА с неограниченными возможностями