Гипотиреозом принято называть заболевание, при котором нарушается функционирование щитовидной железы. Характеризуется болезнь острой гормональной недостаточностью. Течение гипотиреоза не проходит бесследно и бессимптомно. В организме полностью приводятся в расстройство все обменные процессы начиная от углеводного, заканчивая жировым. Клетки начинают остро нуждаться в кислороде, а активность организма в целом сводится к минимуму. Учитывая все эти обстоятельства, больным показано специальное питание при гипотиреозе.
Профилактика и лечение большинства заболеваний сопровождается не только медикаментозной терапией, но и диетой. Недостаточная активность щитовидной железы или же гипотиреоз на протяжении долгого времени может скрываться за маской других заболеваний. А может и вовсе проходить бессимптомно никак не проявляя себя.
В группу риска, оказывающихся во власти гипотиреоза, входят женщины как репродуктивного возраста, так и пожилого. Связано это с тем, что именно для женского пола свойственно нарушение гормонального фона – климакс, беременность, овуляция, менструальный цикл.
В некоторых случаях пациент может страдать от симптомов гипотиреоза, несмотря на то, что результаты анализов указали на нормальное функционирование щитовидной железы. Связано это с тем, что не определяется с помощью стандартных тестов. Наиболее частыми симптомами гипотиреоза являются: нарушения желудочно-кишечного тракта, озноб, слабость, боль в теле, иссушение слизистых оболочек.
Как было указано выше, гипотиреоз характеризуется дефицитом тиреоидных гормонов. Если объяснить простыми словами, то это означает, что в организме человека замедляются все обменные процессы. Именно поэтому диета при гипотиреозе щитовидной железы должна быть низкокалорийной. Продукты питания нужно выбирать с особой тщательностью, ведь их действие должно быть направлено на восстановление и стимулирование всех окислительных процессов. Наиболее простой способ – это снизить количество углеводов и жиров.
Питание и гипотериоз – это два неотъемлемых понятия. несет с собой не только постоянную заместительную гормональную терапию, но и соблюдение правил питания.
Диета при гипотиреозе подразумевает ограничение потребляемых углеводов до 200 грамм и жиров до 80 грамм. Питание при гипотиреозе содержит значительный перечень продуктов, которые вовсе запрещено употреблять. Сюда также входят те полезные блюда, употребление которых способствует не только полноценному функционированию организма, но и похудению.
Запрещенные продукты при гипотиреозе
Питание и гипотиреоз напрямую зависят друг от друга. Ведь это одно из составляющих эффективного лечения. Чтобы встать на путь хорошего самочувствия, вам необходимо ознакомиться с запретным перечнем продуктов, приведенных ниже.
- Жирные сорта рыбы и мяса, а также молочные продукты в виде молока, сливок, сметаны и масла с жирностью выше 2,5%.
- Выпечка, кондитерские изделия, белый хлеб, сахар – это все углеводы, которые достаточно легко усваиваются организмом. Но, правильное питание при гипотиреозе гласит – употреблять стоит только свежие фрукты и овощи.
- Соль – это главный враг для всех тех, кто имеет заболевания щитовидной железы. Этот вредный продукт задерживает воду в организме, оказывая негативное влияние на почки. А если учесть, что при гипотиреозе замедлен обмен веществ, то лишняя жидкость будет выводиться из организма на протяжении нескольких суток.
- Рафинированные продукты: мука и белый рис способствуют выработке сахара в крови. В результате чего течение заболевания усложняется.
- Питание при таком недуге, как гипотиреоз должно исключать полиненасыщенные жиры – маргарин, торты, спреды, мороженое. Они могут уменьшить .
- Лечение предполагает запрет соевых продуктов, так как они являются стимуляторами синтеза эстрогенов. Те, в свою очередь, блокируют выработку гормонов щитовидной железы.
Полезные продукты при гипотиреозе
Диета при гипотиреозе предполагает употребление большого количества кислых овощей и фруктов. В них содержатся микроэлементы, которые способствуют снижению гормона стресса в организме. Чтобы похудеть и нормализовать обмен веществ в организме, рекомендовано пить бульоны, приготовленные на костях. Они менее калорийны, нежели те, которые приготовлены на мясе. Но, при этом сохраняют все полезные свойства.
Морепродукты, натуральный кофе, каши, сырые овощи, клетчатка, сухофрукты (чернослив, инжир, курага) – это все те продукты, которые рекомендовано употреблять для лечения. Особенно сделайте акцент на морепродукты и нежирную рыбу – ведь в них содержится йод, который так необходим при заболеваниях щитовидной железы.
Народные средства при гипотиреозе также можно эффективно использовать. Травяные настои из девясила, зверобоя, плодов рябины заваривают кипятком в соотношении 0,5:1, настаивают около 12 часов и принимают до еды.
Как похудеть?
При запрещены быстрые методы похудения – голодание или же снижение калорийности рациона до 800 калорий. Организм – это очень умный механизм. И если вы доведете его до состояния крайности, то он начнет откладывать все питательные вещества про запас. Мало того, что такими темпами похудеть вам точно не удастся, так еще и этим вы замедлите обмен веществ в организме.
Похудеть можно с помощью подсчета суточной нормы калорий. В день она должна составлять не более 1800 калорий. Если вы исключите из своего рациона все вышеуказанные продукты, то сможете похудеть быстро и правильно.
Методы похудения, как и лечения – различны. Врачи рекомендуют идти по проверенному пути. Чтобы похудеть при гипотиреозе, необходимо увеличить физическую нагрузку на тело. Не стоит бежать и записываться в спортзал. Для начала увеличьте количество шагов, которые вы делаете в день. Потом перейдите на гимнастику и плавание. И после того как появятся первые положительные результаты – можете начать интенсивно заниматься.
Таким образом, правильное питание способствует не только устранению лишнего веса, но и облегчению симптомов протекания болезни щитовидной железы.
Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, участвующие во всех видах обмена веществ. Когда функция железы снижена, недостаток гормонов приводит к замедлению всех видов обмена в тканях, снижению выработки пищеварительных ферментов, к замедлению выведения токсинов и накоплению их в тканях.
Следствием этого является развитие серьезных патологий: снижение давления и температуры тела, замедление работы пищеварительного тракта, системы кровообращения, эндокринных желез. Появляются отеки, растет масса тела, развивается атеросклероз сосудов, кожа и волосы теряют влагу, разрушаются ногти.
Принципы диеты при гипотиреозе
В связи с вышеописанными нарушениями диета при гипотиреозе, наряду с медикаментозным лечением, играет большую роль; ее принципами являются:
- Ограничение калорийности пищи (до 1800-1300 ккал в сутки).
- Ограничение потребления жиров и «быстрых» углеводов, которые трансформируются в холестерин.
- Повышенное содержание белка, причем половину белков должны составлять растительные протеины.
- Потребление жиров с полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина и депонированию (отложению) жира.
- Достаточное количество клетчатки для выведения шлаков.
- Насыщение рациона витаминами и ионами минералов, в том числе йодом.
- Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Ограничение жидкости до 1,2-1,5 л в сутки.
Важно! Большое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин, особенно в период беременности. Игнорирование диеты может привести к развитию врожденного гипотиреоза и других пороков развития у ребенка.
Питание при гипотиреозе отличается сниженным содержанием жиров, увеличением доли растительных масел, растительного белка. Что нужно есть при гипотиреозе? Перечень продуктов, из которых складывается рацион питания при этом заболевании, не так уж мал.
Мясные продукты
Нежирное мясо – телятина, грудка курицы, индейка, приготовленные без жарки и специй, а также вареные диетические колбасы.
Рыба и морепродукты
Нежирная морская рыба, содержащая много микроэлементов, йода, полиненасыщенных жирных кислот (треска, скумбрия, тунец, лосось); мидии, устрицы, морская капуста.
Молочные продукты
Обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурты и творог, несоленый и нежирный сыр типа домашнего.
Крупяные блюда и мучные изделия
Хлеб, выпеченный из муки 2-го сорта, грубого помола, из ржаной муки, галеты и сухое галетное печенье, гречневая, ячневая и пшенная каши.
Овощи, фрукты, зелень
Любые овощи (кроме грибов) в свежем или тушеном виде, все фрукты и зелень в свежем или в сушеном виде. Очень полезны петрушка, сельдерей, шпинат, кресс-салат. Включать больше цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, а также экзотические фрукты – киви, ананас, которые являются «жиросжигателями».
Напитки
Травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки, зверобоя, имбиря, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, желательно свежевыжатые.
Важно! Особое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин молодого возраста, оно способствует предупреждению нарушений гормонального баланса и детородной функции.
Продукты, которые следует ограничить
Заболевшему человеку трудно отвыкнуть от своих пищевых предпочтений, поэтому некоторые продукты разрешены к ограниченному применению. К ним относятся: сливки, сметана, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца, картофель, капуста, рис, мед, все сорта чая и кофе. Их рекомендуется употреблять лишь изредка и в ограниченных количествах.
Продукты, которые не следует употреблять
Что нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы и почему? Исключению из рациона подлежат продукты, которые способствуют нарушению пищеварения, вызывают интоксикацию, снижают функцию щитовидки, способствуют образованию холестерина, отложению жиров и задержке воды в организме.
К их числу относятся: жирное мясо, сало, жирные и копченые колбасы, жареные мясные блюда, наваристые бульоны, жирная, соленая и копченая рыба, икра, все бобовые, грибы, белый хлеб и булки, торты, пирожные, пирожки, блинчики, оладьи, джемы, варенья, всевозможные соусы, специи и пряности. Среди напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, колы и других тоников, какао, алкоголя любой крепости.
Важно! Все, что нельзя есть при гипотиреозе, следует раз и навсегда исключить из рациона питания, во избежание осложнения болезни.
Ориентировочное меню при гипотиреозе
Продукты, рекомендованные при гипотиреозе щитовидной железы, вполне обеспечивают полноценный рацион питания. Немного фантазии, и диета совсем не покажется такой безрадостной. В таблице предложено примерное меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю. Продукты следует распределить по желанию на 5-6 приемов в течение дня.
Понедельник |
Гречка на молоке, суп из овощей, тушеная курица, овощной салат, сок, банан, запеченная рыба, кефир, фрукты, травяной чай, печенье. |
Вареная ветчина, йогурт, суп рыбный, салат из брокколи, телятина тушеная с картофелем, сыр, фрукты, отвар шиповника, галеты. |
|
Творог нежирный, орехи, суп с индейкой, салат из морской капусты, куриная грудка отварная, сыр, фрукты, сок, йогурт, некрепкий чай, галеты. |
|
Биточки паровые из говядины с картофелем, щи из свежей капусты, отварная рыба, салат из помидоров, сыр, фрукты, кефир, компот, печенье. |
|
Тефтели из телятины, гречневая каша, салат из огурцов и зелени, суп из шпината, рыба запеченная, рагу овощное, сок, фрукты, кефир, печенье. |
|
Помидоры, фаршированные сыром, суп гречневый с куриной грудкой, салат из морской капусты, творог с орехами, сухофрукты, йогурт, отвар шиповника. |
|
Воскресенье |
Запеканка мясная, суп овощной, устрицы отварные, салат из свежих овощей с зеленью, тушеный фаршированный перец, фрукты, молоко, сок. |
Это всего лишь примерное меню в пределах диеты при гипотиреозе щитовидной железы. Оно не имеет строгих рамок, главное, чтобы в его составе не было запрещенных продуктов и не превышалась суточная калорийность.
Диетическое питание при гипотиреозе щитовидной железы – большое подспорье в лечении этого опасного заболевания и в предупреждении развития его осложнений.
Диета при гипотиреозе щитовидной железы, входит в комплекс лечения данного заболевания, наряду с медикаментозной терапией и другими методами нормализации работы щитовидной железы. В некоторых случаях диета при гипотиреозе способна вернуть человеку нормальное состояние, без дополнительного лечения, но это только в том случае если заболевание ещё не развилось в полноценную патологию или в качестве профилактики отклонений в щитовидке.
Данное заболевание характерно низкой работоспособностью щитовидной железы, что приводит к малому количеству вырабатываемых ей гормонов. Основным проявлением патологии является излишний вес. Поэтому правильное питание при гипотиреозе, прежде всего, имеет целью снизить вес. Гипотиреоз чаще встречается у пожилых людей и беременных женщин. Иногда предрасположенность к заболеванию, передаётся на генетическом уровне и проявляется у ребёнка только после 5-10 лет.
Если тиреоидные гормоны, вырабатываются не в полной мере длительное время, то становятся заметны и другие симптомы заболевания; повышенная сонливость, быстрая уставаемость человека, волосы становятся ломкими и сухими, ухудшается слух, истончается кожа. В результате отсутствия в крови гормонов Т3 и Т4 нарушается работа нервной системы, у человека развивается депрессия, нарушается сон, возникают сильные головные боли. Сердце замедляется свой ритм, а артериальное давление падает. При такой тяжёлой форме заболевания диетическое питание лишь вспомогательная мера борьбы с недугом, но без него обойтись просто невозможно.
Гипогипотиреоз в конечном итоге может привести к гибели всего организма.
Лечение тяжёлых случаем заболевания, долгое и дорогостоящее, так как предполагает использование гормональных препаратов. Кроме того, в ходе терапии восстанавливаются внутренние органы, пострадавшие от нехватки нужных микроэлементов – печень, почки, сердце, желудок и кишечник.
В некоторых случаях патология приводит к появлению опухолей в щитовидке. В этом случае проводится хирургическая операция по удалению части органа или даже всей щитовидной железы.
Принцип питания при гипотериозе
Питание при гипотиреозе у женщин, мужчин и детей различается. Общими остаются общие принципы. В первую очередь продукты при гипотиреозе не должны содержать жил и быть слишком калорийными. В среднем весь дневной рацион должен не превышать 2500 ккал. Порции должны быть маленькими, при этом питание многократное, то есть до 7 раз в день. Этого требует диета при гипотиреозе для похудения.
Гипотиреоз и диета, тесно связаны, цель такого лечения проста – нормализовать обмен веществ, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить нормальное кровообращение. Что в свою очередь, нормализует работу внутренних органов.
Углеводов в рационе должно быть больше чем жиров или белков в 4 раза. Меню при гипотиреозе должен рассчитывать врач диетолог, опираясь на возраст, пол, и общее состояние пациента.
Диета для похудения при гипотиреозе исключает из рациона животные жиры. После нормализации веса, можно включать в меню, нежирное варёное мясо животных и птиц. Хотя лучше всего заменить мясо животных морской рыбой.
Особенности питания при гипотиреозе предполагают большое разнообразие продуктов, разрешённых и даже рекомендованных в данном случае.
- Морепродукты. При гипотиреозе меню не обходится без морской рыбы и других морепродуктов. Это и водоросли – морская капуста, и креветки, и мидии. Ценность этих продуктов в большом количестве йода, который в них содержится. Этот микроэлемент является строительным материалом, из которого щитовидная железа синтезирует гормоны. Кроме того, в мясе рыбы содержится необходимый для организма фосфор. Здоровый человек должен хотя бы раз в неделю съедать порцию морской рыбы, или любого другого продукта с высоким содержанием йода. Те больные, у кого диагностирован гипотиреоз, должны есть морскую пищу почти каждый день. Морскую капусту нужно есть правильно — она ни в коем случае не должна проходить термическую обработку. Глубокая заморозка для неё так же очень нежелательна, как, в общем, то и рыбе. В результате этих термических воздействий йод в клетках этих продуктов распадается. Поэтому морскую капусту перед расфасовкой, сушат. А перед приготовлением, отмачивают. Или употребляют в сухом виде, предварительно растерев в мелкий порошок.
- Очень полезно при любом заболевании, а тем более при патологиях щитовидки, употреблять в пищу свежие фрукты. Особенно надо налегать на хурму, фейхоа и киви. Эти плоды содержат высокий процент йода. В яблоках тоже его много, достаточно 3-5 штук в день, что бы восстановить дневную норму йода. В целом же свежие фрукты обеспечивают улучшенный обмен веществ, снабжая организм фруктозой и витаминами.
- Питаться при гипотиреозе нужно свежими овощами, особенно помидорами и свеклой. Последнюю есть в сыром виде трудно, но вот сок из свежей свеклы очень богат йодом и другими полезными микроэлементами. Есть гипотеза, правда не подтвержденная официальной наукой, что ежедневное употребление свекольного сока, может излечить человека от рака. Очень важно разнообразить рацион различными кулинарными травами – кинзой, петрушкой, сельдереем, шпинатом. Сырыми можно есть морковь и огурцы, хоть каждый день, в этих овощах себя ограничивать не нужно.
- Ни одно меню на неделю при гипотиреозе не обходится без каши, богатой клетчаткой и витаминами. Это или гречневая, или ячневая, или пшённая каша.
- Полезные продукты при гипотиреозе это сыр, сметана, молоко, творог, практически любой молочный продукт. Но с одним только условием, все они должны быть не жирными.
- Способствует скорейшему выздоровлению, наличию в рационе грецких орехов и сухофруктов. В орехах почти столько же йода, сколько в морской рыбе. А из сухофруктов самый полезный продукт – курага.
- В ежедневном рационе человека обязательно должны быть ягоды. Вишня, крыжовник или смородина. Можно выжимать из них сок, но лучше всего есть в свежем виде.
- Влияет на состояние щитовидки, то, что пьёт человек. Пить нужно слабый зелёный чай, не сладкий компот из сухофруктов, и натуральный сок. Пить из-под крана не рекомендуется. И не то что бы та вода была вредная, просто она содержит хлор, а при заболевании щитовидной железы, это задерживает усвоение йода.
- Свежий хлеб при специальной диете, противопоказан, но можно есть немного зачерствевший хлеб, вчерашний.
Еду можно разнообразить варёной колбасой, льняным или кокосовым маслом, куриными яйцами.
Правильное питание обязательно приведёт к улучшению самочувствия больного, и нормализации работы щитовидной железы. А если с щитовидкой пока и так всё нормально, то соблюдая правила питания, так оно и будет продолжатся до глубокой старости.
Что нельзя употреблять при гипотиреозе
Что нельзя есть при гипотиреозе, и что можно, обычно рассказывает врач эндокринолог. Но каждый человек должен знать, что именно запрещается, есть и пить, при любой форме и тяжести данного заболевания.
- В первую очередь это алкогольные напитки. Любой такой продукт легко расщепляет гормоны на составляющие элементы, а в ситуации когда их и так мало, алкоголь способен в кратчайшие сроки довести человека до комы и смерти. Так что не удивительно, что запрещенные продукты возглавляет именно алкоголь.
- Нельзя есть фасоль, горох, любую бобовую культуру. Особенно сою.\
- Категорически запрещены грибы, в любом виде.
- Крайне опасна капуста, редис, редька.
- Больной обязательно ограничивается в пряных приправах – горчице, перце.
- Нельзя есть жирное жареной мясо в любом проявлении, особенно в булках фаст-фуда.
- Нужно избегать любой пищи прошедшей консервацию.
- Из рациона категорически исключаются пальмовое масло, маргарин и другие спрэды. Они часто встречаются в сдобной выпечке, тортах и магазинных сладостях.
- Обязательно выводится из рациона сладкая газировка, крепкий кофе, шоколад и какао.
Рацион
Разобравшись с тем, какие продукты можно употреблять, а к каким лучше не прикасаться, нужно правильно рассчитать рацион. Обычно этим занимается врач диетолог. Ведь рацион человека это очень индивидуальное явление. При его расчёте учитывается очень много параметров, в том числе и результатов анализов.
Примерно рацион человека с заболеваниями щитовидной железы, должен выглядеть так;
- На завтрак надо съедать, что-то лёгкое – каша, овощное рагу, пюре или салат.
- На второй завтрак, часов в 11 утра, можно съесть небольшую порцию творога с мёдом, запить киселём.
- Днем, в обед нужно есть горячее. Это или овощной суп, или уха. На второе паровые котлеты или варёное мясо.
- Полдник может состоять из стакана кефира с ягодами, нескольких орехов или чая с мёдом.
- На ужин можно съесть рыбу с пюре или салатом, печёными овощами, кашей.
- Перед сном можно съесть ломтик сыра или выпить стакан молока.
Порции не должны вызывать чувства обильного насыщения, ведь передать очень вредно. 6-7 кратного приёма пищи в день, достаточно даже при сильной физической нагрузке. Организм очень быстро привыкнет выбирать всё полезное из предложенной ему маленькой порции.
Целью диеты при гипотиреозе является восстановление работы щитовидной железы. Питание должно быть дробным, суточный рацион необходимо разделить на 6 приемов пищи. Промежутки между ними должны быть не менее 3 часов. Продукты следует употреблять вареными, запеченными или приготовленными на пару. Такая диета используется в том числе для похудения. Режим питания соответствует диетическому столу №8, подходит и женщинам, и мужчинам.
- тироксин;
- натрия левотироксин;
- эутирокс;
- тиреоидин;
- трийодтиронин.
- нормализовать обменные процессы в организме;
- снизить вес;
- восстановить кровоснабжение в тканях и органах;
- снизить риск возникновения и развития атеросклероза.
- порции не должны быть большими, принимать пищу нужно часто (до шести раз в день);
- продукты могут быть вареными, запеченными в духовке и приготовленными на пару, от жарки следует отказаться, по возможности пища должна быть хорошо измельченной;
- блюда должны быть комфортной температуры, то есть теплыми, а не горячими или холодными;
- максимальный объем жидкости в сутки ограничивается полутора литрами, причем нельзя пить на ночь;
- количество соли нужно снизить до 6 граммов в сутки, стоит выбирать йодированную соль;
- нужно полностью отказаться от алкоголя и курения;
- пища должна содержать повышенное количество витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается витаминов В и С, а также йода;
- растительная клетчатка необходима не только из-за высокого содержания полезных веществ, но и благодаря своему свойству нормализовать работу кишечника;
- необходимо ограничить количество простых углеводов и животных жиров;
- калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.
- черствый хлеб, лучше всего из муки 1-го или 2-го сортов;
- куриную грудку (без кожи), нежирное мясо;
- морскую рыбу;
- морепродукты;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог;
- яичный белок, можно приготовленный в виде омлета;
- ячневую, пшенную, гречневую кашу, запеканки из этих же круп;
- овощные салаты, которые можно заправить небольшим количеством растительного масла;
- свежие овощи (кроме крестоцветных), зелень;
- сыр (он не должен быть острым, жирным или соленым);
- свежие фрукты (яблоки, апельсины, бананы, киви, хурму);
- некрепкий чай или кофе без сахара, отвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок.
- сдоба, пирожные, сладости и белый хлеб;
- бобовые;
- такие овощи, как редька, репа, редис, капуста;
- рыбные консервы, соления и копчености;
- жирное мясо;
- грибы;
- наваристые рыбные, мясные бульоны;
- рыбная икра;
- ливер;
- жареное;
- животный жир, сало;
- газированные напитки;
- крепкий кофе и чай.
Показать всё
Лечение гипотиреоза
Гипотиреоз - это патология щитовидной железы, проявляющаяся в снижении ее активности. В результате замедляется процесс обмена веществ, нарушается деятельность практически всех органов и систем. Причины гипотиреоза могут быть разными, заболевание бывает врожденным или приобретенным.
Гипотиреоз может развиваться у взрослых и детей. Дети с таким заболеванием пассивны, капризны, имеют лишний вес. В тяжелых запущенных случаях наблюдаются симптомы олигофрении.
При данном заболевании назначается заместительная терапия, при которой в индивидуальном порядке врач подбирает пациенту гормональные препараты. Чаще всего назначают одно из следующих лекарств:
При необходимости прием гормонов сочетается с йодосодержащими препаратами (Йодомарин, Йод-актив и др.). Если больной страдает отеками, то ему требуется прием мочегонных средств (фиточаи либо Фуросемид). Так как гипотиреоз серьезным образом влияет на состояние нервной системы, вызывая депрессии, при такой симптоматике необходимо употреблять седативные препараты.
Лечение при гипотиреозе является необходимым, так как отсутствие адекватной терапии может привести к летальному исходу, вызванному гипотиреозной комой.
Принципы питания
При поставленном диагнозе "гипотиреоз" нужно соблюдать ряд определенных правил, которые помогут достичь следующих целей:
Основные правила питания:
Соблюдение этих правил поможет быстрее добиться устойчивого результата медикаментозной терапии и закрепит его.
Очень важно при гипотиреозе употреблять в пищу продукты, в которых содержится много белка. Он помогает в процессах обмена веществ, синтеза необходимых организму гормонов и строительства клеток.
Йод -также очень важный микроэлемент при гипотиреозе. Он в большом количестве содержится в морской капусте, рыбе и морепродуктах.
Аскорбиновая и линолевая кислоты, а также витамины группы В помогают оздоровить стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития атеросклероза и участвуют в выработке необходимого количества гормонов. Нежирные кисломолочные продукты и растительная клетчатка положительным образом воздействуют на состояние ЖКТ.
Полезные продукты
Данные продукты помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить вес, способствуют активизации щитовидной железы и содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы.
Вредные продукты
При пониженной функции щитовидной железы нельзя есть следующие продукты:
Кроме того, следует ограничить макаронные изделия и рис, мед и варенье.
Отказ от данных продуктов сделает лечение более эффективным.
Диета Мэри Шомон
Существует множество специальных диет, разработанных для больных гипотиреозом. Одной из самых известных систем питания является диета Мэри Шомон. Она помогает в том числе при ожирении.
Книга этой американской писательницы с говорящим названием «Диета при гипотиреозе» стала настоящим бестселлером. Автор книги на своем опыте выяснила, что все диеты, разработанные для людей здоровых, не подходят больным гипотиреозом. Здесь нужен совершенно другой подход к питанию.
Как считает Мари Шомон, необходимо с помощью анализов контролировать уровень гормона ТТГ в крови, количество которого в норме должно составлять 0,5-5 мЕд/л.
Основная суть диеты в подсчете калорийности пищи. Автор книги разработала специальную формулу для расчета суточной калорийности: нужно вес (кг) умножить на 25 и из полученного числа отнять 200 ккал. Других ограничений нет, Мэри Шомон считает, что уменьшение количества калорий приведет к замедлению метаболизма и набору веса. Даже если получится довольно много, это не страшно. Важно, чтобы пища поступала небольшими порциями. По мнению автора, отклонение от суточной нормы потребления здорового человека не должно быть более 500 ккал. Режим питания должен быть дробным, это значит, что есть нужно несколько раз в день маленькими порциями.
Режим питания при аутоиммунном гипотиреозе
Суть этой патологии в том, что организм начинает вырабатывать антитела к щитовидной железе, что приводит к уничтожению ее клеток. До конца неизвестно, почему так происходит. Большинство врачей считает, что это результат иммунных процессов, но существуют гипотезы о воздействии радиационного облучения или перенасыщении организма йодом.
Лечится аутоиммунный гипотиреоз медикаментозно и с помощью диеты. Она основана на тех же принципах: предусматривает отказ от мучного и сладостей, снижение количества потребляемой жидкости.
Диета при субклиническом гипотиреозе
Субклинический гипотиреоз протекает без симптомов и часто выявляется в ходе исследований. Этот тип характеризуется повышенным уровнем ТТГ и нормальным Т4. При необходимости назначается лечение медикаментами, но часто обходятся диетой и приемом витаминов.
Суть диеты заключается в оздоровлении, она основана на употреблении свежих фруктов и овощей. В рацион входят также нежирные виды мяса и морепродуктов. Последние очень важны, так как содержат много йода. К полезным можно отнести продукты, содержащие кофе и какао-бобы, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион делят на несколько приемов пищи, ограничивают жидкость.
Меню на каждый день
В качестве примера правильного питания при гипотиреозе можно привести следующее меню на неделю.
День недели | Завтрак (7:00) | Второй завтрак (10:00) | Обед (13:00) | Полдник (16:00) | Ужин (19:00) | Перед сном (22:00) |
Понедельник | Мюсли с молоком, натуральный йогурт | Нежирный кефир, галетное печенье | Овощной суп, отварная говядина с гарниром из гречки или овощей, отрубной хлеб, компот | Запеченная рыба с рисом | ||
Бутерброд с нежирным твердым сыром, йогурт | Рисовый пудинг | Отварная грудка (или на пару) с гороховым пюре, кусочек ветчины с хлебом с отрубями | Апельсин | Творог 1% жирности | ||
Каша пшенная | Обезжиренный творог с ягодами | Говядина с овощами, тушеная или запеченная | Рыба на пару с гарниром из риса | |||
Молоко и отварные яйца | Некрепкий чай и галетное печенье | Салат из свежих овощей, куриная грудка на пару | Салат из морской капусты, отварной рис | |||
Запеченные томаты с сыром | Натуральный йогурт | Овощной суп, салат из морской капусты | Фруктовый сок, свежевыжатый | Запеченная рыба с овощами | ||
Омлет из белка | Рыбный суп, рыбные кнели с гречкой | Салат из свежих овощей с маслом | ||||
Воскресенье | Каша гречневая | Натуральный йогурт | Суп на мясном бульоне, салат из шпината | Нежирный творог с орехами |
Можно употреблять и другие продукты, выбирая их из списка разрешенных. Нужно помнить о том, что лечебная диета должна быть разнообразной.
При гипотиреозе, патологии эндокринной железы, связанной с нарушением синтеза тиреоидов, очень важно больным придерживаться сбалансированного по витаминам и минералам рациона. Симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания, разные, это постоянная усталость, слабость, вялость, сонливое состояние, запоры, тучный вес. Симптомы нарастают как снежный ком с дальнейшим развитием. Далее происходят нарушения в нервной системе, снижается уровень либидо. Диета при гипотиреозе щитовидной железы является частью лечебного процесса, и соблюдать ее условия обязательно каждому пациенту.
На первом этапе лечения дефицит витаминов восполняют медикаментозно. Однако, совмещая лекарства со сбалансированным питанием, можно добиться лучшего эффекта. Медикаментами лечат гипотиреоз, диета же должна помочь восстановить силы иммунной системе.
Продукты при гипотиреозе требуется правильно подвергать обработке, чтоб максимально сберечь все нужные их качества. Для их приготовления нужно использовать технику, а также методы, которые сохраняют витамины, минералы и другие нужные для организма вещества.
Составляя с пациентом диетический рацион, врач преследует цели:
- Привести к норме процесс метаболизма.
- Уберечь пациента от развития атеросклероза.
- Нормализовать кровоснабжения клеток.
- Удаление лишнего веса.
Рацион составляют с учетом ограничения животных жиров. При заболевании гипотиреоз питание не должно содержать больше 2200-2400 ккал за сутки.
Меню при гипотиреозе обязательно должно быть сбалансировано:
- Требуется разнообразить меню свежими фруктами, овощами, пряными травами.
- Не следует забывать о рыбе и морепродуктах, они должны присутствовать раза 3 за неделю.
- Из круп больше внимания следует уделить овсянке и гречневой.
- Углеводов максимально 350-400 г, а сахара всего 50 г.
- Не стоит увлекаться выпечкой, кондитерскими изделиями, лучше заменить их фруктами.
- Следует ограничить до минимума жиры, не больше 70 - 80 г, третью часть из них должны составлять жиры растительные. Стоит отказаться от копченостей.
Диета при гипотиреозе должна содержать вкусные блюда и быть максимально полезной. Правильное питание при гипотиреозе поспособствует стабилизации метаболизма. Сбалансированная пища будет способствовать насыщению кислородом клеток в щитовидной железе, что значительно снизит дальнейшее развитие тяжелых форм.
Рекомендации:
- В рационе следует предусмотреть достаточное содержание белка, примерно 80 г, причем половина должна принадлежать растительным. Поскольку белок используется для построения клеток. В меню обязаны присутствовать морепродукты, рыба нежирная, овощи, фрукты, мясо нежирное, обязательно злаковые, орехи, молочные и кисломолочные. Сою лучше не использовать.
- Стоит отказаться или уменьшить использование рафинированных продуктов. Поскольку они способствуют увеличению глюкозы в крови. Допустимо использовать макароны только из муки твердых сортов.
- Обязательно требуется обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами. Овощи, фрукты должны присутствовать на столе круглый год. Следует помнить: витаминами невозможно запастись впрок. Организм усваивает лучше натуральные полезные продукты, а также выводит шлаки, нежели их искусственные заменители.
- Клетчатка - это очень полезная вещь, особенно для тех, кто решает вопрос как похудеть. Питание при гипотиреозещитовидки, должно быть нацелено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка – это мощный сорбент, она способствует выводу каловых масс. Кишечник освобождается от накопления шлаков.
- Воды достаточно 1,5 л в сутки. Поскольку вследствие заболевания в организме произошел сбой обменных процессов, вода стала задерживаться, потому и появляются отеки.
- Чашечку кофе можно позволить. В зернах кофе есть магний, а также витамины группы В. Единственное условие: напиток не должен быть крепким, не следует использовать растворимый.
- В чае содержится фтор. Большое количество чая, который богат фтором, пагубно влияет на железу.
- Воду пить лучше очищенную.
- Убрать из меню яичные желтки, сгущенное молоко, мороженое, кондитерские кремы. Они увеличивают уровень холестерина в крови.
- Настоятельно рекомендуется использовать продукты, которые помогут снизить холестерин. В их числе бобовые, а также сухофрукты, корень имбиря, клюква. Для очищения крови можно включить сельдерей, чеснок
Больному требуется понять, что диета при заболевании щитовидной железы должна содержать достаточное количество полезных веществ, которые организм может получить из натуральных фруктов, овощей, соков.
Сбалансированная пища при любых болезнях эндокринной железы - необходимое условие для выздоровления. Диетическое питание – это часть лечебного процесса. Главная проблема у женщин - увеличение веса. Поэтому диетическая пища должна помочь больному похудеть при заболевании щитовидной железы.
Рассчитана диета Мэри Шомон при гипотиреозе на похудение. Мэри предложила проводить каждому пациенту индивидуально - оригинальный расчет требуемой калорийности питания. Она предлагает вес пациента помножить на 25 от полученной суммы отнять 200. Полученная цифра будет рекомендуемой суточной дозой. Меню следует составить, используя эти цифры расчетов. Употреблять пищу следует малыми частями, но кушать пять - шесть раз в сутки, таким образом, пациент не будет чувствовать голод. Желудок будет получать достаточно полезной еды. При такой системе питания, строго следя за калорийностью еды, иммунная система, а также гормональная постепенно придут в нормальное состояние.
Диета при гипотиреозе для похудения № 8 полезна для нормализации метаболизма.
Диетический стол №8 ограничивает калорийность питания. Голодание исключено! Пищу разрешается варить, готовить на пару, запекать. Из рациона исключены продукты, которые способствуют вырабатыванию желудочного сока. Рацион предполагает использовать низкокалорийные овощи и фрукты в сыром виде.
Каждые 7 - 10 дней, можно переходить на употребление только фруктов и соков. Хороший вариант диеты не только для тех, кто хочет вылечить щитовидку, но и избавиться от лишних килограммов и при этом не испытывая чувство голода.
Пища должна быть только полезной, здоровой, питательной. Субклинические заболевания протекают без особых симптомов и его выявляют во время лабораторных проверок. Особых проблем пациенту болезнь не доставляет. Медикаментозную терапию используют редко. Обычно, чтобы вылечить пациента, достаточно правильной и полноценной еды. Имеется в виду то, что пища должна содержать требуемое количество полезных веществ, чтобы восстановить нормальную функцию иммунной системы. Разрешены к использованию: мясо куриное, кролика, индейки; можно использовать креветки и мидии.
- Употребление первых блюд и соли.
- Спиртосодержащие напитки, поскольку при данной патологии замедлены метаболические процессы.
- Приправы, которые способствуют выделению желудочных соков, то есть увеличивают желание есть.
При данной патологии есть риск остеопороза. Поэтому больным требуется получать кальций, фосфор, но они плохо усваиваются без витамина D. Витамин D содержится в рыбе, сливочном масле.
Но его можно получить, гуляя на свежем воздухе. Кроме того, прогулки создают хорошее настроение, что очень ценно для выздоровления.