Казалось, бы, какая разница в том, что мы едим летом или зимой? Однако, все не так просто. Именно летом многие, особенно женщины, озабочены состоянием своей фигуры, поэтому начинают резко сокращать калорийность рациона, «подсаживаясь» на . В результате организм, перестав получать привычное питание, попадает в состояние стресса, и в качестве защиты блокирует процессы метаболизма. Нарушение метаболизма, как вы понимаете, может привести к обратному результату – вместо похудения добавятся лишние килограммы.
Чтобы такого с нами не случилось, давайте поговорим о том, каким должно быть здоровое питание летом. Для начала следует минимизировать поступление «плохих» углеводов, которые содержатся в картошке, рисе, булочках и прочих сладостях. Жирная, жареная пища так же должна попасть в разряд не желательных. Мясоеды должны запомнить, что в сутки достаточно съедать не более сто граммов мяса, причем, оно обязательно должно быть дополнено зеленью или овощами, особенно зелеными.
Уже который год лето сопровождается африканской жарой, а она влияет негативно на процесс переваривания пищи. Медленное разложение мяса в желудке вызывает процессы гниения. Накопление токсичных веществ в организме чревато не только повышением кислотности, но и нагрузкой на почки, печень, приводящей к развитию или обострению хронических заболеваний. Зелень и овощи как раз улучшают переваривание мяса в ЖКТ и нормализуют кислотность.
Как вы понимаете, здоровое предполагает, что преобладать в рационе должна растительная пища. Да, фрукты-овощи должны быть на столе ежедневно. А вот надо ли в летний период принимать витаминно-минеральные комплексы? Уверена, что 90 процентов людей ответят отрицательно. Особенно активно будут придерживаться такого мнения те, кто имеет свои сады-огороды. Хочу напомнить научно установленный факт, что вследствие применения интенсивного земледелия и современных удобрений почва год от года становится все беднее и порядка 20 важных микроэлементов в ней уже отсутствуют.
Будете вы принимать летом витаминно-минеральные комплексы – решать вам. Но вот в чем не стоит себя ограничивать, так это – в морепродуктах. Рыба, особенно морская, содержит разнообразные микроэлементы и витамины, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Высокое содержание метионина благотворно влияет на уровень холестерина в крови, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендовать разнообразить меню крабами, мидиями и другими морскими деликатесами может выглядеть издевательски на фоне экономического кризиса, поэтому рекомендую включать в рацион морскую капусту. Ламинария – кладезь полезных витаминов, минералов, важных кислот, включая фолиевую. Уникальный состав морской капусты, ее низкая калорийность положительно влияют на здоровье организма, улучшение обмена веществ и даже предотвращение развития раковых опухолей. Недаром ее рекомендуют включать в диеты при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, дискенезиях кишечника с запорами.
Здоровое питание летом не мыслимо без воды, без которой в организме не происходит ни один метаболический процесс. При недостатке жидкости кровь густеет. Она не в состоянии донести клеткам кислород и питательные вещества. Страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система, недаром именно летом увеличивается количество инфарктов и инсультов.
Считается, что выпивать воды в день человек должен не менее 2-х литров, но, должна сказать, что все это индивидуально, особенно, если есть проблемы с сердцем или почками. Общая рекомендация – это не пить сразу большое количество жидкости залпом, жажда только усилится, небольшими глотками, частыми, но небольшими порциями.
В жару организм испытывает кислородное голодание, а с потом человек теряет много минеральных веществ. В результате нарушается электролитный баланс крови. Эти два фактора значительно ухудшают общее состояние здоровья. Появляется слабость, вялость, возможно нарушение сердечного ритма, сна, «прыжки» давления, возрастает риск тромбов. Кроме того, кислородное голодание способствует преждевременному старению организма и росту некоторых раковых клеток. Полезно в целях профилактики добавлять в воду Жидкий Хлорофилл или и компании НСП. Это не только спасение от жары, но и поддержание здоровья иммунной системы.
Отдельно хочется сказать об увлечении обезжиренными молочными продуктами, которые имеют низкую пищевую ценность. Впадать в крайность и «налегать» йогурты, творог, кефир и т.д. с нулевой жирностью, не стоит. Жирность должна быть в разумных пределах, например, творог 5-9 процентов, молоко 2,5 – 3 процента.
Мода на «легкую» еду появилась в восьмидесятые годы прошлого столетия в Америке. Но вот ведь парадокс: несмотря на то, что на сегодняшний день американцы едят вдвое больше обезжиренных продуктов, чем лет 30 тому назад, количество людей, страдающих ожирением неуклонно растет. На самом деле энергетическая ценность есть у всех продуктов. Любой из них содержит белки, углеводы и жиры. Только у одних меньшее, у других большее количество. Важно, чтобы энергии на переваривание пищи требовалось больше, чем поступившей с едой.
В жару у многих пропадает аппетит и питание вместо дробного и частого, переходит в одно иди двухразовое. Хотите, чтобы питание летом было здоровое – не отказывайте себе в перекусах, вот только они должны быть грамотными. Берите с собой на работу не салат, а целые овощи и фрукты. Это позволит сохранить витаминную ценность продуктов, которую нарезанный салат обеспечить не может. Вместо булочек – ржаной хлебец. Забудьте про колбасу. Замените ее кусочком отварного мяса, рыбы или куриным яйцом.
Летом очень важно обеспечить нормальный регулярный стул, так как каловые массы, задерживаясь в организме, способствуют его интоксикации. Поэтому налегайте на плодоовощную продукцию с высоким содержанием клетчатки – капусту, кукурузу, помидоры, абрикосы, дыню и т.д. Стоит напомнить тем, кто худеет, что избыточное поедание фруктов не способствует снижению веса из-за содержания фруктозы. Выход из ситуации есть – Карбо Гребберз компании НСП, который принимается перед употреблением как сладких фруктов, так и любой пищи, богатой углеводами.
Как видите, для здоровья организма, однако, минимизировать ее вред мы в состоянии, начав с упорядочения пищевого рациона.
Здоровое питание летом не представляет собой особых сложностей, но все же стоит помнить, что даже в летний период при изобилии плодоовощной продукции все же не мешает дополнить рацион витаминно-минеральными комплексами. Не успеем оглянуться, как наступит осенне-зимний период и от того, как мы подготовили к нему организм, зависит: будем болеть простудными заболеваниями или нет.Диеты для «срочного» похудения часто оборачиваются для организма серьёзным стрессом, а ведь известно, что именно стресс - основная причина множества распространённых болезней. А «срочно худеть» в течение года большинству женщин приходится не раз – например, перед праздниками и важными событиями, да и после - тоже: богатые праздничные застолья пока остаются в России нерушимой традицией.
Жить без диет можно, следуя принципам здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять.
Свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень - продукты, ускоряющие метаболизм в несколько раз, если употреблять их не в дополнение к привычным для многих бутербродам и пирожным, жареному картофелю и мясу с корочкой, а вместо всего этого. Не исключено, что потребуется пересмотреть питание полностью, и это не жертва, а приобретение: летом легче всего готовить вкусные и лёгкие блюда в больших количествах, и даже ежедневное меню составлять необязательно.
Как питаться летом
«Либеральные» рекомендации позволяют не отказываться от вредных «вкусностей» - предлагается лишь съедать их в 1-ю половину дня, но стоит ли за это «цепляться»? Летнее изобилие не вечно: придёт зима, и мы ещё успеем наесться полуфабрикатов и сладостей, так что стоит использовать возможности «вкусного похудения» по максимуму.Замена гарниров, богатых простыми углеводами, на салаты и овощи – первый шаг к облегчению рациона. Сначала следует убрать картофель, макароны и белый рис. Хотя есть другие варианты: покупать «твердо-пшеничные» макароны из грубой муки и готовить их с овощами, зеленью и оливковым маслом; картофель есть молодой, запечённый или сваренный в кожуре; рис – коричневый (бурый), также с овощами: к нему отлично подходят свежие салаты из помидоров и огурцов, редиса и моркови, с капустой, сладким перцем, укропом и петрушкой. Зелень вообще подойдёт любая, от ботвы корнеплодов, вроде свекольной и морковной, до съедобных трав: одуванчика, крапивы и др.
Хороши будут и овощи на гриле: баклажаны, кабачки, репчатый лук и стручковая фасоль – очень вкусно слегка посыпать всё это неострым сыром.
О том, что белки мяса и рыбы необходимы для полного здоровья, специалисты твердят постоянно. А стоит ли есть мясо и рыбу летом? Общих рекомендаций нет, но в большинстве случаев от этих продуктов на лето можно безболезненно отказаться, тем более что жара и зной этому способствуют. «Нейтральный» вариант для тех, кто хочет оставить мясо-рыбу в своём меню – есть их 1-2 раза в неделю, в запечённом и отварном виде (или на пару), лучше без соли, а с пряными травами и зеленью. Выбирайте нежирное мясо птицы (курицу, индейку) или кролика, а из рыб – треску, минтай, окуня, тунца, зубатку, радужную форель. О жирных мясо-рыбных закусках и колбасных изделиях лучше не вспоминать – организм этому только обрадуется.
Белковые продукты следует оставлять на вечер: это либо мясо (рыба, морепродукты), либо сыр (нежирные и неострые сорта) или яйца (желательно белок).
Молочные продукты хороши в любое время дня; с собой на работу можно брать кефир и натуральный йогурт, но стоит помнить, что в жару любая «молочка» портится быстрее. Не добавляйте к молоку булочки и другую сладкую выпечку, а возьмите диетические хлебцы или фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, грейпфрут) – это идеальный перекус, обеспечивающий стройную фигуру и прекрасное самочувствие.
Убрать сладости из рациона – самое время. К чему они, когда так много свежих ягод и фруктов? На последних можно и нужно устраивать разгрузку, хотя бы раз в неделю, да и овощи здесь тоже отлично помогут: например, разгрузочные дни на кабачках и тыкве, цветной капусте и брокколи, огурцах и молодой свекле.
Есть надо не чаще, чем через 3 часа, и после шести вечера тоже можно: главное, чтобы до ночного сна прошло как минимум 2 часа.
Питьевой режим летом особенно важен. Нередко, под воздействием изнуряющей жары, мы пытаемся утолить жажду любой жидкостью, да ещё и из холодильника (краткий путь к ангине): соки из тетрапаков, кола, спрайт, фанта и прочие подобные напитки жажду только усиливают. Минеральная вода без газа и зелёный чай со льдом – оптимальный выбор, а обычную чистую воду надо пить перед каждым приёмом пищи, за 20-30 минут, и в течение дня выпивать её около 2 л. Прохладные напитки с имбирём, душицей, мятой, мелиссой и другими травами помогут заметно легче переносить жару.
Питание летом для похудения
Таких продуктов множество; скажем о некоторых из них.Среди ягод отметим шелковицу, поспевающую уже в июне, богатую витаминами, минералами и антиоксидантом ресвератролом, сохраняющим молодость сердца и сосудов. Клубника, малина и ежевика растут почти на каждой даче (садовом участке) и на рынках летом представлены в изобилии: эти ягоды богаты клетчаткой и флавоноидами, помогают вывести токсины и оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие.
Чуть позже появляются сливы и персики, нектарины, инжирные персики и абрикосы. Сочетая их с творогом, нежирными сливками, йогуртом и кефиром, можно устраивать себе приятную, освежающую разгрузку, после которой «хочется летать».
Арбуз – плод, не имеющий конкурентов в борьбе с токсинами и шлаками: сладкая малокалорийная сочная мякоть «поит и кормит», а параллельно растворяет не только жиры, но и камни в почках.
Огородная зелень полезна абсолютно вся. Так, кинза, которую из-за специфического запаха любят немногие, богата железом и витамином К - для нормального состава крови и костной ткани. Стоит отметить шпинат, щавель и листовые салаты: большей частью они состоят из пищевых волокон, очищающих кишечник, а калорий - всего 9-10 в одной чашке (желанная для похудения отрицательная калорийность).
Зелёный горошек и стручковая фасоль – это и клетчатка, и растительный белок, прекрасно насыщающий и легкоусвояемый. Ярким дополнением к ним будет молодая кукуруза: крахмала в ней пока не так много, зато можно привести в норму уровень сахара в крови, укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.
Ещё раз о сытных кабачках и баклажанах. Молодые кабачки полезны и в приготовленном, и в сыром виде, в салатах, а баклажаны лучше запекать, тушить, жарить на гриле с травами; кабачково-баклажанные блюда помогают «выровнять» водно-солевой баланс.
Сладкий перец, фаршированный овощами и бурым рисом, утолит неуёмный аппетит и поднимет настроение. Не лишним будет добавить немного жгучего перчика, богатого капсаицином – известным «ускорителем» обмена веществ. Ещё раз упомянем свежие помидоры. Салат из них - одно из лучших «похудательных» блюд: стимулирует пищеварение, снижает «вредный» холестерин, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры. А холодный суп гаспачо с помидорами, огурцами, зеленью, соком лимона и растительным маслом, приготовленный на минеральной воде, избавит и от голода, и от жажды, и от лишнего веса.
Холодные супы (без соли) – вообще «спасительные» летние блюда: русская окрошка на квасе, но без мяса и картофеля, в нелёгком, но увлекательном деле формирования стройной фигуры тоже будет отличным помощником.
Кто поспорит с тем, что лето - это лучшая пора для похудения и диет. Обилие фруктов и овощей располагает к правильному питанию. Однако, лето - это одновременно пора шашлыков и мороженого, от которых крайне сложно отказаться. Как соблюсти правильный баланс и взять максимальную пользу от летнего сезона?
Здоровое питание летом
Конечно, в шашлыках себе отказывать не стоит, когда еще их можно отведать, как не летом. Главное - все должно быть в меру. При правильном гарнире и закусках даже шашлык не отложится в лишние килограммы. Жаркий климат не располагает к тяжелой пище. Люди, живущие в тропическом климате при высокой влажности отдают предпочтение легким нежирным продуктам. Питание обусловлено сезонностью и погодой, не зря же именно летом нас тянет на окрошку, а зимой хочется отведать борща. Итак, правильное питание летом предполагает несколько правил:
- Жара и зной сами по себе являются испытанием для организма. Не добавляйте ему испытаний, заставляя переваривать тяжелую и жирную пищу. Зимой более калорийная пища необходима организму для выработки энергии, благодаря которой он сможет выделять тепло. Летом же столько энергии не требуется и все, что вы съели, грозится «осесть» в жировых отложениях.
- Питание летом подразумевает не только снижение нагрузки на кишечник, но и соблюдение временного режима. Так, днем предпочтение стоит отдать легким блюдам, оставив более тяжелые на вечер. Чем жарче погода, тем легче должно быть питание.
- Крайне важен и водный баланс, ведь летом организм теряет много воды, выходящей с потом. Для восстановления баланса требуется пополнять водные запасы организма. Сделать это можно не только с помощью воды и чая, но и с помощью еды. К примеру, больше всего жидкости содержат следующие овощи и фрукты: арбуз (97%), огурцы (95%), томаты (95%), дыня (92%), (97%), апельсин (85%) и другие.
- Лето - это период, когда необходимо запасаться витаминами и микроэлементами перед долгой осенью и зимой. Поэтому, важно включать в свой рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод. Все это должно быть максимально свежим.
Правильное питание летом может помочь для похудения. Сбалансированный рацион обеспечит вам отличное самочувствие и здоровый внешний вид.
Правильное питание летом меню
Чтобы получить максимум пользы от летнего сезона нужно обратить внимание на свой рацион. Несколько элементарных правил помогут поддерживать себя в форме:
Сбалансированное питание летом полезно для похудения и здоровья. Чтобы летний сезон пошел на пользу, выбирайте только самое свежее и натуральное.
Лето – пора жарких дней, отпусков и путешествий. А еще летом и дети, и взрослые чаще болеют кишечными инфекциями. Как сберечь свое здоровье, хорошо чувствовать себя в и о том, как правильно организовать питание своей семьи, рассказывает МирСоветов.
Правила отличного самочувствия в жару
Здоровый организм и к холодам, и к жаре адаптируется очень хорошо. Более того, он подсказывает нам, что же нужно делать, чтобы чувствовать себя в жару словно рыба в воде. Вот подумайте, зимой мы, не задумываясь, пьем горячие напитки, ведь организму так не хватает тепла. А в жару ваше тело просит воды, вас преследует практически неутолимая жажда и избыточная потливость. Именно так происходит физиологическая терморегуляция. Поэтому прислушивайтесь к себе. Если вы хотите пить – пейте. Но пейте правильно.Недавние исследования ученых доказали, что взрослому человеку необходимо выпивать в день 2-2,5 литра . И в это количество не входят различные чаи и напитки. Речь идет о минеральной либо талой воде. Поэтому с вечера пополните бутылками с отфильтрованной водой, а днем пейте ее по мере оттаивания. Газировку и пиво лучше летом вообще не употреблять.Вместе с потом организм теряет не только жидкость, но и минеральные вещества. Поэтому предпочтение стоит отдавать употреблению столовых минеральных вод. Они восполнят потери микроэлементов, и вы не будете чувствовать себя усталым и разбитым.
Теперь поговорим о еде. Вспомните, мечтаете ли вы в жару о тарелочке горячего супа или чашечке чая? Вряд ли. В мыслях то и дело появляются мечты о мороженом, чае со льдом или тарелочке охлажденной окрошки. Все логично. Летом нашему организму нужно намного меньше энергии, поэтому аппетит пропадает, а есть полноценные блюда хочется только вечером, когда становится прохладно. Но это не повод перебиваться фаст-фудом и пломбиром (кстати, лучше всего охлаждает не сливочное, а фруктовое мороженое – замороженный лёд).
Идеальны для – каша либо мюсли с сухофруктами. В обед можно побаловать себя фруктами или легким овощным салатом. А о жирных блюдах, выпечке и колбасных изделиях лучше вообще позабыть. Мясо и рыбу следует транспортировать из магазина в термопакетах, сразу же готовить и мгновенно съедать. Запомните, что все калорийные продукты есть нужно только в прохладное время суток.
Помните, что лето – прекрасная пора для похудения. Достаточно пить только воду, есть зелень, овощи и фрукты и ваша талия быстро станет стройной. Кстати, в жару легче отказаться от сладостей, что тоже на руку вашей стройности.В защиту разнообразного овощного питания хочется сказать, что растительная пища очень легко переваривается. Ваше тело вас отблагодарит легкостью и свежестью. Кстати, постарайтесь летом не ущемлять себя в кисломолочной продукции. Кефиры или йогурты отлично охлаждают, утоляют голод и незаменимы для слаженной работы кишечника.
Правила организации питания летом
Всем известно, что отличным самочувствием могут похвастаться лишь здоровые люди. А поскольку погодные условия в наших краях упорно приближаются к тропическим, обеспечить всю семью безопасной едой в это время года проблематично. Поэтому к процессу выбора, транспортировки, приготовления и употребления пищи стоит отнестись ответственно.К превеликому сожалению потребителей, магазины, магазинчики и супермаркеты не очень-то заботятся о самочувствии своих покупателей. Десятки передач по телевидению учат нас выбирать продукты правильно. Летом вероятность отравлений очень велика, поэтому:
- обращайте внимание на дату изготовления продуктов питания. Лучше не купить продукт вообще, чем купить товар залежалый или просроченный;
- особое внимание уделяйте выбору , яиц и сладкой выпечки. Покупайте продукцию известных фирм-производителей, они лучше заботятся о качестве продукции, нежели маленький цех на окраине вашего города. При этом крупные предприятия, как правило, имеют возможность для транспортировки приобрести рефрижераторы, что просто неоценимо в условиях жары;
- если у вас есть хоть малейшее сомнение в качестве выбираемой или уже приобретенной еды, лучше откажитесь от ее употребления. Поверьте, лечить кишечную инфекцию или сальмонеллез будет очень проблематично;
- прежде чем купить клубнику в мае, виноград в декабре или арбузы в июне, задумайтесь. Лучше ограничить себя летом от потребления привозных овощей-фруктов;
- отдельно хотелось бы сказать о покупке молочной продукции. С ней нужно быть особо осторожным. Качество кефиров и йогуртов из торговых сетей оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуем читателям МиpСоветoв дома и хранить только в холодильнике. Если у вас есть дети, лучше готовить молочнокислую продукцию дома. Благо дело, йогуртницу и закваски можно свободно приобрести даже в самом маленьком городе. Летом каждый второй ребенок, попадающий в инфекционное отделение, попадает туда после «Машеньки» или «Растишки».
- Заранее позаботьтесь о транспортировке купленной еды в условиях жары. Можно приобрести либо, если вам не по карману, самостоятельно . В конце концов, можно приобрести недорогие термопакеты.
Немного о приготовлении пищи
Летом следует сразу съедать пищу свежеприготовленной. Еда, простоявшая несколько часов на жаре, не только теряет вкус, но и становится отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Все виды мяса, яйца летом следует подвергать тщательной термообработке. Даже плохо прожаренный может стать причиной кишечного расстройства. С целью вашей безопасности следует отказаться от магазинных тортов, суфле, безе, творожных масс длительного хранения. Овощи и фрукты следует тщательно мыть с мылом.А вы знаете, как правильно мыть ягоды? Например, клубнику. Для начала следует очистить ее от зеленых хвостиков, разложить в один слой на дуршлаге и 5-7 минут промывать под проточной водой. Далее подготавливаем две мисочки – одну с очень горячей, другую – с ледяной водой. Дуршлаг на несколько секунд опускаем то в горячую, то в холодную воду. И так 3-4 раза. Именно этот контраст температур убивает все болезнетворные бактерии.На лето нужно перевести датчик охлаждения в холодильнике на 1-2 пункта. И пусть вас не беспокоит, что на задней стенке появится изморозь, зато ваши продукты отлично сохранятся. Все кухонные поверхности раз в неделю обрабатывайте хозяйственным мылом. И пусть это звучит более чем странно, но мой знакомый доктор-инфекционист так порекомендовал. Дело в том, что только и контрасты температур губительны для болезнетворных бактерий. И то не для всех. Жидкое мыло летом использовать бесполезно. Детскую посуду нужно периодически кипятить, а лучше всего пользоваться .
Особенно аккуратно стоит отнестись к питанию в фаст-фудах, шашлычных и различных столовых. Там нередко выявляют факты несоблюдения норм санитарии, поэтому летом (а лучше – вообще) от подобной еды стоит отказаться. Собираясь на отдых, заранее побеспокойтесь о своем питании. Если вы уезжаете в тропические страны, лучше не питаться в «уличных» кафе и не дегустировать экстремальные блюда местной кухни.И не забывайте мыть руки перед едой. Если такой возможности нет, используйте спиртовые дезинфицирующие спреи.
Хорошего вам лета!
Питание летом отличается от обычного и требует изменения рациона. Теперь его основа – фрукты и овощи. Меняется ритм жизни и продолжительность дня. Организму нужно много влаги и минимум калорий. К тому же лето – самая прекрасная пора и возможность для похудения.
Как правильно питаться летом
На самом деле наш организм сам знает,как правильно питаться летом. Ведь во время жары желание скушать что-нибудь жирное, калорийное, жареное или острое отпадает напрочь. В это время руки сами тянутся к воде, льду и легкой пище. Поэтому стоит почаще прислушиваться к себе.
Калорийность всего рациона питания летом нужно снизить как минимум на 12-17%. Кроме того, суточное меню должно содержать 55% белков (половина из которых растительного происхождения), 17% углеводов и 28% жиров (только одна треть из них может быть животного происхождения).
Режим питания летом исключает прием пищи в самые знойные часы суток. Это значит, что полноценные и самые тяжелые блюда стоитперенести на ранее утро или поздний вечер, а в обед кушать овощные или фруктовые салаты ипобольше пить. Завтракать желательно в 6-7 часов утра, обедать до 11-11.30, а ужинать в 18-19 часов. Где то в 8-9 часов вечера можно выпить кефир, несладкий йогурт или простоквашу и съесть немного творога.
От общего ежедневного количества калорий питания летом на завтрак должно приходиться 35%, на обед – 25%, ужин – 25%, а на поздний перекус не более 15%. Отказаться нужно от кондитерских и мучных изделий, всего жирного, жареного, копченого, маринованного, острого и соленого, а пшеничный хлеб заменить зерновыми хлебцами и бородинским.
Регулярное питание фруктами поможет не только хорошо утолить жажду(дыня на 91% состоит из воды, клубника на 90%, папайя на 89%, грейпфрут на 88%, апельсин на 86%), но и восполнит те микроэлементы и витамины (особенно водорастворимые B1, В2, B6, С, РР), которые выходят из организма вместе с потом. Поспособствуют этому и различные фреши, компоты, морсы, смузи, травяные чаи и домашний квас.
1) Главными продуктами в течение всего сезона должны стать овощи и зелень. Из них можно готовить всевозможные салаты, рагу, холодные супы, окрошки и борщи. Не стоит забывать про листовой салат, петрушку, щавель, укроп, базилик и крапиву.Такое изобилие предоставит множество минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон. Овощи при этом нужно стараться меньше подвергать тепловой обработке.В этом случае салат станет идеальным блюдом, только заправлять его не майонезом, а растительным маслом, соком цитрусовых, нежирными сливками или сметаной. Популярную летом окрошку можно готовить на кефире, квасе (лучше домашнем), тане, айране, пахте. А вот вместо привычного мяса или колбасы лучше добавить брынзу или копченый сыр.
2) Соль необходимо использовать по минимуму, поскольку она задерживает жидкость в организме, а в жару потребление воды всегда увеличивается.
3) Лето – наиболее благоприятное время, чтобы перейти на питание фруктами без вреда для здоровья. Они содержат много влаги,легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Очень полезные сезонные ягоды и плоды, выращенные в нашей местности. Однако не стоит чрезмерно увлекаться сладкими фруктами, чтобы не набрать пару лишних кило. Бананы и дыни лучше не есть на ночь, они калорийны, очень питательны и их будет тяжело переварить.
4) Не стоит отказываться от каш во время питания летом. Они идеальны для завтрака,поскольку превосходно насыщают и дают возможность не устраивать до обеда вредные перекусы. К тому же зерновые культуры снабжают организм необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и ферментами. Разрешены как сладкие каши (с фруктами, медом, сухофруктами), так и соленые (с орехами, сыром, овощами).В них можно добавить сухую ламинарию или отруби. На вкус не повлияет, а пользу принесет большую.
5) Хотя питание летом и должно ограничить употребление мяса и рыбы, но осуществить это в сезон пикников и выездов на природу с шашлыками очень трудно. Тут поможет совет – не мариновать продукты в уксусе (лучше в кефире или томатном соусе). А также использовать большое количество свежей зелени и овощей.
6) Правильное питание летом должно дополняться соответствующим питьевым режимом. Общее количество потребляемой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно быть не меньше 2,5 л, а при более высокой температуре – 3,5 л. Пить при этом нужно понемногу, но часто (100-200 мл в час). Замечательно подходит чистая и минеральная несоленая вода без газа, фреши, несладкий зеленый чай. Алкоголь лучше максимально ограничить.
7) В рацион питания летом нужно включить кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, варенец. Это поможет пищеварению и насытит влагой организм.
8) Все, что нельзя есть сырым, лучше готовить на пару или тушить. Это намного полезнее.
9) Фрукты и овощи при питании летом должны быть только свежими. Длительное хранение или заморозка уменьшит их полезные свойства.
Хочу летом похудеть
Если хочется летом похудеть, то достаточно негазированную воду предпочесть всем остальным напиткам и кушать только зелень, овощи, фрукты. Таким образом талия быстро станет стройной, а несколько лишних килограмм уйдет. Известный факт, что в жару легче отказаться от сладкого, жирного и мучного, что очень дажене повредит желаемому похудению.
Питание фруктами и овощами в летнее время не только поможет фигуре, но и безопасно для здоровья. Именно сейчас нужно запастись витаминами и подготовиться к зиме. Исключение мяса и других тяжелых продуктов наоборот будет полезным решением, поскольку его потребление только нагружает изможденный жарой организм и забирает энергию.Недостаток белка можно с лихвой восполнить нежирными молочными и кисломолочными продуктами, а также блюдами с чечевицей и нутом.
Если желание звучит так: «Хочу летом похудеть!», то без промедления и опаски нужно воплощать его в жизнь. Сейчас самая пора для этого со всеми необходимыми условиями.В качестве спортивной нагрузки лучше выбрать плавание (плюс в возможности не бросать на отдыхе), аква-аэробику, йогу на свежем воздухе, частые пешие прогулки. Любителям бега пробежки нужно совершать ранним утром или поздним вечером, чтобы не получить тепловой или солнечный удар.
Популярные статьи
Читать больше статей02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
604762 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...