Текущая страница: 6 (всего у книги 18 страниц)
Шрифт:
100% +
Анализаторы слуха и равновесия
Мир человека наполнен звуками. Слушая и воспринимая звуки, человек узнаёт о том, что вокруг него происходит, общается с людьми, чувствует опасность, оценивает расстояния, наслаждается музыкой. Человек также постоянно ощущает своё положение в пространстве.
СТРОЕНИЕ ОРГАНА СЛУХА. Звук – это колебания воздуха. Наш орган слуха улавливает колебания частотой 16–20 тыс. в секунду. Путь, который проходит звук в ухе, значительно сложнее, чем путь луча света в глазу.
Орган слуха подразделяют на наружное, среднее и внутреннее ухо.
Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Ушная раковина приспособлена для улавливания звуков, у человека она неподвижная. Слуховой проход соединяет ушную раковину со средним ухом. Наружное ухо отделено от среднего барабанной перепонкой, которая преобразует звуковые волны в механические колебания и передаёт их в среднее ухо.
Среднее ухо находится в толще височной кости и представляет собой узкую полость (1–2 см 3), в которой расположены три слуховые косточки. Полость среднего уха (барабанная полость) продолжается в слуховую трубу, которая открывается в глотку. Это позволяет уравнивать давление в полости среднего уха с атмосферным, благодаря чему барабанная перепонка не искажает звуковые колебания.
Слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко – самые маленькие косточки нашего тела, их масса всего около 0,5 г. Они образуют систему рычагов, которая в 50 раз усиливает слабые колебания барабанной перепонки и передаёт их во внутреннее ухо.
Положение чувствительных клеток и покровной мембраны
Кортиев орган
Волосковые клетки
Восприятие звука
Внутреннее ухо представляет собой сложную систему тонких изогнутых каналов и полостей, расположенных в толще височных костей. Внутри этого костного лабиринта заключён перепончатый лабиринт, повторяющий форму костного. Все полости лабиринта заполнены жидкостью. В лабиринте находится сразу два органа: орган слуха и орган равновесия – вестибулярный аппарат. Функцию слуха выполняет улитка – спирально завитая часть лабиринта. Другая его часть – костное преддверие и три полукружных канала – отвечает за равновесие, определяет положение тела в пространстве.
Улитка представляет собой спирально закрученный костный канал длиной 3,5 см, образующий 2,5 оборота. Две мембраны, идущие вдоль всей улитки, делят её полость на три параллельных канала. Нижнюю мембрану называют основной, на ней находится кортиев орган – рецепторные клетки с многочисленными чувствительными волосками. Волоски выступают в средний канал улитки, заполненный жидкостью – эндолимфой. Над ними в виде карниза нависает идущая вдоль улитки вторая мембрана – покровная. В двух других каналах улитки (верхнем и нижнем) находится перилимфа – жидкость, сходная по составу с лимфой и плазмой крови.
РАБОТА ОРГАНА СЛУХА. Давайте рассмотрим, как же работает слуховой анализатор. Ушные раковины улавливают звуковые колебания и направляют их в слуховой проход. По нему колебания направляются в среднее ухо и, достигнув барабанной перепонки, вызывают её колебания. Через систему слуховых косточек колебания передаются дальше – во внутреннее ухо. В пластинке, разделяющей полости среднего и внутреннего уха, имеется два «окна», затянутых тонкими перепонками. В одно из них – овальное – упирается стремечко, передавая звуковые колебания перепонке.
Её колебания вызывают движение жидкости в улитке, она, в свою очередь, заставляет колебаться базальную мембрану. При движении волоконец волоски рецепторных клеток касаются покровной мембраны. В рецепторах возникает возбуждение, которое по слуховому нерву в конечном итоге передаётся в головной мозг, где через средний мозг и промежуточный мозг возбуждение попадает в слуховую зону коры больших полушарий, расположенную в височных долях. Здесь происходит окончательное различение характера звука, его тона, ритма, силы, высоты и, наконец, его смысла.
ОРГАН РАВНОВЕСИЯ. Большинство животных имеют специальные органы равновесия. Они могут быть простыми, как у некоторых раков. Эту функцию у них выполняет отолитовый орган; находящиеся в нём песчинки раздражают чувствительные клетки, и благодаря этому рак ощущает положение своего тела в пространстве.
У человека функцию органа равновесия (его ещё называют вестибулярным аппаратом ) выполняет часть внутреннего уха – это два маленьких мешочка (преддверие) и три полукружных канала. Каналы представляют собой кольцевидно изогнутые трубки, лежащие в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях. Полости преддверия и полукружных каналов заполнены жидкостью.
В стенках полостей полукружных каналов располагаются рецепторы, их строение сходно с чувствительными волосковыми рецепторами органа слуха. В стенках мешочков преддверия находятся мелкие кристаллики углекислого кальция.
Орган равновесия
В конце каждого полукружного канала есть расширение (ампула), в котором находится ампулярный гребешок – вырост, в состав которого входят чувствительные волосковые клетки.
Механизм работы вестибулярного аппарата довольно прост. Когда голова человека находится в вертикальном положении, кристаллики, расположенные в зоне рецепторов преддверия внутреннего уха, определённым образом давят на волоски чувствительных клеток. При повороте головы вправо или влево ампулярные гребешки в полукружных каналах смещаются, соответственно меняется и давление на чувствительные клетки – то с правой стороны, то с левой.
Давление кристалликов и наклон гребешков вызывают возбуждение рецепторов. Возникшие нервные импульсы проводятся в головной мозг (средний мозг, мозжечок, кору полушарий большого мозга). Из мозга ответные импульсы поступают к различным группам скелетных мышц. Происходит их рефлекторное сокращение, и равновесие тела, если оно было нарушено, восстанавливается.
Вестибулярный аппарат постоянно информирует центральную нервную систему о положении тела (головы) в пространстве.
Уровень энергии звуковых колебаний измеряется в децибелах (дБ). Собственно говоря, это и есть громкость звука. Шёпот человека оценивается приблизительно в 15 дБ, а шелест падающих с дерева листьев – в 10 дБ. Разговор двух людей ведётся на уровне 60 дБ, а вот шум интенсивного дорожного движения достигает 90 дБ. Шум выше 100 дБ практически невыносим для человека. Звук выше 140 дБ опасен для человеческого уха и может привести к повреждению барабанной перепонки. Шум, издаваемый рок-группой во время концерта, составляет около 110 дБ и может вызвать у многих людей болевые ощущения. Длительные сильные звуковые воздействия приводят к неминуемому снижению остроты слуха. Особенно опасны периодические усиления громкости звука. Недаром рабочих-клепальщиков, работающих пневматическими молотками, звали «глухарями». Шум в 200 дБ может очень быстро убить человека.
Эмбрион ощущает звуковые колебания ещё в утробе матери. Будущий человек прекрасно запоминает звуки биения материнского сердца и радуется, услышав их запись после рождения. Этим пользуются в практических целях: биение сердца матери, записанное на звуковой носитель, дают слушать младенцу для того, чтобы он успокоился и уснул.
У самых примитивных позвоночных – миног есть только два полукружных канала. Возможно, их предки жили у самого дна моря и передвигались только в одной плоскости: влево – вправо, вперёд – назад, а вот вверх – вниз они не перемещались никогда. Поэтому-то, живя в «двухмерном пространстве», предки миног прекрасно обходились без третьего полукружного канала, который появился в процессе эволюции у настоящих рыб, живущих в трёхмерном мире.
Как и любой другой анализатор, вестибулярный нуждается в тренировке. Так, космонавты длительное время тренируются для того, чтобы иметь возможность работать в условиях невесомости. Людей может укачать, причём не только в море во время его волнения, но и в транспорте. Во время качки жидкость в полукружных каналах постоянно перемещается и возбуждает рецепторы, а мозговые центры большинства людей реагируют на это неприятными ощущениями.
Проверьте свои знания
1. Перечислите три части слухового анализатора.
2. Составьте таблицу «Строение и работа уха», указав для каждого отдела его части и преобразования, происходящие со звуком.
3. Вспомните из курса зоологии, чем был представлен орган слуха у лягушек; ящериц; птиц.
4. Почему у человека мышцы, приводящие в движение ушные раковины, утратили своё первоначальное значение?
5. Где расположена барабанная перепонка, каково её значение? Почему артиллеристы, стреляя из орудий, закрывают уши и открывают рот?
6. Как происходит различение звука по высоте?
7. Подумайте, какова функция круглого окна.
8. Какие структуры внутреннего уха преобразуют колебания жидкости в нервные импульсы?
9. Что является для человека ультразвуком; инфразвуком?
10. Где расположен орган равновесия? Как он устроен?
Работа с компьютером
http://school-collection.edu.ru/catalog (Анатомо-физиологический атлас человека / Анализаторы и органы чувств / Орган слуха. Орган равновесия)
Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо улавливает звуковые колебания и направляет их в среднее ухо. Система слуховых косточек передаёт звуковые колебания дальше – во внутреннее ухо. Колебания жидкости в улитке вызывают колебания базальной мембраны и касания волосковых клеток покровной мембраны, что приводит к раздражению соприкасающихся с ней рецепторов.
Возникшее возбуждение передаётся в слуховую зону полушарий головного мозга, где происходит различение звука.
Часть внутреннего уха – вестибулярный аппарат выполняет функцию органа равновесия.
Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус
МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО. Закройте глаза, сосредоточьтесь. Теперь опишите, в каком состоянии находится ваше тело. Да, вы чувствуете, что стоите или лежите, вытянута или согнута ваша рука или нога. С закрытыми глазами вы можете коснуться рукой любой части вашего тела. Всё дело в том, что от рецепторов мышц, сухожилий, суставных капсул, связок постоянно идут импульсы, информирующие головной мозг о состоянии органов опорно-двигательного аппарата. При сокращении или растяжении мышц в специальных рецепторах возникает возбуждение, которое через средний и промежуточный отделы головного мозга поступает в двигательную зону коры больших полушарий, а именно в переднюю центральную извилину лобной доли. Двигательный анализатор – древнейший из анализаторов, так как нервные и мышечные клетки развивались у животных почти одновременно.
ТАКТИЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР. Осязание – это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи. Рецепторы прикосновения (тактильные) бывают двух видов: одни из них очень чувствительны и возбуждаются при вдавливании кожи на руке всего на 0,1 мкм, другие – лишь при значительном давлении. В среднем на 1 см 2 приходится около 25 тактильных рецепторов. Они разбросаны по телу очень неравномерно: например, в коже, покрывающей голень, на 1 см 2 находится около 10 рецепторов, а на такой же площади кожи большого пальца – около 120 таких рецепторов. Очень много рецепторов прикосновения на языке и ладонях. Кроме того, к прикосновениям чувствительны волоски, покрывающие 95 % нашего тела. У основания каждого волоска находится тактильный рецептор. Информация от всех этих рецепторов собирается в спинном мозге и по проводящим путям белого вещества поступает в ядра таламуса, а оттуда – в высший центр тактильной чувствительности – область задней центральной извилины коры больших полушарий.
Рецепторы давления и рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях, помогают нам ориентироваться в пространстве
Кожные рецепторы и соответствующие ощущения
Кроме рецепторов прикосновения, в коже расположены рецепторы, чувствительные к холоду и теплу. Холодовых рецепторов на теле человека около 250 тыс., тепловых гораздо меньше – около 30 тыс. Эти рецепторы обладают избирательностью: они способны различать только тот сигнал, на который настроены, т. е. или тепло, или холод. Как и другие ощущения, осязание формируется у человека не сразу. Прикосновение горячим или острым предметом младенец чувствует с первых дней жизни, но, по-видимому это – болевое ощущение. А вот на слабое прикосновение к коже он начинает реагировать только через несколько недель.
ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР. Обоняние обеспечивает восприятие запахов. Обонятельные рецепторные клетки расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Их около 100 млн. Каждая из этих клеток имеет множество коротких обонятельных волосков, которые выходят в полость носа. Именно с поверхностью этих волосков и взаимодействуют молекулы пахучих веществ. Общая площадь, занимаемая обонятельными рецепторами, составляет у человека 3–5 см 2 (для сравнения: у собаки – около 65 см 2 , у акулы – 130 см 2). Чувствительность обонятельных волосков у человека не очень велика. Считается, что обоняние собаки приблизительно в 15–20 раз острее, чем у человека.
Сигнал от волосков проходит к телу обонятельной клетки и дальше – в мозг человека. Путь информации о запахах в мозг очень короткий. Импульсы от обонятельного эпителия поступают, минуя средний и промежуточный мозг, прямо на внутреннюю поверхность височных долей, где в обонятельной зоне формируется ощущение запаха. И хоть по меркам мира животных обоняние у человека неважное, мы способны различать не менее 4 тыс. различных запахов, а по самым последним сведениям – и до 10 тыс. В настоящее время выделяют шесть основных запахов, из которых «складываются» все остальные: цветочный, фруктовый, зловонный, пряный, смолистый, запах гари. Чтобы сформировать запах, мельчайшие частицы вещества – молекулы должны попасть в полость носа и взаимодействовать с рецептором на волоске обонятельной клетки. Совсем недавно выяснилось, что эти клетки различаются, так как изначально настроены на определённый запах и способны распознавать разные пахучие молекулы.
Передача обонятельных и вкусовых раздражений в головной мозг
Орган обоняния
ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР. Периферический отдел вкусового анализатора – это вкусовые рецепторные клетки. Большая часть их расположена в эпителии языка. Кроме того, вкусовые рецепторы расположены на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, желобовидные и листовидные.
Вкусовая почка имеет форму луковицы и состоит из опорных и рецепторных клеток. Почки не достигают поверхности слизистой оболочки, они заглублены и связаны с ротовой полостью небольшим каналом – вкусовой порой. Непосредственно под порой находится небольшая камера, в которую выступают микроворсинки рецепторных клеток. Вкусовые рецепторы реагируют только на растворённые в воде вещества, нерастворимые вещества вкуса не имеют. Человек различает четыре вида вкусовых ощущений: солёное, кислое, горькое, сладкое. Больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и солёному вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому – на кончике языка, к горькому – на корне языка. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определённому вкусу.
Орган вкуса
Поверхность языка
Вкусовые зоны языка
Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на рецепторы. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается. От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, наконец, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.
В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда даже и болевые рецепторы (если в рот попадёт едкое вещество). Совокупность всех этих ощущений и определяет вкус пищи.
Рядом со вкусовыми сосочками находятся железы, выделяющие жидкость, которая постоянно омывает сосочки. Поэтому вкусовые ощущения сохраняются недолго, и вскоре человек способен воспринимать новые ощущения.
Грибовидный сосочек
Листовидный сосочек
Желобовидный сосочек
Часть нервных импульсов от обонятельного эпителия поступает не в височные доли коры, а в миндалины – ядра, расположенные в глубине височных долей и являющиеся частью лимбической системы. В этих структурах находятся также центры тревоги и страха. Обнаружены такие вещества, запах которых способен вызывать у людей ужас, запах же лаванды, напротив, успокаивает, делая людей на время более добродушными. Вообще, любой незнакомый запах должен вызывать неосознанную тревогу, ведь для наших далёких предков это мог быть запах человека-врага или хищного животного. Вот нам и передалась по наследству такая способность – реагировать на запахи эмоциями. Запахи прекрасно запоминаются и способны пробуждать эмоции давно забытых дней, как приятные, так и неприятные.
Признаки того, что младенец способен различать запах, начинают проявляться к концу первого месяца жизни, но какого-либо предпочтения определённым ароматам малыш сначала не оказывает.
Вкусовые ощущения формируются у человека раньше всех других. Даже новорождённый младенец способен отличить материнское молоко от воды.
Вкусовые рецепторы – самые короткоживущие чувствительные клетки организма. Продолжительность жизни каждой из них – около 10 дней. После гибели рецепторной клетки из базальной клетки почки формируется новый рецептор. У взрослого человека 9–10 тыс. вкусовых почек. С возрастом часть их отмирает.
Боль – это неприятные ощущения, которые свидетельствуют о повреждении организма или об угрозе этого вследствие травмы или болезни. Боль воспринимается разветвлёнными окончаниями особых нервов. Таких окончаний в коже человека не менее миллиона. Кроме того, запредельно сильное воздействие на любой рецептор (зрительный, слуховой, тактильный и др.) приводит к формированию в головном мозге болевого ощущения. Высший болевой центр находится в таламусе, и именно там формируется ощущение боли. Если стукнуть молотком по пальцу, то сигнал от болевых окончаний и других рецепторов направится в ядра таламуса, в них боль возникнет и будет спроецирована на то место, по которому стукнул молоток. Формирование болевых ощущений очень сильно зависит от эмоционального состояния и уровня интеллекта человека. Например, люди пожилого и среднего возраста легче переносят боль, чем молодые и тем более дети. Интеллигентные люди всегда более сдержанны во внешнем проявлении боли. По-разному относятся к страданиям и люди различных рас и народов. Так, жители Средиземноморья реагируют на болевые воздействия гораздо сильнее, чем немцы или голландцы.
Оценивать силу боли вряд ли можно объективно: уж очень различается чувствительность к боли у разных людей. Она может быть повышенной, пониженной и даже совсем отсутствовать. Вопреки преобладающему мнению, мужчины гораздо терпеливее женщин. Повышенная болевая чувствительность женщин определяется теми гормонами, которые вырабатывает их организм. Но в период беременности, особенно в её конце, болевая чувствительность значительно снижается для того, чтобы женщина меньше страдала в процессе родов.
В настоящее время в арсенале медиков имеются очень хорошие длительно действующие обезболивающие лекарства – анальгетики. Местные анальгетики надо ввести туда, где возникает боль, например в область удаляемого зуба. Такие лекарства блокируют проведение импульсов по болевым путям в мозг, но действуют они не очень долго. Для общей анестезии приходится погружать человека в бессознательное состояние при помощи особых веществ. Самыми лучшими блокаторами боли являются вещества, сходные с морфином. Но, к сожалению, их использование не может быть широким, так как все они приводят к возникновению наркотической зависимости.
Проверьте свои знания
1. Что такое мышечное чувство? Почему двигательный анализатор является древнейшим из анализаторов?
2. Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?
3. Какую информацию мы получаем с помощью осязания? В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?
4. Почему человек ощупывает предмет руками, чтобы лучше изучить его?
5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус; запах?
6. Где расположен орган обоняния? Как возникает ощущение запаха?
7. Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса?
8. Где расположены вкусовые рецепторы? Почему, дотронувшись до пищи только кончиком языка, невозможно определить её вкус?
9. Почему во время сильного насморка пища кажется безвкусной?
Работа с компьютером
Обратитесь к электронному приложению. Изучите материал урока и выполните предложенные задания.
http://school-collection.edu.ru/catalog (Анатомо-физиологический атлас человека / Анализаторы и органы чувств / Язык. Вкусовые рецепторы; Нос. Обонятельные рецепторы; Рецепторы кожи)
При помощи мышечного чувства человек ощущает положение частей своего тела в пространстве. Вкусовой анализатор защищает человека от наличия в пище вредных веществ. Обонятельный анализатор принимает участие в определении качества пищи, воды, воздуха.
Мышечное чувство. Закройте глаза, сосредоточьтесь. Теперь опишите, в каком состоянии находится ваше тело. Да, вы чувствуете, что стоите или лежите, вытянута или согнута ваша рука или нога. С закрытыми глазами вы можете коснуться рукой любой части вашего тела. Все дело в том, что от рецепторов мышц, сухожилий, суставных капсул, связок постоянно идут импульсы, информирующие головной мозг о состоянии органов опорно-двигательного аппарата. При сокращении или растяжении мышц в специальных рецепторах возникает возбуждение, которое через средний и промежуточный отделы головного мозга поступает в двигательную зону коры больших полушарий, а именно в переднюю центральную извилину лобной доли. Двигательный анализатор - древнейший из органов чувств, так как нервные и мышечные клетки развивались у животных почти одновременно.
Тактильный анализатор. Осязание - это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи. Рецепторы прикосновения (тактильные) бывают двух видов: одни из них очень чувствительны и возбуждаются при вдавливании кожи на руке всего на 0,1 мкм, другие - лишь при значительном давлении. В среднем на 1 см 2 приходится около 25 тактильных рецепторов. Они разбросаны по телу очень неравномерно: например, в коже, покрывающей голень, на 1 см 2 находится около 10 рецепторов, а на такой же площади кожи большого пальца- около 120 таких рецепторов. Очень много рецепторов прикосновения на языке и ладонях. Кроме того, к прикосновениям чувствительны волоски, покрывающие 95% нашего тела. У основания каждого волоска находится тактильный рецептор. Информация от всех этих рецепторов собирается в спинном мозге и по проводящим путям белого вещества поступает в ядра таламуса, а оттуда - в высший центр тактильной чувствительности - область задней центральной извилины коры больших полушарий.
Кроме рецепторов прикосновения, в коже расположены рецепторы, чувствительные к холоду и теплу. Холодовых рецепторов на теле человека около 250тыс., тепловых гораздо меньше - около 30 тыс. Эти рецепторы обладают избирательностью: они способны различать только тот сигнал, на который настроены, т. е. или тепло, или холод. Как и другие ощущения, осязание формируется у человека не сразу. Прикосновение горячим или острым предметом младенец чувствует с первых дней жизни, но, по-видимому, это - болевое ощущение. А вот на слабое прикосновение к коже он начинает реагировать только через несколько недель.
Обонятельный анализатор. Обоняние обеспечивает восприятие запахов. Обонятельные рецепторные клетки расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Их около 100 млн. Каждая из этих клеток имеет множество коротких обонятельных волосков, которые выходят в полость носа. Именно с поверхностью этих волосков и взаимодействуют молекулы пахучих веществ. Общая площадь, занимаемая обонятельными рецепторами, составляет у человека 3-5 см 2 (для сравнения: у собаки - около 65 см 2 , у акулы - 130 см 2). Чувствительность обонятельных волосков у человека не очень велика. Считается, что обоняние собаки приблизительно в 15-20 раз острее, чем у человека.
Сигнал от волосков проходит к телу обонятельной клетки и дальше - в мозг человека. Путь информации о запахах в мозг очень короткий. Импульсы от обонятельного эпителия поступают, минуя средний и промежуточный мозг, прямо на внутреннюю поверхность височных долей, где в обонятельной зоне формируется ощущение запаха. И хоть по меркам мира животных обоняние у человека неважное, мы способны различать не менее 4 тыс. различных запахов, а по самым последним сведениям-и до 10 тыс. В настоящее время выделяют шесть основных запахов, из которых «складываются» все остальные: цветочный, фруктовый, зловонный, пряный, смолистый, запах гари. Чтобы сформировать запах, мельчайшие частицы вещества - молекулы должны попасть в полость носа и взаимодействовать с рецептором на волоске обонятельной клетки. Совсем недавно выяснилось, что эти клетки различаются, так как изначально настроены на определенный запах и способны распознавать разные пахучие молекулы.
Вкусовой анализатор. Периферический отдел вкусового анализатора - это вкусовые рецепторные клетки. Большая часть их расположена в эпителии языка. Кроме того, вкусовые рецепторы расположены на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков - грибовидные, желобовидные и листовидные.
Вкусовая почка имеет форму луковицы и состоит из опорных, рецепторных и базальных клеток. Почки не достигают поверхности слизистой оболочки, они заглублены и связаны с ротовой полостью небольшим каналом - вкусовой порой. Непосредственно под порой находится небольшая камера, в которую выступают микроворсинки рецепторных клеток. Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества, нерастворимые вещества вкуса не имеют. Человек различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, горькое, сладкое. Больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и соленому вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому - на кончике языка, к горькому - на корне языка. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу.
Рецепторы, улавливающие растворенные химические вещества, называются вкусовыми сосочками. Они представляют собой маленькие бугорки, на которых расположены специальные воспринимающие вкус клетки. В одном сосочке находится около 50 таких клеток. По внешнему виду сосочки, воспринимающие различные вкусовые ощущения, не различаются, однако в них вырабатываются особые рецепторные вещества, одни из которых реагируют, например, на горькое, другие - на сладкое и т. д.
Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на рецепторы. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается. От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, наконец, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.
В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда даже и болевые рецепторы (если в рот попадет едкое вещество). Совокупность всех этих ощущений и определяет вкус пищи.
- Часть нервных импульсов от обонятельного эпителия поступает не в височные доли коры, а в миндалевидный комплекс лимбической системы. В этих структурах находятся также центры тревоги и страха. Обнаружены такие вещества, запах которых способен вызывать у людей ужас, запах же лаванды, напротив, успокаивает, делая людей на время более добродушными. Вообще, любой незнакомый запах должен вызывать неосознанную тревогу, ведь для наших далеких предков это мог быть запах человека-врага или хищпого животного. Вот нам и передалась но наследству такая способность - реагировать на запахи эмоциями. Запахи прекрасно запоминаются и способны пробуждать эмоции давно забытых дней, как приятные, так и неприятные.
- Признаки того, что младенец способен различать запах, начинают проявляться к концу первого месяца жизни, но какого-либо предпочтения определенным ароматам малыш сначала не оказывает.
- Вкусовые ощущения формируются у человека раньше всех других. Даже новорожденный младенец способен отличить материнское молоко от воды.
- Вкусовые рецепторы - самые короткоживущие чувствительные клетки организма. Продолжительность жизни каждой из них - около 10 дней. После гибели рецепторной клетки из базальной клетки почки формируется новый рецептор. У взрослого человека 9-10 тыс. вкусовых почек. С возрастом часть их отмирает.
- Боль - это неприятные ощущения, которые свидетельствуют о повреждении организма или об угрозе этого вследствие травмы или болезни. Боль воспринимается разветвленными окончаниями особых нервов. Таких окончаний в коже человека не менее миллиона. Кроме того, запредельно сильное воздействие на любой рецептор (зрительный, слуховой, тактильный и другие) приводит к формированию в головном мозге болевого ощущения. Высший болевой центр находится в таламусе, и именно там формируется ощущение боли. Если стукнуть молотком по пальцу, то сигнал от болевых окончаний и других рецепторов направится в ядра таламуса, в них боль возникнет и будет спроецирована на то место, по которому стукнул молоток. Формирование болевых ощущений очень сильно зависит от эмоционального состояния и уровня интеллекта человека. Например, люди пожилого и среднего возраста легче переносят боль, чем молодые и тем более дети. Интеллигентные люди всегда более сдержанны во внешнем проявлении боли. По-разному относятся к страданиям и люди различных рас и народов. Так, жители Средиземноморья реагируют на болевые воздействия гораздо сильнее, чем немцы или голландцы.
Оценивать силу боли вряд ли можно объективно: уж очень различается чувствительность к боли у разных людей. Она может быть повышенной, пониженной и даже совсем отсутствовать. Вопреки преобладающему мнению, мужчины гораздо терпеливее женщин, да и сильные болевые ощущения возникают у представителей различных полов в разных органах. Повышенная болевая чувствительность женщин определяется теми гормонами, которые вырабатывает их организм. Но в период беременности, особенно в ее конце, болевая чувствительность значительно снижается для того, чтобы женщина меньше страдала в процессе родов.
- В настоящее время в арсенале медиков имеются очень хорошие длительно действующие обезболивающие лекарства - анальгетики. Местные анальгетики надо ввести туда, где возникает боль, например в область удаляемого зуба. Такие лекарства блокируют проведение импульсов по болевым путям в мозг, но действуют они не очень долго. Для общей анестезии приходится погружать человека в бессознательное состояние при помощи особых веществ. Самыми лучшими блокаторами боли являются вещества, сходные с морфином. Но, к сожалению, их использование не может быть широким, гак как все они приводят к возникновению наркотической зависимости.
Проверьте свои знания
- Что такое мышечное чувство?
- Какие рецепторы обеспечивают кожную чувствительность?
- Какую информацию мы получаем с помощью осязания?
- В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?
- В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус, запах?
- Где расположен орган обоняния?
- Как возникает ощущение запаха?
- Каковы функции органа вкуса?
- Как возникает ощущение вкуса?
Подумайте
- Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?
- Почему человек ощупывает предмет, чтобы лучше изучить его?
При помощи мышечного чувства человек ощущает положение частей своего тела в пространстве. Вкусовой анализатор защищает человека от наличия в пище вредных веществ. Обонятельный анализатор принимает участие в определении качества пищи, воды, воздуха.
Мало кто из нас задумывается о мышечном чувстве и наделяет его исключительной важностью. А между тем, благодаря нему, даже закрыв глаза, человек безошибочно чувствует, в каком положении в пространственном отношении находится его рука - согнута она или поднята вверх, в каком положении находится его тело - сидит он или стоит. Подобная регуляция движений обуславливается работой специальных проприорецепторов, расположенных в мышцах, суставных сумках, связках, в коже. Рассмотрим подробнее, что такое мышечное чувство.
Особая форма познания
Комплекс ощущений, которые возникают благодаря функционированию организма, называют мышечным чувством. Данное понятие было введено в обиход И. М. Сеченовым. Ученый утверждал, что, например, при ходьбе человека значение имеют не только его ощущения от соприкосновения ноги с поверхностью, но и так называемые мышечные ощущения, которые сопровождают сокращение соответствующих органов.
Трактовка вопроса о том, что такое мышечное чувство, И. М. Сеченовым давалась как особая форма познания человеком пространственно-временных отношений окружающей его среды.
Мышечному чувству ученый придавал особое назначение в регуляции движений. Ему и зрению он отводил роль ближайших регуляторов, благодаря которым человек способен сравнивать объекты, совершать простые операции анализа и синтеза.
«Темное» чувство
Мышечное называли «темным» и довольно долгий период не отделяли от осязания, называя оба понятия гаптикой. Так, психологом Уильямом Джеймсом подчеркивалась чрезвычайная неопределенность данного понятия. Поскольку непонятно, о чем идет речь - об остаточных ощущениях от позы или движения или каких-то эфферентных импульсах, посылаемых мозгом.
И действительно, в большинстве случаев человек осознает не работу мышц, а только лишь движение. Ощущения, испытываемые при перемещении, поддержании определенной позы, напряжении голосовых связок или жестикуляции, почти не осознаются.
Кинестезия
На рубеже XIX и ХХ веков на повестке дня все еще оставался актуальным вопрос о том, что такое мышечное чувствои как его определять. Неврологом Генри-Чарльтоном Бастианом данное понятие, или, как он писал, «чувства движения», стало принято выражать словом «кинестезия».
Под кинестезией понималась способность головного мозга беспрерывно осознавать движение и положение мышц тела и его различных частей. Данная способность достигалась благодаря проприорецепторам, которые посылают импульсы в головной мозг от суставов, сухожилий, мышц.
В научный язык термин вошел достаточно прочно и даже дал начало возникновению нескольким производным понятиям, таким как кинестетическая эмпатия, кинестетическое удовольствие, кинестетическое воображение, под которым понимается освобождение от привычных и нормативных способов двигаться и возможность создавать новые двигательные «события».
Проприорецепторы
Как же понять, что такое мышечное чувство?
Осознание положения и движения мышц тела и его различных частей связано с работой специальных проприорецепторов - нервных окончаний, расположенных в мышечно-суставном аппарате. Их возбуждение при растяжении или сокращении мышц импульсами посылается к рецепторам по нервным волокнам в ЦНС. Это позволяет человеку, не контролируя свои движения зрением, изменять положение тела или позу, дает возможность точным движением пальца руки прикоснуться к кончику носа.
Подобные сигналы очень важны для ориентации тела в пространстве. Без них человек был бы не способен выполнить какое-либо координированное движение. Мышечное чувство в работе людей таких профессий, как хирург, шофер, скрипач, пианист, чертежник, токарь и многих других, играет немаловажную роль. Особые регулирующие импульсы дают им возможность производить тонкие и точные движения.
Человек, находясь в сознании, постоянно чувствует пассивное или активное положение своих частей тела и движение суставов. Им достаточно точно определяется сопротивление каждому из своих движений. Подобные способности вместе взятые называют проприорецепцией, поскольку стимуляция соответствующих проприорецепторов (рецепторов) исходит не из внешней среды, а из самого тела. Нередко их называют глубокой чувствительностью. Это объясняется тем, что большая часть рецепторов расположена во внекожных структурах: в мышцах, суставах и их капсулах, сухожилиях, связках, надкостнице, фасциях.
Мышечно-суставное чувство, благодаря проприорецепторам, позволяет человеку обладать чувством положения своего тела в пространстве, а также чувством силы и движения. Первое практически не подвержено адаптации и несет информацию о том, под каким углом в данный момент находится определенный сустав, и, соответственно, о положении всех конечностей. Чувство движения позволяет осознать направление и скорость движения суставов. При этом человек при мышечном сокращении одинаково воспринимает активное и пассивное действие. Порог восприятия движений зависит от их амплитуды и от скорости изменений угла сгибания сустава.
Чувство силы позволяет оценить мышечную силу, которая необходима для движений или для удержания суставов в определенном положении.
Значение мышечного чувства
Для человека мышечно-суставное чувство имеет немаловажное значение. Оно позволяет правильно находить предметы и определять положение тела в пространстве при закрытых глазах. Мышечное чувство помогает определять массу и объем объектов, производить тонкий анализ движений, их координацию. Его значение особенно возрастает при падении зрения или его потере.
дисфункция двигательного анализатора приводят к тому, что человек теряет точность движений. Его походка становится шаткой и неуверенной, он теряет равновесие. У людей с подобными нарушениями при функцию так называемого ближайшего регулятора берет на себя зрение.Мышечное чувство в состоянии невесомости
Мышечное чувство у человека в космических полетах отсутствует. В состоянии невесомости, при котором сила с опорой отсутствует, ориентировка пространственных отношений воспринимается через зрительное восприятие и визуальную оценку.
Опыт орбитальных полетов и выход в безопорное пространство космонавтов показал, что человек способен приспособиться к столь необычным для него условиям. Между у него возникают другие соотношения. Главное значение приобретают тактильные, мышечно-суставные ощущения, зрение, немного меньшее влияние относят к сигнализации со стороны отолитового прибора. Такая анализаторов малоустойчива.
В будущих полетах космонавтов и их дальнейшем отдалении в безопорном пространстве не исключается возможность появления дезориентации и пространственных иллюзий. Именно поэтому проблема ориентации человека в космическом пространстве является достаточно актуальной.
мышечно-суставная рецепция, проприорецепция, способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение. На роль информации о положении той или иной части тела в пространстве и о степени сокращения каждой из мышц в регуляции движений и познании окружающей среды впервые указал И. М. Сеченов, назвавший М. ч. «тёмным мышечным чувством». Нервные импульсы, возникающие в мышечно-суставных (кинестетических) рецепторах - проприорецепторах (См. Проприорецепторы) (к ним относятся мышечные веретёна, тельца Гольджи, а возможно, и Пачини) при сокращении и растяжении мышц, по чувствительным нервным волокнам достигают центральной нервной системы. Совокупность участвующих в анализе этой информации периферических и центральных нервных образований названа И. П. Павловым двигательным анализатором (См. Двигательный анализатор). Совершенство и тонкость координации двигательных реакций, в том числе и локомоций (См. Локомоция), осуществляемых животным и человеком, объясняются накоплением в течение жизни организма всё новых связей между нейронами двигательного анализатора и др. анализаторов (См. Анализаторы) (зрительного, слухового и др.). М. ч. играет важнейшую роль в развитии восприятий организма, т. к. служит основным контролем остальных органов чувств. Так, зрительная оценка удалённости какого-либо предмета вырабатывается с помощью М. ч. при приближении к предмету.
О. М. Бенюмов.
- - комплекс ощущений, возникающих благодаря работе мышечной системы организма...
Большая психологическая энциклопедия
- - сложный ре-цепторный орган в скелетных мышцах наземных позвоночных. Играет важную роль в организации движений, входит в систему проприоцепторов, участвует в формировании мышечного чувства. . ...
- - укорочение или напряжение мышц в ответ на раздражение, вызываемое разрядом двигат. нейронов...
Биологический энциклопедический словарь
- - общее название В., являющихся компонентами мышечной ткани...
Большой медицинский словарь
- - мышечное В., входящее в состав нервно-мышечного веретена; периферические части В. м. в. обладают поперечной исчерченностью и способны к сокращению, центральная часть не сокращается...
Большой медицинский словарь
- - см. Клетка мышечная гладкая...
Большой медицинский словарь
- - см. Волокно мышечное внутриверетенное...
Большой медицинский словарь
- - В. м., являющееся структурно-функциональной единицей скелетной мышечной ткани; состоит из саркоплазмы с многочисленными ядрами, покрытой сарколеммой, и содержит сократимые поперечнополосатые миофибриллы...
Большой медицинский словарь
- - см. Нервно-...
Большой медицинский словарь
- - см. Сокращение...
Большой медицинский словарь
- - укорочение или изменение напряжения мышечных волокон, составляющих мышцу...
Большой медицинский словарь
- - У., проявляющееся преимущественно в определенной группе мышц, подвергавшихся наибольшему напряжению при работе...
Большой медицинский словарь
- - см. Кинестезия...
Большой медицинский словарь
- - ощущение, возникающее в глубине наших членов и преимущественно в мышцах, их сухожилиях, в суставных сумках и связках и даже в суставных частях костей и доносящееся оттуда до центров головного мозга по особым...
Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
- - укорочение мышцы, в результате которого она производит механическую работу. М. с. обеспечивает способность животных и человека к произвольным движениям...
- - мышечно-суставная рецепция, проприорецепция, способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение...
Большая Советская энциклопедия
"Мышечное чувство" в книгах
Чувство собственного достоинства – это чувство, что вы достойны любви
Из книги Крайон. 45 практик, чтобы научиться получать помощь Вселенной автора Лиман АртурЧувство собственного достоинства – это чувство, что вы достойны любви Крайон говорит, что большинство людей, родившихся до 1989 года, не обладали врожденным чувством собственного достоинства. Но в этом нет нашей вины. Тому есть две не зависящих от нас причины.Первая
Глава 14 Чувство реальности и чувство возможности Почему любовь по-прежнему так важна для нас?
Из книги Любовь автора Прехт Рихард ДавидГлава 14 Чувство реальности и чувство возможности Почему любовь по-прежнему так важна для нас? And I may be obliged to defend Every love, every ending Or maybe I’ve reason to believe We all will be received In Graceland Пол
Тонкость осязания и мышечное чувство
Из книги Классический русский массаж за 15 дней автора Огуй Виктор ОлеговичТонкость осязания и мышечное чувство Тонкость осязания и степень развития мышечного чувства массажиста играют первостепенную роль его работе. Рука для массажиста это его вторая пара глаз. И мышечное чувство и тонкость осязания существенно ослабляются при утомлении.
Длительное мышечное напряжение
Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора Вяткина П.Длительное мышечное напряжение Симптомы. При так называемых головных болях напряжения люди испытывают относительно постоянное ощущение тяжести в области затылка и лба, усиливающееся до ощущения боли при длительной фиксации головы (например, во время чтения, письма),
Изометрическое мышечное сокращение
БСЭИзотоническое мышечное сокращение
Из книги Большая Советская Энциклопедия (ИЗ) автора БСЭМышечное сокращение
БСЭМышечное чувство
Из книги Большая Советская Энциклопедия (МЫ) автора БСЭНеуправляемое мышечное напряжение и его лечение
Из книги Остеохондроз автора Долженков Андрей ВикторовичНеуправляемое мышечное напряжение и его лечение Повторяющиеся физические нагрузки без перерывов для растяжения переутомленных мышц-выпрямителей позвоночника приводят в конце концов к неуправляемому остаточному их напряжению. Диск оказывается постоянно сдавленным
1. Мышечное напряжение
Из книги Руководство по системной поведенченской психотерапии автора Курпатов Андрей Владимирович1. Мышечное напряжение А. Психический механизмПриведенная общая формула стресса может быть с успехом применена и к частному случаю (элементу) стрессогенной реакции организма, а именно – к феномену мышечного напряжения.Г. Селье выделял два вида стрессогенных ответов
Мышечное расслабление
автора Лагутина ТатьянаМышечное расслабление Ниже речь пойдет о технике последовательного мышечного расслабления. Описанные приемы абсолютно надежны, не вызывают стрессов и не требуют большого физического усилия. Упражнения направлены только на мышцы кистей, предплечий, ног и лица.
Мышечное расслабление с визуализацией
Из книги Как улучшить память и развить внимание за 4 недели автора Лагутина ТатьянаМышечное расслабление с визуализацией Йоги использовали это упражнение для достижения полного расслабления тела и души. Кроме того, с его помощью можно контролировать степень расслабления, которого вы достигаете в процессе тренировок.Исходное положение: лежа на спине
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ МЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ
автора Лапп ДаниэльПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ МЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ Делайте это упражнение дома или где-либо в закрытой комнате: когда вы желаете расслабиться, надо найти себе укромный уголок, где бы можно было уединиться, чтобы вас не прерывали и не беспокоили. Цель этого упражнения
МЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ С ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ (С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЫСЛЕННЫХ КАРТИН)
Из книги Улучшаем память - в любом возрасте автора Лапп ДаниэльМЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ С ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ (С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЫСЛЕННЫХ КАРТИН) Это упражнение заимствовано у йогов – как только мускулатура расслабится, они прибегали к нему для одновременного полного расслабления тела и души. Поэтому полезно будет овладеть
3. Чувство меры, чувство времени, алгоритмика, уникальность. Арийская наука
Из книги Свои и чужие автора Хомяков Петр Михайлович3. Чувство меры, чувство времени, алгоритмика, уникальность. Арийская наука В этом месте стоит сделать паузу в описании судьбы нашего предка. Остановим взгляд на пришедшем в приледниковье человеке. За его спиной ещё дымятся пожарища в субтропиках. Никто ему пока не
Порог восприятия тепла и холода различен, например, тепловые точки различают разницу температуры в 0,2, а точки холода в 0,4°С. Время, необходимое для ощущения температуры, примерно 1 секунда. Температурные анализаторы, защищая организм от перегрева и переохлаждения, помогают сохранять постоянную температуру тела.
В коже находится большое количество рецепторов. Одни из них воспринимают температурные раздражения, другие - прикосновение и давление на кожу (тактильные). Их особенно много на кончиках пальцев, в коже ладоней, на кончике языка, на губах. Третьи воспринимают болевые раздражения. Возникшее в коже возбуждение по чувствительным нервам и проводящим путям передается в головной мозг в чувствительную зону (область теменных долей), где возникает соответствующее ощущение. Раздражая кожу различными раздражителями, можно вызвать четыре рода ощущений: чувство прикосновения и давления (тактильное чувство), чувство холода, чувство тепла, болевое чувство. Совокупность тактильных, температурных и проприоцептивных ощущений составляет чувство осязания. Четыре вида кожной чувствительности обусловлены наличием в коже различных рецепторов: тактильных - около 500000, холодовых - 250000, тепловых - 30000. Кожная чувствительность (кроме болевой) проецируется в заднюю центральную извилину коры больших полушарий.
Осязательные рецепторы позволяют головному мозгу определить не только природу раздражителя (давление, тепло...), но и определить точное место его воздействия. Есть несколько видов осязательных рецепторов.
В коже содержатся сосуды и чувствительные, двигательные, сосудодвигательные, симпатические и секреторные нервы. Окончания чувствительных нервов располагаются в эпидермисе, благодаря им осуществляется восприятие болевых ощущений. Осязательные тельца, или тельца Мейсснера (corpuscula tactus) (рис. 415), находятся в сосочках дермы, имеют овальную форму и окружены соединительно-тканной оболочкой. Наибольшее их количество наблюдается в подушечках пальцев, ладонной поверхности кистей и на подошвах. Эти тельца воспринимают прикосновения. Осязательные мениски - диски Меркеля - располагаются в нижних слоях эпидермиса, состоят из эпителиальных клеток и чувствительных нервных окончаний. Они также воспринимают прикосновения и образуют зоны повышенной чувствительности (например, их очень много в губах). Воздействие тепла воспринимают тельца Руффини (рис. 415), а холод - колбы Краузе (рис. 415). В подкожной основе располагаются крупные (от 2 до 4 мм) овальные пластинчатые тельца Фатера-Пачини (corpuscula lamellosa) (рис. 415), которые способны не только передавать в мозг информацию о касании, но и оценивать степень давления, в результате чего организм реагирует на вибрацию.
Рисунок 415. Тактильные рецепторы кожи.
Мышечное чувство
. Для человека важное значение имеет мышечно-суставное чувство, позволяющее при закрытых глазах правильно определить положение своего тела, находить предметы. Рецепторы двигательного анализатора находятся в мышцах, сухожилиях, связках и на суставных поверхностях; их называют проприоцепторами (от латинского proprius - собственный). Они посылают сигналы в мозг, сообщая о том, в каком состоянии находятся мышцы. По нервам возбуждение от мышц и суставов передается в чувствительно-двигатель- ную зону больших полушарий, где возникает ощущение, позволяющее различать изменения в положении отдельных частей и всего тела в пространстве. Благодаря мышечному чувству определяется масса и объем предметов, производится тонкий анализ движений и их коорди-нация. В ответ мозг направляет импульсы, координирующие работу мышц. Мышечное чувство, учитывая воздействие гравитации, «работает» постоянно. Благодаря ему человек принимает более удобную позу.
При нарушении функции двигательного анализатора походка становится неуверенной, шаткой, человек теряет равновесие.
Болевая чувствительность.
Боль - сигнал тревоги для организма, призыв к борьбе с опасностью. Боль воспринимают любые анализаторы, если превышен верхний порог чувствительности, но есть и специальные рецепторы в слое кожи - болевые. На одном квадратном сантиметре кожи имеется до 100 болевых точек - оголённых окончаний нервов.Боль может быть опасной, например, при болевом шоке, который осложняет деятельность организма по самовосстановлению.
Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности, рефлекс удаления от раздражителя. Под влиянием боли перестраивается работа всех систем организма.
Пример порога болевой чувствительности: 1) кожа живота - 20 г/мм2 ; 2) кончики пальцев
300 г/мм2 .
Орган слуха (рис. 416) расположен в пирамиде височной кости.
Рисунок 416. Строение органа слуха.
Орган слуха и равновесия (преддверно-улитковый орган) (рис. 417) содержит чувствительные клетки нескольких видов: рецепторы, воспринимающие звуковые колебания; рецепторы, улавливающие положение головы в пространстве; рецепторы, воспринимающие изменения направления и быстроты движения. Выделяют три части органа: наружное, среднее и внутреннее ухо.
Рисунок 417. Преддверно-улитковый орган (organum vestibulo-cochleare). Фронтальный разрез через наружный слуховой проход. I - ушная раковина; 2 - наружный слуховой проход; 3 - барабанная перепонка; 4 - барабанная полость; 5 - молоточек; 6 - наковальня; 7 - стремя; 8 - преддверие; 9 - улитка; 10 - преддверно-улитковый нерв; 11 - слуховая труба.
Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода и предназначено для улавливания и проведения звуковых колебаний. Ушная раковина образована эластич-ным хрящом сложной формы, покрытым кожей. Она прикрепляется к височной кости связками. Наружный слуховой проход состоит из хрящевой и костной части. Хрящевая часть является продолжением хряща ушной раковины. Наружный слуховой проход выстлан кожей и богат желе-зами, выделяющими ушную серу. Его внутренний конец замыкает барабанная перепонка, которая нахо-дится на границе между наружным и средним ухом.
Среднее ухо лежит внутри пирамидки височной кости и состоит из барабанной полости и слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой. Среднее ухо представлено барабанной полостью, которая с помощью слуховой (евстахиевой) трубы сообщается с носоглоткой; от наружного уха оно отграничено барабанной перепонкой. Составные части этого отдела - молоточек, наковальня и стремечко (рис. 418). Своей рукояткой молоточек срастается с барабанной перепонкой, наковальня же сочленена и с молоточком, и со стремечком, которое прикрывает овальное отверстие, ведущее во внутреннее ухо. В стенке, отделяющей среднее ухо от внутреннего, кроме овального окна находится еще круглое окно, затянутое перепонкой.
Рисунок 418. Слуховые косточки (ossicula auditis), правые. I - молоточек; 2 - головка молоточка; 3 - наковальне-молоточковый сустав; 4 - наковальня; 5 - короткая ножка наковальни; 6 - длинная ножка наковальни; 7 - наковальне-стременной сустав; 8 - стремя; 9 - задняя ножка стремени; 10 - основание стремени; 11 - передняя ножка стремени; 12 - рукоятка молоточка; 13 - передний отросток молоточка.
Внутреннее ухо, или лабиринт (рис. 419, 420), расположено в толще височной кости и имеет двойные стенки: лабиринт перепончатый как бы вставлен в костный, повторяя его форму. Щелевидное пространство между ними заполнено прозрачной жидкостью - перилимфой, полость перепончатого лабиринта - эндолимфой. Лабиринт представлен преддверием, кпереди от него находится улитка, кзади - полукружные каналы. Улитка сообщается с полостью среднего уха через круглое окно, затянутое перепонкой, а преддверие - через овальное окно.
Рисунок 419. Костный лабиринт (labyrinthus osseus) внутреннего уха; правый. Вид сбоку и спереди. 1 - передний полукружный канал; 2 - передняя костная ампула; 3 - латеральная костная ампула; 4 - улитка; 5 - преддверие; 6 - окно улитки (круглое окно); 7 - окно преддверия (овальное окно); 8 - задняя костная ампула; 9 - задний полукружный канал; 10 - латеральный полукружный канал; 11 - общая костная ножка.
Рисунок 420. Схема взаимоотношений костного лабиринта и находящегося внутри него перепончатого лабиринта. Перепончатый лабиринт показан темно-зеленым; перилимфатическое пространство - светло-зеленым. 1 - костное вещество пирамиды височной кости; 2 - задний полукружный проток; 3 - латеральный полукружный проток; 4 - передний полукружный проток; 5 - ампулы полукружных протоков; 6 - эндолимфатический мешочек; 7 - эллиптический мешочек; 8 - эндолимфатический проток; 9 - проток, соединяюший эллиптический и сферический мешочки; 10 - сферический мешочек; 11 - улитковый проток; 12 - лестница преддверия; 13 - 6apa6aнная лестница; 14 - соединяющий проток; 15 - каналец улитки; 16 - вторичная барабанная перепонка; 17 - стремя; 18 - преддверие.
Органом слуха является улитка, остальные его части составляют органы равновесия. Улитка (рис. 421) - спирально закрученный канал в 2,75 оборота, разделенный тонкой перепончатой перегородкой. Эта перепонка спирально завита и называется основной.
Рисунок 421. Схема строения улиткового протока. Поперечный разрез. 1 - преддверная мембрана; 2 - улитковый проток; 3 - сосудистая полоска; 4 - костная стенка спирального канала улитки; 5 -базилярная пластинка; 6 - спиральный (кортиев) орган; 7 - наружные волосковые клетки спирального органа; 8 - покровная мембрана; 9 - внутренний туннель; 10 - нервные волокна; 11 - спиральный узел улитки; 12 - внутренняя волосковая клетка.
Она состоит из фиброзной ткани, включающей около 24 тыс. особых волокон (слуховые струны) разной длины и расположенных поперек вдоль всего хода улитки: самые длинные - у ее вершины, у основания - наиболее укороченные. Над этими волокнами нависают слуховые волосковые клетки - рецепторы. Это периферический конец слухового анализатора, или кортиев орган. Волоски рецепторных клеток обращены в полость улитки - эндолимфу, а от самих клеток берет начало слуховой нерв.
Восприятие звуковых раздражений
(рис. 422-423). Количество информации, получаемой человеком посредством органа слуха, значительно меньше воспринимаемой с помощью органа зрения (примерно 10%). Однако и она имеет большое значение в поведении, в развитии и формировании личности, в частности, для развития речи у ребенка, которая оказывает существенное влияние на его психическое и интеллектуальное становление.Орган слуха имеет около 23 тысяч клеток - анализаторов, в которых звуковые волны превращаются в нервные импульсы, идущие в мозг. Человеческое ухо воспринимает звуки частотой от 1620 герц (Гц) до 20-22 кГц. Интенсивность звуков принято измерять в таких относительных единицах, как белы и децибелы (дБ).
Важная особенность слуха -
бинауральный эффект - возмож-
ность определения направления Рисунок 422. звука. Звук доходит до ушной раковины, обращённой к источнику звука, быстрее, чем до другой, более удалённой. У людей, глухих на одно ухо, бинауральный эффект отсутствует. Бинауральный эффект мало помогает при поступлении звука сверху.
Колебания стремечка через мембрану овального окна передаются перилимфе преддверия, а через нее - перилимфе улитки. Пробегая по ее перилимфатическому пространству к вершине завитка улитки, они приводят в действие звуковоспринимающий аппарат - спиральный (кортиев) орган. Он находится в стенках перепончатого лабиринта улитки. Воспринимающие клетки располагаются на мембране, имеющей разную ширину у начала улитки и у ее вершины.
Считается, что в результате этого мембрана резонирует разными своими частями в ответ на звуки разной высоты. Ее воспринимающие клетки имеют микроскопические волоски, которые при колебаниях мембраны касаются другой пластинки, нависающей над ними в виде полога (покровная мембрана). Это и является стимулом к формированию нервных импульсов, которые в дальнейшем VIII черепномозговым нервом будут передаваться в мост головного мозга, а через его центры и центры промежуточного мозга - в височную долю полушария, где расположен корковый центр слуха.
Рисунок 423. Схема распространения звуковой волны (показано стрелками) в наружном; среднем и внутреннем ухе. I - барабанная перепонка; 2 - молоточек; 3 - наковальня; 4 - стремя; 5 - круглое окно; 6 - барабанная лестница; 7 - улитковый проток; 8 - лестница преддверия.
Вестибулярный аппарат.
Для ряда профессий состояние вестибулярного аппарата (рис. 424) имеет особенно важное значение (моряки, лётчики, некоторые виды геодезических работ и т.д.). В определении положения тела в пространстве, его перемещении и скорости движения большую роль играет вестибулярный аппарат. Он расположен во внутреннем ухе и состоит из преддверия и трех полукружных каналов, размещенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Полукружные каналы наполнены эндолимфой.Рисунок 424.
В эндолимфе преддверия находятся два мешочка - круглый и овальный со специальными известковыми камешками - статолитами, прилежащими к волосковым рецепторным клеткам мешочков. Перепончатые полукружные каналы, а также мешочек и маточка, содержат в своих стенках вестибулярные воспринимающие клетки, снабженные волосками. В пятнах мешочка и маточки волоски погружены в особую тонковолокнистую и желеподобную массу с кристаллами карбоната кальция (отолиты). При разных положениях головы эта масса в силу гравитации воздействует на волоски под разными углами, что и улавливается рецепторными клетками.