Вам интересно, каковы особенности белой и красной фасоли, как правильно её готовить и чем она так полезна? Почему этот продукт вызывает газообразование и когда не следует его употреблять? Об этом и многих других интересных фактах о фасоли расскажет наша статья.
Фасоль принадлежит роду растений семейства бобовых. Родиной является Центральная и Южная Америка и Индия. Сырая опасна для здоровья из-за токсичных компонентов. Поэтому её обязательно нужно замачивать, тем самым ускоряя не только процесс приготовления, но и устраняя вещества, вызывающих проблемы с пищеварением.
Знаете ли Вы, что:
- Похлёбки из фасоли в Древней Греции считались пищей для бедных людей, а сейчас у многих народов мира этот продукт находится на первом месте по пользе.
- В Корее, Японии и Китае предпочитают есть мелкие бобы, причём их измельчают в муку. И уже из муки пекут пирожки и изготавливают оригинальные конфеты. А японские парфюмеры из фасоли изготавливают даже шампуни и пудру.
- Жители Великобритании съедают столько жареной фасоли, сколько её потребляет весь мир.
Состав фасоли и калорийность
По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Она содержит каротин, клетчатку, кислоты, витамины группы В, витамин С () и большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. В ней имеются также лизин, аргинин, гистидин, тирозин, триптофан.
Калорийность белой фасоли на 100 г продукта составляет 102 ккал:
- Белки - 7,0 г
- Жиры - 0,5 г
- Углеводы - 16,9 г
Калорийность красной, сухой фасоли составляет 292 ккал:
- белков - 21,0 г
- жиров - 2,0 г
- углеводов - 46,0 г
Фасоль - это растительный аналог мяса. Идеальной нормой потребления красной является 3 стакана в неделю. К примеру, раз или два в неделю можно съесть тарелку фасолевого супа, а в другое время использовать её в качестве ингредиента в различных салатах.
Красному виду присуще полезное очищающее свойство, она является и мочегонным средством. Особенна и тем, что её применяют в диетическом питании при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, при сердечной недостаточности, желудочно-кишечных заболеваниях.
Фасоль также содержит много железа, а железо «помогает» образованию эритроцитов, обеспечивает приток кислорода к клеткам и улучшает иммунитет.
Варка белых бобов: после её закипания лучше сразу слить воду и залить вновь холодную. Так она получится намного питательнее и вкуснее. Во время варки мешать её нежелательно, а после приготовления необходимо добавить немного растительного масла.
Эти бобовые считаются одними из антидепрессантов - это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др. Употребление фасоли помогает снизить риск появления раковых опухолей.
Фасоль в косметологии также отметилась с пользой для кожи: фасолевое пюре считается отличной основой для омолаживающей и питательной маски. Для этого нужно тщательно перетереть сваренные бобы через сито, смешать их с оливковым маслом и соком лимона и нанести на лицо, а через некоторое время смыть. С помощью такой маски исчезнут морщины, кожа будет выглядеть моложе и свежее.
Этот продукт оказывает благотворное влияние на мочеполовую функцию и улучшает потенцию, что важно для мужчин. Очищающее полезное свойство проявляется и в растворении и в удалении камней из желчного пузыря и почек. Благодаря противомикробным свойствам она помогает устранить воспалительные процессы в печени.
Вред и противопоказания фасоли
Фасоль является одним из продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, вред хоть не существенный, но есть. Вообще все бобовые вызывают метеоризм. Это связано с тем, что организм человека не переваривает определенные полисахариды и когда они достигают нижних отделов кишечника, то бактерии начинают ими питаться - вот поэтому-то и образуется много газов. Чтобы это уменьшить, можно при варке бобов добавить в воду мяту или чабрец. Известно даже, что британский биолог Колин Лики смог вырастить новый вид фасоли, который абсолютно не вызывает газов.
Помимо этого, она имеет и противопоказания. Её не рекомендуют употреблять при:
- гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
- колите, холецистите, панкреатите;
- подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).
Видео про пользу фасоли:
Крупы из семейства бобовых – это отличный способ без вреда для организма полностью насытиться и получить массу полезных веществ. На наших столах частыми гостями являются горох, нут, чечевица, соя и т.д. Но важное место среди них занимает самая красивая из перечисленных крупа – фасоль. Она бывает белого, красного цвета. Также особой внешностью выделяется пятнистый тип крупы. Но не только за внешний вид люди испокон веков с уважением и почтением относятся к этой культуре. Фасоль – это кладезь веществ, жизненно необходимых для человеческого организма. Давайте внимательно и более подробно изучим – в чем польза и вред фасоли для нашего организма. Можно ли её включать в меню будущих матерей, с какого возраста вводится в рацион малыша. А также выясним, насколько полезна фасоль для мужского здоровья.
Немного из истории фасоли
Согласно исследованиям и официальным выводам ученых, родиной изучаемой нами фасоли является все та же Америка. Культивировать крупу начали жители Мексики и случилось это более 7 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют семена, которые отлично сохранились и были обнаружены при раскопках памятников древней цивилизации инков.
Также археологи при очередных раскопках обнаружили уникальный артефакт. Они раскопали мумию, в руках которой были початки кукурузы, а во рту волокна хлопка и фасолины. И такие артефакты находились во многих местах, где работали историки. Исходя из этого и было выявлено, что основными продуктами для употребления у древнейших цивилизаций были тыква, кукуруза и фасоль.
Интересный факт: уже в те годы люди понимали, что сажать кукурузу и фасоль вместе – это отличный способ для сохранности органики и богатого урожая обеих культур.
Изначально культуру применяли как красивое, декоративное растение, так как в период цветения на вьющихся стеблях возникают потрясающие по красоте цветы. Они были белого, нежно лилового, розового оттенков. Вьюны обвивали стены высоких домов, украшали своими ярко-зелеными стеблями каменные стены, колонны. А во Франции растение было столь популярно, что в период цветения в нем утопали практически все богатые дворы и улочки.
Как и другие растения, фасоль попала в Европу благодаря стараниям все того же Христофора Колумба. Мореплаватель подарил континенту массу полезных и красивых сувениров, которые сразу же получали невероятную популярность. В их числе была и изучаемая нами культура.
В Россию фасоль попала за счет торговли со странами Европы через Архангельские морские торговые пути. Но на наши просторы культура попала на 200 лет позже, чем в Европейские державы. Здесь также к бобу относились как к декоративному украшению и только через полтора столетия начали применять в пищу.
Стоит отметить, что первыми возделывать фасоль стали жители Молдовы и Украины. Рецепты для приготовления были позаимствованы у итальянских, французских, польских и других купцов.
Описание фасоли
Культура относится к семейству Бобовых, и как мы уже знаем, родиной является Центральная, Южная Америка. Обыкновенная фасоль – это травянистая культура со стелющимся и вьющимся стеблем. В длине может достигать до 3 метров. Цветки напоминают крылья мотыльков, и соединяется в соцветие пазушного типа. Плодоношение происходит к концу летнего сезона – вторая половина июля, август и сентябрь.
Плоды растения – это удлиненные и немного изогнутые или ровные бобы, в своей длине они могут дорасти до 20 сантиметров. Внутри боба содержатся семена эллипсоидной формы. Культура неприхотлива к жаре и повышенной влажности, отлично произрастает в суровых климатах, выдерживает перепады температур.
Уже на протяжении нескольких веков фасоль занимает почетное место в рационе французов, итальянцев, голландцев, болгар, турок, англичан и т.д. Невозможно представить себе меню маленького или популярного ресторана, кафе без включения блюд из фасоли. Это лучшие и дорогостоящие наименования: Жюльен, Паприкаш, Льежский салат и т.д. Вкусные и полезные для здоровья каждого из нас блюда легко приготовить как в условиях ресторана, так и вне домашней кухни. Культура не требует особого отношения и отлично гармонирует с мясом, рыбой, овощами, кисломолочными продуктами и т.д.
Интересные факты: изначально похлебка из бобов была пищей для бедняков в Древней Греции, теперь это блюдо присутствует на столах всех любителей фасоли.
Количество употребленной фасоли в Великобритании в год превышает объем съеденной во всем мире. Жители Кореи, Китая, Японии настолько любят бобовые, в том числе фасоль, что делают из них муку, конфеты, сладости и десерты. Также продукт входит в состав лечебных мазей, шампуня, пудры.
Химический состав фасоли
Состав изучаемой нами культуры настолько богат, что по ценности превышает лучшие сорта мяса и других продуктов. В фасоли максимальное количество белка, также присутствуют незаменимые для организма кислоты.
Итак, что содержится в фасоли:
- Витамины РР (никотиновая кислота), Е – (токоферол), В9 – фолиевая кислота, В1 (тиамин), В6 – пиридоксин, В5- пантотен.
- Список макроэлементов дополнен такими веществами, как сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий.
- Микроэлементы: титан, железо, никель, цинк, алюминий, йод, кобальт, медь, кремний, марганец, ванадий, селен, молибден, бор, фтор.
По калорийности в 100 граммах фасоли содержится 298 килокалорий.
Также в состав продукта входят белки, моносахариды, жиры, зола, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, пищевые волокна, вода, дисахариды.
Полезные и лечебные свойства фасоли
Сразу нужно отметить, что фасоль относится к диетическим типам продуктов и по этой причине диеты и разгрузочные дни с этой крупой приносят потрясающий эффект. Также продукт вносят при лечении сложных заболеваний, при восстановлении после операций, химиотерапии и т.д.
- Врачи рекомендуют фасоль лицам с повышенным артериальным кровяным давлением, при атеросклерозе, проблемах с работой сердца, сосудов.
- Необходимо готовить и включать в меню блюда с фасолью при нарушениях в центральной нервной системе, приступах гнева, раздражительности. Достаточно включать в меню фасоль 1-2 раза в неделю, как устранятся затяжные депрессии, легче будет переносить стрессы.
- Пищевые волокна бобовой культуры помогут вывести из кишечника шлаки, каловые камни. Также продукт не дает формироваться застойным процессам, и фасоль словно «ёршик», очищает от гнилостных бактерий наш организм.
- Врачи настоятельно советуют кушать любые блюда из фасоли при туберкулезе и других проблемах с органами дыхания. Причиной тому – высокое содержание аминокислот, антиоксидантов и группы витаминов В. Компоненты обладают антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным свойством.
- В данной крупе содержится уникальное по своему эффекту вещество – аргинин. Аминокислота данного типа контролирует обмен азота, снижает уровень в крови сахара. По этой причине кушать этот продукт необходимо лицам с сахарным диабетом.
- Наличие железа способствует кроветворению, формированию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина. За счет обогащения крови и клеток кислородом, компонент укрепляет защитные силы организма.
- Также в процессе кроветворения участвует медь, данный элемент также повышает уровень гемоглобина и обеспечивает приток адреналина.
- Компонент сера – это важное вещество, обеспечивающее хорошее качество кожного покрова, волос, ногтей. Элемент уничтожает болезнетворные микробы и вирусы при заболеваниях органов дыхания, при ревматических патологиях.
- В обменных процессах углеводов активное участие принимает цинк, что способствует улучшению состояния нервной системы, стенок сосудов, предохраняет от перфорации.
- Полезные качества фасоли благотворно влияют на мочеполовую систему человека. Регулярное потребление и прием отвара из боба помогает избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Также состав стимулирует выработку желудочного сока, выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным эффектом, что помогает устранять отеки.
- Продукт обладает также гепатопротекторным эффектом, то есть восстанавливает функции печени. Благодаря этому восстанавливаются обменные процессы, очищается организм, улучшается цвет кожи, исчезает пигментация, гнойные прыщи, фурункулы и т.д.
Косметологические качества фасоли
Данное бобовое растение обладает потрясающими свойствами для улучшения цвета кожи, состояния волос. Это природный скарб, который мягко и не грубо избавляет кожный покров от остатков омертвевших клеток. Но к маскам и пилингам из фасоли прибегают не так часто. Причиной тому – длительность готовки бобовой культуры.
Предлагаем изучить правильный метод приготовления, благодаря которому будет сокращено время и электроэнергия.
Бобы нужно промыть и замочить в холодной воде и так настаивать 3-4 часа. Затем поставить на медленный огонь и варить в течение нескольких часов. Чтобы не повторяться и не тратить время, свет, сварите сразу большее количество фасоли. Продукт отлично хранится в морозильной камере и после разморозки сохраняет свои качества.
Важно: на фасоль никогда не возникает аллергической реакции, так как в продукте нет глютена. Поэтому бобы настоятельно рекомендовано включать в меню лицам, страдающим целиакией.
Польза масок из фасоли:
- Состав разглаживает морщины, подтягивает кожу, увлажняет эпителии.
- Бобы обладают мощным отбеливающим действием, после маски кожа сияет, становится бархатистой.
- Смеси с наличием фасоли очищают поры, устраняют черные точки, снимают воспалительные процессы кожи, устраняют гнойники, прыщи.
- Косметологи советуют при черных кругах и мешках под глазами наносить составы с фасолью.
Нельзя сказать, что применяется только фасоль, необходима комбинация с другими, не менее полезными для кожного покрова продуктами. Чуть позже предоставим несколько рецептов потрясающих составов для масок.
Можно ли кушать фасоль беременным
Бобовый продукт должен быть в меню каждой будущей мамочки. Главное прислушиваться к советам докторов и диетологов, при которых от культуры будет получена только польза и никакого вреда.
Важно: несмотря на гипоаллергенность, фасоль, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость. По этой причине перед тем, как её употреблять, нужно проверить реакцию организма, начинать с мизерной порции.
Итак, кратко пройдемся по тем качествам бобового продукта, которые напрямую указывают на ценность:
- Клетчатка – освобождает от токсинов, шлаков, гнилостных бактерий. Снижается уровень вредного холестерина, очищаются сосуды, укрепляются стенки. Благодаря пищевым волокнам очищается кишечник, и беременная меньше ощущает токсикоз, минимизируется тошнота, устраняется рвота.
- Фасоль содержит колоссальное количество витаминов группы В: тиамина, фолиевой кислоты, никотина, пиридоксина. Каждое из этих веществ полезно для беременной женщины и её ребенка, так как формируется нервная система плода, устраняются врожденные дефекты, повышаются защитные силы, иммунитет. Также компоненты участвуют в кроветворении и повышении уровня гемоглобина.
- Элементы группы В успокаивают нервную систему, устраняют судороги, помогают пережить стрессы, раздражительность.
- Сера синтезирует белковый обмен, делает кожу упругой, эластичной, не дает формироваться растяжкам, обеспечивает подвижность и сохранность суставов.
- Благодаря волокнам фасоль помогает бороться будущей мамочке с довольно частым явлением – запором при беременности.
- Фасоль – отличная замена мясу беременным дамочкам вегетарианкам. Белок растительного типа отлично компенсирует мясной.
- Бобы обладают легким и мягким слабительным действием.
Вред фасоли при беременности
Пользу фасоли трудно переоценить, но все же присутствуют моменты, при которых бобовая культура способна нанести вред. Предлагаем обратить внимание на следующие моменты:
- В фасоли, а также других бобовых продуктах присутствует фазин, олигосахариды. Последние представляют собой не усвояемые углеводы, вызывающие вздутие, метеоризм. Чтобы избавиться от этих нелицеприятных компонентов, фасоль нуждается в замачивании, тщательной промывке и длительной варке.
- Врачи не рекомендуют употреблять фасоль в любом виде при обострениях гастрита, язвенной болезни, колите, холецистите и т.д.
Можно ли давать фасоль деткам
Из-за кладези аминокислот, клетчатки и витаминов фасоль весьма полезна и для детского организма. Но не стоит забывать, что её нужно давать не ранее 3 летнего возраста и только при определенном типе готовки. Но данный факт относится к зрелым бобам. Что касается зеленой, стручковой фасоли, то она не только полезна, но и любима малышами.
Зеленая фасоль стручковая может быть включена в рацион малыша с годовалого возраста. Главное – правильно приготовить. В данном виде культуры содержатся витамины, пектины, пищевые волокна. А антиоксиданты и минералы будут способствовать умственному развитию, регуляции нервной системы, успокоят чрезмерно активного малыша, устранят бессонницу и нормализуют сон. Продукт отлично очищает кишечник, активно борется с гнилостной флорой и улучшает перистальтику.
Как готовить фасоль для ребенка
Зеленые стручки избавить от хвостов, отварить в кипящей воде, перетереть в кашицу. Давать малышу максимум по 1-2 чайной ложки в составе пюре, отварных и тертых овощей. Бобы должны присутствовать в меню малыша не чаще 1 раза в неделю.
Важно: после потребления блюда с фасолью обратите внимание на реакцию его организма. Если возникнет покраснение кожи, отечность, ребенок пожалуется на боли в животе, обнаружится вздутие, сыпь – немедленно обратитесь к врачу и прекратите кормить малыша фасолью.
Что касается зрелых бобов, то их нужно предварительно замочить на ночь, утром тщательно промыть и варить до полной готовности. Дополнять в качестве гарнира к мясу, рыбе не ранее 3-х летнего возраста.
Чем полезна фасоль для мужчин
Представители мужской половины человечества взваливают на себя все физические трудности. Им важно вовремя восстановить силы, ощутить легкость и получать расслабление. Также для современных мужчин острой стала проблема с половыми функциями. Рак, аденома простаты стали «молодеть» и все благодаря неправильному питанию, плохой экологии, плохому качеству продуктов, стрессам, депрессиям и т.д. Негативно также сказываются вредные привычки – курение, чрезмерное потребление слабоалкогольных и крепких напитков.
Употреблять в пищу фасоль нужно из-за следующих факторов:
- Белки восстанавливают силы, укрепляют и способствуют росту мышечной ткани.
- Витамин Е дольше сохраняет эректильную функцию, активируют движение и улучшают качество сперматозоидов.
- Клетчатка очищает кишечник, повышает иммунитет, растворяет холестериновые бляшки. Данный факт позитивно сказывается на состоянии всех сосудов, чем улучшает качество сексуальной жизни.
- Фасоль сжигает лишний жир, в том числе висцеральный, провоцирующий злокачественные и воспалительные процессы во внутренних органах, вызывающий диабет и другие патологии.
Похудение с помощью фасоли
Кто из нас не грешен вечерними и ночными похождениями к холодильнику. И, как правило, мы забиваем свой желудок калорийными продуктами, сладостями, мясом. Так вот, именно фасоль позволит бороться с этой пагубной привычкой. Для этого нужно за 3 часа до сна скушать порцию следующих блюд.
Суп из фасоли диетический
Срок этой диеты составляет до 10 дней, при этом можно скинуть до 4 килограмм без вреда для здоровья.
Итак, для приготовления нам необходимо:
- 200 грамм зеленой фасоли (стручковой);
- 1 репчатый лук;
- 1 помидор.
Отварить фасоль, добавить очищенные и нарезанные кубиком лук, морковку. В конце, за 10 минут до окончания варки добавить измельченный томат.
Важно: в суп нельзя добавлять специи, соль, для вкуса можно влить сок лимона или лайма.
Кушать блюдо трижды в день, можно вносить в дневной рацион зеленые фрукты (кроме винограда и бананов), кефир низкой жирности, такой же творог.
Через 10 дней сделать перерыв на 3 дня, затем продолжить придерживаться рациона.
Рецепт бобов для похудения
Отварить стакан предварительно промытых и замоченных на пару часов бобов в двух литрах воды. По готовности отвар слить и пить каждый день перед ужином в течение 10 дней.
Важно: при диете нужно полностью отказаться от мучных изделий, сладостей, выпечки, копченостей, жирной, острой, кислой, соленой и консервированной пищи.
Благодаря такому рациону, организм сможет избавиться от шлаков, выйдет лишняя жидкость и запустится процесс обновления клеток. За полмесяца уже начнется процесс восстановления кожи, волос, нормализуется микрофлора в ЖКТ, улучшится память, умственные способности, уйдет быстрая утомляемость.
Также рацион будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, отрегулируется гормональный фон. Медь и цинк помогут избавиться от бессонницы, нервозности и депрессий.
Как хранить фасоль
Продукт нужно хранить в темной и герметичной емкости в прохладном месте. Доктора не рекомендуют покупать много бобов, лучше всегда готовить из свежих продуктов. Есть еще один отличный метод хранения фасоли в готовом виде. Отваренную культуру нужно остудить, вложить в полиэтиленовый пищевой пакет и положить в морозильную камеру. При разморозке бобы не теряю своих свойств и готовы к применению в любом качестве.
Мы немного раскрыли тайны популярного продукта под названием фасоль. Это универсальное бобовое растение, которое можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Фасоль пригодна для готовки в виде стручков, зрелых бобов, из нее делают супы, каши, салаты. Богатый состав и лечебные свойства культуры должны быть прямым свидетельством того, что фасоль включить в свое меню обязан каждый человек. Питайтесь правильно и полезно, и крепкое здоровье станет постоянным спутником вашей жизни!
В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении - значит достичь цели, не мучаясь голодом. Этот продукт содержит много полезных компонентов. С ним можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.
Бобы отлично подходят при снижении веса. Растение универсально для худеющего человека - помогает скинуть ненужные килограммы и поправить здоровье. Одно из преимуществ фасолевой диеты - отсутствие голода. Придерживаясь правил и рекомендаций, вы не нанесете вред организму при похудении.
Чем полезно растение
Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.
В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:
- постный белок;
- витамины групп A, B, C, E;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и др.).
Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.
В 100 г. вареных бобов - 123 ккал., в стручках - 25.
Влияние на организм
Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.
Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.
Одно из важных преимуществ этого растения - нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.
При низкоуглеводном похудении мясо часто заменяется бобовыми культурами.
Польза для беременных
Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.
Полезна только вареная фасоль. В сыром виде продукт вреден.
Белая фасоль
Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.
Народный рецепт из белых бобов
Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.
Ингредиенты :
- бобы - 1 ст.;
- воды - 4 ст.
Как готовить :
- Замочите бобы на ночь в воде.
- После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.
Принимайте полстакана перед приемом пищи.
Стручковая фасоль
Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.
Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.
Спаржу считают экологически чистым продуктом - не впитывает токсичные вещества.
Стручок содержит каротиноиды, которые помогают коже сохранять эластичность.
Вареная спаржа
Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.
Ингредиенты :
- спаржа - 200-250 г.;
- растительное масло - 0.5 ст. л.
Приготовление :
- Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
- Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
- Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
- Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.
Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.
Для диеты на стручковой фасоли заварите бобы в виде чая и используйте как мочегонное средство.
Черная фасоль
Растение богато на витамины B и E, которые улучшают структуру кожи.
В 100 г. этих бобов содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. Растение во время похудения подойдет людям с проблемной кожей.
Красная фасоль
Так же обладает вышеперечисленными свойствами. Ее принято считать источником молодости, ведь она содержит много антиоксидантов.
Такая фасоль способствует образованию кровяных телец, а входящие в состав фитостерины, флавоноиды и гликозиды улучшают настроение. Благодаря глютамину, красные бобы уменьшают жировые отложения.
Норма растения для взрослого человека - 3 стакана в неделю.
Лобио из красной фасоли
Вкусное блюдо разнообразит диетический рацион.
Рецепт :
- бобы - 300 г.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- грецкие орехи - 100 г.;
- чеснок - 1-2 дольки;
- винный уксус - 1 ст. л.;
- базилик - по вкусу.
Приготовление :
- Поставьте на ночь фасоль в воду.
- Варите 1 час.
- Нарежьте лук и поджарьте.
- Воду слейте. В охлажденные бобы добавьте жареный лук.
- Измельчите грецкие орехи, базилик и мелко порубите чеснок.
- Поперчите, посолите, заправьте винным уксусом.
При похудении улучшите здоровье и поднимете настроение.
Консервированная фасоль
В составе не так много витаминов. Плюс в том, что готовить эту фасоль не нужно. Но, что касается веса - для активного похудения она не подходит.
Если все-таки захотелось маринованной фасоли во время диеты, используйте ее для салатов. Внимательно изучите состав. Перед употреблением промойте - это уменьшит содержание вредных добавок.
Обычно, чтобы законсервировать фасоль, к ней добавляют химические вещества, которые вызывают метеоризм и ожирение (бисфенол А). Продукт такого качества повышает уровень сахара и поднимает давление.
Любая консервация противопоказана тем, у кого язвенная болезнь желудка, понижена кислотность и нарушено пищеварение.
Меню и режим питания
Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.
Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% - фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.
Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.
Примерный рацион
Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.
День 1 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, цельнозерновой хлебец с сыром. |
Перекус | 1 яблоко или 5-7 орехов. | |
Обед | ||
Ужин | 100 г. отварной фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом, соком лимона. | |
День 2 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. чернослива. |
Перекус | Банан. | |
Обед | Диетический фасолевый суп, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца. | |
Ужин | 100 г. фасоли, 100 г. запеченной рыбы. | |
День 3 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком сыра. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. тушеные овощи с фасолью. | |
Ужин | Салат «Цезарь», 100 г. фасоли. | |
День 4 |
Завтрак | Зеленый чай, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. кураги. |
Перекус | 250 мл. 1.5% кефира. | |
Обед | Фасолевый борщ, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца. | |
Ужин | ||
День 5 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, овсянка на воде, 3-4 шт. чернослива, цельнозерновой хлебец. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. фасоли, 1 вареное яйцо. | |
Ужин | Обезжиренный йогурт, салат из консервированной фасоли. | |
День 6 |
Завтрак | 100 г. обезжиренного творога с изюмом, зеленый чай. |
Перекус | 250 мл. 1.5% кефира. | |
Обед | Запеченная фасоль с сыром и овощами. | |
Ужин | 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона. | |
День 7 |
Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. фасоли с тушеными овощами. | |
Ужин | Такой же, как обед. |
Не забывайте кушать тушеные или свежие фрукты, яичный белок, обезжиренный творог, орехи. Улучшить вкус блюд можно с помощью небольшого количества соли и перца, укропа, розмарина, петрушки, базилика и мяты.
Мясо птицы и рыбы употребляется в вареном или запеченном виде.
Разрешенные продукты
Составляя ежедневное меню, ориентируйтесь на список полезных продуктов.
Овощи :
- огурцы;
- баклажаны;
- перец салатный;
- редис;
- помидоры.
Фрукты :
- бананы;
- яблоки.
Сухофрукты и орехи :
- изюм;
- кешью;
- курага;
- миндаль;
- фундук;
- чернослив.
Каши :
- овсяная;
- перловая;
- гречневая.
Хлебобулочные изделия
:- хлебцы цельнозерновые;
- хлеб с отрубями.
Продукты животного происхождения :
- вареная куриная грудка;
- вареная куриная голень;
- отварное филе индейки;
- куриные яйца вкрутую.
Морепродукты и рыба :
- минтай;
- камбала;
- треска;
Масла :
- оливковое масло;
- подсолнечное масло.
Запрещенные продукты
Фрукты :
- дыня;
- манго;
- консервированные персики;
- виноград.
Мучные и макаронные изделия :
- спагетти;
- вареники;
- пельмени.
Сладости :
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- шоколад и мороженое;
- сахар.
Жирная молочная продукция :
- майонез;
- молоко;
- сливки;
Мясо :
- свинина;
- сало;
- телятина;
- бекон;
- колбаса и сардельки.
Морепродукты и рыба :
- семга;
- форель;
- лосось.
И, конечно же, стоит забыть алкогольные напитки, а также содовую и колу. Первые задерживают жидкость в организме, что становится причиной отеков. Вторые содержат много сахара.
Если вдруг потребуется заменить бобы в готовых блюдах, то на их место подойдут отварной картофель, чечевица и коричневый рис.
Противопоказания
- при подагре и нефрите;
- людям с повышенной и пониженной кислотностью желудка;
- при гастрите и язве;
- при непереносимости продукта;
- при мочекаменной болезни;
- при колите и холецистите.
Варианты фасолевых блюд
Блюда можно без опасений включать в личный диетический рацион.
Белая фасоль в мультиварке с овощами
Приготовьте полезное блюдо в мультиварке. Сытные бобы отлично утоляют голод и не отражаются на фигуре.
Ингредиенты :
- бобы белые - 100 г.;
- морковка - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- красный помидор - 1 шт.;
- подсолнечное масло - 2 ст. л.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- вода - 0.5-1 ст.;
- чеснок - 2 дольки;
- приправы - по вкусу.
Приготовление :
- Замочите с вечера белую фасоль.
- Нарежьте морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидор.
- В мультиварку налейте подсолнечное масло и выложите овощи.
- Добавьте к ним томатную пасту, перец и соль.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Потушите овощи при закрытой крышке в режиме «Жарка» 10 мин.
- Затем, положите бобы и воду. Все соедините.
- Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.
- После приготовления, добавьте дольки продавленного чеснока. Перемешайте.
Подавайте низкокалорийное блюдо со свежими огурцами.
Фасоль, запеченная с сыром и овощами
Продукт в таком виде сохранит все полезные вещества, необходимые при похудении. Овощная запеканка подарит весеннее настроение.
Рецепт :
- растительное масло - 4 ст. л.;
- бобы - 2 ст.;
- сухари молотые - 1 ст.;
- сыр - 1 ст.;
- помидор красный - 2 шт.;
- сливочное масло - 30 г.
Как готовить :
- Посолите воду и добавьте растительное масло. Отварите бобы, процедите и протрите. Перемешайте.
- Смажьте противень маслом, посыпьте молотыми сухариками и 0.5 ст. тертого сыра.
- Выложите фасолевое пюре и нарезанный кольцами помидор. Посыпьте тертым сыром.
- Подрумяньте в духовке.
Подавайте кушанье в горячем виде с салатом.
Салатик с фасолью и сухофруктами
Сухофрукты содержат много фруктозы, которая легко усваивается и не вредит организму. Они помогают при пищеварении, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хороший бонус при бобовой диете.
Ингредиенты :
- бобы - 1 ст.;
- изюм - 0.3 ст.;
- курага - 0.3 ст.;
- чернослив - 0.3 ст.;
- репчатый лук - 2 шт.
Пошаговое приготовление :
- Бобы замочите на ночь. Варите 1 час. Воду слейте и посолите.
- Приготовьте сухофрукты: изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на две минуты, курагу и чернослив промойте и варите 3 мин. Воду слейте.
- Изюм просушите. Чернослив и курагу охладите.
- Измельчите курагу и чернослив.
- 1 гол. лука нарежьте кольцами и обваляйте в муке. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к фасоли другую головку лука, мелко нарезанную. Перемешайте с сухофруктами.
Украсьте золотистыми кольцами лука.
Полезное и сытное блюдо подойдет не только во время похудения, но и в дни поста.
Фасоль с овощами в томате
Помидоры - питательный продукт, который поможет пищеварительной системе и обмену веществ. Томаты дополнят диетическое блюдо ароматом и витаминами.
Компоненты :
- бобы красные - 1 ст.;
- морковка - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 долек;
- томатный сок - 2 ст.;
- красный помидор - 3 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- перчик, сахар и соль - по вкусу;
- петрушка - 1 пучок.
Схема готовки :
- Бобы замочите на ночь. В подсоленной воде отварите до готовности.
- На растительном масле поджарьте лук, чеснок. Добавьте тертую морковь. Прожарьте все до золотистого цвета.
- Влейте томатный сок. Положите нарезанный помидор, болгарский перец.
- Посолите, поперчите и добавьте сахар.
- Тушите 10 мин.
- В сковородку к тушеным овощам прибавьте бобы и тушите еще 15 мин. До готовности.
- Положите измельченную петрушку. Тушите 10 мин.
Диетический суп с консервированной фасолью
В вареном картофеле пониженное содержание крахмала. Калорийность продукта в таком виде невелика. В сочетание с бобами, блюдо разбавит диетическое меню.
Рецепт :
- картофель - 150 г.;
- лук - 20 г.;
- консервированные бобы - 200 г.;
- морковка - 1 шт.;
- специи - по вкусу.
Как готовить :
- Нарежьте кубиками картофель и лук.
- Консервированные бобы откиньте на дуршлаг и промойте.
- В кипящую воду опустите картофель.
- Пассируйте морковь и лук в подсолнечном масле.
- Добавьте к картошке фасоль и пассированные овощи. Доведите до кипения.
Приправьте блюдо специями по вкусу.
Мнения диетологов
Диета на фасоли обогатит организм полезными веществами. Поможет избавиться от лишнего веса и плохого настроения.
Врачи в области питания считают бобы подходящими для диеты. Похудение с этим продуктом не исключает большинство рыбных и мясных блюд. Сочетается с фруктами, зеленью и овощами, которые необходимы для здорового питания.
Для лучшего результата диетологи советуют воздержаться от кофе и сахара и обращаться к физическим нагрузкам.
Проверено на себе
Женщины делятся своими мнениями и отзывами о похудении с помощью фасоли.
Такая диета относится к разряду быстрых: соблюдала в течение семи дней. Пила не менее двух литров жидкости и ела через одинаковые промежутки времени. В итоге потеряла 7 кг.
Наталья, 28 лет
Хотела похудеть, но не просидела целую неделю на бобах. Продержалась всего три дня, но сбросила 3 кг.
Фасоль относится к семейству Бобовых, в котором насчитывается несколько подвидов и они значительно отличаются друг от друга и внешне и по вкусу. Хоть фасоль и называют общим термином «бобы» на самом деле это не совсем так.
Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему — расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.
Полезные вещества фасоли
В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР — никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.
В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием — теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.
В 100 граммах фасоли содержится:
— белки: 22.3 г
— жиры: 1.7 г
— углеводы: 54.5 г
— крахмал: 43.4 г
— моно- и дисахариды: 4.5 г
— пищевые волокна: 3.9 г
— вода: 14.0 г
Витамины:
— B1: 0.5 мг
— B2: 0.2 мг
— B3: 1.2 мг
— B6: 0.9 мг
— B9: 90.0 мкг
— E: 3.8 мг
— PP: 2.1 мг
Микро, макроэлемениы и минералы:
— алюминий: 640.0 мкг
— железо: 12.4 мг
— йод: 12.1 мкг
— калий: 1100.0 мг
— кальций: 150.0 мг
— кремний: 92.0 мг
— магний: 103.0 мг
— марганец: 1340.0 мкг
— медь: 480.0 мкг
— натрий: 40.0 мг
— сера: 159.0 мг
— фосфор: 541.0 мг
— фтор: 44.0 мкг
— хлор: 58.0 мг
— цинк: 3210.0 мкг
Калорийность: 308.9 ккал
Положительное влияние фасоли на организм
Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение — она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки , имеет мочегонное и легкое слабительное действие.
Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом , поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.
Видео-рецепт по случаю
:
Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.
Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.
И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность — она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.
Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.
Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании — длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.
Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть
В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин — они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.
Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет — одна польза.
Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием — так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.
Фасоль считается одним из самых полезных бобовых растений благодаря наличию в ней всевозможных макро- и микроэлементов, клетчатки, жиров, белков и углеводов. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка, ведь именно отсюда оно и пришло в Европу и другие части света.
Многие называют фасоль растительным аналогом мяса. Ее используют в пищу в различных салатах, при диетическом питании, готовят супы и т.д. В настоящее время фасоль включена во множество диет, которые способствуют быстрому и здоровому похудению.
Полезные свойства фасоли
Необходимо более подробно рассмотреть вопрос о том, чем полезна фасоль для человека, это поможет вам по достоинству оценить ее свойства и эффективность.
- В состав фасоли входят всевозможные полезные углеводы, жиры, белки, вода и пектин.
- Следующие элементы содержатся здесь в достаточном количестве: кальций, цинк, йод, железо, фтор, магний, фосфор и др.
- Нельзя не отметить и большое содержание витаминов групп С, В и Е.
Благодаря такому богатому содержанию, фасоль является идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний и нарушений в работе организма.
Полезные свойства фасоли следующие:
- с ее помощью можно готовить диетические блюда, позволяющие легко сбрасывать лишний вес;
- эти бобовые считаются отличным антидепрессантом благодаря наличию определенных аминокислот;
- рекомендована к употреблению при гипертонии и атеросклерозе;
- регулирует и восстанавливает обмен веществ;
- является незаменимым продуктом для людей с ослабленной нервной системой;
- не стоит даже сомневаться, полезна ли фасоль, так как она оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему человека;
- снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.
Примечательно, что фасоль нередко используют и в косметологических целях. Из нее делают омолаживающие маски, а также другие средства для улучшения состояния кожи.
Полезные свойства фасоли не перестают удивлять, причем это касается буквально всех сфер ее положительного воздействия на здоровье человека, состояние его кожи, а также на помощь при похудении.
Фасоль: противопоказания
Вред от фасоли может заключаться в следующем:
- Люди, предрасположенные к подагре, должны полностью исключить или ограничить количество потребляемой фасоли, иначе вы столкнетесь с серьезным заболеванием.
- Не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах людям в преклонном возрасте.
- Стоит ограничить ежедневное потребление продукта при гастрите, язвах и людям, страдающим повышенной кислотностью
- Существует также и индивидуальная непереносимость продукта, однако она встречается у минимального количества людей.
Как видите, противопоказания фасоли не представляют опасности для всех остальных людей, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу этот продукт, не опасаясь каких-либо негативных последствий.
Фасоль и похудение
Фасоль для похудения может быть полезна благодаря следующим свойствам:
- малая калорийность продукта;
- быстрое насыщение желудка, что препятствует появлению чувства голода;
- фасоль стоит достаточно дешево, ее можно купить в любом магазине, на рынке. Если сравнивать ее с другими диетическими продуктами, то фасоль является наиболее дешевой и доступной;
- не содержит холестерин, сто способствует полноценному и здоровому питанию во время соблюдения какой-либо диеты.
Похудеть с помощью фасоли можно довольно быстро. Данный продукт насыщает организм на длительное время. Таким образом, после употребления в пищу блюда из фасоли вы будете сыты, и не захотите есть другую еду. Это позволит вам терять набранные лишние килограммы, особо не задумываясь над тем, сколько калорий вы употребляете ежедневно.
Существует несколько основных видов фасоли, которые используются для пищи. Следует рассмотреть в отдельности их качества для похудения.
- Спаржевая фасоль
Она имеет высокую питательную ценность и очень низкую калорийность. В ее составе содержится много клетчатки, которая очищает организм от токсинов. - Свежая зеленая стручковая фасоль
Состоит из большого количества воды, которая не имеет калорий в принципе. Практически не содержит жиров, что также положительно сказывается на похудении. - Белая фасоль
Способна снизить аппетит и улучшить результаты похудения благодаря блокировке крахмала. - Красная фасоль
Безупречно расщепляет и выводит жиры из организма. Очень полезна при диетах для похудения тем, что препятствует появлению жировых отложений.
Способы применения фасоли
Как сбросить вес с помощью фасоли? Вашему вниманию будут представлены наиболее эффективные способы похудеть с помощью этого продукта.
- Можно целую неделю придерживаться следующей диеты: на завтрак отварите стручковую фасоль (200 г), заправьте ее оливковым маслом. На обед сварите овощной суп с добавлением фасоли. Ужин будет состоять из отварной стручковой фасоли (200 г) и салата из свежих овощей.
- Отварите красную фасоль в воде без соли (300 г). Обжарьте лук, нарежьте помидоры и перемешайте все ингредиенты. Тушите фасоль с овощами в течение 10 минут.
- Можно приготовить салат со спаржевой фасолью. Для этого понадобится 300 г фасоли, петрушка, оливковое масло, перетертый миндаль.
Фасоль при беременности
Вы можете задаться вопросом: можно ли фасоль беременным? Ответ очевиден: конечно, да. Этот продукт очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует процессы пищеварения, а также является отличным антистрессовым средством, что так важно будущим мамам.
Однако фасоль при беременности может быть и вредна для женщин, особенно это касается тех сортов продукта, которые употребляются в сыром виде. Такая фасоль может содержать вредные вещества, если предварительно не осуществить термообработку.
Как видите, фасоль во время беременности не противопоказана, стоит лишь соблюдать некоторые правила по ее употреблению.