Клюква очень богата полезными веществами. По своим витаминно-минеральным свойствам она не уступает витаминным комплексам с полок аптек. Клюква – легкоусвояемый продукт. Ее полезные свойства сохраняются в киселях, компотах, морсах, в сушенных и замороженных ягодах.
Внимание! Считается, что клюква гипоаллергенный продукт, аллергия на нее у детей проявляется очень редко. Исходя из всего этого, клюквенный морс можно и нужно употреблять кормящей матери.
С какого месяца?
Чтобы ребенок рос здоровым питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и витаминизированным. Все полезные вещества, потребляемые мамой попадут в организм ребенка. В первые два месяца жизни грудничка необходимо отказаться от компотов и морсов.
С третьего месяца клюквенный морс можно вводить в рацион кормящей матери, но обязательно следить за реакцией малыша на новый продукт. Если после приема клюквенного морса мамой и последующего кормления у грудничка нет проявления аллергической реакции, то этот напиток не только можно, но и необходимо употреблять.
При появлении каких либо расстройств у ребенка клюквенный морс необходимо исключить из рациона кормящей матери и попробовать ввести его в рацион через 1-2 месяца.
Польза для мамы
Витамины С, E, P, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 , железо, магний, кальций – вот неполный перечень полезных веществ которыми богата клюква. Клюквенный морс помогает организму:
- справиться с авитаминозом;
- повышает общую сопротивляемость болезням;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает работу внутренних органов;
- очищает от шлаков;
- выводит аллергены;
- способствует быстрому заживлению ран.
Витамины и минералы | Количественное содержание |
Пищевые волокна | 3,3 г |
Витамин В 1 | 0,02 мг |
Витамин В 2 | 0,02 мг |
Витамин В 3 | 0,3 мг |
Витамин В 6 | 0,08 мг |
Витамин В 9 | 0,001 мг |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин Р | 0,4 мг |
Магний | 15 мг |
Натрий | 1 мг |
Фосфор | 11 мг |
Кальций | 14 мг |
Калий | 119 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калорийность | 28 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,7 г |
Можно ли давать ребенку?
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу клюквы, клюквенный морс просто обязан быть в рационе ребенка. Он окажет благотворное влияние на организм ребенка, только не стоит забывать правила ввода новых продуктов в рацион грудничка.
С какого возраста?
Прикорм ребенка – очень важный этап в жизни малыша. Все ягоды, соки и морсы из них необходимо включать в прикорм с осторожностью, и клюква – не исключение. Морсы обычно вводят в рацион грудничка, после того как его организм привык к кашам и пюре из овощей.
Важно! Первый раз клюквенный морс вводят в прикорм ребенка в возрасте 6 месяцев для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и в 7-8 месяцев — при кормлении грудью. Детям, склонным к аллергии, клюквенный морс не стоит употреблять до 1-го года.
Польза для малыша
Клюквенный морс укрепляет организм ребенка, стимулирует его на борьбу с различными болезнями. При простудных заболеваниях поможет бороться с ними, что обусловлено его антибактериальным действием.
Также клюквенный морс поможет вывести токсичные вещества, которые образуются в организме при ОРВИ и гриппе . Напиток улучшает пищеварение, поможет быстро утолить жажду, при жидком стуле окажет вяжущее действие.
Возможный вред для матери и грудничка
У клюквенного морса очень мало противопоказаний , но они все-таки есть. При приеме большого количества этого напитка может развиться диарея и у мамы, и у ребенка, также это может привести к образованию камней в почках. Клюквенный морс имеет кислый вкус, но добавлять сахар в напиток нежелательно.
Во время беременности женщине нужен двойной запас витаминов и минералов. Их восполнению прекрасно поможет клюквенный морс.
Внимание! Употреблять напиток при грудном вскармливании разрешено только в небольших количествах.
Лучшее время для напитка – между основными приемами пищи.
Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но и с ним не стоит усердствовать и злоупотреблять. Чувство меры никогда не навредит ни маме, ни ребенку.
Если морс используют для утоления жажды, то не надо делать его слишком сладким, после такого напитка жажда лишь усилится.
Клюквенный морс не хранится долгое время. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.
Как правильно ввести в рацион при лактации?
Клюквенный морс в рацион кормящей мамы вводят постепенно, начиная со второго месяца после родов. Первоначальная доза 100-150 мл. При отсутствии побочных реакций со стороны младенца дозу увеличивают до 3-х стаканов в день.
Грудничкам до года сначала вводят в рацион клюкву, которая прошла термическую обработку. Несколько ягод клюквы бланшируют, тщательно перетирают и добавляют в любимое малышом пюре из овощей. Такой прикорм производят на протяжении 2-3 дней, и наблюдают за реакцией организма малыша.
При отсутствии аллергической реакции, ребенку предлагают клюквенный морс. В рацион ребенка он вводится постепенно, начиная с одной- двух чайных ложек с постепенным увеличением дозы.
Внимание! При первом употреблении клюквенный морс разбавляется теплой кипяченной водой. При появлении побочных эффектов: появилась сыпь, отечность, нарушение стула, напиток исключают из рациона грудничка.
Повторно ввести в детское меню клюквенный морс можно не ранее года. Проконсультируйтесь со своим педиатром о необходимости ввода клюквенного морса в прикорм ребенка, при возникновении малейших сомнений по этому поводу.
Заключение
Ягоды клюквы богаты различными питательными веществами, иногда их состав сравнивают с таблицей Менделеева. Используя эту чудесную ягоду можно приготовить прекрасный, вкусный и очень полезный напиток – клюквенный морс. Он обогатит организм женщины во время беременности и в период грудного вскармливания всеми необходимыми витаминами и минералами.
Клюквенный морс – гипоаллергенный продукт, очень полезный для грудничков. Но это не отменяет того, что при введении в рацион мамы и малыша любого нового продукта обязательно необходимо следить за реакцией на него.
Но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:
Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.
Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.
Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.
Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.
Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.
В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин - все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.
К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.
Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.
Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.
Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.
И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:
- Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты - и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок - его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
- Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.
Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.
Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.
Пойду сделаю пробную порцию))))
Многие кормящие мамы задаются вопросами, можно ли им клюкву и не навредит ли она малышу. На первый взгляд кажется, что данный вопрос вовсе не из сложных, тем более что все прекрасно знают, что данный продукт обладает огромным количеством полезных витаминов и элементов. Клюква знаменита своими свойствами с давних времен. Северные народности, а также население средней полосы используют плоды клюквы в лечебных целях. Из клюквы также делают вкусный клюквенный морс, моченую клюкву в сахаре, а также полезный чай из клюквы.
Клюква содержит в себе довольно большое количество витаминов (особенно высока концентрация витамина С), множество микроэлементов, макроэлементов, полезных кислот, антиоксидантов, пектинов и клетчатки.
ПИТАНИЕ при ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ!! Можно,нельзя,реакция!!
Питание кормящей мамы
Продукты для лактации и повышения жирности молока
Питание во время беременности
Как правильно питаться после родов
Питание при грудном вскармливании третий месяц после родов
Принципы питания кормящей мамы
Берегите Чудо: "Мамы выбирают!" - дополнительное питание беременных и кормящих мам
Питание беременной женщины
Грудное вскармливание/ мой опыт/питание при гв
- Концентрированное витаминное средство.
- Антисептическое лекарство от цистита.
- Средство, укрепляющее сосуды.
- Средство для понижения сильно высокого давления.
- Надежное лекарство от кариеса и проблем с деснами.
Средство для улучшения лактации
Для того чтобы определить, полезна ли клюква кормящей маме, было проведено множество исследований, в ходе которых выяснилось, что умеренное употребление клюквы, как и брусники, нектарина, облепихи, клубники, ежевики и многих других растительных продуктов полезно в разумных количествах и кормящим мамам, и их маленьким деткам. Именно благодаря таким продуктам улучшаются иммунитет и здоровье как у мамы, так и у ребенка.
Также врачи считают полезным употребление голубики, абрикосов, вишни.
Однако очень важно следить за тем, чтобы употребление всех вышеперечисленных продуктов не было непрерывным, иначе может быть сильное перенасыщение, а также перенаполнение организма витаминами, что незамедлительно повлечет за собой аллергическую реакцию не только у малыша, но и у мамы.
Из продуктов, которые доступны кормящей маме, также можно отметить репу, инжир, брокколи, горох, сельдерей, щавель, кунжут, чечевицу. Все продукты имеют свои полезные свойства, поэтому есть их следует обязательно, придерживаясь при этом разумной и строгой меры. Продукты, которые необходимо готовить, лучше тушить, а не жарить, ведь так они и поддаются термической обработке, и не теряют всех своих полезных свойств.Так, благодаря правильному употреблению полезных для здоровья продуктов будет быстро повышен иммунитет, будет сохраняться общий тонус организма, укреплены сосуды, а также значительно улучшен процесс пищеварения. Возвращаясь к клюкве, следует также отметить, что эта ягода гипоаллергенная. Очень редко бывают случаи, когда она способна стать причиной диатеза или других, более серьезных аллергических форм.
Правила ввода ягод в рацион
Однозначно нельзя сказать о кормящих мамах и переносимости клюквы детьми. Так, многие дети реагируют совершенно спокойно, без каких-либо существенных изменений, а кто-то очень тяжело воспринимает эту ягоду. Чтобы проверить переносимость ягоды ребенком, нужно подойти к вопросу в индивидуальном порядке. Следует начать ее употреблять в небольших количествах. Если реакция ребенка не изменится, можно и далее есть ягоду, а если будет заметна аллергическая реакция, проявляющаяся через высыпание или температуру, следует прекратить употребление.
Мамы, желающие оставить клюкву в рационе, должны придерживаться правил:
- Важно своевременно проконсультироваться у врача.
- Во время покупки ягоды нужно удостовериться, что собрали ее не на загрязненной территории, а также в том, что в ягодах не сосредоточены токсины, испарения, тяжелые металлы, осадки и прочие другие яды.
- Во время приготовления сока из клюквы, или морса, или чая из клюквы, в который также можно добавить мяту, не используйте кипяток, а добавляйте лучше охлажденную кипяченую воду, которая поможет сохранить полезные свойства ягоды.
- Средняя продолжительность хранения клюквенного морса не более двух дней.
- Кормящей маме лучше начать с несильно сладкого морса. Можно добавлять для начала по одной ложечке, а после употребления необходимо внимательно наблюдать за поведением и настроением ребенка.
- Не стоит вводить сразу больше, чем один новый продукт в рацион.
- Важно не пробовать потреблять клюкву, пока ребенку не исполнится один месяц. Из-за богатой клетчаткой пищи могут быть серьезные проблемы.
В случае если после употребления клюквы или каких-либо других перечисленных выше ягод у ребенка появилась сильная аллергическая реакция, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Именно врач сможет определить, на какой продукт и почему возникла такая неожиданная реакция. Также врач может назначить лекарства и кремы, которые быстро приведут состояние ребенка в норму, избавив от раздражений, температуры, а также от плохого сна.
Организм кормящей мамы отдает малышу основную часть полезных веществ, поступающих с пищей. Чтобы избежать дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, можно максимально разнообразить рацион, включив в него гипоаллергенные продукты, полезные для здоровья. В их число входит клюква.
Полезные свойства и противопоказания
Ягода, вызревающая поздней осенью на болотах и торфяниках, содержит минимум белков, жиров и углеводов, но при этом чрезвычайно богата:
- минеральными веществами (калием, фосфором, кальцием, йодом, бором, железом, серебром, магнием, марганцем, натрием);
- витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, А, К);
- флавоноидами.
- снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепить нервную систему, снять эмоциональное напряжение;
- снизить риск развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы (вещества, содержащиеся в ягоде, подавляют жизнедеятельность бактерий);
- повысить иммунитет и успешно бороться с вирусными заболеваниями;
- улучшить состояние при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью;
- сделать кровеносные сосуды более эластичными.
Кормящей женщине клюква поможет повысить жизненный тонус, избавиться от синдрома хронической усталости. Теплый ягодный морс поможет снять жар при простудных или вирусных заболеваниях, сок, смешанный с медом – прекрасное средство от кашля. Высокая концентрация полифенола (антиоксидантов) делает клюкву незаменимым средством для омолаживания организма, укрепления памяти.
Клюква при грудном вскармливании чрезвычайно полезна – напитки из нее способствуют притоку молока, что особенно важно при проблемах с лактацией. Вещества, содержащиеся в продукте, помогут избавиться от послеродовой депрессии, улучшат состояние кожи, сделают волосы шелковистыми, благотворно повлияют на состояние зубов, замедлив развитие кариеса.
Ввести в рацион кормящей мамы клюкву можно лишь при отсутствии противопоказаний, в число которых входит:
- язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- изжога.
Если нет противопоказаний, клюквенный морс или просто ягодки в сыром виде можно употреблять в пищу для общего укрепления организма либо в качестве лекарственного средства во время болезни.
Какую ягоду выбрать?
При покупке обратите внимание на качество продукта – ягодки должны быть целыми, не сморщенными и не почерневшими. Свежая вызревшая клюква плотная и упругая, при ударе об пол ягода хорошего качества немного подпрыгивает.
Осенью в продаже можно встретить ягоду, дозревающую после сбора (собранная в сентябре, она более крупная и твердая, немного полежав, приобретает необходимую мягкость). Ее можно хранить в холодильнике уложив в банки и залив водой – ягода не потеряет вкуса, аромата и полезных веществ.
Поздний сбор, после заморозка, позволяет заготовить более сладкую и сочную, полностью вызревшую ягоду. Хранить ее следует в морозилке, как и замороженную ягоду сентябрьского сбора – при оттаивании и повторной заморозке продукт теряет основную часть ценных веществ. Замороженную клюкву в продаже можно встретить круглый год.
Добавляем клюкву в рацион
В советах по диете для кормящей женщины говорится, что плоды и ягоды красного цвета – потенциальные аллергены для грудничка. Однако клюква входит в список исключений – эта ягода относится к гипоаллергенным продуктам.
Чтобы малыш постепенно привыкал к новому продукту, который в концентрированном виде может немного повлиять на вкус молока, кормящей маме рекомендуется готовить из клюквы витаминный напиток и на первых порах употреблять его в разбавленном виде.
Клюквенный морс при грудном вскармливании готовится из свежесобранной или замороженной ягоды, которую предварительно перебирают и тщательно промывают. Затем клюкву разминают и помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, добавив немного сахара, чтобы напиток не получился слишком кислым. После того, как морс настоялся и остыл, его процеживают через марлю или мелкое ситечко. Для приготовления морса требуется 1 стакан ягоды на 1 литр чистой воды.
Напиток можно хранить в холодильнике до двух суток – затем морс теряет свои полезные свойства, портится. Чтобы повысить полезность напитка, в клюквенный морс можно добавить бруснику, которая также не является аллергеном для малыша, несмотря на окраску ягод. Если добавить немного крахмала – получится полезный витаминный кисель.
Жестких ограничений на клюквенный морс при грудном вскармливании не существует – допускается пить до 3-4 стаканов напитка в день. Прохладный (но не ледяной!) кисленький морс прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Теплый напиток из ягод послужит безопасным для малыша лекарством при простуде или гриппе.
Ягоды с добавлением сахара допускается ввести в рацион только после того как ребенок адаптировался к неразбавленному морсу. Клюква поможет и в борьбе с послеродовой анемией, поскольку содержит большое количество железа и вещества, которые помогают его усваивать.
При всей пользе данной ягоды, чтобы не нарушить кислотный баланс желудка, не стоит чрезмерно увлекаться кислыми продуктами, в число которых входит клюква.