Многим знакомо заболевание под названием дисбактериоз. Такая проблема часто появляется со стороны кишечника, но может быть дисбактериоз полости рта.
Суть такого состояния заключается в изменении микрофлоры, по причине большого числа патогенных бактерий, которые убивают полезную флору.
В таком состоянии поражается не только слизистая рта, но и костная составляющая. В результате болезни появляются проблемы с зубами, тканями рта.
Причины
Причины дисбактериоза полости рта разнообразны. Они могут быть как внешними, так и внутренними.
Среди основных из них, можно выделить:
- Патологии ЖКТ. При нарушении работы органов пищеварительной системы, происходит нарушение обменных процессов. Полезные вещества не могут нормально впитываться, за счет чего организм истощается, а вредных бактерий во рту больше, чем полезных.
- Ополаскиватели рта. В составе таких гигиенических средств часто содержится спирт и антисептические вещества, после использования слизистая рта становится пересушенной и нарушается ее структура.
- Пагубные привычки. При злоупотреблении спиртным или алкоголем происходит нарушение работы желез, из-за этого во рту пересыхает, но может быть повышенное выделение слюны, что также приводит к дисбактериозу и смене флоры рта.
- Ухудшение иммунной системы. Как только начинается снижение, организм людей становится подвержен заражению бактериями и микробами, что и вызывает дисбактериоз.
- Болезни в хронической форме. Без лечения любой патологии она переходит в хроническую фазу, постоянное воспаление дает сбои в работе остальных органов и соседних тканей.
- Несбалансированный рацион. Нехватка питательных веществ, что человек получает из продуктов питания, вызывает ухудшение флоры рта. Причиной может стать неправильное питание, но дисбактериоз часто появляется при употреблении мощных медикаментозных средств.
- Кишечные инфекции или сильное отравление организма.
- Воспаление ЖКТ.
- Диетическое питание, в котором мало белков и витаминов.
- Аллергическая реакция.
- Употребление гормональных средств и стероидов.
Чтобы понимать, как проявляется дисбактериоз во рту, потребуется знать характерные симптомы болезни у взрослых и детей.
Клиническая картина
Появление определенных признаков, характерных для дисбактериоза ротовой полости могут проявляться по-разному у каждого человека.
Интенсивность зависит от тяжести течения болезни и стадии протекания. В медицинской практике выделяют 4 стадии болезни, для которых симптомы отличаются:
- Латентная – заболевание протекает почти незаметно, по причине появления только одного вида микробов, выражены симптомов нет.
- Субкомпенсированная – количество полезных бактерий существенно снижаются, но симптомы проявляются не выражено. Во рту появляется болезнетворная среда, а дисбактериоз ротовой полости заметен окружающим.
- Декомпенсированная – кроме выраженных симптомов, начинается образование грибок во рту. Определить это можно по неприятному запаху из ротовой полости, через время появляется смена привычного вкуса и жжение. Подобные симптомы вызваны нарушенной работой слюнных желез.
В самом запущенном состоянии и тяжелом течении болезни у людей начинают добавляться такие признаки:
- Воспаляется слизистая и десна.
- Появляется на языке и губах характерный налет.
- На слизистой будут язвы и повреждения, пузырьки.
- Увеличивается температура тела.
- Язык болит.
- Кожа на лице пересыхает, особенно в носогубной части.
- Есть заеды и шелушение в углах рта.
При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться к доктору, пройти диагностирование, чтобы не допускать серьезных последствий и осложнений.
Диагностирование
Для правильной установки диагноза потребуется сдать некоторые анализы и тесты, а также определить все возможные признаки болезни. Среди основных методов исследования выделяют:
- Анализ слюны или соскоб из зубов, чтобы определить степень заражения рта патогенными организмами.
- Врачи делают уреазное тестирование, которое помогает точно установить диагноз дисбактериоз.
- Окрашивание Грамма и анализ мазка рта. Такое исследование позволяет определить в числовых показателях, сколько находится вредных и полезных бактерий. В результате полученных сведений определяется дисбаланс.
После обследования врач может установить тяжесть и стадию поражения, а также назначает правильное и эффективное лечение.
Стадии дисбактериоза
Дисбактериоз полости рта – известная болезнь, что без должного и своевременного лечения может привести к потере зубов и другим осложнениям.
Течение болезни определяется стадиями, само заболевание проходит медленно и долго. Выделяют следующие стадии:
- Компенсации – заболевание только начинает появляться, патогенных бактерий еще не очень много. С проблемой организм и иммунная система могут самостоятельно справиться с проблемой. Если иммунитет крепкий, то заболевание само проходит на данной стадии, единственный признак – появление неприятного запаха.
- Субкомпенсации – защита организма дает сбои, число бактерий возрастает, человек ощущает жжение в полости рта, пересыхание слизистой, появляется налет на языке и запах.
- Декомпенсации – иммунная система не справляется с работой, дает полный сбой, а бактерии поражают большую часть рта. Все симптомы становятся выраженными, питательные вещества не могут нормально впитываться, из полости рта пахнет гнилью. Патогенные организмы могут поражать горло, поэтому развивается дисбактериоз горла.
В современной медицине есть много препаратов, которые эффективно борются с проблемой. Также можно использовать народные средства, которые способны быстро восстановить полезную флору, убивая патогенные организмы.
Перед использованием рецептов народной медицины обязательно надо проконсультироваться с доктором.
Лечение
Исходя из данных исследований, а также вида возбудителей, лечение может включать в себя следующие мероприятия:
- Санация полости рта. В данном случае потребуется провести ряд стоматологических процедур, полностью удаляются камни с зубов, все поврежденные зубы надо запломбировать и вылечить слизистую, десна.
- Использование антисептиков. Такие средства позволяют убить патогенные бактерии.
- Прием иммуностимуляторов. Лекарства данного вида укрепляют иммунитет и защищают организм, дают силы для борьбы с заболеванием.
- Прием пробиотиков. Средства могут нормализовать баланс бактерий, восстанавливая полезную флору.
- Витамины. Они необходимы при недостатке полезных веществ, а также в качестве общеукрепляющей терапии. Правильный выбор лекарств может восстановить пораженные клетки, укрепляет зубы.
- Препараты от грибка и антибактериальные лекарства. Такое лечение используется при тяжелом течении дисбактериоза, врачи стараются не использовать мощные препараты для лечения.
Кроме использования описанных мер, пациенту потребуется придерживаться некоторых правил, в которые входит:
- Отказ от пагубных привычек.
- Корректировка питания, в ежедневном меню должно быть больше растительной пищи.
- После еды надо постоянно чистить зубы, проводить полоскание, чтобы удалять остатки продуктов.
Курс лечения напрямую зависит от стадии патологии, а также воспалительных процессов. Примерный период лечения получается 2-4 недели.
Медикаменты
Зачастую для лечения используется 2 основные фармакологический группы лекарства, а именно пробиотики и пребиотики.
Такие лекарства используются для любой стадии патологии:
- Пробиотики включают в себя много бактерий для нормализации флоры, а также не дают развиваться патогенным бактериям. Врачи назначают Лактобактерин, Ацилакт и другие медикаменты. Лечение ими может проводиться от нескольких недель, до нескольких месяцев.
- Пребиотики позволяют скорректировать баланс рН, а также создают условия в полости рта для появления полезной флоры. Рекомендуется использовать Хилак Форте, Дюфалак. Пить такие средства надо на протяжении 2-3 недель.
Народные средства можно использовать в дополнение к медикаментозной терапии или как самостоятельные лекарства.
Народные средства
Многие рецепты из народной медицины позволяют вылечить заболевание, такие рецепты используются много лет, они доказали свою эффективность, активно используются по сей день.
Среди самых лучших средств выделяют:
- Простоквашу. Для лечения надо использовать только домашнее средство. Для приготовления нужно вскипятить литр молока и положить в него немного сухого черного хлеба. Такое средство оставляется на сутки в теплоте, после чего можно пить готовую простоквашу. Дисбактериоз начинает проходить через неделю.
- Земляника. Данное растение улучшает выделение слюны, за счет чего появляется полезная флора во рту, которая может быстро размножаться и убивать вредные бактерии. Для лечения надо использовать по стакану ягод в день до еды.
- Отвар лапчатки. Компонент имеет много полезных веществ в составе, оказывает седативное действие, снимает воспалительные процессы. За счет своих свойств часто применяется при дисбактериозе. Для приготовления достаточно на 1 ст.л. растения добавить 500 мл кипятка и варить лекарство полчаса. Пить по 2 раза в сутки.
Очень важно не использовать описанные средства самостоятельно. Их можно принимать только после предварительной консультации с доктором.
В противном случае, проблема может не вылечиться, а только усугубиться.
Осложнения
Если не проводить лечение дисбактериоза полости рта, то у человека постепенно разрушаются зубы, появляется кариес, пульпит и киста.
Через некоторое время начинает развиваться стоматит, а также гингивит. Десна не могут выполнять основные функции, защитные механизмы пропадают, начинается выделение крови и кандидоз.
Описанные проблемы вызывают выпадение зубов. Кроме воспалений во рту, патогенные организмы могут мигрировать в другие полости:
- Носоглотку.
Переход бактерий в другие отделы приводит к развитию заболеваний органов. Избежать появления дисбактериоза возможно, если использовать правила профилактики.
Для этого достаточно следить за состоянием полости рта, но недостаточно просто чистить зубы по 2 раза в день, уход подразумевает комплексные действия:
- Правильно составлять питание на каждый день и стараться не кушать продукты, что могут раздражать и разрушать защитные свойства слизистой.
- Все болезни органов, воспаления и другие нарушения иммунной системы надо своевременно лечить, не запускать патологические процессы.
- Время от времени рекомендуется пить витамины, лучше всего это делать осенью и весной, когда организму недостаточно витаминов.
- Постараться полностью избавиться от вредных привычек.
Используя простые правила можно забыть о дисбактериозе зубов, сохранить красоту зубов и рта, а также оставаться здоровым.
В полости рта и носоглотке проживают многочисленные микроорганизмы (анаэробов – любителей кислорода в сто раз больше, чем аэробов – живущих без кислорода). Это бактероиды, порфиромонады, превотеллы, эубактерии, фузобактерии, бифидобактерии, лактобактерии, актиномицеты, гемофильные палочки, нейсерии, спирохеты, лептотрихии, стрептококки, стафилококки, пептококки, пептострептококки, вейлонеллы, грибы Candida, простейшие (Entamaeba gingivalis и Trichomonas tenax) и другие организмы. Антимикробные компоненты слюны (антитела и лизоцим) подавляют действие посторонних микробов. Фибронектин (родственный по свойствам грамположительным бактериям) покрывает слизистую оболочку и сдерживает рост грамотрицательных бактерий. Все виды проживающей в симбиозе с человеком микрофлоры находятся в определенном количественном соотношении друг с другом.
При злоупотреблении антисептическими препаратами и антибиотиками для лечения различных заболеваний полости рта и глотки (горла) можно нарушить баланс микрофлоры, то есть вызвать перекос в количественном соотношении полезных и условно – патогенных микроорганизмов (причем в сторону увеличения патогенных видов). И на этом фоне развиваются дисбактериозы (дисбиозы).
Сам дисбактериоз в дальнейшем становится причиной возникновения воспалительных процессов в ротовой полости, горле и носоглотке. Если существует тенденция к таким частым заболеваниям, как Ангины, Тонзиллиты , Фарингиты , либо развивается кандидоз полости рта, то можно подозревать, что микрофлора нарушена , и ее необходимо восстанавливать. Кроме мероприятий по поддержке иммунитета и приема дополнительного количества полезных бактерий (Лакто- и Бифидобактерий), успешно применяют бактериофаги. Для того чтобы знать, какой вид бактериофага применять, сдают анализ на бакпосев (мазок из полости рта и носоглотки). Далее определяют, реагирует ли найденный штамм бактерии на данный бактериофаг и, при подтверждении фагочувствительности бактерий , начинают прием бактериофага.
Для лечения и профилактики дисбактериоза полости рта, глотки, носоглотки подходят: Пиобактериофаг поливалентный очищенный (Секстафаг ), Стафилококковый бактериофаг , Стрептококковый бактериофаг, Пиобактериофаг комбинированный. Они используются в виде полоскания, орошения слизистых, закапывания в нос. При полоскании следует учитывать, что бактериофаг сильно пениться, поэтому его нужно набирать в рот немного. Полоскание раствором бактериофага проводят с последующим проглатыванием раствора.
Бактериофаг в лор - практике.
При воспалительных или гнойно – воспалительных процессах при лор-заболеваниях в носу, носоглотке, глотке или ухе (например: Ангины, Тонзиллиты , Фарингиты, Ларингит , Синусит , Гайморит, Отит) также существует возможность применения бактериофага. Для лечения отитов бактериофаг используют в виде смоченных раствором турунд или промывания полостей среднего уха. Для лечения воспалений в пазухах носа бактериофагом промывают полость носа, носоглотки или оставляют смоченные бактериофагом турунды в носу на некоторое время. Турунды оставляют на час - полтора, затем меняют в течение дня несколько раз. Так как определенный бактериофаг нацелен только на определенный вид бактерии, то необходимо подбирать бактериофаг соответственно патогенной бактерии, вызвавшей гнойный или воспалительный процесс. Для этого берут мазок с места поражения и делают бакпосев. И только после выявления возбудителя подбирают фаг.
Необходимо обратить внимание на то факт что, поскольку бактериофаг хранится в холодильной камере (не в морозильнике!), то раствор перед применением необходимо согреть в руках, или подержать недолго при комнатной температуре. Но только ту часть раствора, которой воспользуетесь, а весь флакон с оставшимся содержимым опять ставят в холодильник.
Про важность микрофлоры кишечника мы с вами осведомлены. Если кто-то не смотрел, то советую свою учебную лекцию «Кишечная микрофлора» , или здесь: А вот про важность микрофлоры полости рта мы знаем намного меньше. Сегодня я расскажу про незубные влияния бактерий рта, как микрофлора полости рта влияет на головную боль, рак, запах изо рта и даже здоровье сердца и сосудов. А также расскажу, что еще кроме чистки зубов может помочь нашей микрофлоре рта и как нормализация питания способствует самоочищению ротовой полости, будет и про пробиотики для рта).
Также обратите внимание на учебный он-лайн курс , он поможет вам научится принимать правильные решения по питанию самостоятельно!
Микрофлора полости рта.
Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную микрофлору. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации и размножения различных микробных видов. Многие условно-патогенные микроорганизмы из состава нормальной микрофлоры играют существенную роль в этиологии и патогенезе кариеса, заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта. Микрофлора полости рта принимает участие в первичных процессах переваривания пищи, усвоения полезных веществ и синтезе витаминов. Также она необходима для поддержания правильной работы иммунной системы, защиты организма от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Немного информации про ее типичных обитателей (можно пропустить).
Согласно результатам исследования ученых Университета Буффало (штат Нью-Йорк), за 80-90% случаев неприятного запаха изо рта — халитоза — ответственны бактерии Solobacterium moorei, которые вырабатывают дурно пахнущие соединения и жирные кислоты, обитая на поверхности языка, а также Lactobacillus casei. Отметим еще бактерию Porphyromonas gingivalis - является причиной парадонтоза, а также "отвечает" за сопротивляемость организма антибиотикам. В запущенных случаях вытесняет полезные бактерии и селится на их месте, вызывая болезни десен и в итоге выпадение зубов. Бактерия Treponema denticola в случае недостаточной гигиены полости рта может сильно навредить деснам, размножаясь в местах между поверхностью зуба и десны. Этой бактерии родственна Treponema pallidum, которая приводит к сифилису.
Примерно 30 - 60% всей микрофлоры полости рта составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки. Стрептококки входят в состав семейства Streptococcaceae. Таксономия стрептококков в настоящее время не достаточно устоявшаяся. Согласно определителю бактерий Берджи (1997), на основании физиолого-биохимических свойств род Streptococcus подразделяется на 38 видов, примерно половина из этого количества относятся к нормальной микрофлоре полости рта. Наиболее типичные виды стрептококков ротовой полости: Str. mutans, Str. mitis, Str. sanguis и др. Причём, различные виды стрептококков занимают определенную нишу, например, Str. Mitior тропен к эпителию щёк, Str. salivarius - к сосочкам языка, Str. sangius и Str. mutans - к поверхности зубов. Еще в 1970 году было установлено, что бактерия Streptococcus salivarius одной из первых колонизирует стерильный рот новорожденного. Происходит это во время прохождения ребенка через родовые пути. Спустя 34 года крупное исследование микрофлоры ЛОР-органов у школьников установило, что у детей НЕ болеющих ОРЗ на слизистых присутствует как раз этот самый штамм стрептококка, активно продуцирующий бактерицидный фактор (BLIS), ограничивающий размножение других бактерий. А вот бактерия Streptococcus mutans, которая образует пленку на поверхности зубов и может разъедать зубную эмаль и дентин, что приводит к появлению кариеса, запущенные формы которого могут привести к боли, потере зуба, а иногда и к инфекциям десен.
Вейллонеллы (часто можно встретить написание «вейлонеллы») - это строго анаэробные, неподвижные грамотрицательные мелкие коккобактерии; спор не образуют; относятся к семейству Acidaminococcaceae. Они хорошо ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до углекислоты и воды и, таким образом нейтрализуют кислые продукты метаболизма других бактерий, что позволяет их рассматривать как антогонистов кариесогенных бактерий. Кроме ротовой полости вейллонеллы также населяют слизистую оболочку пищеварительного тракта. Патогенная роль вейллонелл в развитии заболеваний ротовой полости не доказана. Однако они могут быть причиной менингита, эндокардита, бактериемии. В ротовой полости вейллонеллы представлены видами Veillonella parvula и V. Alcalescens. А вот Бактерия Veillonella alcalescens обитает не только во рту, но и в дыхательном и пищеварительном тракте человека. Относится к агрессивным видам семейства Veillonella, вызывает инфекционные заболевания.
Бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium нередко называют «дифтероиды», хотя это больше исторический термин. Эти три рода бактерий в настоящее время относятся к разным семействам - Propionibacteriaceae, Corynebacteriacea и Eubacteriaceae. Все они активно редуцируют в процессе своей жизнедеятельности молекулярный кислород и синтезируют витамин К, чем способствуют развитию облигатных анаэробов. Считается, что некоторые виды коринебактерий могут быть причиной гнойного воспаления. Более сильно патогенные свойства выражены у Propionibacterium и Eubacterium - они вырабатывают ферменты, поражающие ткани макроорганизма, часто этих бактерий выделяют при пульпитах, периодонтитах и других заболеваниях.
Лактобактерии (сем. Lactobacillaceae) - строгие или факультативными анаэробы; в ротовой полости обитает более 10 видов (Lactobacilluscasei, L. acidophylius, L. salivarius и др). Лактобактерии легко образуют биоплёнки в ротовой полости. Активная жизнедеятельность этих микроорганизмов создаёт среду, благоприятную, для развития нормальной микрофлоры. Лактобактерии ферментируя углеводы с образованием молочной кислоты, понижают рН среды, и с одной стороны препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, но с другой стороны способствуют развитию кариеса. Большинство исследователей считают, что лактобактерии для человека непатогенны, однако в литературе иногда попадаются сообщения о том, что у ослабленных людей некоторые виды лактобактерий могут вызвать бактериемию, инфекционный эндокардит, перитонит, стоматит и некоторые другие патологии.
Палочковидные лактобактерии в определенном количестве постоянно вегетируют в здоровой полости рта. Подобно стрептококкам они являются продуцентами молочной кислоты. В аэробных условиях лактобактерии растут значительно хуже, чем в анаэробных, так как выделяют пероксид водорода, а каталазы не образуют. В связи с образованием большого количества молочной кислоты в процессе жизнедеятельности лактобактерий они задерживают рост (являются антагонистами) других микроорганизмов: стафилококков. кишечной, брюшнотифозных и дизентерийных палочек. Количество лактобактерий в полости рта при кариесе зубов значительно возрастает в зависимости от величины кариозных поражений. Для оценки «активности» кариозного процесса предложен «лактобациллентест» (определение количества лактобактерий).
Бифидобактерии (род Bifidobacterium, сем. Actinomycetacea) представляют собой неподвижные анаэробные грамположительные палочки, которые иногда могут ветвиться. Таксономически они очень близки к актиномицетам. Помимо полости рта бифидобактерии населяют также кишечник. Бифидобактерии сбраживают различные углеводы с образованием органических кислот, а также вырабатывают витамины группы В, и антимикробные вещества, подавляющие рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Кроме того, они легко связываются с рецепторами эпителиальных клеток и образуют биоплёнку, тем самым препятствуя колонизации эпителия патогенными бактериями.
Дисбактериоз ротовой полости.
На первом этапе развития дисбактериоза происходит увеличение количества одного или нескольких видов патогенных организмов во рту. Это называют дисбиотическим сдвигом, при этом нет никаких проявлений. На следующей стадии, снижается количество лактобактерий и появляются еле заметные проявления. На 3 стадии вместо необходимых организму лактобактерий, появляется большое количество патогенных микроорганизмов.В период 4 стадии дрожжеподобные грибки активно размножаются.На двух последних стадиях развития заболевания возможно возникновение язв, воспалений и чрезмерного ороговения эпителия полости рта.
При дисбиотическом сдвиге (компенсированном дисбактериозе) нет симптоматики и выявить болезнь можно только при помощи лабораторных методов. При диагностировании определяют количество условно-патогенных организмов, при этом нормальная флора рта не страдает. Симптомы дисбактериоза рта в виде жжения во рту, появление галитоза или металлического привкуса говорят о субкомпенсированном дисбактериозе. Исследования выявляют сниженный уровень лактобактерий, увеличенный объем патогенной микрофлоры и наличие патогенных микроорганизмов. Появление заед, инфекций во рту, воспалений языка, десен свидетельствует о декомпенсированном дисбактериозе. В следствие всего вышеперечисленного у больного возникают пародонтозы, стоматит, пародонтит. Запустив эти болезни вы можете лишиться нескольких зубов. Также возможно развитие инфекционного поражения носоглотки. В таких ситуациях нормальная флора исчезает, а на её месте увеличивается условно-патогенная.
Галитоз: неприятный запах изо рта.
Галито́з — признак некоторых заболеваний органов пищеварения у человека и животных, сопровождающихся патологическим ростом числа анаэробных микроорганизмов в ротовой полости и неприятным запахом изо рта. Халитоз, зловонное дыхание, неприятный запах изо рта, озостомия, стоматодисодия, fetor oris, fetor ex ore. Вообще термин галитоз был придуман для продвижения Листерина в качестве ополаскивателя рта в 1920 году. Галитоз не является заболеванием, это медицинский термин для обозначения несвежего дыхания. Как определить его? Можно спросить у окружающих или лизнуть запястье и через какое-то время понюхать это место. Можно соскрести налет с языка ложкой или провести флоссом (специальной нитью) в межзубных промежутках и также оценить запах. Пожалуй, самый достоверный вариант - надеть одноразовую маску и подышать в нее в течение минуты. Запах под маской будет точно соответствовать тому, который чувствуют окружающие во время общения с вами.
Бывают психологические ньюансы с запахом изо рта, это псевдогалитоз: пациент жалуется на запах, окружающие отрицают его наличие; состояние улучшается при консультировании. Галитофобия — ощущение пациентом неприятного запаха сохраняется после успешного лечения, но не подтверждается при обследовании.
Основной и непосредственной причиной галитоза является дисбаланс микрофлоры полости рта. В норме в полости рта присутствует аэробная микрофлора, которая подавляет развитие анаэробной (кишечная палочка, Solobacterium moorei, некоторые стрептококки и ряд других грамотрицательных микроорганизмов).
Анаэробная микрофлора, питательной средой для которой является плотный белковый налёт на языке, зубах и внутренней поверхности щёк, вырабатывает летучие сернистые соединения: метилмеркаптан (острый запах фекалий, тухлой капусты), аллилмеркаптан (запах чеснока), пропилмеркаптан (острый неприятный запах), сероводород (запах тухлого яйца, фекалий), диметилсульфид (неприятно сладкий запах капусты, серы, бензина), диметилдисульфид (острый запах), карбондисульфид (слабый острый запах), и несернистые соединения: кадаверин (трупный запах и запах мочи), метиламин, индол, скатол (запах фекалий, нафталина), путресцин (запах гниющего мяса), триметиламин, диметиламин (рыбный, аммиачный запах), аммиак (резкий неприятный запах), а также изовалериановую кислоту (запах пота, прогорклого молока, испорченного сыра).
Истинный галитоз может быть физиологическим и патологическим. Физиологический галитоз не сопровождается изменениями со стороны полости рта. К нему относят неприятный запах изо рта, возникающий после приёма пищи. Некоторые пищевые продукты могут быть источниками неприятного запаха изо рта, например лук или чеснок. При переваривании пищевых продуктов составляющие их молекулы усваиваются организмом и затем выводятся из него. Некоторые из этих молекул, имеющие весьма характерные и неприятные запахи, вместе с током крови попадают в лёгкие и выводятся при выдохе. Неприятный запах изо рта, связанный с понижением секреции слюнных желёз во время сна (утренний галитоз) или при стрессе, также относят к физиологическому галитозу.
Патологический галитоз (оральный и экстраоральный) вызван патологическими состояниями полости рта, верхних отделов ЖКТ, а также ЛОР-органов. Неприятный запах изо рта часто возникает у женщин во время гормональных сдвигов: в предменструальную фазу цикла, во время беременности, в климактерическом периоде. Есть сведения, что озостомия может возникнуть при приёме гормональных контрацептивов. Часто галитоз полиэтиологичен. При хроническом тонзиллите и синусите гнойное отделяемое из миндалин и полости носа стекает на спинку языка. В совокупности с заболеваниями пародонта и плохой гигиеной полости рта (в частности, языка) это приводит к возникновению неприятного запаха изо рта.
Микрофлора рта и болезни сердца.
Издавна известна cвязь общего состояния организма со здоровьем зубов. Сердечно-сосудистые заболевания чаще возникают у тех, у кого отмечены болезни полости рта. Учеными Каролинского института (Швеция) доказана прямая связь между количеством зубов и риском смерти от ишемической болезни сердца - он был в семь раз выше для тех, у кого оставалось всего 10 собственных зубов и меньше, чем у людей того же возраста и пола, имеющих 25 зубов и больше.
Согласно современным данным, постоянно персистирующая оральная микробиота может вызывать развитие атеросклероза двумя путями: прямым — бактерии через кровоток проникают в эндотелий сосудов, вызывая эндотелиальную дисфункцию, воспаление и атеросклероз, и/или опосредованным — через стимулирование продукции медиаторов с атерогенным и провоспалительным системными эффектами.
Современные исследования убедительно свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между состоянием микрофлоры ротовой полости и риском развития патологий с системным воспалительным компонентом, таких как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) (Amano A., Inaba H., 2012), сахарный диабет (СД) (Preshaw P.M. et al., 2012), ожирение (Pischon N. et al., 2007) и метаболический синдром (МС) (Marchetti E. et al., 2012). В систематическом обзоре L.L. Humphrey и соавторов (2008) показано, что заболевания периодонта являются источником хронического воспаления и выступают в качестве независимого фактора риска возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). По этой причине во многих странах мира ведутся постоянные поиски общих этиологических и патогенетических факторов развития этих нарушений, что позволит повысить эффективность диагностических и терапевтических стратегий.
Безусловный интерес представляют данные, подтверждающие наличие бактериальной микрофлоры полости рта в крови и атероматозных бляшках кровеносных сосудов. Исследуя ДНК пародонтопатогенной флоры в образцах бляшек сонной артерии пациентов с атеромой сонной артерии определено T. forsynthensis в 79% образцов, F. nucleatum — у 63% образцов, P. intermedia — в 53% образцов, P. gingivalis — у 37% образцов и A. actinomycetemcomitans — у 5% образцов. Большое количество пародонтопатогенной микрофлоры (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis, A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis и T. denticola) выявлено в образцах аневризмы аорты и сердечного клапана. Однако остается до конца не выясненным, является ли наличие пародонтопатогенной микрофлоры при атеросклеротических повреждениях фактором, непосредственно инициирующим развитие атеросклероза, либо фактором, оказывающим опосредованное действие, усугубляющим патогенез заболевания.
Недавние исследования указывают на прямое воздействие бактерий на эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. Установлено, что инвазировавшиеся бактерии P. gingivalis проявляют способность индуцировать их поглощение макрофагами и стимулировать образование пенистых клеток в присутствии липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) in vitro. Более того, некоторые виды бактерий могут проникать и персистировать внутри эндотелиальных клеток аорты in vitro. При этом, как показали исследования, P. gingivalis проявляет способность к внутриклеточному реплицированию внутри аутофагосомы. Свойство P. gingivalis, также как и других пародонтопатогенных бактерий, к внутриклеточному персистированию может инициировать развитие вторичной хронической инфекции, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему усугублению атеросклероза.
Пародонтопатогенная микрофлора является ключевым источником локального и системного хронического воспаления, а также выступает в качестве независимого фактора риска ишемической болезни сердца (ИБС). Изучение наличия различных видов пародонтопатогенной микрофлоры в кровеносных сосудах при ИБС позволило прийти к выводу, что уровень выявления их ДНК достигает 100% в образцах тканей атеросклеротических бляшек коронарных артерий.
Мигрень и полость рта.
Ученые обнаружили связь между мигренью и бактериями, которые живут во рту. Как оказалось, мигрень может вызывать окись азота, которую они вырабатывают. Мигрень – это заболевание, самый характерный симптом которого – головная боль неясного происхождения. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обратили внимание, что по статистике на мигрень жалуется 80% пациентов, которые принимали нитратсодержащие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению ученых, боли вызывают не сами нитраты, а оксид азота NO, в который нитраты превращаются в организме. Но, как пишут исследователи, нитраты сами в оксид азота не превратятся – наши клетки так не умеют. Зато это умеют делать бактерии, которые живут в нашей ротовой полости. Возможно, эти бактерии – наши симбионты и приносят пользу, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Анализ показал, что у тех испытуемых, кто страдает мигренью, во рту было больше бактерий, превращающих нитраты в оксид азота, чем у тех, кто на головные боли не жаловался. Разница не очень большая, около 20%, но, по мнению ученых, ею нельзя пренебречь. Исследователи считают, что необходимо продолжить исследования в этом направлении и выяснить роль бактерий, живущих во рту, в возникновении мигрени.
Кстати по нитратам-нитритам у меня был целый цикл:
Рак и бактерии полости рта.
Микрофлора полости рта не является причиной раковых заболеваний, но может усугублять протекание некоторых раков пищеварительного тракта человека. Это рак кишечника и пищевода. Бактерии полости рта могут провоцировать развитие злокачественных опухолей толстого кишечника. Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe: медики обнаружили, что фузобактерии оседают не на здоровых тканях, а на колоректальных опухолях, и размножаются там, что способствуют ускорению развития заболевания. Микробы, как полагают ученые, достигают тканей толстой кишки через кровоток. Причина того, что фузобактерии предпочитают раковые опухоли, заключается в том, что белок Fap2, расположенный на поверхности первых, распознает углевод Gal-GalNac у вторых. А вот бактерия P. gingivalis может стать новым фактором риска для плоскоклеточного рака пищевода, а также может служить в качестве прогностического биомаркера для этого типа рака. Бактерия Porphyromonas gingivalis инфицирует эпителий у больных плоскоклеточным раком пищевода, связана с прогрессией злокачественной опухоли и является, как минимум, биомаркером наличия этого заболевания. Поэтому исследователи рекомендуют людям, имеющим повышенный риск развития рака пищевода, или уже получивших этот диагноз, приложить усилия по уничтожению или сильному подавлению этой бактерии в полости рта и во всем организме.
Однако ученые пока не установили причину большого скопления бактерий в раковой опухоли. Либо, как считают одни исследователи, инфекция вызывает развитие злокачественной опухоли, либо, как думают другие ученые, злокачественная опухоль является благоприятной средой для существования и развития бактерии. В любом случае присутствие бактерии в опухоли, как было доказано статистическими данными, усугубляет прогноз заболевания.
Советы просты: не кормите плохую микрофлору и не убивайте хорошую.
Плохая микрофлора возникает по двум причинам: вы ее кормите или вы уничтожаете хорошую микрофлору.
Плохая микрофлора растет, если есть для нее питание – остатки пищи, особенно углеводы.
Справится с этой проблемой нам помогут очистка полости рта и самоочищение ротовой полости.
Самоочищение ротовой полости – условие здоровой микрофлоры.
Под самоочищением понимают постоянную способность полости рта к очищению ее органов от детрита, остатков пищи, микрофлоры. Основную роль в самоочищении полости рта играют слюнные железы, обеспечивающие адекватные объем секреции, ток и качество слюны, необходимые для формирования пищевого комка, удобного для разжевывания и заглатывания. Для эффективного самоочищения важное значение имеют также движения нижней челюсти, языка, правильное строение зубочелюстной системы.
Самоочищение полости рта является естественным процессом освобождения от остатков пищи, детрита. Оно осуществляется с помощью акта глотания, движения губ, языка, щек, челюстей и тока слюны. Процесс самоочищения нужно рассматривать как важнейшую функцию органов полости рта͵ играющую важную роль в профилактике кариеса зубов и заболеваний краевого пародонта͵ так как с помощью его удаляется субстрат для развития условно патогенной флоры.
У современного человека самоочищение полости рта затруднено. Это обусловлено характером пищи, значительная часть которой очень мягкая и легко скапливается в ретенционных пунктах полости рта: межзубных промежутках, ретромолярном треугольнике, десневой бороздке, в пришеечной области зубов, кариозных полостях. В результате этого на твердых и мягких тканях накапливаются клейкие остатки пищи, являющиеся хорошей питательной средой для постоянно адаптирующейся микрофлоры полости рта, которая активно участвует в образовании вторичных приобретенных структур.
Количество приемов пище (любого количества) оказывает важное влияние на самоочищение ротовой полости. В норме система самоочищения справляется лишь с 4, максимум с 5 приемами пищи. При их увеличении (включая фрукт или кефир) система самоочищения ротовой полости не работает адекватно. Поэтому 2-3 приема пищи с чистыми промежутками – это очень важное правило для здоровой микрофлоры ротовой полости.
Исследования показали, что кариес сопровождается уменьшением саливации на 25%. Снижение уровня секреции слюны является неблагоприятным фактором, так как уменьшение тока слюны приводит к ухудшению механического и химического очищения полости рта из-за того, что не хватает слюны для удаления остатков пищи, детрита, микробной массы. Эти факторы также отрицательно влияют на процессы минерализации в полости рта, так как ее уровень зависит от омывания зубов слюной. Кроме того, ухудшение самоочищения полости рта приводит к снижению интенсивности процессов минерализации в полости рта и созданию благоприятных условий для развития в ней микрофлоры.
Антибактериальные факторы в полости рта представлены лизоцимом, лактопероксидазой и другими веществами белковой природы. Они обладают бактериологическим и бактериостатическим свойствами, благодаря которым и осуществляется их защитная функция. Источниками этих веществ служат слюнные железы и десневая жидкость.
Самостоятельное очищение ротовой полости.
Расширенная формула очистки выглядит следующим образом: чистка зубов + ежедневное использование нити + очистка языка вечером + прополоскать рот после каждого приема пищи обычной водой.
Используйте зубную нить. В исследовании показано, что использование зубной нити (флоса) в качестве средства ежедневной личной гигиены ротовой полости способствует полному устранению бактериемии (бактерии в крови) у пациентов. Однако у ≈86% этих же пациентов после отмены использования зубной нити бактериемию выявляли уже в 1–4-й день.
Очистка языка. Существуют различные щётки и скребки для языка, однако пациенты недостаточно осведомлены об аспектах гигиены языка, о подборе специальных средств, о его правильной очистке. Упоминания о скребках для языка встречаются с XI века. Первые научные рекомендации по использованию механических средств очистки языка и медикаментозной обработки были сформулированы в XV веке врачом Армении Амирдовлатом Амасиаци в книге «Ненужное для неучей». Первые скребки для языка, найденные учёными, принадлежат к эпохе династии Цинь. Обнаружены скребки, ложки, петлевидные подобия щёток для языка, датируемые XV–XIX веком и изготовленные в различных странах Европы. Они сделаны из различных материалов: слоновой кости, черепахового панциря, серебра, золота. В XX веке был выпущен пластмассовый скребок для языка. В XX–XXI веке был начат выпуск щёток для языка с маленькой плоской щетинкой.
Специальная щётка адаптирована для очистки поверхности языка. Структура её щетины позволяет волоскам проникать в пространство между нитевидными сосочками. Широкая рабочая поверхность, удобная форма и низкий профиль щетины обеспечивают эффективный доступ щётки к наиболее патогенно-значимым участкам дорсальной поверхности, расположенным у корня языка, не провоцируя дискомфортных ощущений и рвотного рефлекса. Ещё одно новшество — электрические щётки для языка. Чистка языка — необходимая составляющая гигиены полости рта. По данным Американской Стоматологической Ассоциации, регулярное выполнение этой процедуры приводит к уменьшению образования зубного налёта на 33%. Особое внимание гигиене языка следует уделять при складчатом и географическом языке. В глубине складок скапливается налёт — благоприятный фактор для размножения анаэробных бактерий. Для его качественного удаления необходимо использовать щётки для языка. Использование специального геля облегчает чистку, позволяя размягчить налёт. Благодаря чистке языка устраняется галитоз, сокращается общее количество бактерий в полости рта, что благоприятно отражается на здоровье тканей пародонта. Самый простой способ очистки языка - кусочком обычной марли.
Пища и зубная микрофлора.
У современного человека в связи с возрастающей редукцией зубочелюстного аппарата͵ массовым поражением зубов кариесом, заболеваниями пародонта͵ аномалиями и деформациями самоочищение полости рта затруднено. К этому также предрасполагает характер пищи, значительная часть которой является липкой, мягкой, вязкой, легко накапливающейся в многочисленных ретенционных пунктах полости рта. Снижению самоочищения способствует жевательная леность современного человека, который предпочитает перемолотую, перекрученную, мягкую пищу, что, в свою очередь, из-за снижения адаптивных возможностей зубочелюстной системы приводит к бурному развитию микрофлоры со всеми вытекающими последствиями.
Состав и свойства пищи являются мощным фактором регуляции деятельности слюнных желез и состава слюны. Грубая волокнистая пища, особенно острая, кислая, кисло-сладкая стимулирует слюноотделение. На этот важный физиологический аспект влияют такие качества пищевых продуктов, как вязкость, жесткость, сухость, кислотность, соленость, едкость, острота.
Питание, кроме выполнения своей основной функции, выступает и как фактор самоочищения и тренировки органов полости рта, что непосредственно связано с актом жевания, осуществляемым зубочелюстной системой. Самоочищение полости рта является естественным процессом освобождения от остатков пищи. Оно осуществляется при акте глотания, движениях губ, языка, щек, челюстей и под воздействием тока слюны. Без самоочищения нельзя представить функционирование органов полости рта, так как скопившиеся остатки пищи мешают ее принятию и пережевыванию. Следовательно, процесс самоочищения можно рассматривать как важнейшую функцию органов полости рта, играющую главную роль в профилактике кариеса, поскольку при этом удаляется субстрат для развития бактерий, вызывающий кариес.
Прием пищи, с очищающими зубочелюстную систему свойствами, является одним из путей повышения самоочищения и тренировки органов полости рта. К такой пище относятся твердые фрукты и овощи - яблоки, редька, морковь, огурцы. Жевание этих продуктов усиливает слюноотделение, способствует самоочищению зубов от клейких остатков пищи, подвергающихся брожению и распаду, участвующих в образовании зубного камня, который травмирует мягкие ткани, и поддерживает воспалительный процесс. Твердые фрукты и овощи необходимо употреблять при плохом состоянии полости рта и склонности к поражению кариесом, а также с целью профилактики кариеса у детей, воспитания у них привычки к жеванию, интенсификации роста и развития зубочелюстной системы, повышения ее устойчивости.
Хорошая тренировка зубочелюстной системы происходит также при приеме твердой и сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного интенсивного жевания. Это улучшает кровоснабжение органов полости рта, их функцию, устойчивость стоматологических органов к патологии. В таких случаях механизм самоочищения связан с двумя факторами - непосредственным воздействием пищи на зубы и десны (за счет плотности, твердости при жевании, откусывании, раздавливании происходят ее движение по зубу и очищение соответствующих поверхностей) и очищением (при обильном слюноотделении остатки пищи интенсивно вымываются из полости рта).
Углеводы и микрофлора рта.
У современного человека, в связи с редукцией зубочелюстной области, наличием большого числа аномалий, поражением кариесом и болезнями пародонта, самоочищение полости рта затруднено. К этому предрасполагает также характер пищи, значительная часть которой, является очень мягкой, липкой, вязкой. Недостаточное самоочищение полости рта может быть вызвано жевательной леностью, присущей современному человеку. Значительная часть населения предпочитает горбушке хлеба мякиш, массу куском – измельченное. По данным исследователей, среди подверженных кариесу лиц такие люди составляют 65%, среди лиц с незначительной пораженностью кариесом – 36%, а в группе кариесрезистентных – только 26%. Ухудшение самоочищения полости рта предрасполагает к развитию патологии из-за снижения адаптивных возможностей зубочелюстной области, размножения микрофлоры.
Прием пищи с очищающими зубочелюстную область свойствами, является одним из путей повышения самоочищения и тренировки органов полости рта. Это твердые фрукты и овощи – яблоки, морковь, редька, огурцы. Хорошая тренировка происходит также при приеме твердой и сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного интенсивного жевания (горбушка хлеба, сухари, мясо куском, сухая колбаса, вяленая рыба). Однако не рекомендуется прием твердой и жесткой пищи лицам с заболеваниями тканей пародонта до его лечения и протезирования, так как потребление ее может вызвать обострение заболевания и ухудшить состояние зубов и пародонта. Потребление твердых фруктов и овощей следует рекомендовать при плохом гигиеническом состоянии полости рта и склонности к поражению кариесом, с целью профилактики заболевания кариесом у детей, воспитания у них привычки к жеванию, интенсификация роста и развития зубочелюстной области, повышения ее резистентности. Лучше всего вести прием такой пищи в качестве последнего блюда, а так же между приемами пищи, после сладкой, липкой и мягкой пищи. Желательно сделать правилом жизни ребенка и взрослого привычку потреблять после сладкого яблоко, морковь или другую очищающую полость рта пищу.
Метаболизм углеводов в полости рта завершается образованием органических кислот. При недостаточной резистентности зубы разрушаются под их воздействием. Процесс расщепления углеводов наиболее интенсивно протекает в мягком зубном налете, слюне и некоторых других структурах полости рта. Прием легкоусвояемых углеводов является пусковым моментом цепи реакции, который, являясь неблагоприятным для гомеостаза полости рта, ведет к его нарушению, местному сдвигу рН (в зубном налете) и изменяет динамическое равновесие эмали в сторону увеличения интенсивности процессов деминерализации.
Многочисленные исследования свидетельствуют о прямой корреляции между потреблением сахара и интенсивностью поражения кариесом. В полости рта человека есть все условия, а также полный набор ферментов микробного происхождения, необходимые для гликолитического расщепления углеводов. Достаточно добавить к такой среде простые углеводы, чтобы началось метаболическое расщепление. Снижение частоты потребления углеводов патогенетически оправдано, т.к. каждый прием сахара вызывает в полости рта «метаболический взрыв». Снижение частоты таких «взрывов» снижает кариесогенное влияние углеводов пищи и может быть рекомендовано в практику.
Длительная задержка углеводов в полости рта отмечается в тех случаях, когда их принимают изолированно от другой пищи — беспорядочно, т. е. в промежутках между основными приемами пищи или как последнее блюдо (на десерт), в виде липких и вязких конфет, надолго задерживающихся в полости рта, где и осуществляется метаболизм углеводов. Особенно длительно они остаются в полости рта, если были приняты на ночь, так как ночью снижается секреция слюнных желез и замедляются процессы самоочищения полости рта.
Еще более продолжительно задерживаются углеводы в полости рта при потреблении их и виде твердых и липких веществ. Так, после выпитого стакана газированного напитка повышенное содержание глюкозы в смешанной слюне человека сохраняется в течение 15 мин, после приема карамельной конфеты оно удлиняется уже до 30 мин, после печенья — до 50 мин.
Остатки углеводов задерживаются в зубах и метаболизируются микрофлорой до стадии молочной кислоты. Снижение рН на поверхности эмали приводит к активации в ней процессов деминерализации, а подкисленная слюна приобретает декальцинирующее свойство. Об этом факте следует помнить, пропагандируя рациональное питание. Метаболизм углеводов в полости рта завершается образованием органических кислот. При этих условиях за счет полного набора ферментов микробного происхождения, постоянной температуры (37°), влажности осуществляется в полости рта полное расщепление углеводов, которое завершается образованием органических кислот (молочной, пировиноградной), повышение концентрации которых небезразлично для зубов. При недостаточной резистентности эмали она быстро разрушается.
Процесс метаболизма углеводов наиболее интенсивно протекает в мягком зубном налете, а, кроме того, в слюне и некоторых других структурах полости рта. Прием легкоусвояемых углеводов является пусковым моментом цепи реакций, которые неблагоприятны для гомеостаза полости рта, ведут к его нарушению, местному сдвигу рН (в зубном налете), изменяют динамическое равновесие эмали в сторону увеличения интенсивности процессов деминерализации эмали под зубным налетом. Поэтому в диететике кариеса углеводным компонентам пищи придается наибольшее значение.
Кариесогенный потенциал углеводов зависит не только и не столько от потребляемого их количества, сколько от частоты приема, количества сахара, остающегося в полости рта после потребления, физического вида сахара (вязкость, липкость), его концентрации и многих других факторов. Чем чаще, длительнее и в наиболее высоких концентрациях сахар задерживается в полости рта и соприкасается с зубами, тем более выражено его кариесогенное действие.
Липкие продукты: ешьте их меньше.
Уменьшите употребление липких продуктов. Это не только мармелад, но и мучные продукты, важным составляющей которых является клейковина. С латинского глютен переводится как «клей». Высокий процент содержания глютена не только в пшенице, но и в зернах овса и ячменя. Во время взаимодействия этого вещества с водой оно превращается в клейкую, эластичную, липкую массу серого оттенка. Глютен способствует тому, что частицы крахмала задерживаются на зубах и это препятствует самоочищению полости рта. В готовых продуктах содержится большое количество загустителей, которые способствуют прилипанию частит пищи и затрудняют самоочищение ротовой полости. При совместном использовании двух и более загустителей возможно проявление синергического эффекта: смеси загущают сильнее, чем можно было бы ожидать от суммарного действия компонентов. Например, ксантан с гуаровой камедью или с камедью рожкового дерева.
Пробиотики для полости рта (оральные пробиотики).
После нормализации гигиены полости рта и пищевого режима рационально применить специальные пробиотики. Существует много вариантов. Отмечу лабораторный штамм (Blis-k12). Один из самых известных пробиотиков для здоровья полости рта, а также для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей, был разработан учеными из Университета Отаго в Новой Зеландии. Это первый пробиотик, который действует непосредственно в полости рта и выделяет мощные антимикробные молекулы, противодействуя патогенному стрептококку.
Штамм K12 был первоначально выделен изо рта здорового ребенка, который в течение нескольких лет был абсолютно здоров и ни разу не заболел ангиной. Ученые обнаружили, что этот конкретный штамм K12 вида Streptoccocus Salivarius, выделяет мощные антимикробные молекулы, называемые BLIS (сокращенно): бактериоцино-подобные ингибиторные субстанции. Именно они способны уничтожать вредные бактерии, вызывающие ангину, боль в горле и другие инфекции верхних дыхательных путей.
Streptoccocus Salivarius это наиболее многочисленный вид полезных бактерий, обнаруженных в полости рта здоровых людей. Но только малое количество людей может продуцировать особый вид S. Salivarius с BLIS K12-активностью. Большинство пробиотических бактерий в области рта просто конкурируют с другими микроорганизмами ″за пространство и пищу″, поддерживая здоровый баланс бактерий)
BLIS K12 работает по-другому, он ингибирует своих конкурентов! При попадании в рот и колонизации он сначала вытесняет патогенные бактерии по-хорошему, а потом наносит окончательный мощный удар, выделяя 2 антимикробных белка Salivaricins A и B.Многие потенциальные патогены очень чувствительны к этому белку, в том числе бактерии, вызывающие ангины, неприятный запах, инфекции уха и верхних дыхательных путей.
В дополнение к своей способности ингибировать патогенные микроорганизмы, BLIS K12 взаимодействует с определенными клетками во рту и стимулирует их, чтобы повысить иммунную защиту наших систем. Вот тут на картинке показано, как действует BLIS K12 в момент своей высокой активности — при подавлении бактерий, вызывающих острый фарингит, по сравнению с нормальной активностью:
Не так давно завершились последние клинические исследования в Италии штамма BLIS K12. Результаты, опубликованные в Международном журнале Терапии Медицины, показали что пробиотик снижает повторные детские заболевания инфекций уха и горла (средний отит и тонзиллит) на 60% и 90% соответственно. Второе исследование показало такое же действие и на взрослых людях.
В предыдущем исследовании часто болеющие дети принимали ежедневно пастилки, содержащие 1 биллион штамма Blis K12 в течение 3-х месяцев. Заболеваемость вирусными инфекциями ротоглотки у пролеченных детей сократилась на 80%, а стептококковые инфекции на 96%.
Еще одно исследование пробиотика в Университете Тейкио (Токио) показало, что добавки с BLIS K12 эффективно подавляют рост дрожжей, вызывающих стоматит или оральный кандидоз. Полученные данные позволяют использовать его для профилактики и лечения кандидоза, вызванного примемом антибиотиков или ослаблением иммунитета во время простуды.
Также есть и комбинированные препараты, содержащие набор бактерий- L. paracasei влияют на иммунную функцию, усиливая клеточную активность, активизируя противовирусную активность и подавляя болезнетворные микроорганизмы, Streptococcus salivarius препятствующий образованию зубного налета и другие лактобактерии- L. plantarum, L. reuteri, L. rhamnosus, L. salivarius. Обращаю ваше внимание, что без нормализации питания и гигиены пробиотики не будут работать.
Не используйте ополаскиватели для полости рта.
Вред ополаскивателя для рта может быть весьма ощутимым для слизистых оболочек. Поскольку все лечебные ополаскиватели имеют в составе спирт (обычно этанол или его производные), то постоянное использование спиртосодержащего препарата может со временем привести к иссушению слизистой рта. Неприятный запах и дисфункции в работе желудочно-кишечного тракта – одни из наиболее часто встречающихся проблем. Кроме того, все антибактериальные препараты, включая и ополаскиватели с подобной функцией, опасны тем, что уничтожают необходимые для нормальной работы человеческого организма бактерии.
http://www.mif-ua.com/archive/article/35734
http://blue-astra.livejournal.com/13968.html
В ротовой полости человека находится множество микроорганизмов (аэробы, облигатные и факультативные анаэробы, грамположительные и грамотрицательные бактерии), которые вполне мирно сосуществуют, если находятся в определенном соотношении.
Нарушение количественного баланса приводит к развитию орального дисбактериоза. Одна из самых частых причин заболевания - нерациональное употребление антибиотиков. Дисбактериоз полости рта проявляется воспалением слизистой, что может приводить к развитию стоматита, глоссита, бактериальной ангины.
Причины развития орального дисбактериоза
Как правило, дисбактериоз ротовой полости развивается из-за размножения дрожжеподобных грибов Candida albicans. Эти грибы обладают адгезивной способностью по отношению к эпителиальным клеткам слизистой рта, а присутствие в зубах кариозных полостей создает условия для их длительного существования.
При продолжительной антибиотикотерапии или иммунодефицитах облигатная микрофлора, подавляющая развитие грибов, погибает из-за чего развиваются кандидозы. Важное значение в патогенезе играют синтезируемые грибами протеазы, нейраминидазы и прочие ферменты.
Дрожжевые грибы прикрепляются к эпителиальным клеткам слизистой рта, а сахароза, глюкоза, мальтоза и другие углеводы еще больше повышают активность адгезии. Сила прикрепления (адгезивность) грибка определяет его способность к распространению. К примеру, C. аlbicans закрепляется на клетках эпителия в 1,5 раза быстрее, чем прочие виды, и чем больше человек принимает антибиотиков, тем сильнее адгезия.
Дрожжеподобный грибок разрушает зубную эмаль и «поселяется» в кариозных полостях и в дальнейшем способствует развитию грибковых стоматитов и тонзиллитов. Продуцируемая лактобактериями молочная кислота препятствует размножению дрожжеподобных грибов, поэтому микроорганизмы не могут бесконтрольно размножаться.
Однако такая возможность им предоставляется, если человек принимает антибиотики (особенно широкого спектра действия) или страдает от иммунодефицитных состояний. Кандидозы способны вызывать местные поражения ротовой полости или провоцировать множественные поражения внутренних органов (генерализованный кандидоз).
К развитию орального дисбактериоза способны приводить:
- кишечные инфекции;
- хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
- диета, ограничивающая употребление белка животного происхождения;
- недостаток витаминов;
- аллергические заболевания;
- употребление медикаментов (гормональные контрацептивы, стероиды, противовирусные препараты);
- курение и прием алкоголя.
Для подтверждения диагноза проводятся бактериологические тесты:
- бакпосев слюны или соскоба с десен. Анализ позволяет выяснить степень обсеменения ротовой полости патогенными микроорганизмами;
- уреазный тест. Выявляет соотношение уреазы и лизоцима (если показатель более единицы, то это говорит о развитии дисбактериоза);
- окрашивания по Грамму. Проверяется количественное соотношение грамположительных и грамотрицательных микробов;
- определение количества бактерии в выдыхаемом воздухе и сравнение показателя с мазком, взятым из ротовой полости.
Признаки дисбактериоза полости рта
Бактериоз ротовой полости протекает относительно медленно, в его развитии выделяют три стадии:
- Компенсации . Отмечается незначительное повышение патогенной микрофлоры. Если иммунная защита организма достаточна, то болезнь не прогрессирует. Единственный признак патологии неприятный запах изо рта;
- Субкомпенсации . Заболевание прогрессирует, поскольку растет количество вредных микробов. Симптоматика дисбактериоза на данной стадии более выражена (жжение и сухость во рту, на языке заметен налет, неприятный запах изо рта, измененный цвет слизистой);
- Декомпенсации . Местный иммунитет снижен, поэтому нет препятствий для развития патогенной флоры, которая и составляет большую часть микрофлоры рта. На слизистой появляются изъявления, отмечается кровоточивость десен, воспаление миндалин и мягкого неба, характерен гнилостный запах изо рта.
При прогрессировании патологии воспалительные и дистрофические процессы распространяются на горло
При отсутствии лечения дисбактериоз полости рта проявляется:
- воспалением десен и слизистой оболочки;
- присутствием налета на языке и зубах;
- гингивитом (кровоточивостью десен);
- возникновением изъявлений, эрозий на слизистой и языке;
- отечностью, покраснением и болезненностью;
- гнилостным запахом, неприятным привкусом во рту;
- сухостью кожи лица, трещинами в уголках рта.
В некоторых случаях симптомы дисбактериоза полости рта отсутствуют, и заболевание переходит в хроническую форму, что приводит к частым ОРИ. На фото ротовой полости больных хорошо заметны налет или язвы, поэтому заподозрить у себя патологию можно просто посмотрев на язык.
Лечение
В зависимости от стадии заболевания и его возбудителя назначается терапия, которая может включать:
- санацию ротовой полости. С зубов должен быть удален налет и зубной камень, а также необходимо запломбировать кариозные полости, поскольку они выступают питательной средой для болезнетворных бактерий;
- прием антисептиков или антимикотических средств для устранения патогенных микроорганизмов;
- прием иммуностимуляторов. Эти препараты способствуют повышению местного и системного иммунитета;
- употребление витаминов. Витамины А, Е, С способствуют восстановлению слизистой оболочки полости рта. Кроме того, при патологии нарушается всасывание полезных веществ, а витаминные комплексы помогают избежать нехватки витаминов и минералов.
В зависимости от возбудителя заболевания назначаются антибактериальные или антимикотические препараты. Для уничтожения бактериальной микрофлоры в ротовой полости могут использоваться:
- «Тантум Верде». Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, также снижает болезненность. Действующее вещество гидрохлорид бензидамина. Выпускается в виде спрея, таблеток для рассасывания, раствора. Принимать средство нужно каждые три часа;
- «Орасепт». Действующее вещество фенол (фунгицидное и противогрибковое действие) и глицерин (снимает раздражение). Выпускается в виде спрея;
- «Йокс». Содержит повидон-йода, аллантоин, левоментол, благодаря чему имеет антисептическое и противовоспалительное свойство. Препарат активен против грамположительных и грамотрицательных кокков, простейших вирусов, дрожжей. Выпускается в растворе и спрее;
- «Хлоргексидин». Имеет бактерицидное действие. Так, 0,5% раствором полоскается ротовая полость в течение 30 секунд, затем жидкость сплевывается.
Если дисбактериоз полости рта развился из-за грибка, то назначается препарат «Кандид», активный компонент которого клотримазол, обладающий антимикотическим и антибактериальным действием. Средство уничтожает плесневые и дрожжеподобные грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии. Раствором протирают пораженные участки слизистой.
При тяжелой форме заболевания врачом назначаются препараты узкого спектра действия, которые направленны на борьбу с определенным видом бактерий. Так, при выявлении стафилококка назначаются макролиды или пиобактериофаг («Джозамицин», «Кларитромицин»), энтерококки уничтожают макролидами, пенициллинами, нитрофуранами («Фуразолидон»), от протей избавят препараты налидиксовой кислоты, сульфаниламиды, а при синегнойной палочке показан «Гентомицин».
Также лечение дисбактериоза полости рта предполагает употребление пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики стимулируют развитие полезной микрофлоры. Они не перевариваются и не усваиваются в желудке и кишечнике, а расщепляются микрофлорой толстого кишечника, то есть являются пищей для бифидобактерий и лактобактерий.
К пребиотикам относятся ди- и трисахариды, олиго- и полисахариды, аминокислоты, пептиды, многоатомные спирты, ферменты, жирные кислоты, антиоксиданты и другие.
Биотики могут быть естественно или искусственно синтезированы
Природные пребиотики содержатся в крупах и отрубях, морской капусте, овощах, фруктах и сухофруктах, листовой зелени, молочных продуктах (лактулоза и лактоза). Любят полезные бактерии и инулин, содержащийся в чесноке, луке, бананах, цикории, пшенице. Синтезированные пребиотики можно приобрести в аптеке («Дюфалак», «Нормазе», «Лактофильтрум»).
Пробиотики содержат живые полезные бактерии, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Аптечные препараты могут содержать один штамм бактерий (лактобактерии, бифидобактерии) или же несколько видов микроорганизмов, усиливающих действие друг друга. К пробиотикам относятся «Ацилакт», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс», «Полибактерин», «Хилак форте».
Выпускаются средства в капсулах, таблетках, порошках, суспензиях, свечах. Длительность их приема варьируется в зависимости от поколения пробиотика (от 4 недель до 7 дней). При дисбактериозе полости рта эффективен «БиоГая». Этот препарат содержит лактобактерии. Употребляется он сублингвально (ложится под язык или разжевывается), а значит, оказывает только местное действие.
Живые микрокультуры содержатся и в кефире, йогуртах, простокваше, кумысе, твороге, пахте, быстросозревающем сыре, квашеной капусте и других напитках, приготовленных с помощью закваски или ферментов. В производстве кефира участвует более 10 видов полезных бактерий, ряженка и простокваша содержит мезофильные и термофильные бактерии, ацидофильные палочки, на 1 грамм сыра приходится почти 100 млн. полезных бактерий.
При лечении дисбактериоза ротовой полости необходимо не только увеличить употребление продуктов питания, содержащих полезные пробиотики и пребиотики, но и исключить из рациона быстрые углеводы, фастфуд, жирную, жареную и соленую пищу.
Чем больше сладкого ест человек, тем больше дрожжеподобных грибков прикрепляются к эпителиальным клеткам, а значит, от них сложнее избавиться
Средства народной медицины
Избавиться от орального дисбактериоза помогут народные средства:
- домашняя простокваша. Нужно вскипятить литр молока и добавить в него несколько кусочков подсушенного черного хлеба, оставить настаиваться в тепле на сутки. Употреблять простоквашу в течение недели;
- земляника. Ягоды стимулируют слюноотделение, что приводит к выделению веществ, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Таким образом, создаются условия для размножения облигатной микрофлоры;
- лапчатка. Отвар из лапчатки обладает успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим свойством. Ложка высушенного растения заливается двумя стаканами кипятка и варится полчаса. Пить отвар нужно дважды в день перед едой.
Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза необходимо следить за гигиеной полости рта, придерживаться здорового питания, своевременно лечить заболевания ЖКТ. Поскольку основным фактором развития патологии врачи считают прием медикаментов, то употребление антибиотиков, гормональных и противовирусных препаратов должно контролироваться лечащим врачом. Если медикаментозная терапия длительная, то целесообразен профилактический прием препаратов на основе бифидобактерий и лактобактерий.
Дисбактериоз полости рта проявляется нарушением состава местной микрофлоры. Его симптомы не всегда очевидны, но лечение у взрослых и детей предполагает несложные процедуры, которые доступно проводить в домашних условиях. Главное, вовремя обратить внимание на проблему и как можно раньше начать терапию.
Больше 500 штаммов бактерий и различных других микроорганизмов постоянно находятся во рту на слизистой поверхности. Одни из них являются постоянными «жителями» микрофлоры, а часть поступает туда периодически с пищей и другими предметами. Но иногда естественный баланс нарушается.
Что такое дисбактериоз ротовой полости?
Проблема возникает лишь тогда, когда патогенные бактерии слишком активно размножаются и их количество преобладает над здоровыми микроорганизмами. Как результат, во рту изменяется состав слюны, происходят воспалительные процессы, разрушаются твердые ткани. Если возник дисбактериоз, тогда страдают не только органы ротовой полости. Осложнения при отсутствии лечения приводят к нарушению работы внутренних систем.
В медицине принято разделять все группы микроорганизмов, которые можно обнаружить на поверхности слизистой, на основные две:
- Облигатные – это постоянная среда, в которой присутствуют бактероиды, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, превотеллы и др. Они относятся к здоровым или условно-патогенным, что означает, если их во рту небольшое количество, то это редко приводит к различным заболеваниям.
- Факультативные – относятся к временным «гостям», которые попадают в ротовую полость человека лишь с едой, из внутренних органов, с грязными руками, различными предметами. Самыми опасными для здоровья считаются кишечная палочка, псевдомонады и клебсиеллы.
Причины
Основными же причинами возникновения нарушения баланса микрофлоры выступают:
- проблемы в работе органов ЖКТ, при этом происходят сбои в обменных процессах, возникают нарушения всасываемости полезных веществ, изменяется кислотно-щелочной баланс внутренних сред;
- применение ополаскивателей для ротовой полости, в которых содержатся спирты или другие концентраты антисептиков;
- вредные привычки – в результате курения или чрезмерного приема алкоголя иначе функционируют слюнные железы, слизистая пересыхает, что вызывает активное размножение патогенных бактерий;
- слабый иммунитет – появляются проблемы с сопротивляемостью организма;
- хронические заболевания – часто становятся источником распространения инфекции, которая постепенно поражает соседние органы, вызывает воспалительные процессы, в данном случае особенно важно обратить внимание на такие очаги инфицирования, как кариес, стоматит и пр.;
- несбалансированное питание, выбор некачественных продуктов приводит к ухудшению иммунного статуса, а также напрямую негативным образом воздействует на ткани ротовой полости;
- длительный прием антибиотиков и других лекарственных средств, самолечение, бесконтрольное использование аптечных препаратов;
- близкий контакт с токсическими или ядовитыми веществами;
- различные инфекционные заболевания общего характера (дизентерия, сальмонеллез);
- нарушения в работе желез внутренней секреции;
- лучевая терапия при лечении онкологии;
- иногда такую реакцию вызывает аллергия.
Нередко данное состояние диагностируют именно у детей, пожилых людей и у взрослых с пониженным иммунным статусом.
Как диагностировать патологию?
Вся сложность определения заболевания состоит в том, что на первых стадиях оно протекает почти бессимптомно. Да и те проявления, которые обнаруживает человек, легко перепутать с чем-либо иным. У каждого признаки могут отличаться и составлять совершенно другую клиническую картину.
Но если при осмотре у стоматолога возникли какие-либо подозрения, то с целью уточнения диагноза он обязательно предложит пациенту сделать следующее:
- сдать мазок с поверхности слизистой и немного слюны на экспертизу в микробиологической лаборатории;
- сделать общие анализы мочи и крови;
- также проводят уреазный тест, с помощью которого устанавливают актуальное соотношение количества лизоцима и уреазы;
- нужно сделать окрашивание по Грамму, в результате которого станет очевидным наличие грамположительных или грамотрицательных микроорганизмов в мазке;
- есть и экспресс-методика, помогающая определить присутствие и количество конкретных бактерий на поверхности слизистой, но его проводят только тогда, когда знают, что именно следует искать.
В зависимости от обнаруженных проблем и причин возникновения дисбактериоза пациента направляют дальше к соответствующим специалистам – иммунологу, гастроэнтерологу, диетологу, инфекционисту, терапевту и т. д.
Стадии и симптомы заболевания
Самостоятельно человек может заметить проблемы в ротовой полости при нарушении лишь тогда, когда начнут проявляться серьезные признаки:
- воспалительные процессы на слизистых поверхностях;
- белый или желтый налет;
- , трещинки на губах, шелушение окружающей кожи;
- образование язвочек или пузырьков с жидкостью на мягких тканях;
- повышение температуры тела;
- отеки, покраснение;
- болевые ощущения или дискомфорт;
- иногда присутствует чувство жжения;
- появляется .
У каждого пациента такие симптомы могут варьироваться и сочетаться по-разному. У некоторых дополнительно к этому возникает или , болезненные ощущения в животе и т. д. Все зависит от общего состояния организма и проблемы, которая привела к дисбактериозу.
Но такие симптомы преимущественно возникают лишь на последних стадиях заболевания. Этому предшествует длительный период, когда никаких ярких признаков патологии не наблюдается и человек даже не подозревает о проблеме. Врачи выделяют такие степени развития дисбактериоза ротовой полости:
- Латентная фаза – незначительные изменения в составе микрофлоры практически незаметны и никак себя не проявляют.
- Субкомпенсированная – количество лактобактерий существенно снижается, патогенные микроорганизмы становятся более активными. Признаки заболевания довольно размыты.
- Декомпенсированная стадия – здоровых бактерий во рту все меньше и они уже не справляются с нормализацией обменного процесса. В составе микрофлоры преобладает факультативная среда. Симптоматика проявляется довольно ярко.
Методы лечения
Определенная терапия выбирается в строгой зависимости от причин возникновения проблемы. Для избавления от недуга применяют:
- , в ходе которой удаляют зубной камень, устраняют кариес, пломбируют зубы, избавляются от местных очагов инфекции.
- Полоскания антисептическими средствами для поверхностной обработки и дезинфекции.
- Витаминно-минеральные комплексы или даже иммуностимуляторы, которые помогут повысить защитные силы организма.
- Также нужны пребиотики и пробиотики для восстановления баланса микрофлоры.
- Если на фоне дисбактериоза возник , тогда обязательно нужны противогрибковые препараты (например, Нистатин в таблетках).
Чтобы повысить шансы на быстрое выздоровление желательно также придерживаться простых рекомендаций:
- отказаться от вредных привычек в виде курения или приема алкоголя;
- не участвовать в оральных ласках;
- особое внимание уделить правильному питанию, увеличив потребление растительной пищи;
- обязательно делать полоскания после каждого приема еды.
При соблюдении всех правил и использовании назначенных препаратов можно рассчитывать, что уже через 2-4 недели поверхность слизистой придет в норму.
Также разрешено воспользоваться и народными средствами:
- В банку домашнего молока кладут несколько кусочков черного хлеба. Такую смесь настаивают в теплом месте целый день. Получается простокваша, употребляя которую можно за неделю избавиться от любых неприятных признаков дисбактериоза.
- Свежие ягоды земляники стимулируют хорошее слюноотделение. А как известно, в ней содержатся все полезные микроэлементы, способные бороться с патогенными микроорганизмами и поддерживать нормальный баланс микрофлоры во рту.
- Готовят отвар лапчатки – 1 ст. л. средства заливают 2 ст. горячей воды и проваривают полчаса. При употреблении дважды в день можно существенно снизить воспалительный процесс и успокоить слизистую.
Видео: о заболеваниях полости рта.
Профилактика
Казалось бы, чтобы добиться здорового баланса микрофлоры во рту достаточно лишь совершать ежедневные гигиенические процедуры и не травмировать слизистую. Но на самом деле врачи призывают к следующему:
- Нормализовать питание, то есть исключить из рациона любые продукты, которые могут негативным образом сказаться на состоянии мягких тканей. Откажитесь от вредных фаст-фудов, жаренной еды, консервантов, газировки. Увеличьте количество свежих овощей и фруктов, регулярно пейте чистую воду.
- При наличии любых заболеваний внутренних органов следует своевременно устранять очаги инфекции и воспалительные процессы.
- В конце зимы желательно употреблять витаминно-минеральные комплексы, чтобы повысить защитные функции организма.
- Отказаться от пагубных привычек.
- Если необходим прием антибиотиков и других препаратов, следует строго придерживаться инструкции и не превышать рекомендуемые дозировки. Одновременно с этим стоит принимать и лактобактерии для защиты микрофлоры внутренних сред.