Простокваша - очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно - достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.
Простокваша: полезные свойства и состав
У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.
Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.
Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий - это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка. Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.
Простокваша - польза для организма
Полезные свойства напитка были открыты в 19 веке гениальным русским физиологом Ильей Мечниковым. Его исследования доказали, что этот молочный продукт - большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир. Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.
Простокваша оказывает пользу тем, что:
Помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;
Улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;
Устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;
Помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);
Нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;
Избавляет от токсинов;
Хорошо снимает похмельный синдром.
Этот напиток - эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:
Полезен диабетикам;
Помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.
Избавляет от одышки;
Прекрасно лечит кашель.
Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша - прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).
Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это - строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы - залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.
Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.
Как еще используется простокваша
Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства - с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна. А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов. Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.
Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний . Например, в комбинации с чесноком - это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз . Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.
От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым - не меньше 150 г.
Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.
Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды . Компрессы, сделанные из нее и растительного масла - хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.
Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.
С чем простоквашу едят
Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.
Напиток может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт - отличный ингредиент для оладушек, вареников. На его основе приготавливается популярное в народе кушанье - окрошка.
На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.
Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Простокваша - в чем вред продукта
Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:
Эрозивный или гиперацидный гастрит;
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
Повышена кислотность желудочного сока;
Желчнокаменная болезнь;
Панкреатит;
Обострение гепатита.
Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г - это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.
Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт
Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.
В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.
Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.
Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте - холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.
Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней
История не сохранила факты о том, где и когда впервые научились сквашивать молоко. Но польза и вред простокваши были детально изучены еще 100 лет назад профессором Мечниковым. Именно поэтому до сих пор простоквашу считают исконно русскими продуктом. Как именно она действует на организм, что содержит и как приготовить дома?
Химический состав и калорийность простокваши
В первую очередь простокваша – легкоусвояемый животный белок, состоящий из комплекса ценных аминокислот. Это валин, метионин, лизин и другие. В составе кисломолочного продукта присутствуют:
- органические кислоты;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- сахара;
- витамины Е, А, Н, группы В, холин, фолиевая кислота;
- минералы: кальций, фтор, цинк, магний, железо, йод, селен, медь и другие;
- крахмал;
- пищевые волокна.
Напиток бывает разной жирности, от этого зависит его калорийность из расчета на 100 г. В среднем это 50-60 ккал.
Полезные свойства простокваши
Как и любой кисломолочный продукт, простокваша полезна при заболеваниях органов пищеварения, в частности для кишечника. Ее главное отличие от сметаны – это меньшая жирность и калорийность, а от кефира – более нейтральный вкус, что важно при нарушении кислотности желудка.
Положительно влияет регулярное употребление напитка на состояние всего пищеварительного тракта:
- быстро увеличивается число полезных бактерий микрофлоры кишечника;
- очищает стенки кишечника от шлаков;
- стимулирует перистальтику;
- способствует активному перевариванию пищи;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- способствует похудению;
- укрепляет иммунитет.
Польза домашней простокваши возрастает в разы, так как при ее приготовлении используются только натуральные ингредиенты – кипяченое молоко и сметана в качестве закваски.
Польза простокваши для похудения
Данный кисломолочный продукт ценится в диетическом питании своей легкой и быстрой усвояемостью, низкой калорийностью и очищающими свойствами. Простоквашу пьют на ночь, чтобы улучшить работу кишечника и притупить голод, утром ее употребляют, чтобы простимулировать пищеварение.
Есть специальные разгрузочные дни на полезном напитке, которые переносятся гораздо легче, чем разгрузка на овощах или фруктах. Сидя на диете, стаканом простокваши можно заменить полдник или второй завтрак. Чтобы ускорить обменные процессы в организме, в продукт добавляют корицу.
Чем полезна простокваша на ночь
Выпить стакан кисломолочки на ночь – хороший способ восстановить микрофлору и укрепить иммунитет. Для этого выбирают продукт с нейтральным вкусом без выраженной кислоты. Дополнительные ингредиенты тоже добавлять не стоит. В данном случае полезен чистый свежий продукт, который обволакивает стенки желудка и кишечника, способствует росту ценных бактерий, насыщает организм минералами и витаминами.
Хорошо выпивать напиток за 1,5-2 часа до сна всем, кто желает сбросить лишний вес и улучшить состояние сосудов, кожи и волос. Очищающее свойство продукта положительно воздействует на все эти проблемы.
Можно ли простоквашу беременным и кормящим женщинам
Простокваша из молока полезна даже тем, кто страдает аллергией на лактозу – молочный сахар. В этом данный кисломолочный продукт превышает , кефира и йогурта. А женщинам в положении молочная кислота и животный белок в легкоусвояемой форме очень нужны. Поэтому продукт становится спасением при непереносимости лактозы.
Во время лактации употребление напитка поможет нормализовать работу пищеварительного тракта малыша, ведь часть полезных бактерий с материнским молоком попадет в организм ребенка. Главное выпивать простоквашу за 30-40 минут до кормления.
Простокваша для детей
Дети часто страдают дисбактериозом, дефицитом кальция в организме, слабым иммунитетом и высокой утомляемостью. Кроме этого, многие имеют аллергию на коровье молоко. Во всех этих случаях простокваша является решением проблемы.
Важно! Давать напиток ребенку можно с 2,5 лет сначала по 30-50 мл, потом увеличивать объем до 150 мл.
Как употреблять простоквашу в лечебных целях
Польза и вред простокваши для организма человека зависят от правильности ее употребления, свежести и качества. Этот продукт признает как народная, так и официальная медицина. Пить кисломолочный продукт рекомендуют при:
- гастрите;
- энтерите;
- дисбактериозе;
- простуде;
- стоматите;
- колитах;
- запорах.
В лечебных целях пьют продукт без добавок до 3-4 стаканов в день. Утром натощак, вечером перед сном и в промежутках между приемами пищи.
Совет! Полезно пить теплый напиток при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
Если болит горло, из продукта делают теплый компресс, соединяя с медом. Аналогичные компрессы делают при заболеваниях коленных суставов. Они снимают воспаление, боль и восстанавливают подвижность. В таком виде особенно полезна простокваша для пожилых людей.
При дисбактериозе
Данное состояние кишечника сопровождается болями, нарушением стула, слабостью и плохим самочувствием. Длительный дисбактериоз заметно снижает защитные силы организма. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, утром и вечером рекомендуют пить по стакану домашней простокваши.
Если анализ на дисбактериоз показал большой рост патогенной флоры, в напиток добавляют измельченный чеснок. Такой тандем решает сразу две проблемы: уничтожает вредные микробы и способствует разрастанию полезных бактерий. В среднем курс лечения таким способом занимает от 2 недель до месяца. Польза простокваши для кишечника дополняется положительным воздействием на всю пищеварительную систему. Уходит вздутие живота, стул становится регулярным, исчезают спазмы и боль.
Для очищения организма
Чтобы избавить организм от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ и освободить сосуды от плохого холестерина, утром натощак выпивают по 1 стакану простокваши. Курс очищения составляет 10-12 дней. В этот период рекомендуется перейти на легкий режим питания с ограничением употребления мясной и жирной пищи. Нужно пить больше чистой воды, есть сырые овощи и фрукты.
Можно ли пить простоквашу при панкреатите
При хроническом панкреатите пить простоквашу можно лишь на стадии стойкой ремиссии и только в перерывах между едой. Натощак такой продукт противопоказан. При обострении болезни напиток опасен тем, что содержит много молочной кислоты, которая негативно отражается на работе поджелудочной железы, усиливает воспалительные процессы в ней. Для употребления подходит только свежая простокваша, приготовленная из топленого или пастеризованного молока средней жирности. В напиток можно добавлять фруктово-ягодные пюре.
Применение простокваши в косметологии
Из этого кисломолочного напитка можно делать маски для волос и кожи, использовать как средство для умывания и ополаскивания. В косметических целях используют как магазинную, так и свежую домашнюю простоквашу с добавлением других активных ингредиентов. Противопоказаний у такого продукта, кроме аллергии, нет.
Для кожи лица
Польза простокваши для лица заключается в ее способности осветлять пигментные пятна, нормализовать работу сальных желез, матировать и избавлять от высыпаний. Используют ее женщины с жирной и комбинированной кожей. Напитком можно умываться вечером и утром, использовать как демакияж или готовить полезные маски. Вот рецепт одной из них:
- взять по 2 ст. л. простокваши и творога, размять до однородности;
- добавить взбитый желток;
- добавить 2-3 капли эфирного масла лимона или ромашки;
- нанести смесь на 25 минут, смыть теплой водой.
Такую питательную маску делают 2 раза в неделю. Чтобы освежить цвет лица, простоквашу в равных пропорциях смешивают с любым фруктовым или овощным пюре, например, яблочным, персиковым или огуречным.
Для волос
Польза простокваши для волос уникальна тем, что подходит для любого их типа. Будь то сухие, жирные, склонные к появлению перхоти. Если смазывать сухие кончики чистой простоквашей, они перестанут сечься и приобретут здоровый вид. Если наносить продукт на кончики, нормализуется выработка кожного сала, уйдет зуд, шелушение и пропадет перхоть. В целом простокваша питает локоны, придает блеск, укрепляет луковицы, очищает и восстанавливает структуру.
Маска для жирных волос:
- до комнатной температуры прогреть стакан продукта;
- добавить 1 кофейную ложку соли и несколько капель любого эфирного масла;
- нанести на волосы и утеплить целлофаном, смыть через полчаса.
Чтобы ускорить рост волос, простоквашу смешивают с яичным желтком и небольшим количеством порошковой горчицы. А если дома закончился шампунь, вместо него используют теплую простоквашу.
Вред простокваши и противопоказания
Простокваша полезна не всем. Если у человека есть язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, продукт ему противопоказан. Нежелателен он при камнях в почках и заболеваниях печени. В остальном вред может принести лишь некачественный продукт.
Как сделать домашнюю простоквашу
Для приготовления полезного продукта необходимо взять свежее молоко и довести его до кипения. Чтобы вкус получился более нейтральным, без кислинки, молоко томят 5-10 минут на слабом огне. Далее его остужают до 38-40 °С, добавляют сметану или кефир как закваску, укутывают полотенцем и ставят в теплое место. Через 8-10 часов напиток готов. Главное, чтобы закваска была натуральной, об этом говорит короткий срок годности кефира или сметаны. Если таковых нет, используют специальную сухую закваску, которую можно купить в магазине.
Что полезнее: простокваша, ряженка или кефир
Все кисломолочные продукты являются полезными для организма. Разница заключается во вкусе, жирности и консистенции. Так простокваша не противопоказана при непереносимости лактозы, а кефир можно пить, сидя на жесткой диете. Ряженка же по своим свойствам считается концентратом полезных веществ, так как в процессе ее приготовления испаряется часть воды, остаются лишь белки, жиры, углеводы, минералы и другие вещества. С точностью указать большую пользу одного из указанных продуктов нельзя, здесь играет роль индивидуальная переносимость и наличие определенных заболеваний.
О пользе молочных продуктов известно всем. Они способны улучшать работу органов и систем организма, насыщать его витаминами, минералами и даже продлевать молодость. Одним из самых полезных и популярных продуктов является простокваша, и сегодня мы более детально рассмотрим её состав, полезные свойства, а также сферы применения и возможные противопоказания.
Характеристика продукта
Простокваша - это продукт, который получается путем сквашивания молока различными бактериальными заквасками. Именно от того, какая закваска используется, зависит цвет, вкус и консистенция напитка.
Этот кисломолочный продукт должен быть однородным и густым, по виду напоминать обезжиренную сметану. На ряженке и варенце может быть молочная пенка, а ацидофильная и южная простокваша могут быть немного гуще и тягучее, чем ее другие виды.
Независимо от вида, простокваша должна иметь исключительно молочный запах, без каких-либо посторонних примесей. Что касается её цвета, то она может быть белоснежной, молочной или кремовой. По вкусу может быть пресной, резкой, с лёгким спиртовым привкусом или кислинкой.
Важно! Простокваша должна быть однородной и не иметь посторонних привкусов и запахов. Кислотность правильно приготовленного продукта колеблется в пределах 75-1400 Т.
Состав простокваши
Простоквашу любят и ценят практически во всём мире за её богатый состав. В ней содержится множество полезных веществ, которые ещё и легко усваиваются.
Витамины
Этот кисломолочный продукт содержит витамины:
Минеральные вещества
В этом напитке объеднились:
- медь;
- цинк;
- заменимые и незаменимые аминокислоты ( , цистеин, и др.);
- жирные кислоты;
- сахар;
- крахмал;
- пищевые волокна.
При этом входящие в состав этого напитка минералы хорошо и быстро усваиваются, чем и обусловлена польза для организма.
Знаете ли вы? Молоко может скиснуть даже в холодильнике во время сильной грозы. Всё дело в том, что от длинноволновых магнитных импульсов происходит реакция, которая превращает свежий продукт в кисляк.
О пользе простокваши
Среди основных причин, по которым необходимо ввести этот продукт в рацион, можно выделить следующее:
- улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- улучшает обмен веществ;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- снижает алкогольную интоксикацию;
- укрепляет иммунную систему;
- благоприятно влияет на сосудистую и сердечную систему;
- способствует похудению;
- помогает в борьбе с «апельсиновой коркой»;
- снижает давление, показана при гипертонии;
- снижает уровень вредного холестерина;
- нормализует стул;
- является отличным противоопухолевым средством.
- помогает восстановить силы после физических нагрузок и продолжительных болезней.
- эффективна при лечении кашля и отдышки.
Можно ли
Очень часто случается так, что даже полезные продукты не рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Это связано в большей степени с тем, что они могут вызывать аллергию или оказывать чрезмерную нагрузку на желудок или кишечник.
С простоквашей дела обстоят совершенно не так, её можно и нужно употреблять практически всем.
При беременности
Организм женщины, которая ожидает ребенка, как никогда нуждается в полезных веществах, а простокваша, отлично для этого подходит. Она легко усваивается, и при этом приносит организму колоссальную пользу, например, отлично справится с токсикозом и легко победит изжогу.
Так что во время беременности специалисты рекомендуют взять за правило выпивать 2-3 стакана этого напитка в течение дня.Кормящим
Простокваша, в разумных количествах, а именно до 600 мл в сутки, показана кормящим женщинам. Ещё необходимо учесть то, что её жирность не должна быть выше 2,5%.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов этот кисломолочный продукт поможет восстановиться после беременности и родов, обеспечить малышу сбалансированный рацион при ГВ.
Важно! Простоквашу можно включать в рацион даже тем, кто страдает от непереносимости лактозы.
Детям
Также этот напиток показан детям, благодаря высокому содержанию кальция, он способствует росту и укреплению костей. Простокваша поможет растущему организму правильно и полноценно развиваться.
Правила выбора качественного продукта
- Для того чтобы простокваша была действительно полезной для организма, перед покупкой следует обратить внимание на её состав: в ней должны присутствовать только натуральное молоко и закваска.
- Если срок годности превышает 10 суток, то вероятнее всего в продукте содержатся консерванты, поэтому предпочтение следует отдавать простокваше, которая хранится не более чем 10 дней. Всегда обращайте внимание на дату изготовления: если она просрочена или находится на грани окончания срока реализации, то покупать такую простоквашу не рекомендуется.
- В момент покупки, к сожалению, не всегда возможно проверить консистенцию и запах напитка, но следует помнить о том, что простокваша должна напоминать жидкую и пахнуть кислым молоком.
Особенности хранения кислого молока
Хранят простоквашу исключительно в холодильнике или погребе, так как она быстро начинает бродить при комнатной температуре и становится непригодной для употребления.
Важно! Полезные свойства при правильном хранении остаются в напитке не более 5 суток.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях
Кисломолочный продукт очень просто приготовить самостоятельно, это не займёт много времени, зато вы будете уверены в его натуральном составе. Существует множество способов того, как приготовить этот напиток, а мы предлагаем самый простой и доступный рецепт.
Вам понадобится:
- Свежее козье или коровье молоко – 1 л.
- Домашняя сметана – 1 ч. л.
Приготовление:
- молоко необходимо нагреть до 42 градусов (если оно уже пастеризованное), перелить в в стеклянную или термос, добавить к нему чайную ложку сметаны;
- закрыть крышкой и хорошо взболтать;
- молочно-сметанную смесь необходимо оставить при комнатной температуре на 8-12 часов;
- спустя указанное время простокваша готова.
Важно! Жирность домашнего кисломолочного продукта будет зависеть от используемого молока.
Особенности применения полезного продукта
Помимо того, что простокваша является вкусным, лёгким в приготовлении и полезным продуктом, она может использоваться в лечебных целях, а также для поддержания красоты и сохранения молодости.
В кулинарии
Этот продукт прекрасно утоляет жажду, поэтому пользуется популярностью как напиток в жаркое время года. Стакан холодной простокваши с кусочком чёрного хлеба - это уже прекрасный питательный завтрак или ужин.
Всевозможные мучные изделия, блины, пироги, пирожки, оладьи, печенья и торты, приготовленные на основе такого кисломолочного продукта, обладают более воздушной текстурой и дольше сохраняют пышность.
Простокваша может быть невероятно вкусной и полезной заправкой для салата, а также основой для приготовления пикантного соуса. Замените майонезные соусы кисломолочными - и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.
Знаете ли вы? Молоко и продукты, которые из него изготавливаются, очень полезны, но употреблять их следует дозировано, так как большое количество молочного белка в крови может привести к вымыванию кальция из костей.
При похудении
Простокваша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, что, в свою очередь, поможет избавиться от пары-тройки нежелательных килограммов.
Один раз в месяц рекомендуют проводить разгрузочные дни, употребляя этот кисломолочный продукт в количестве 1-1,5 литров за день, при этом вы легко избавитесь от лишнего веса, нормализуете работу ЖКТ, а организм получит необходимые витамины и минералы.В народной медицине
Полезные свойства этого продукта известны еще с незапамятных времен, поэтому сфера применения в борьбе с различными заболеваниями довольно широка. Простоквашу используют и как общеукрепляющее средство, и как помощницу в борьбе с конкретными диагнозами.
К примеру:
- для того чтобы избавиться от , следует приготовить простоквашу так: в свежее молоко добавляют сухарики и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, перемешивают и оставляют на сутки в холодильнике. Ровно через 24 часа продукт готов к употреблению, принимают его по 200 мл 1-2 раза в день;
- для того чтобы привести в тонус свой организм и очистить его от шлаков и токсинов, достаточно ежедневно выпивать 200 мл простокваши по утрам натощак;
- если беспокоит стоматит и воспаление десен, необходимо пюрировать 2 зубчика чеснока и смешать со столовой ложкой простокваши. Полученную смесь ровным слоем нужно наносить на десны 2-3 раза в день, держать 10-15 минут. после чего тщательно ополоснуть ротовую полость.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что этот продукт невероятно полезен, следует обратить внимание на то, что простокваша противопоказана людям:
- с индивидуальной непереносимостью продукта;
- с арушениями кислотности, а именно повышенными показателями;
- страдающим панкреатитами;
- с таким диагнозом как язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
- с гепатитом в остром течении;
- у которых есть камни или песок в желчном пузыре;
- с острым течением гастрита любой этимологии.
Знаете ли вы? Простокваша просто незаменима в косметологии. Для того, чтобы очистить кожу от загрязнений и косметики, а также увлажнить её, необходимо, ежедневно, утром и вечером, протирать кожу ватным диском смоченным в этой кисломолочке, поверьте, результат вас приятно порадует.
Не менее полезны
Все молочные продукты имеют свои преимущества, их пользу невозможно ни уменьшить, ни преувеличить. При этом, у каждого из них есть своя более узкая спецификация.
Кефир
Относится к очень полезным продуктам и прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, насыщая его полезными грибками и бактериями.
Кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным, причём от времени его выдержки зависит кислотность, количество спирта и углекислоты, а также то, насколько набухли содержащиеся в нем белки.
Регулярное употребление этого напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению обмена веществ, а также помогает решить такую проблему, как непереносимость лактозы.
Ряженка
Это одна из вариаций простокваши с той только разницей. что молоко для её приготовления используют топлёное. Польза от них практически одинакова. Выбирая между ними, стоит руководствоваться лишь своими вкусовыми предпочтениями.
Молочная сыворотка
Сыворотка также является очень полезным молочным продуктом. Она низкокалорийная и при этом достаточно питательная. Присутствие в рационе способствует укреплению организма и даже помогает в лечении некоторых заболеваний.
Этот напиток называют эликсиром красоты, так как он позволяет сохранить молодость и улучшить самочувствие.
Теперь вы знаете, что простоквашу очень легко приготовить в домашних условиях, а польза от неё просто колоссальная. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, показан как детям, так и взрослым.
Попробуйте ввести этот продукт в свое повседневное меню - и результат порадует вас уже спустя несколько дней.
Простокваша – это скисшее молоко. Основой для этого продукта является стерилизованное или пастеризованное коровье молоко, но при изготовлении также используют молоко коз, овец и верблюдов. Готовые продукты имеют региональное название и разнятся по способу приготовления.
Простокваша в любом ее виде – очень полезный продукт. Его используют в обычном и лечебном питании, а также во многих диетах для похудения, сочетая с гречневой крупой, зеленью и свежими огурцами. Продукт имеет малый перечень противопоказаний к применению. Его использование разрешено даже детям грудного возраста, но при условии, что они не страдают непереносимостью лактозы.
Простоквашу, приготовленную на молокозаводах, можно приобрести в продовольственных магазинах, а можно приготовить самому в домашних условиях. Продукт, приготовленный своими руками, безусловно, будет более полезным и натуральным. Для того чтобы он принес максимальную пользу, следует четко выполнять инструкции по приготовлению и соблюдать санитарные нормы.
О том, как делать вкусную простоквашу своими руками и как использовать ее с пользой для здоровья, вы узнаете из статьи.
Виды и типы
Казалось бы, такой простой продукт, как простокваша, не имеет видов или типов. На самом же деле диетологи и технологи молочной промышленности различают простоквашу:
- Обыкновенную, или простую. Продукт получается в результате самопроизвольного скисания молока без добавления кисломолочных культур и при отсутствии манипуляций с молоком. Иногда такой продукт имеют деревенской простоквашей.
- Мечниковскую, которую готовят с добавлением болгарской молочной палочки.
- Южную, в которую кроме болгарской палочки кладут дрожжевые культуры.
- Украинскую, приготовленную из пастеризованной смеси (предварительно прогретого до 95 градусов Цельсия на протяжении нескольких часов молока) с добавлением сливок или сметаны. Данный вид простокваши называют ряженкой, топленкой или варенцом.
- Ацидофилин – простоквашу, приготовленную ацидофильными микроорганизмами. Бактерии реализуются в продаже в виде порошков и таблеток, порции которых хватает для приготовления нескольких литров полезной закваски. Некоторые люди называют ацидофилин домашним йогуртом и готовят в специальных приспособлениях или в мультиварках с функцией «Йогурт».
Потребители также различают простоквашу по месту выпуска и иногда классифицируют простоквашу как грузинскую, азиатскую или греческую.
Отдельно хочется сказать о том, что существует еще простокваша тибетская, приготовленная на основе тибетского молочного гриба.Состав и питательная ценность простокваши
В составе простокваши есть и белки, и углеводы, и жиры. Калорийность продукта зависит от питательной ценности молока, из которого продукт изготовлен. Жирность продукта также приравнивается к жирности основного ингредиента. Но в целом любую разновидность простокваши можно причислить к диетическим продуктам.
Химический анализ позволяет выделить в простокваше:
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- витамины С, А, Е, К, D;
- крахмал;
- молочную кислоту и иные полиненасыщенные органические кислоты;
- пищевые волокна;
- кислоты;
- молочный сахар (лактозу).
Также в простокваше находятся такие макро- и микроэлементы, как:
- фосфор;
- сера;
- селен;
- медь;
- марганец;
- магний;
- кобальт;
- кальций;
- калий;
- фтор;
- хлор;
- цинк.
В простокваше, реализуемой в торговых точках, присутствуют пробиотики. В таком случае на упаковке производитель, согласно требованиям ГОСТа, должен наносить пометку «био».
Как выбрать и хранить?
Для того чтобы простокваша принесла максимальную пользу, этот продукт следует уметь выбрать и хранить правильно. Основные правила перечислены ниже:
- При покупке простокваши обязательно следует изучить состав продукта. В продукции надлежащего качества, кроме молока и натуральной закваски, дополнительных компонентов не должно быть.
- Простокваша надлежащего качества отличается однородностью и при этом имеет приятный кисломолочный запах. Если в продукте, упакованном в индивидуальную тару, видно брожение, то это признак порчи простокваши вследствие попадания внутрь упаковки патогенной микрофлоры.
- Безопасность простокваши следует определять с учетом срока годности. Максимальный срок пригодности в пищу натурального кисломолочного продукта равен трем суткам. В течение этого времени сохраняют активность микроорганизмы, нужные человеку.
- Откажитесь от приобретения продукции в том случае, если на упаковке дата видна нечетко. Кроме того, что это может говорить о преднамеренном затирании маркировки. Данный показатель может говорить о том, что простокваша хранилась неправильно, отчего стерлась краска.
- Отдавайте предпочтение продуктам в стеклянных банках, потому что именно в них можно почувствовать настоящий вкус кисломолочного напитка. Простокваша в полиэтиленовых упаковках, тетрапаках и тетрафинах в процессе транспортировки теряет присущую этому продукту густоту.
Простокваша, как и любой другой кисломолочный продукт, требует хранения и транспортировки в особых условиях. Лакомство не стоит замораживать или хранить вне морозильной витрины. Кстати, в последней температура не должна быть выше восьми градусов Цельсия.
При несоблюдении условий хранения сырья для приготовления простокваши и готового продукта потребители могут ощутить горечь в привкусе и запах пенициллина. О присутствии в продукте последнего свидетельствует и образование едва заметного на первых порах синеватого мха. Микроорганизмы прячутся ближе к стенкам банки или под верхней корочкой.
О непригодности к употреблению в пищу простокваши свидетельствует и появление розовых пятен или пленки на поверхности готового кисломолочного продукта. Данный показатель предупреждает о наличии в простокваше возбудителей пищевых инфекций.
Приготовление в домашних условиях
Ввиду того что простокваша – очень специфический продукт, наиболее безопасным можно назвать молочный напиток, приготовленный своими руками. В данном случае кулинару не только известно качество исходного материала, но и есть уверенность в том, что продукт будет приготовлен в стерильных условиях.
Правильное приготовление простокваши следует начать с подготовки посуды, в которой продукт будет заквашиваться. Лучше всего, если это будет стеклянная банка. В свете последних тенденций приготовить простоквашу возможно в термостате:
- йогуртнице;
- духовке;
- микроволновке;
- мультиварке.
Из вышеперечисленных агрегатов наилучшие результаты дает прибор для приготовления йогуртов.
Важным условием является стерильность емкостей. Именно поэтому их рекомендуется вымыть в теплой воде с питьевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде и простерилизовать на пару или в духовке. Постирать и погладить утюгом следует и марлю, которой будут накрыты емкости с молоком.
В помещении не должно быть мух, насекомых и животных. Также не стоит готовить простоквашу в помещении, где пахнет краской или киснет капуста, ведь молоко при ферментировании вберет в себя все летучие ароматы.
Для приготовления домашней простокваши можно использовать вспомогательные продукты:
- закваску сухую;
- кусочек черного или пшеничного хлеба;
- сметану;
- скисшее молоко.
Скисать простокваша будет в том случае, если в помещении или в устройстве для приготовления полезного кисломолочного продукта на протяжении восьми и более часов будет поддерживаться постоянная температура выше комнатной.
Не стоит забывать и о гигиене кулинара. Руки и тело готовящего простоквашу должны быть вымыты с мылом. Кроме этого, у человека на момент приготовления лакомства из молока не должно быть диареи или проблем с пищеварением, а также симптомов, характерных для ротовирусной инфекции. Голову следует покрыть косынкой. Для защиты продукта можно использовать медицинские перчатки.
Технология приготовления
Пошаговая инструкция приготовления простокваши без добавления бактериальной закваски состоит всего из двух-трех этапов: пастеризации молока, переливания его в емкость для сквашивания и процесса самостоятельного приготовления.
В том случае, когда простоквашу готовят с добавлением бактерий, кулинар придерживается следующей технологии :
- Подготовка молока: процеживание, пастеризация или нагревание. Максимальная температура нагрева молока при данной процедуре – 95 градусов Цельсия.
- Добавление на весь объем сухой закваски и размешивание ее. Нормирование и использование продукта ведется строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Следует помнить, что закваску кладут только после того, как молоко остынет до 23 градусов Цельсия, иначе микроорганизмы погибнут.
- Разливка по емкостям: банкам, стаканам из йогуртницы или обычным чашкам.
- Обеспечении молоку условий для скисания: постоянное тепло, оберегание от попадания пыли и прочих частичек и т. д.
При приготовлении простокваши в агрегате следует руководствоваться инструкцией по эксплуатации прибора и выставлять на табло время приготовления с учетом требований закваски. Классический рецепт приготовления простокваши не предполагает добавления в массу фруктов, сахара и прочих вкусовых добавок.
Качественная простокваша представляет собой один «кусок» молока, который до размешивания отделяется от сыворотки. Если же продукт представляет собой комок слизи, то это говорит о том, что его употреблять в пищу нельзя. Произойти такое может в том случае, если молоко было взято от больного маститом или кишечной инфекцией животного, а также тогда, когда при изготовлении продукта пренебрегали гигиеническими или санитарными нормами.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях, подробно показано в видео, прикрепленном к этому разделу статьи.
Использование в кулинарии
Простоквашу как продукт используют в кулинарии не только в качестве самостоятельного питательного продукта. На ней готовят тесто для различных видов духовой и прочей выпечки, а также используют для получения сыров, творога и брынзы.
Простой продукт отлично сочетается с:
- куриными яйцами;
- фруктами и ягодами;
- пряностями: мятой, ванилью, базиликом и корицей;
- натуральным медом;
- чесноком;
- свежими огурцами;
- джемами, конфитюрами и вареньями;
- мясом курицы, кролика, индейки;
- сухофруктами: черносливом, изюмом и курагой;
- зеленью укропа, петрушки, сельдерея, кинзы.
Добавляют простоквашу при приготовлении холодного супа, именуемого окрошкой, а также используют в сочетании с яблоками, бананами и всевозможными ягодами для получения смузи и коктейлей.
Блины, тесто для которых заведено на простокваше, получаются тонкими и ажурными, оладьи же, наоборот, бывают пышными и воздушными. Наиболее популярные виды выпечки на простокваше это:
- кексы;
- маффины;
- чебуреки;
- беляши;
- баурсаки;
- булки;
- куличи;
- плюшки;
- вафли;
- лепешки;
- калачи;
- рогалики;
- орешки;
- пышки;
- шаньги;
- ушки.
На простокваше готовят также заливное тесто для пиццы, коржи для тортов и наливные пироги с капустой, рыбой или мясным фаршем, манники и панкейки, а также простое печенье. Используют кисломолочный продукт и для приготовления ложных бисквитов (типа пирога «Зебра»), желе, кремов, муссов и прочих десертов.
Очень вкусными получаются и запеканки из картофеля или макарон с добавлением этого полезного продукта. Из теста, замешанного на простокваше, пекут пористый хлеб. Нет ничего проще, чем приготовление быстрого «ленивого» теста для жареных пирожков, хвороста, вергунов или пряников. Используется простокваша также для приготовления омлетов и яблочных пирогов-шарлоток.
Простоквашу в чистом виде применяют при изготовлении соусов и маринадов для шашлыка или жареного мяса.
Из напитков, которые сродни привычной для многих простокваше, народы Кавказа и Средней Азии умеют изготавливать водку. Первые ее называют «цыребун», а вот у вторых хмельной напиток называют араком.
Применение в домашней косметологии
Применяют простоквашу и в косметологии. Полезный продукт используют для лечения заболеваний кожи лица и головы, а также волос. На основе перекисшего молока получают:
- маски;
- кремы;
- компрессы.
Также самоквас используют при обертывании в борьбе с лишним весом, целлюлитом, при расширенных порах, варикозном расширении вен. Простоквашей можно снять макияж. Протирание кожи свежим продуктом позволяет избавиться от пигментных пятен.
Маски для лица и тела
Для изготовления масок для лица на основе простокваши используют дополнительные продукты, среди которых
- пчелиный мед;
- ягоды и фрукты;
- куриные и перепелиные яйца;
- настойки и отвары лечебных трав.
Простые рецепты приведены в таблице.
Маска, способная избавить от: | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Угревой сыпи | 3 столовые ложки простокваши, 1 чайная ложка экстракта календулы, белок 1 куриного яйца. | Ингредиенты взбить в стойкую пену, после чего сразу же нанести на вымытое мылом и распаренное на паровой бане лицо. Время аппликации – двадцать минут. После этого состав смывают, а на кожу наносят лимонный сок с водой в пропорции 1:2 соответственно. |
Сухости кожи | 1 плод спелого персика или абрикоса, 2 столовые ложки простокваши, 2 перепелиных яйца. | Персик или абрикос обдают кипятком и снимают кожицу. После этого фрукт превращают в пюре и подмешивают к нему взбитые в пену белки. Последней кладут простоквашу. Массу наносят на чистую кожу лица и оставляют на двадцать минут. По истечении времени средство смывают. |
Жирной кожи | 1 столовую ложку простокваши, 1 чайную ложку активированного угля, перетертого в порошок, 1 столовую ложку пюре из мякоти кабачка, огурца или тыквы. | Пюре и простоквашу смешивают и охлаждают, после чего в массу добавляют порошок аптечного активированного угля. Время использования составляет тридцать минут. Смывают средство без мыла и теплой водой. Наносить кремы после применения маски не нужно. |
5 листьев салата и 2 столовые ложки простокваши. | Продукты взбивают блендером в однородную массу, после чего составом промакивают салфетку из ситца и накладывают ее на лицо. Время выдержки продукта составляет около двадцати минут, после чего питательный состав следует смыть холодной водой. |
Свежей простоквашей рекомендуется протирать лицо на ночь, а также натирать кисти рук. Немного простокваши, нанесенной на стопы, поможет избавиться от натоптышей и размягчить загрубевшую кожу кутикул на ногтях. Для усиления эффекта кисломолочной маски область нанесения рекомендуется обернуть пищевой пленкой. Особенно полезно проведение обертываний для стоп летом, когда кожа пересыхает в открытой обуви.
Простоквашу используют также в качестве вспомогательного средства при обветривании кожи зимой и солнечных ожогах. Этот продукт, равно как и сметана, помогает восстановить клетки эпителия и уменьшить болевые ощущения.
Средства для волос
В качестве средства для борьбы с перхотью рекомендуется использовать питательную маску на основе:
- одного куриного желтка;
- трех столовых ложек обыкновенной свежей простокваши.
Продукты смешивают в керамической мисочке и охлаждают на протяжении двадцати минут в холодильнике. После этого смесь наносят на кожу головы и массирующими круговыми движениями втирают до момента ощущения тепла.
Маску выдерживают на протяжении получаса. Жирные волосы не укутывают, а вот волосы, склонные к сухости, оборачивают целлофановым пакетом или покрывают шапочкой. По окончании указанного времени средство смывают теплой водой, а волосы моют шампунем. Для достижения стойкого эффекта применять маску подобного состава следует с регулярностью один раз в три дня на протяжении месяца.
Использование в народной медицине
С помощью простокваши в народной медицине избавляются от дисбактериоза кишечника и изжоги. Кисломолочный продукт помогает избавиться от тошноты, являющейся проявлением токсикоза у беременных.
С помощью простокваши можно излечить стоматит и избавиться от заболеваний десен, вызывающих их кровоточивость.
Используют напиток для приготовления компрессов, которые помогают в лечении:
- гангрен;
- варикозного расширения вен (с полынью);
- воспаления лимфоузлов при эпидемическом паротите («свинке»);
- ороговения кожи ступней.
Кроме всего этого, простоквашу рекомендуется пить при сильном кашле или одышке. Для этого питательный напиток смешивают с растительным маслом (1 чайная ложка на стакан кисломолочного продукта) и подогревают на водяной бане до 23 градусов Цельсия. Полезен напиток и курильщикам, страдающим хроническим кашлем. Используя данный метод, можно облегчить приступы удушья при астме.
Простокваша и диета
Простоквашу используют во многих диетах для похудения. Употребляя полезный продукт, избавляются от лишних сантиметров на талии и бедрах. Причем пить простоквашу, приготовленную самостоятельно, предпочтительнее, нежели покупную.
Рекомендуется пить простоквашу с льняной мукой. Если употреблять напиток, приготовленный из 1 стакана кисломолочного продукта с двумя чайными ложками льняной муки, то за курс (3 недели) без труда получится избавиться от семи килограммов веса при отсутствии интенсивных физических нагрузок и радикального ограничения в питании.
Вместе с ограничениями в питании употребление кисломолочного продукта дает результаты даже за день. На простокваше можно организовывать разгрузочные дни.
Используется простокваша в:
- белковых диетах (кремлевской, Дюкана);
- диете Ларисы Долиной;
- французской диете;
- семидневной и иных диетах, ограниченных временем.
Очень эффективной считается гречневая диета, в которой полезный и богатый железом злак вместо варки заливают простоквашей и настаивают ночь. Конечно, гречка получается не очень вкусной, но то, что за неделю можно избавиться от пяти и более килограммов без вреда для здоровья, перекрывает все эти неудобства.
Польза
Простокваша – незаменимый кисломолочный продукт в рационе людей. Одинаковую пользу она приносит и мужчинам, и женщинам. Кисломолочную заготовку рекомендуется употреблять детям. Вводить в рацион этот полезный продукт последним, по новейшим рекомендациям педиатров и специалистов по детскому питанию, можно уже с 3 трех месяцев. Самым маленьким продукт следует давать в чистом виде или комбинируя с наименее аллергенным продуктом – бананом. Детям старшего возраста в простоквашу можно добавить малину, клубнику и персик.
Для человека
Простокваша является незаменимым продуктом в рационе людей, находящихся в группе риска инфаркта миокарда или инсульта, а также страдающих:
- ишемической болезнью сердца;
- атеросклерозом;
- гипертонией.
Продукт способен вывести токсины и избавить от лишнего холестерина в крови. Пользу приносит простокваша и диабетикам. Как и любой другой кисломолочный продукт, ее следует употреблять хотя бы один раз в сутки. Продукт, принятый на ночь, помогает улучшить сон, а утром гарантирует правильную работу кишечника, что для человека, страдающего сахарным диабетом, очень важно.
Пользу приносит продукт и тем, кто растет или восстанавливает здоровье после переломов. В молоке много кальция в доступной форме, который максимально хорошо усваивается, находясь в симбиозе с пробиотиками.
В домашнем хозяйстве
В домашнем хозяйстве простоквашу используют для питания молодняка крупного рогатого скота и в качестве биологически активной добавки при возделывании томатов, болгарских перцев и капусты.
Пробиотики, содержащиеся в кисломолочном продукте, способны устранить прикорневую гниль и тлю. Средство является профилактическим для борьбы с фитофторозом, которым страдают не только пасленовые, но и виноград. Также опрыскиванием простоквашей, разведенной в холодной воде, можно избавиться от пожелтения листьев на огурцах.
Противопоказания к применению и вред
Основным противопоказанием к употреблению простокваши является индивидуальная непереносимость лактозы (молочного сахара) или молочного белка (казеина).
Ограничить употребление кисломолочного продукта следует тем, кто страдает :
- язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменной болезнью;
- панкреатитом;
- желчнокаменной болезнью;
- гастритом (вне зависимости от кислотности желудочного сока);
- заболеваниями печени (гепатитом, циррозом);
- дисфункцией почек.
Все эти ограничения применимы к процессам в стадии обострения. В период ремиссии употреблять простоквашу можно, но ее достаточно одной чашки в сутки.
Принести вред может некачественный продукт, поэтому при выборе простокваши в магазине или ее приготовлении своими руками обязательно учитывайте все рекомендации, приведенные в статье ранее.
Простокваша – полезный продукт, которому есть место не только в питании человека, но в прочих сферах жизнедеятельности. Ввиду того что готовить напиток просто, баловать себя и домочадцев можно часто. К тому же магазинная простокваша не идет ни в какое сравнений с домашней и уступает последней по всем характеристикам.
О полезных свойствах простокваши стало известно еще в 19 веке благодаря талантливому русскому биологу И. И. Мечникову. В ходе исследований он выяснил, что простокваша улучшает работу органов пищеварения и препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике.
Польза
По своим свойствам простокваша близка к кефиру, но легче усваивается организмом.
Этот кисломолочный продукт полезен тем, что:
- Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта
- Помогает устранить запоры и метеоризм
- Способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника и избавляет от дисбактериоза
- Очищает организм от токсинов и зашлакованности
- Снижает уровень вредного холестерина в крови
- Восстанавливает организм после тяжелых и долгих болезней, повышает его защитные функции
- Является богатым источником кальция и микроэлементов для растущего детского организма, а также для беременных и кормящих женщин
- Лечит кашель и одышку
- Способствует выведению из организма лишней жидкости
- Нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом
- Снимает похмельный синдром
- Подавляет развитие опухолей
Лечебные свойства простокваши оказывают свое благотворное влияние не только при приеме ее внутрь. Данный кисломолочный продукт - прекрасное косметическое средство для женщин, которое:
- Восстанавливает и питает волосы, возвращая им здоровый вид и блеск
- Увлажняет кожу, делая ее упругой и бархатистой
- Нормализует функции сальных желез
- Заметно осветляет веснушки, пигментные пятна
- Снимает болевые ощущения после ожогов
- Борется с целлюлитом
А полезна ли простокваша для мужчин? Конечно! Даже 1 стакан напитка в день способствует укреплению мужской силы и повышению потенции.
Вред
Простокваша, без сомнений, очень полезна. Но только, если употребляется в свежем виде! А вот некачественный или просроченный напиток может оказаться вредным для организма человека. Вызвать дискомфорт, вздутие кишечника или, еще хуже, пищевое отравление.
Простокваша находится в перечне запрещенных продуктов для людей с:
- повышенной кислотностью желудка;
- страдающим желчекаменной или язвенной болезнью;
- гастритом;
- панкреатитом.
Диетические свойства
Способность простокваши ускорять метаболические процессы в организме, делают ее ценным диетическим продуктом. Она нередко включается в состав кисломолочных диет для похудения. Тем, кому трудно соблюдать диету, можно раз в неделю организовывать разгрузочные дни на простокваше. Это позволит поддерживать организм в хорошей форме, и избавиться от нескольких лишних килограммов, не причиняя вреда здоровью.
Врачи советуют включать простоквашу в ежедневный рацион людям, страдающим подагрой, сахарным диабетом, запорами, одышкой. Очень полезна она и при гипертонии, ишемии, атеросклерозе сосудов и прочих сердечно сосудистых заболеваниях.
Людям, страдающим непереносимостью лактозы, запрещены практически все молочные продукты. А вот простоквашу им можно пить смело. Но не более 1-2 станов в сутки.
Калорийность
Поскольку простокваша готовится из молока, ее калорийность напрямую связана с жирностью исходного продукта.
Так, калорийность напитка из домашнего коровьего молока составит порядка 70-90 ккал на 100 гр. продукта.
Если готовить ее из обезжиренного магазинного молока, количество калорий не будет превышать 45-55 на 100 гр.
Магазинная простокваша 2,5% жирности на 100 гр. содержит около 53 ккал.
Противопоказания
Даже такой полезный напиток как простокваша, имеет ряд противопоказаний. Она запрещена людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Также ее следует исключить из рациона:
- при повышенной кислотности ЖКТ;
- панкреатите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при наличии камней в желчном пузыре;
- во время обострения гепатита;
- при эрозивном или гиперацидном гастрите.
Можно ли употреблять беременным или кормящим женщинам
Для беременных и кормящих женщин простокваша является ценным источником кальция, калия, фосфора и прочих незаменимых микроэлементов. Рекомендованная суточная норма простокваши для будущих и кормящих мамочек – 0,5 литра.
Кроме того, простокваша значительно облегчает токсикоз и противодействует рефлюксу, тем самым предотвращая появление изжоги. При ежедневном употреблении 100 гр. кисломолочного напитка ее симптомы полностью исчезают уже в течение одной недели.
Пищевая ценность
Пищевая ценность простокваши обуславливается ее уникальным химическим составом. Несмотря на свою калорийность, она относится к диетическим продуктам, так как содержит легко усваиваемые организмом углеводы.
Простокваша поставляет в организм человека незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и пищевые волокна.
Название компонента | Количество на 100 грамм |
Витамины | |
Витамин А (ретиноловый эквивалент) | 22 мкг |
Витамин А (ретинол) | 0,02 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,13 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,02 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 7,4 мкг |
Витамин В12 (кобаламин) | 0,3 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 мг |
Витамин Н (биотин) | 3,4 мкг |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 0,8 мг |
Витамин РР (ниацин) | 0,1 мг |
Бета каротин | 0,01 мг |
Холин | 43 мг |
Микро- и макроэлементы | |
Кобальт | 1 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Хром | 2 мкг |
Селен | 2 мкг |
Марганец | 0.005 мг |
Медь | 10 мг |
Йод | 9 мкг |
Цинк | 0.4 мг |
Железо | 0.1 мг |
Сера | 28 мг |
Хлор | 98 мг |
Фосфор | 96 мг |
Калий | 144 мг |
Натрий | 51 мг |
Магний | 16 мг |
Кальций | 118 мг |
Благодаря такому внушительному химическому составу простокваша широко применяется не только в кулинарной отрасли, но и в лечебном, диетическом, детском питании.
Как употреблять
Ее можно употреблять как готовый полноценный продукт, так и в качестве ингредиента в тортах, пирогах, окрошке, заправке для салатов.
Чтобы разнообразить простоквашу и сделать ее менее кислой, в нее часто добавляют различные ягоды (черника, малина, клубника), фрукты (абрикосы, бананы), специи (ваниль, корицу, анис), мед. Лечебные свойства продукта от этого не теряются. Скорее, наоборот, обогащаются другими полезными веществами.
Раньше на Руси простоквашу ели с сахаром и вприкуску со ржаным хлебом. Из кисломолочного продукта получаются вкусные блины. Они и организмом легче усваиваются, не вызывают чувства тяжести в желудке.
Кроме того, из простокваши можно приготовить вкусные коктейли. К примеру, на 150 мл простокваши добавляется 2 ст. ложки молока и 20 мг свежего меда. Можно на свой вкус и усмотрение добавить ванильный сахар. Смесь взбивается до образования пены.
Для лечения стоматитов и воспаления десен
В этом случае в простоквашу добавляют чеснок. Две дольки чеснока, растертые до состояния пюре, смешивают с 2-мя чайными ложками простокваши. Смесь наносят на больные десна и держат 5-10 минут. Для наибольшего эффекта процедуру рекомендуется выполнять трижды в день.
Для лечения простудных заболеваний
Простоквашу употребляют не только внутрь, но и наружно. Для этого на спину и грудную клетку накладывают компрессы, смоченные в смеси простокваши с подсолнечным маслом.
При дисбактериозе
В данном случае молоко заквашивается в простоквашу при помощи добавления в него сухариков и нескольких долек мелко нарезанного чеснока. Такая смесь ставится на сутки в холодильник, после чего полезный продукт готов к употреблению.
В косметических целях
- В качестве маски для волос, простоквашу втирают в корни и распределяют по всей длине. Затем одевают на голову пакет и укутывают ее полотенцем. Такую маску рекомендуется подержать час или два. После чего вымыть голову привычным способом.
- В качестве маски для лица ее наносят на чистую кожу и оставляют на 20 минут. Затем смывают теплой водой. В борьбе с пигментацией такую маску достаточно делать 2 раза в неделю. А для избавления от прыщей в эту маску добавляют 1 белок.
- Простокваша - хорошая альтернатива средству для снятия макияжа. Она и излишки косметики бережно удалит, и смягчит нежную кожу вокруг глаз.
В скором времени вы заметите как преобразится ваша кожа.
Хранение
Простокваша - «капризный» продукт. Ведь она храниться только в прохладном месте (в холодильнике или в погребе) и то не более 5 дней. Если оставить ее в тепле – в скором времени начнется процесс брожение. Такой напиток не только не принесет пользу организму, но даже может навредить. Но не спешите выливать просроченную простоквашу, ее можно использовать в выпечке и блинах.
Как выбрать
При выборе простокваши следует обращать внимание на следующие моменты:
- Настоящая и полезная простокваша должна состоять только из натуральных ингредиентов: молока и закваски.
- Она должна иметь кисловатый вкус, густую однородную консистенцию, схожую с кефиром. Без сыворотки, молочных хлопьев и каких-либо пузырей. И конечно, следует обращать внимание на дату изготовления продукта.
- Не следует брать простоквашу со сроком годности более 10 дней. Скорее всего, такой продукт будет содержать консерванты.
Простоквашу несложно приготовить и дома самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве и пользе продукта. Для приготовления понадобится кипяченое молоко. Его следует охладить до 37-38 градусов. В роли закваски выступает сметана, кефир или небольшой мякиш ржаного хлеба (но только дрожжевого без химических улучшителей и разрыхлителей). На 3 литра молока потребуется 1 ст.ложка сметаны или кефира. Можно добавить 1-2 ложки сахарного песка.
Процесс приготовления можно считать законченным, остальную работу сделает закваска. Остается просто разлить простоквашу по баночкам и оставить в теплом месте на 6-8 часов. После чего можно лакомиться полезным напитком. Хранить простоквашу следует в холодильнике. Там она еще немного загустеет. Но нужно помнить, что простокваша – продукт скоропортящийся, поэтому не следует ее готовить в большом количестве.
С чем сочетается
Простокваша, как и любой белковый продукт хорошо сочетается с зеленью, кислыми, сладкими и полусладкими фруктами, сыром и творогом.
Заключение
Простокваша – незаменимый источник витаминов, минералов, полезных и жирных кислот. Ее ежедневное употребление поможет наладить работу кишечника, укрепит иммунитет, оздоровит организм и замедлит процесс старения.