Мясные голуби – это довольно крупные птицы, средний вес которых превышает полкилограмма, и разводят их для получения мясной продукции. В России разведением мясных голубей занимаются немногие любители птицеводства, в других же странах птиц выращивают в промышленных масштабах крупные фермерские хозяйства.
Чтобы приобрести наиболее продуктивных особей, важно ознакомиться с популярными породами для домашнего разведения, а также иметь представление о том, как содержать голубей не в декоративных или спортивных целях, а именно для набора птицами мясной массы. Об этом мы и поговорим ниже.
Специалисты по разведению мясных голубей насчитывают более пятидесяти различных их видов и пород. Отличаются такие особи по степени плодовитости, весу и другим характеристикам. Познакомимся с ними подробнее.
Гигантские породы
Это не чисто мясные голуби, но довольно крупные птицы, которые из-за своего массивного телосложения не могут взлетать. Чаще всего их вес составляет больше 500 граммов. Наиболее известные представители этой группы – кинги и римские гиганты.
Кинг
Птицы этой породы были выведены американскими селекционерами еще в 90-х годах 19 века. Пернатые имеют уникальные породные характеристики:
- вытянутые ноги;
- компактное тело;
- выпирающую грудину;
- приподнятый короткий хвост.
Встречаются особи с различным окрасом пера, в том числе: красным, светло-коричневым, черным. Однако большую ценность представляют птицы с белым оперением. Средний вес голубей составляет 550-900 г. Самцы обычно имеют более массивное телосложение.
У голубей этой породы отлично развит родительский инстинкт, они самостоятельно высиживают яйца в гнездах. За двенадцать месяцев пара приносит до 15 голубят, что является весьма выгодным для разведения.
Карно
Были выведены во Франции в те годы, когда начиналась активная механизация птицеводства. У голубей отмечаются следующие породные признаки:
- голова миниатюрная;
- шея плотная;
- грудь заметно выпирает;
- клюв удлиненный;
- хвост укороченный;
- крылья небольшие;
- на ногах отсутствуют перья.
Масса таких голубей не превышает 600 граммов, но точный вес зависит от половой принадлежности: обычно самцы более крупные.
Можно встретить голубей с различным оперением: черные, белоснежные, желтые. Они самостоятельно высиживают яйца, за год приносят до 15 птенцов.
Тексаны
Высокопродуктивная порода голубей была выведена в 50-х годах прошлого века. Средняя масса тела особей оставляет около 700-900 граммов. Главной особенностью голубей являются заметные половые признаки. Отличить самку от самца можно сразу же после их вылупления — у мужской особи более короткий клюв и редкий пух по всему телу (иногда полностью отсутствует), у женских особей пух длинный, желтого цвета, развитый клюв с характерной темной отметиной.
Наблюдают отличия во внешности и между взрослыми птицами. Оперение у самцов белоснежное, но только шея и грудина желтого, светло-коричневого или бурого оттенка. Самки более темные, крылья у них бывают разных оттенков коричневого, а грудь серебристо-голубого цвета.
Отличаются птицы спокойным характером, они быстро растут и набирают вес. За двенадцать месяцев приносят около 12 голубят.
Римские исполины
Птицы имеют довольно большой вес – около полутора килограммов. Исполины никогда не взлетают из-за своей массы. Существует огромное разнообразие окрасов таких птиц: голубые, серые, белоснежные, черные, красные.
Для пернатых требуется вольер с низким потолком, но при этом довольно просторные гнезда. Поскольку птицы не отличаются высокой подвижностью, они имеют склонность к набору лишней массы. Но при этом исполины имеют очень крепкое здоровье, редко болеют и заражаются инфекциями. Защищать их придется только от внешних врагов, потому что они излишне доверчивы, легко идут на контакт.
Куриные голуби
По внешним характеристикам такие птицы напоминают кур — у них довольно крупное тело, вытянутые ноги. Наиболее известными представителями являются голуби породы «модена».
Модена
Порода была выведена селекционерами из Италии. У особей имеется густое разноцветное оперение. Однако чаще всего встречаются птицы с голубым окрасом пера.
Породные характеристики голубей:
- средняя по размеру голова;
- изогнутая шея;
- массивная грудь;
- хвост приподнимается верх.
Средняя масса тела таких голубей — от 700 граммов до одного килограмма. Выход готовой мясной продукции составляет более 58%, так как большая часть туши считается пригодной в пищу.
Птиц породы «модена» используют селекционеры для выведения других пород с высокой продуктивностью, потому что они отличаются крепким здоровьем и врожденным иммунитетом к многим птичьим болезням.
Такие голуби относятся к типу обычных декоративных голубей, однако имеют довольно внушительную массу тела — около 750 граммов. Поэтому их выращивают с целью получения мяса, но мясная продукция таких пород значительно уступает по вкусовым качествам куриным породам и великанам.
Штрассеры
Эти голуби имеют массивное телосложение, большую голову и выпирающую грудь. Встречаются особи различных окрасов, в том числе черные, белые, серые. На ногах у штрассеров отсутствуют перья – это породная особенность птиц.
Отличаются голуби неспокойным характером, поэтому между ними часто происходят конфликты. Некоторые птицеводы разводят их только как декоративных особей. За год от одной пары можно получить до 15 птенцов.
Условия содержания голубей
Некоторые птицеводы предпочитают содержать птиц на чердаках или в небольших сараях, а иногда выстраивают для особей отдельный птичник. Но стоит учесть, что помещение с голубями должно находиться под навесом, чтобы защитить пернатых от сквозняков, прямых солнечных лучей и осадков. Потребуется предусмотреть в птичнике нормальную вентиляцию и систему отопления.
Для комфортного содержания мясных особей необходимо оборудовать голубятню в соответствии с такими требованиями:
- установить окна с выходом на юг;
- располагать гнезда на небольшом расстоянии от пола, потому что крупным птицам довольно тяжело взлетать;
- возле каждого гнезда сделать своеобразную дорожку-мостик, по которой голуби смогут подниматься;
- положить на пол настил из соломы и опилок (периодически дезинфицировать его или заменять);
- оборудовать помещение автоматическими поилками и кормушками.
Важный момент! Температура воздуха в птичнике никогда не должна опускаться ниже 0 градусов.
Необходимо обеспечить для птиц искусственный световой день не менее 15 часов. Важно чтобы в голубятню попадали лучи солнца, однако если в помещении отсутствуют большие окна, то придется установить специальные лампы.
Желательно соорудить вольер для выгула пернатых в летнее время года — свежий воздух благотворно сказывается на их состоянии. В теплое время года голуби любят купаться, поэтому в вольере или на прогулочной площадке устанавливают небольшие емкости с теплой водой.
Несмотря на то, что особи имеют крепкий иммунитет, рекомендуется два раза за 12 месяцев ставить пернатым вакцину. Лучше не делать прививки самостоятельно – при отсутствии опыта желательно воспользоваться услугами ветеринара.
Таблица 1. Как сделать укол птице: пошаговая инструкция
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг первый: вакцина или лекарство набирается в инсулиновый шприц с тоненькой иглой. Из шприца выпускается воздух. | |
Шаг второй: голубя бережно фиксируют в руке, перевернув на спину – вверх грудкой (лучше надеть толстую перчатку, чтобы птица не поранила клювом или когтями). | |
Шаг третий: инъекцию ставят слева или справа от грудной кости, слегка отступив от нее. |
Важный момент! Делать уколы птицам можно лишь при наличии соответствующей практики. Лучше доверить это дело ветврачу или орнитологу.
Кормление голубей
Для того, чтобы вырастить здоровых особей, потребуется соблюдать правильный режим питания. При кормлении голубей используют различные продукты, которые представлены в таблице.
Таблица 2. Меню голубей мясных пород
Помимо классического корма, в рационе особей должны присутствовать и специальные добавки:
- известняк;
- песок;
- древесный уголь;
- перетертая яичная скорлупа;
- глина.
Средняя норма потребления кормовых смесей для каждой птицы составляет 50-52 грамма в сутки. При этом вся пища должна быть свежей, запрещается давать пернатым испорченные пищевые отходы, зерно с признаками плесени.
Птицам требуется ежедневно заменять воду в поилках. Желательно, чтобы она была комнатной температуры или чуть теплее. Поилки располагают на некотором расстоянии от пола — делается это для того, чтобы в воду не попадал мелкий мусор, птичий помет.
Разведение
Для разведения птиц потребуется в одном вольере оставить одинаковое количество женских и мужских особей — голуби самостоятельно выбирают себе пару. Процесс спаривания происходит естественным путем. Но некоторые птицеводы предпочитают принудительно подбирать пары по породным характеристикам — в таком случае особей временно отсаживают в отдельный птичник.
Половое созревание у особей начинается в 7-8 месяцев. Однако высокую плодовитость следует ждать только через год. В природных условиях голуби делают 2-3 кладки за 12 месяцев, однако, при наличии хорошего ухода, самки откладывают яйца 5-6 раз за год. Убедиться в том, что спаривание свершилось можно по характерному поведению голубей. Обычно самка и самец сидят рядом, могут клювом перебирать перья друг другу.
Часто самка откладывает яйца через две недели после спаривания. Убедиться в том, что в каждом яйце имеется зародыш, можно при помощи специального прибора, который называют овоскопом. Однако делать это следует очень осторожно, чтобы не нарушить целость скорлупы. Еще одним явным признаком оплодотворенных яиц является характерный серый окрас скорлупы, который проявляется через неделю после появления кладки.
Процесс инкубации яиц занимает от 16 дней до одного месяца — это зависит это от породы голубей. Птенцы рождаются довольно слабыми, нуждаются в родительской опеке, в течение первых тридцати дней они питаются молочным продуктом из зоба самки.
Видео — Разведение мясных голубей
Методики выращивания голубей
Каждый птицевод самостоятельно выбирает способ выращивания птиц. Прежде всего, это зависит от цели содержания голубятни.
Экстенсивный
Требует минимальных усилий со стороны птицевода. Особей кормят однократно, а остальную пищу голуби добывают без помощи человека. Логично, что птицы должны иметь возможность выходить на улицу.
Однако у такого способа есть большое количество отрицательных сторон. Так, во время поиска еды домашние голуби могут контактировать с другими дикими особями, которые являются переносчиками инфекций. К тому же, пернатые могут стать жертвами различных хищных животных, потому что крупные мясные птицы не перелетают на большие расстояния и не могут скрыться от обидчика.
Интенсивный
Такой способ предполагает усиленное кормление — выше положенной нормы. Используют его в тех случаях, когда требуется добиться большого набора массы за непродолжительный период. Для интенсивного содержания нужно выбирать голубей гигантских пород — именно они отличатся стремительным увеличением веса.
Для интенсивного откорма выбирают молодняк возрастом около 2-3 недель. Содержат таких птиц в темном и тесном помещении, насильно кормят по 4-5 раз в день с помощью специального шприца. Обычно объем разовой порции составляет около 25 граммов. Благодаря такому методу за 14 дней молодняк набирает массу тела около 750-800 граммов.
Убой птиц на мясо
Обычно особей отправляют на убой в возрасте 27 – 36 дней, в этот период большая часть птиц уже имеют оптимальную массу. Не рекомендуется выращивать их слишком долго, иначе это приведет к потере ценности готовой мясной продукции — гурманы предпочитают именно нежное мясо молодняка.
Некоторые владельцы ферм за семь дней до предполагаемого убоя начинают кормить поголовье тмином и укропом. Такое питание оказывает влияние на вкус и аромат мяса, оно становится похожим на дичь.
Затраты на бизнес
Основные расходы составляет приобретение клеток, корма и прочего оборудования для содержания птиц. В среднем, для покупки двадцати породистых голубей и инвентаря придется потратить около 180 тысяч рублей. Однако, при наличии потребителя мясной продукции, ферма за короткие соки себя окупает.
Чем полезно голубиное мясо?
Мясо голубей ценят во многих странах мира. По своим диетическим качествам оно в несколько раз лучше куриной продукции, а в составе имеется большое количество белка и на туше практически отсутствует жировая прослойка.
Кроме особых ценителей голубиного мяса, продукт рекомендуют употреблять людям при наличии следующих заболеваний:
- тромбофлебит;
- патологии сердца;
- проблемы с пищеварением.
Также врачи рекомендуют вводить в рацион такое мясо при наличии слабого иммунитета, потому что оно обладает целебным эффектом – способствует укреплению здоровья и сопротивляемости организма множеству болезней. Однако продукт с особой осторожностью следует употреблять людям с сахарным диабетом.
Подводим итоги
Разведение голубей является отличной возможностью получить дополнительный доход и обеспечить себя вкусным мясом. При соблюдении условий содержания особи быстро растут, не доставляют особенных проблем заводчику. Мясных голубей можно держать на ферме как источник экзотического мяса для ценителей.
Видео — Голуби Кинг
С давних времен человек приручал и одомашнивал голубя не только для того, чтобы использовать его как средство связи. Не многие знают, но сначала голубей разводили исключительно для получения вкусного и диетического мяса. Лучшие породы мясных голубей должны быть выносливыми, скороспелыми, способными к быстрому откорму, а также обладать хорошей плодовитостью. Существует около сорока мясных пород голубей. Но только некоторые отвечают всем этим требованиям.
Штрассер
Голуби Штрассер – лучшая мясная порода. Прародителями этой породы являются голуби чешских, австрийских и германских отечественных пород. Основные достоинства: декоративность, большой живой вес, отличные мясные качества, прекрасная плодовитость (до семи выводков в год). Корпус штрассеров приземистый, грудь округлая, широкая. Шея длинная, размер хвоста и крыльев ‒ средний, ноги короткие, без перьев. Верхняя часть туловища, а также хвост окрашены в черный, серый, палевый цвет, а нижняя – в белый. Живая масса самцов 600-800 г, самок – 500-600 г. Порода отличается хорошей скороспелостью: живая масса птенцов месячного возраста –600-650 г. К недостаткам штрассера можно отнести пугливость, драчливость. Также представители этой мясной породы голубей плохо летают.
Кинг
Мясные голуби породы Кинг были созданы в США 1890 года после длительной селекции. Основные отличия этой мясной породы от других – необычайно длинные, широко расставленные ноги, большой корпус, приподнятая глубокая грудь, укороченный приподнятый хвост.
Внешний вид кинга напоминает экстерьер курицы, поэтому порода принадлежит к курообразным голубям. Окрас оперения бывает самый разный: красного, черного, сизого, бежевого, желтого цвета. Но особой ценностью обладают птицы с белоснежным оперением. Живая масса взрослых самцов –800-900 г, самочек – 500-700 г. Некоторые самцы могут удивлять рекордными показателями живой массы и весят более одного килограмма. Масса голубят месячного возраста – 650 г. Мясные голуби кинги – это заботливые родители, поэтому голубят высиживают и выкармливают хорошо, за год вы можете получить около 7 выводков.
Тексаны
Голуби Тексаны – эта порода обладает особой продуктивностью. Выведены голуби в штате Техас в 50-х годах ХХ века. Живая масса может достигать 900 грамм. Заметное отличие этой мясной породы от других ‒ это хорошо развитые вторичные половые признаки. Больше того – определить пол голубят можно сразу после их появления на свет. Самцы обладают светлым клювом, коротким пушком (или он вообще отсутствует); самочки же имеют длинный желтый пух, а на клювике образуется коричневатое пятно.
Секрет успешного разведения мясных голубей заключается не только в подборе лучшей породы, подготовке и физическом состоянии птиц к началу размножения. Главное в этом деле – это условия содержания.
Экстерьер взрослых птиц также различается: окрас самцов белый, только шея, а также грудь иногда слегка бурого, или желтого оттенка. Если оперение полностью белое, то шея и грудь украшены цветными крапинками. Окрас самок темнее: цвет крыльев может быть бежевым, коричневым, грудь серая или голубая.
Главные преимущества этих мясных голубей – быстрый откорм и рост, спокойный нрав, а также необычайно высокая плодовитость (одна пара выводит до 16 птенцов).
Римские великаны
Римские великаны – эти птицы выведены в Италии. Окрас оперения разный – он может быть пепельно-голубым, красным, черным, палевым с бурым налетом и белым. Римские великаны обладают крупным продолговатым и сильным туловищем. Длина этих мясных голубей от клюва до кончика хвоста – больше полметра. Летают птицы плохо. Но это и не странно при живой массе 1,3-1,4 кг. Поэтому если вы решили обзавестись этой мясной породой, то учитывайте, что голубятня не должна находиться выше 2 м от земли. А вот гнезда необходимо сделать увеличенного размера – 30х30х10см.
Плодовитость низкая, ведь птицы малоподвижны, а также склонны к ожирению. Но эти мясные голуби обладают и некоторыми положительными качествами: доверчивость, а также устойчивость к разным болезням.
Карно
Мясные голуби Карно вывели французские селекционеры в те времена, когда птицы содержались в вольерах и в голубеводстве активно начались применяться процессы механизации.
Экстерьерные признаки Карно демонстрируют, что эта мясная порода только вольерная птица, не может фуражировать. Живая масса этих мясных голубей не превышает 650 г, но зато птицы занимают лидерские позиции по продуктивности и скороспелости. Декоративной эту птицу не назовешь: грудь слишком выпуклая, толщина шеи непропорциональна к очень маленькой голове. Птицы обладают длинным, розовым и загнутым клювом, коротким хвостом и слабо развитыми крыльями. Окрас оперения может быть разного цвета: черного, белого и желтого. Ноги без перьев.
Особенности выращивания на мясо
Мясные породы голубей вы можете разводить в чердаке, а также в хорошо оборудованных голубиных питомниках. Нет строгих требований к их конструкции и размерам, но все же некоторые правила необходимо соблюдать. Важно, чтобы окна и вольеры были размещены на юг. Если температура в вольере опустится ниже нуля в зимний период, то это плохо скажется на здоровье птиц. Будет отлично, если вы оборудуете голубятник вентиляцией, а также электроосвещением.
Что касается самих гнезд, то лучше всего сделать их съемными, так как такие конструкции удобно чистить. Учитывайте, что мясные породы голубей обычно плохо летают, поэтому гнезда не должны находиться на большой высоте.
Оптимальная освещённость помещения должна достигаться наличием большого количества окон (десятая часть всей площади). При проектировании голубятни необходимо учитывать, что на три пары взрослых голубей должен быть отведен один квадратный метр пола.
Ухаживать за голубями просто, но важно соблюдать в гнездах чистоту. Поэтому необходимо настелить подстилку. Для этого вам нужны стружки, опилки, солома. Как только она загрязнится, ее следует поменять. Не забывайте и об очистке и дезинфекции голубятника. Ее нужно проводить 2 раза в год: весной и осенью.
Обычно по поводу питания никаких вопросов не возникает. Но все же существуют некоторые особенности кормления голубей на мясо, которые стоит учитывать. Птицы должны есть злаки: кукурузу, пшеницу, ячмень, а также семена подсолнечника, овсянки, конопли. Рожь, люпин, овес – злаки, которые нельзя вскармливать голубям, потому что это плохо скажется на здоровье птиц. Помните, что голубы сами выбирают себе корма, богаты именно теми веществами, которые необходимы птицам больше всего. Поэтому вы должны предоставить им возможность брать участие в выборе злаков.
Взрослый голубь должен употреблять в сутки около 50 г зерносмеси. Рацион птиц зависит также от поры года. Весной и летом давайте птицам зелень, осенью и зимой – пророщенное зерно.
Белок способствует быстрому росту, поэтому он обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе птиц. Горох, а также вика восполняют потребность птиц в белке растительного происхождения.
Сбалансированное питание подразумевает также наличие в рационе минералов. Поэтому кормите птиц измельченной гашеной известью, дробленными ракушками или скорлупой яиц, глиной.
Не забывайте и о воде. Все важнейшие процессы, которые связаны с перевариванием пищи, а также обменом веществ птицы, происходят в организме только благодаря наличию достаточного количества воды. Она составляет больше половины массы тела. Поэтому, если птица будет находиться несколько часов без воды, особенно в жаркое летнее время, это приведет к нежелательным последствиям: появится жажда, а у птенцов замедлится рост.
Помните, что без пищи голубь может прожить до двух недель, но без воды он погибнет через несколько дней.
Разводить мясных голубей несложно и полезно. Ведь вы всегда можете подать к семейному столу отличное диетическое мясо, а также в любой момент можно побаловать домочадцев полезными и сытными супами и бульонами. При этом нужно обзавестись пятью парами голубей, и каждая даст около десяти птенцов в год. Таким образом, вы сможете получать до двадцати килограмм прекрасного мяса без особых денежных и временных затрат.
Видео “Разведение голубей”
Ролик о том, как правильно начинать разводить голубей, на что необходимо обратить внимание начинающему и как ухаживать за этими птицами.
Однако эти птицы дают вкусное нежное мясо, которое превосходит по содержанию белка мясо других домашних птиц.
Оно имеет необычный вкус, который напоминает вкус дичи, и считается деликатесным продуктом.
Порода сформировалась в XIX веке, ее родиной является провинция Махришер Штрассер, которая и дала название этим птицам. Внешние особенности штрассеров:
- большая голова с выпуклым широким лбом;
- средняя по длине слегка изогнутая шея;
- крепкий клюв среднего размера с небольшой восковицей;
- массивное и крупное туловище длиной порядка 40 см;
- широкая прямая спина;
- широкие крылья средней длины;
- крепкие, широко расставленные лапы ярко-алого цвета;
- узкий хвост среднего размера.
Одна из особенностей породы - примечательная расцветка: бедра, нижняя часть корпуса и шея у штрассеров белые, а остальные части - цветные.
Окраска может быть разной - голубой, желтой, красной, черной.
Максимальный вес самцов породы штрассер - 1,2 кг, а самок - 800 г. К возрасту 30 дней птенцы этих голубей достигают массы 600-700 г. За один сезон пара штрассеров приносит до 12 голубят, от которых можно получить до 7 кг мяса.
Кинг
Эта мясная порода была выведена в США калифорнийскими птицеводами. В ходе селекции использовались римские, мальтийские и Целью было получение крупного голубя, который быстро растет и отличается высокой плодовитостью. Порода сформировалась в конце XIX века, ее стандарт был впервые составлен в 1921 году.
Особенности внешности представителей породы кинг:
- у этих голубей мощные тела и крупные головы;
- шея толстая, она располагается практически вертикально;
- клюв среднего размера, крепкий и мощный;
- эти птицы имеют широкую объемную грудь, которая выдается вперед, и и плоскую спину;
- маленький хвост приподнят и смотрит вверх, крылья также небольшие, короткие и прямые;
- окрас может быть белым или цветным, в первом случае глаза птиц черные, во втором - желтые.
По темпераменту эти птицы живые и бойкие, часто бывают агрессивными. Кинги могут но способность подниматься в воздух развита у них слабо.
В породе есть две линии - выставочная и промышленная. Выставочные кинги достигают веса 1,5 кг. Масса птиц, которых выращивают на мясо, составляет около 700 г в возрасте 45 дней. При благоприятных условиях содержания и полноценном рационе самка приносит до 18 птенцов за год.
Кинги хорошо подходят для выращивания в теплом климате. Первоначально их разводили в таких штатах, как Калифорния. Позже они получили распространение в Европе.Сегодня их выращивают также на Украине, в южной и центральной части России - и других регионах.
Тексан
Порода была выведена в Техасе в середине XX века. Самая интересная ее особенность - высокая плодовитость. При благоприятных условиях содержания одна пара приносит до 22 птенцов в год.
Внешние особенности породы:
- голова среднего размера;
- шея располагается вертикально;
- мощный корпус с небольшим брюшком;
- широкая, мясистая, выступающая вперед грудь;
- короткие перья, плотно прилегающие к телу;
- крылья средней длины, плотно прижаты к телу;
- короткий, приподнятый вверх хвост.
Эти птицы хорошо усваивают быстро растут и набирают вес.
В месячном возрасте тексаны весят около 650 г. Представители породы отличаются спокойным темпераментом.Также они не требовательны к условиям содержания, поэтому подойдут птицеводам, которые хотят уделять своему поголовью минимум внимания, получая при этом большой выход мяса.
Римский голубь
Одна из древнейших мясных пород, которая, как нетрудно догадаться по ее названию, была выведена на территории Италии. Внешне эти птицы похожи на обычных сизых голубей, но очень крупных размеров:
- у них большие головы удлиненной формы с высоким лбом;
- длинные и мощные клювы с небольшим изгибом;
- короткие и толстые шеи с выступающим горлом;
- крупные продолговатые тела;
- длинные, хорошо прилегающие к телу крылья с острыми концами;
- длинные хвосты.
Максимальный вес самцов - 1,4 кг, а самок - 1,2 кг. Эти птицы уступают представителям большинства других мясных пород в плодовитости - за год пара приносит не больше 12 птенцов. Высиживают и выкармливают свое потомство они довольно плохо.
Римские голуби летают лучше других мясных пород, эту особенность нужно учитывать при оборудовании птичников. Сегодня их выращивают на мясо довольно редко. Чаще римских голубей скрещивают с представителями других пород для улучшения продуктивности последних - для этого они подходят хорошо.
Карно
Эта порода мясных голубей была выведена во Франции. В СССР ее завезли в 60-е годы XX века из США. Внешние особенности карно:
- маленькая голова;
- длинный, изогнутый вниз розовый клюв;
- толстая шея;
- густые и широкие
Существует большое разнообразие вариантов окраса этих голубей.
Карно - это относительно небольшие мясные птицы, их масса составляет порядка 600-650 г . В то же время это самая скороспелая из мясных пород голубей. Карно были выведены в то время, когда начало распространяться вольерное содержание мясных голубей с максимальной механизацией процессов. Целью селекционеров было снижение себестоимости мяса. Именно для вольерного содержания эти птицы подходят очень хорошо.
Особенности кормления и содержания
В целом мясные породы голубей не отличаются большой требовательностью к условиям содержания. Также они очень устойчивы к болезням. Но важно правильно подобрать корма, чтобы птицы быстро росли и набирали вес. Основой их рациона являются:
- ячмень;
- просо;
- овес;
- горох;
- кукуруза;
- семена подсолнечника.
Также в их рацион стоит включить картофель - этот продукт богат полезными веществами и витаминами, необходимыми голубям мясных пород.
Такие птицы должны быть постоянно обеспечены пищей, в таком случае их продуктивность будет максимальной.Еще один важный момент - обеспечение витамином E, предотвращающим развитие ожирения, к которому склонны мясные голуби. На килограмм корма должно приходиться не менее 10 мг.
Весьма плодовитая порода родом из США. Такую птицу можно откормить за 45 дней до среднего веса 630-800 г. Выставочные голуби – исключение, их масса может достигать 1,5 кг. В год самка Кинга может привести от 14 до 18 птенцов, которые будут упитанными и мясистыми. Убойный выход колеблется в пределах 59-66% и зависит от того, в каких условиях выращивался Кинг (бывает вольерный или ограниченно-выгульный способ выращивания).
Если вы планируете содержать Кинга в клетке, то за 30 дней вы получите голубя с меньшей массой. При этом потрошеная тушка будет не больше 370 г, а убойный выход составит не больше 56%. Независимо от условий разведения Кингов, в нём будет содержаться 50% мяса, 16% жира и 5% съедобных органов (остальное не употребляется в пищу и выкидывается).
Карно
Французская порода, которая является вольерной и считается одной из самых скороспелых. Из взрослого пернатого можно добыть от 550 до 700 г мяса. За 30 суток можно до веса в 330-340 г. Юные пернатые Карно вкуснее и мягче, чем взрослые птицы, именно поэтому молодых особей так любят готовить повара в различных ресторанах. Несмотря на непривлекательный вид представителей этой породы, Карно занимает одно из первых мест среди мясных пород.
Монден
Был выведен во французском городке Монде-Марсан, которому обязан своим названием. Максимальная масса, до которой можно откормить красавчика Мондена – 1100 г. Минимальная – 860 г. Голубёнок этой породы почти за месяц может достичь массы в 700 г. У Мондена убойный выход мяса приравнивается к 61%. У этой разновидности воркующих пернатых самый большой индекс массивности (28,7%), который тоже служит показателем мясистости.
Птиц этого вида можно будет употребить в пищу практически целиком, потому что у Мондена высокий индекс съедобных частей (у самцов — 82,6%, у самок — 81,3%). Очень ценится мясо птенцов французского и швейцарского Мондена, вес которых — 550 г и 600 г.
Римский
Римские голуби были выведены в Италии. Самец этой породы может достигать веса в 1-1,2 кг, а самочка – до 1 кг. В некоторых случаях голубки могут весить до 1200 г, а самцы – до 1,4 кг. Убойный выход мяса таких исключительных птиц – почти 60%. Римские пернатые неплодовиты, но их мясо имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Они малоподвижны, но устойчивы к различным заболеваниям.
Когда птенцам исполняется 4 недели, их вес может достигать отметки от 620 до 650 г. Эти пернатые используются не только для получения мяса, но и выведения новых пород (к примеру, английский дутыш).
Штрассер
Этот голубь – внушительный толстячок, потому что вес самца может достигать до 1200 г. Появился Штрассер в провинции Махришер Штрассер. Когда голубёнку этой породы исполняется месяц, он уже весит до 700 г. Самка Штрассера небольшая – до 800 г. Чтобы масса потомства не уменьшалась, не рекомендуется птиц, возраст которых перевалил за 5 лет.
У Штрассера тонковолокнистое мясо. За сезон из пары Штрассеров может получиться 10 голубят. Птенцы этой породы за месяц набирает живую массу в 600–700 г. Получается, что убойный выход от этой птицы – 58-62% (этот показатель может меняться в зависимости от условий содержания).
Тексан
Это очень прибыльные американские птицы, которые выводят за 12 месяцев до 24 птенчиков. Тексаны – крупные пернатые, масса которых может быть почти 1 кг. Некоторые особи могут быть поменьше – до 750 г. Убойный выход мяса, который получится из одного Тексана, приравнивается к 65%. Как выглядит такой летун смотрите на фото ниже.
Прахенский каник
Это древняя чешская порода, которую можно встретить в Крыму. Живая масса этого самца – 550-750 г. Максимальный вес самочки – 600 г. По своим мясным характеристикам похож на Флорентийского голубка, а внешне – на синего Каника. Эту птицу ещё иногда называют «канюком». Птенцов этой породы можно вывести за год довольно много, кроме того, они будут упитанными. Более подробно рассмотреть каника предлагаем на фото, предоставленное в фотогалерее.
Фотогалерея
Видео «Мясная разновидность — Кинги»
В ролике вы можете увидеть, как выглядят типичные кинги.
Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.
Голубиное мясо считается деликатесным из-за нежного вкуса (особенно, если птицы, предназначенные в пищу, еще не научились летать). Мясо отличается низкой калорийностью – около 140ккал/100г продукта. Мясо допустимо есть людям, следящим за весом и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.
В мясе голубя содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в курином – в нем есть цинк, магний, калий и витамин РР в достаточных для человека количествах, но только при правильном кормлении птицы.
Обзор лучших пород мясных голубей
Обзор лучших пород мясных голубей:Для мясного птицеводства выведены специальные породы, отличающиеся крупным размером (вес взрослой птицы 850-1500г), повышенной мышечной массой. В отличие от домашних кур, индеек и уток, взрослые мясные голуби летают. В пищу употребляются особи не старше 35 дней – их мясо наиболее вкусное.
Мясо голубей декоративных и почтовых пород также съедобно, но недостаточно вкусно, и его мало. У каждой мясной породы собственные требования к содержанию и разведению, к особенностям кормления и ухода. Большинство мясных пород используется в декоративных целях – на выставках демонстрируются самые крупные экземпляры.
Кинг
Средний вес взрослой птицы – 600-800г, некоторые особи вырастают до 1,5кг. У птиц развитая выступающая грудная клетка с большим количеством мышц, но крылья короткие, поэтому летают голуби плохо. Порода агрессивна – взрослых птиц следует содержать в отдельных вольерах, особенно самцов.
Оперение чаще всего белое, но возможны кофейные, серебристые и темные цвета. Глаза контрастно выделяются на фоне перьев – у светлооперённых птиц черные, а у птиц с темным оперением – желтые. Ноги и клюв мощные, птицы часто пользуются ими во время драк.
Порода Кинг
Штрассер
Это крупные птицы, внешний вид которых отличается внутри породы, из-за чего выделяют подвиды. Распространённый подвид это белые птицы с чёрным узором на крыльях, которым и определяются разновидности. Крылья небольшие относительно тела, но голуби летают на небольшие расстояния.
Это следует учитывать при содержании птиц – при неплотно закрытом вольере голуби могут разлететься. В отличие от кинга, штрассеры спокойные, редко устраивают драки. Желательно содержать птиц парами – самца и самку, тогда они хорошо размножаются.
Порода Штрассер
Римский гигант
Эта порода с долгой историей – таких голубей разводили еще в Древнем Риме. Современный вариант породы отличает продолговатое туловище, длинный хвост, высокий лоб и оперенные ноги. У пород, выведенных позже, такие характеристики считаются недостатком. Кроме того, у римского голубя широкие крылья, он способен летать, что затрудняет содержание. Перья пепельно-голубые или жемчужные.
Взрослые птицы весят около 1,5кг, малоподвижные – крупные взрослые особи могут полностью потерять способность летать из-за веса. Птицы спокойны и доверчивы к человеку, но постоянно конфликтуют между собой. Самок, высиживающих яйца, необходимо изолировать от остальных голубей – увлекшись дракой с соседями, птицы забывают о материнских обязанностях.
Порода Римский гигант
Монденский
Моденские голуби относятся к курообразным. У них короткое тело и развитая грудная клетка. Крылья и хвост неразвиты, птицы малоподвижные, нелетающие.
Конфликты возникают редко, в основном между самцами. У породы существует множество разновидностей, которые отличаются окраской и особенностями поведения.
Монденская порода
Карно
Эти голуби отличаются относительно небольшим размером – взрослые птицы весят не более 800г. Но их преимущество – в быстром росте и плодовитости. Голуби карно изначально выводились в условиях вольера, т.е. приспособлены к жизни в ограниченном пространстве.
Птицы не летают, мало двигаются и легко уживаются с сородичами. Карно можно разводить на даче или даже на лоджии в городской квартире – этого места хватит для нескольких пар голубей. Мясо карно отличается нежностью и мягкостью, хотя его и мало с каждой птицы.
Порода Карно
Тексан
Тексан считается самой популярной породой мясных голубей. Среди достоинств – плодовитость. Голуби тексан могут приносить до 20 птенцов в год, что в 2 раза больше, чем у большинства других голубей. При этом птицы спокойные и неконфликтные – как с другими голубями, так и с человеком и домашними животными.
Главная проблема содержания – нужно как можно надежнее исключить доступ к вольеру кошек и собак, поскольку мясные голуби недостаточно проворны и сообразительны, чтобы избежать хищников. Характерная особенность внешности – ярко выраженное различие окраски самок и самцов, которое проявляется с момента вылупления из яйца.
Порода Тексан
Как выбрать породу
Выбирая породу мясных голубей, обращают внимание на следующие параметры:
- Площадь помещения для разведения голубей. Маленьким спокойным птицам подойдет небольшое помещение, а крупным конфликтным нужно много места и достаточное количество кормушек. Кроме того, у таких пород обязательно изолировать голубок, высиживающих яйца – для этого нужен отдельный вольер или клетка;
- Перспектива реализации голубиного мяса. Для тех, кто планирует зарабатывать на продуктах птицеводства, требуются небольшие, но плодовитые голуби, которые быстро набирают массу. Тем, кто планирует разводить голубей для себя – подойдут менее плодовитые птицы, чтобы не возникало излишков мяса;
- Внешний вид – мясные породы голубей используются как мясные и декоративные, но для выставочных экземпляров нужен отдельный уход.
Помещение для содержания голубей
Разводить голубей можно в клетках и вольерах. Уличное содержание нежелательно – птицы чувствительны к низким тепературам. Помещение нужно проветривать, но при этом исключить сквозняки, вольер нужно дополнительно утеплять на зиму.
Удобный пол – деревянный или покрытый специальным покрытием, чтобы птицы не морозили лапки. Внутри клетки или вольера нужны жердочки и лесенки – взрослые голуби редко летают, а чаще карабкаются из-за веса.
Для высиживания яиц нужны гнезда – оборудуются на полу или на возвышении рядом с жердочками. Обязательно исключить доступ в вольер или помещение с клетками домашних животных, особенно кошек (хищник способен поранить голубей, просунув лапку между прутьями клетки).
Инструкция по разведению мясных голубей
Голуби неприхотливы в содержании. Кроме относительно теплого помещения птицам требуется достаточное количество корма, изоляция агрессивных особей и постоянный доступ к воде и корму.
Откорм
Питание голубя занимает центральное место в содержании, ведь именно от него зависит объем полученного в итоге мяса. Пища должна быть в обильной и калорийной. – зерна в специально подобранных для каждой породы комбинациях. Среди обязательных компонентов – ячмень, просо и овес грубого помола. Чтобы укрепить иммунитет, нужны витаминные и минеральные добавки для птиц.
Уход
Основная проблема содержания голубей – санитарное состояние помещения. Птицы производят большое количество помета, который необходимо ежедневно удалять. Генеральную уборку следует проводить не реже раза в неделю. Птиц разных пород нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы не случалось драк. Также следует вовремя изолировать голубей, со странным поведением, теряющих перья и т.д. – это возможный признак болезни.
Заболевания
Одна из частых проблем мясных голубей – ожирение. Птицы мало двигаются и много едят, а жирное мясо пользуется меньшим спросом, чем диетическое. Другая проблема – травмы, которые птицы получают в драках между собой. Травмы чреваты преждевременной гибелью голубя.
Голуби подвержены инфекционным заболеваниям, часть из которых опасна для других домашних животных и человека.
Опавшие перья и помет образуют среду для развития бактерий, особенно летом, потому так важна регулярная уборка голубятни, вакцинация птиц и контроль за выгулом, если голуби летают.
Убой
Идеальным возрастом для убоя считается 28-35 дней, когда птенцы уже набрали массу, но их мясо особенно нежное и вкусное. Диета птиц перед убоем меняется – в рацион добавляют семена укропа, кунжута и аниса, а за день до убоя – молоко с небольшими вкраплениями соли. В последние сутки перед убоем птицу не кормят. Ограничивать подвижность не нужно – голуби мясных пород все равно малоподвижны.
Можно забивать и более старших особей, но их мясо менее вкусное, чем у молодых птиц. Как правило, голуби, пережившие возраст забоя, остаются на разведение. Наибольшее количество яиц приносят самки 1-2 лет.
Готовые тушки
Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо
Мясо голубя считается диетическим и деликатесным, из него можно приготовить множество блюд национальных кухонь Европы, где разведение голубей на мясо практикуется очень давно. При правильном разведении можно достичь высокой плодовитости и быстрого набора массы.
Недостатки этого вида птицеводства в том, что голуби более требовательны к условиям, чем курицы, и даже самые крупные из них меньше курицы по размерам, поэтому, чтобы получать достаточно количество мяса, нужно забивать большое количество голубей. Некоторые породы летают и легко теряются, когда находятся на свободном выгуле.
Разведение мясных голубей как бизнес
Голубей разводят на птицефабриках, выводят новые породы повышенной плодовитости и массы. Но спрос на их мясо относительно небольшой – несмотря на вкус, оно достаточно дорого, и простому обывателю проще и привычнее купить курицу. Перспективы частного заводчика мясных голубей довольно туманны – все полностью зависит от особенностей рынка в конкретной местности.